Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

В любое время года вы сможете насладиться вкусной солянкой, соленьями или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не сложное и занимает немного времени. Чтобы результат вас порадовал, необходимо строго соблюдать рецепт и кулинарную технологию.

Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму

Есть несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить невероятно ароматные и хрустящие огурцы на холодное время года.

Для достижения наилучших результатов желательно использовать овощи, выращенные на собственном огороде — в этом случае вы можете быть уверены, что они не содержат ядовитых веществ. Важно, чтобы огурцы не были переросшими или перезревшими.

Дубовые листья придают маринадам характерный приятный хруст. Они также помогут сохранить продукт на долгое время.

От рассола во многом зависит вкус и качество огурцов. Для него нужно приготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных веточек вишни, свежих листьев хрена и стеблей укропа.

Необходимые ингредиенты

Для реализации традиционного рецепта приготовления вкусных огурцов по-деревенски на зиму потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие огурцы (от 3 до 5 килограммов);
  • морская или поваренная соль;
  • веточки укропа;
  • листья дуба, вишни, смородины и хрена – по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

Особенности выбора продуктов

Для этого пункта нужно выбрать исключительно красивые, плотные и крепкие огурцы средних размеров, имеющие равномерный зеленый цвет. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть контейнера.

Листья дуба, вишни, хрена и смородины, используемые в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждения, однородной текстуры и цвета.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару для закрутки необходимо предварительно промыть в водно-содовом растворе. После этого стерилизуйте, выбрав один из способов:

  • Выложить вверх дном на металлическое сито, поставить на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выложить на ткань.
  • Промытые водой емкости поставить в духовку и нагреть ее до +160°С. Выдержать до полного высыхания капель.
  • Ставим стакан в микроволновку, предварительно налив воду на дно. Пар, образующийся при кипении, стерилизует их.

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

Процесс приготовления

Следуя предложенному рецепту, приготовить такую ​​консервацию можно даже обладая минимальными кулинарными навыками:

  1. Тщательно промойте выбранные огурцы и разложите их на мягком полотенце из натуральной ткани для просушки.
  2. Зелень промойте, аккуратно нарежьте, чтобы пустил сок, и уложите ровным слоем на дно стерилизованной стеклянной тары.
  3. Затем выкладываете сами огурцы так, чтобы крупные плоды были внизу емкости, а мелкие вверху.
  4. Залейте его кипятком на пару минут и слейте.
  5. Приготовить ароматный и пряный рассол. Для этого в кипящую воду бросаем пышный пучок листьев вишни, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок – 1,5 столовые ложки на литр. Варить 15 минут.
  6. Налейте в стакан немного охлажденного рассола.

Сразу закатывать крышками не нужно, так как плоды должны хорошенько пропитаться в течение 2-3 дней. Затем емкости нужно встряхнуть, чтобы пузырьки воздуха поднялись наверх – их нужно удалить чистой деревянной ложкой. Затем равномерно влейте остаток рассола в стакан до горлышка и закройте стерилизованными надежными крышками.

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

Как и сколько можно хранить консервацию

Для хранения солений в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:

  1. Средний срок хранения солений составляет 8 месяцев. Однако это возможно только при температуре от -1° до +4°С и влажности в пределах 80-90%.
  2. Не рекомендуется хранить соленья при температуре выше +10 °С.
  3. Пресервы, не подвергавшиеся термической обработке, неделю хранятся при температуре воздуха ниже +17 градусов.
  4. Оптимальными местами для хранения являются подвал или чердак (в частном доме), балкон и кладовая (в квартире).
  5. При хранении консерванта не допускайте повышения температуры воздуха, так как это приведет к закислению раствора и размножению опасных бактерий.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: