Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Пряная зелень с горчично-ореховым вкусом используется в качестве добавки к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовка рукколы на зиму позволяет есть зеленые листья круглый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме заморозки есть и другие не менее интересные способы хранения.

Чем полезна руккола

Обычные люди, как издавна повелось, дают свои имена всем предметам, и руккола не исключение. Другое распространенное название зелени – горчичная трава. Листья богаты минералами и витаминами. Из-за этого он считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Регулярное употребление рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, которые готовят блюда из ароматных листьев, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Овощи стимулируют деятельность желудка.

Его рекомендуется использовать людям, не слишком приспособленным к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больным сахарным диабетом следует постоянно есть рукколу. Это отличный диетический продукт, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у пожилых людей. Под влиянием витамина К ускоряется свертываемость крови, что способствует быстрому заживлению ран.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Противопоказания

Руккола содержит фитонциды, поэтому зелень может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него есть проблемы с почками и печенью. На время беременности женщинам также стоит отказаться от душистой рукколы, чтобы не навредить будущему ребенку.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Особенности хранения

заготовка рукколы впрок – хорошая идея для людей, которые не хотят исключать зелень из своего рациона в холодное время года. Собрав большой урожай на огороде или закупившись на рынке, они готовятся к зимовке.

Не следует заготавливать большое количество гроздей, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно следить за характеристиками в процессе заготовки.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Сроки хранения рукколы

Овощи сохраняют свою свежесть в течение 10 дней. При этом его помещают в контейнер и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Самое главное, чтобы руккола не соприкасалась с воздухом в холодильнике.

Чтобы зимой радовать семью блюдами из зелени, рассматриваются и другие способы хранения. При этом необходимо соблюдать правила, чтобы зелень не теряла витаминов и приносила пользу организму. Срок хранения рукколы в каждом конкретном способе разный. Они могут длиться от нескольких дней до года.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует множество способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или заморозка. Также делают препарат с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Не обязательно выбирать только один из способов, а пробовать все или несколько одновременно.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листья после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться здоровым до 5 дней. Для продления срока связки помещают вместе с водой в холодильник.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Длительное хранение рукколы

Когда мы говорим о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать этот метод? Длительное воздействие низкой температуры не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла мариновать огурцы и помидоры, так почему бы не сделать это с рукколой? Конечный результат обязательно понравится домочадцам и гостям. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс соления:

  1. Выбирайте здоровые, упругие и зеленые листья.
  2. Мойте в холодной воде до тех пор, пока пыль, грязь и комары не сойдут.
  3. Выложите на бумажные полотенца и отложите в сторону, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Крупные листья разрезать на части, мелкие оставить без изменений.
  5. Положите овощи в банку и добавьте соль. На 100 г продукта 1 ст.
  6. По возможности перемешать и накрыть крышкой.

После воздействия соли снижается количество микроэлементов и витаминов. Но они все же есть, пусть и не в таком количестве, как свежие листья. В таком виде зелень может храниться год. Для этого стаканы ставят в холодильник, выносят в подвал или погреб.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Сушка

Еще один способ заготовки зелени на зиму популярен среди хозяек. Все дело в сушке. Из листьев испаряется лишняя влага, что позволяет хранить его длительное время. Сделать свежий салат уже невозможно. А вот рукколу можно использовать как приправу при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Естественный способ

Для сушки подходят только лучшие зеленые листья. После промывки и сушки их измельчают. Но в этом нет необходимости. Красить можно после высыхания. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Выложите листья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно использовать обычные газеты. При контакте сока рукколы с металлом начинается окисление. Чтобы этого избежать, не рекомендуется использовать при измельчении нож, листья лучше рвать руками.

Готовую массу выносят на сушку в теплое помещение. Это может быть и навес. Самое главное, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы испарилась вся влага, потребуется не меньше недели. Но такая заготовка будет храниться не менее 12 месяцев.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

В сушилке

Электрическая сушилка – это устройство, подходящее для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в этом агрегате зеленые листья еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электрических сушильных машин имеют «зеленый» режим. Это облегчает процесс, так как все параметры задаются автоматически, и человеку не приходится думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересыханием или подгоранием изделия. Сушка в электросушилке длится 12 часов. Один человек не может срезать зелень, положить полностью все листья. После обработки вся влага испаряется, а масса зеленых насаждений значительно уменьшается. Это говорит о том, что устройство отлично справляется с поставленной задачей.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

В духовке

Сушка с помощью этого кухонного прибора имеет свои преимущества. Время сушки по сравнению с электрической сушилкой сокращается в 2 раза. Перед процедурой сушки зелень проходит стандартную подготовку. В него входит мытье и, при необходимости, обрезка листьев.

Выбор температуры зависит от размера листьев и их количества. Выбор производится в каждом конкретном случае. Максимальная отметка составляет +40°С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить при очень низкой температуре.

Для того, чтобы процесс сушки был равномерным и с листьями обращались одинаково, необходимо раскладывать их на противне в один слой.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

В чистом виде

Этот способ подходит, если овощи необходимо съесть в течение следующих 4-5 дней. После мытья разорвите листья на равные части. Затем им дают высохнуть, чтобы избавиться от лишних капель воды, оставшихся на зелени после мытья. Для этого их выкладывают на полотенце в один слой.

Затем зелень упаковывают в пакеты и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо соблюдать. Для этого подойдут и другие контейнеры. Их кладут в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

Каждый способ сушки рукколы уникален и имеет своих поклонников. При этом можно использовать разные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом экономия зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и долгим, хранить специю нужно в закрытых банках и другой таре. Небольшой мешок, наполненный солью, впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Заготовка рукколы в банках

Это своего рода метод консервации, который легко приготовить. Руккола, приготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Его хранят на полке с другими специями и приправами или отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеные травы или соленые.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Заморозка

Заморозка – один из самых распространенных способов хранения. Современные холодильники и морозильники оснащены отдельными контейнерами для хранения зелени. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

Единственным недостатком метода является изменение цвета. Ярко-зеленые листья становятся менее привлекательными, но это не страшно.

Заморозка – это всегда быстро, доступно и практично. Листья рукколы можно хранить в чистом виде, в смеси с другими травами или использовать масло. Для удобства нарежьте его небольшими кусочками или оставьте целым. Товар также всегда есть в наличии и может быть использован для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Зелень в масле

Этот способ заготовки рукколы очень интересен, так как использует простые, но важные ингредиенты, без которых не обходится ни одно блюдо. Это масло. Можно взять сливочное масло, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. При хранении ингредиенты будут только дополнять друг друга и становиться еще вкуснее.

Готовка:

  1. Мелко нарежьте овощи. Если листья маленькие, их оставляют без изменений.
  2. Поместите в форму для льда.
  3. Сверху поливаем выбранным маслом и отправляем замораживаться.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Готовые кубики можно оставить в форме или вынуть и уложить в порционные пакеты. Вместо форм также используются пластиковые лотки. Масса раскладывается по емкостям и также стоит до полного застывания. После этого их вынимают и разрезают ножом на нужные кусочки.

Наряду с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это придаст маслу пикантности. Готовые кубики используют для приготовления различных блюд. Компактный размер позволяет хранить их в морозильной камере и доставать при необходимости. В таком виде руккола хранится в масле около 1 года.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Как хранить рукколу в холодильнике

Овощи хранятся некоторое время, чтобы лакомиться ими как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляются в холодильник. Температура не слишком низкая, но она сохраняет листья свежими и сочными. Зелень должна быть помещена в холодильник таким образом, чтобы она не вступала в прямой контакт с воздухом.

Главное условие хранения рукколы – плотность. Метод предполагает использование таких материалов:

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

  • фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • вакуумный контейнер или обычный лоток;
  • миска или другая емкость с водой.

В первом случае пакет прижимают так, чтобы внутри оставалось наименьшее количество воздуха. Растение остается здоровым в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень сохраняет свежесть от 6 дней до 2 недель. В этом случае необходимо удалить воздух.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Третий способ самый распространенный и не такой долгий в плане хранения. Траву помещают в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальная емкость, можно накрыть ее крышкой. Обычная миска подойдет для пищевой пленки.

Пряное растение ставится на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется долго хранить зелень вместе с другими продуктами, так как это ускорит период порчи. Идеальный вариант – хранить такое количество зелени, которое можно съесть за 3 дня. Остальное отправляют в морозилку или сушат.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Как хранить рукколу в морозилке

Как и на полке в холодильнике, траву нельзя оставлять открытой в морозильной камере. Его предварительно расфасовывают в пакеты или укладывают в лотки. Это также необходимо для того, чтобы зелень не впитывала сторонние запахи. То же самое относится и к другим продуктам.

Перед заморозкой руккола должна обсохнуть после мытья. Излишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно скажется на сроке хранения.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая есть в холодильнике, рекомендуется есть за 3-4 дня. Высушенный продукт периодически осматривают на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, не подвергайте ее воздействию низких температур после оттаивания. Такая трава уже не будет пригодна для употребления, и есть опасность, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы – процесс, который под силу освоить любой хозяйке. Для этого не нужно иметь специальных знаний. Чтобы подготовить растение, вы должны следовать советам и выполнять шаги для каждого метода. Потратив несколько часов на изготовление заготовок, вы сможете порадовать близких любимыми салатами, супами, закусками и теплыми блюдами из рукколы.

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: