Правильная тыква: как формировать и прищипывать стебель

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Тыква – одно из тех растений, которые желательно правильно формировать в течение всего периода их роста. И тогда вы получите большие или маленькие плоды, их будет много на одном растении или, наоборот, вырастет одна гигантская тыква.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В наше короткое лето вряд ли вырастет больше трех-четырех плодов на одном растении. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно созреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных семечек, рекомендуется прищипывание.

Прищипывание – это агротехнический прием, с помощью которого удаляют верхушку растущего побега для улучшения роста и развития боковых частей растения.

Этот прием заставляет растение все силы направить на созревание уже имеющихся плодов.

Плюсы прищипывания тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для небольших дач.
  • Обеспечьте равномерный доступ воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не для образования зеленой массы, а для подкормки основных стеблей плодами.
  • Повышенная продуктивность.
  • Возможность более быстрого созревания.
  • Улучшение вкусовых качеств готовых фруктов.

Нельзя ущипнуть, пока плеть не достигнет длины полутора-двух метров.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

пора начинать щипать тыкву

Как правильно формировать плетистую тыкву

очень практично высаживать множество кустов по-разному: как индивидуально, так и группами по два, и с двумя завязями и с одним. Удобно создать большую, хорошо удобренную кучу и сажать семена тыквы по периметру: по одному, на расстоянии примерно 60-70 см, давая им возможность со временем «разлетаться» в разные стороны.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Ресницы нужно нарастить, чтобы они не мешали друг другу

Скалолазание очень быстро разрастается. Если почва плодородная, может образоваться много плетей. Если вас не волнует размер плода, можно обойтись и без прищипывания. В этом случае необходимо направить ресницы так, чтобы они не мешали друг другу, и только при необходимости прореживать куст.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

быстро становится очевидным, что тыквы здесь хорошо себя чувствуют

Если вы понимаете, что плоды не успеют созреть, их слишком много или вы хотите дать возможность сформировать более крупный плод, нужно прищипнуть. Когда вы сделаете это, вы сможете сформировать растение в одну, две или три ресницы.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в плетку, привязав к основному стеблю два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4-5 листочков и прищипывают.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Схема формирования тыквы в ресничке

В две плети

Когда у тыквы образуются две реснички, помимо основного стебля, сохраняется еще один боковой побег, самый прочный и устойчивый. На главном стебле оставляют одну-две завязи, оставляют плод на боковой плети и защемляют точку роста после пятого листа.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Схема “ ущипнуть в две ресницы

В три плети

Помимо основного стебля остаются два боковых побега, на которых сформировалось 1-2 завязи. Точка роста также прищипывается после пятого листа.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Схема: сформировать тыкву в три ресницы

Нюансы формирования кустовой тыквы

Сквош, как, впрочем, и сквош, имеет два типа образования надземной массы: лиану и куст.

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Bush squash не выпускает длинные ресницы

Кустовые сорта тыквы не сбрасывают длинные ресницы. Они растут компактным кустом, но также требуют прищипки. Во избежание загущения удаляют лишние боковые побеги, которые стерильны. Лучше оставлять не более 4 завязей, иначе урожай будет мелкоплодным.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Я люблю тыкву и обязательно выращиваю ее на своем участке. Отведено отдельное и хорошо удобренное место, где растения могут свободно «разлетаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что пощипывание обязательно нужно делать. В противном случае на нашем Северо-Западе урожая прежде всего не предвидится.

Полезные советы

Чтобы прищипывание и другие работы приносили только пользу, следует учесть:

  • прищипывание и удаление пасынков лучше проводить рано утром, еще лучше, если погода пасмурная, но без дождя. Так в течение суток растение сможет залечить и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения различными вирусами;
  • В период активного роста ресницы рекомендуется присыпать землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно сажать тыкву между рядами: во время развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Сорта муската успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если сначала вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформировались, желательно подложить под них доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережет овощи от преждевременной порчи.

Видео: тыква на дерне

Отзывы

Я обычно оставляю после плода 3-5 листочков и прищипываю. Обрезаю лишние боковые побеги. Еще один нюанс. На венчике (резерв) оставляю 2–3 плода, так как они могут опасть или загнить. Лишнее можно будет удалить позже.

люсьенна

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=105

Правильная тыква: как придать форму и прищипнуть стебель

Пусть о твоей тыкве тоже позаботятся

Получение большего количества тыкв, вкусных и разных, поможет нам сделать правильную прищипку. Как-то выяснилось – в следующий раз будет еще лучше!

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-formirovat-tyikvu-v-otkryitom-grunte.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: