Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Приключения Лидии: история и описание популярного сорта винограда

Корни прекрасного сорта Лидия уходят в историю, полюбившегося виноградарям Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность, красивый внешний вид спелых лоз и гроздей, за своего рода чудесный фруктовый аромат леса. И вино, и варенье, и сок этого винограда получаются превосходными. А Лидия появилась благодаря устойчивости своего предка к болезням. Но не будем забегать вперед, поговорим обо всем по порядку.

Содержание

  • 1 Дикарь, спасший европейский виноград

  • 2 Что хорошего в Лидии

    • 2.1 Что говорят числа Лидии – таблица

  • 3 Ароматизированная Лидия растет

    • 3.1 Формирование лоз в первые годы после имплантации – таблица

    • 3.2 Удобрение винограда – таблица

  • 4 отзыва о сортах

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки многие виды растений, которые там растут, прибыли в Европу. Среди них был дикий виноград Витис Лабруска, который заинтересовал селекционеров как материал для выведения новых сортов.

Приключения Лидии: история и описание популярного сорта винограда

Виноград Витис Лабруска привезен из Америки

В то же время в Старый Свет пришли и ранее неизвестные болезни винограда – мучнистая роса (настоящая мучнистая роса) и филлоксера. Как оказалось, дикорастущие растения не боялись, и сорта стали массово умирать. Селекционеры нашли выход из этой ситуации, привив не устойчивый к болезням европейский виноград к диким корням. Результатом стало появление сортов, которые не только способны противостоять болезням, но и обладают интересным вкусом и ароматом ягод. Вскоре пришельцы стали популярны не только в Европе, но и достигли Причерноморья и Закавказья. Они стали называть себя Изабеллой по названию сорта Изабелла, который обладает наиболее ярко выраженными новыми свойствами винограда. К ним относятся Тирас, Сейбел, Рейнор и другие. В эту группу входит Лидия.

Теперь ее зовут по-разному: Лидия Роза, Роса или Роза Изабелла. Хотя последнее совершенно неверно. Изабелла – виноград с темно-фиолетовыми ягодами; Лидия имеет темно-розовый цвет с лиловым отливом. Хотя оба сорта винограда во многом очень похожи друг на друга: размер и форма ягод, их клубничный аромат, а также основное направление использования – технические сорта, то есть из них в основном делают сок, вино, в домашних условиях – джемы, даже если они тоже хороши в свежем виде, как столовый виноград.

С 1999 года в Европейском Союзе, а затем и в США, вина, произведенные из гибридных сортов винограда, были запрещены. Это связано с наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые при брожении превращаются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть свежую ягоду или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустов в Лидии выше среднего. В южных регионах, где зимует без укрытия, лиану можно использовать для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. В период вегетации кусты Лидии сильно загустевают, поэтому за ними нужно гнать и прикалывать. Этот сорт начинает плодоносить в трехлетнем возрасте.

Приключения Лидии: история и описание популярного сорта винограда

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, ее можно использовать для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия – среднеспелый сорт. Грозди среднего размера, рыхлые, разветвленные, по форме похожи на конус или цилиндр. Ягоды округлые, в спелом состоянии темно-красного цвета, сладкие, сочные. Твердая кожица покрыта сиреневым восковым налетом, а слизистая мякоть имеет запах клубники. В спелом состоянии ягоды слабее на стеблях, поэтому своевременный сбор урожая поможет сохранить урожай. Это особенно важно в районах с сильным ветром.

Устойчивость Лидии к низким температурам намного лучше, чем у европейских сортов. Он настолько устойчив к заболеваниям мучнистой росой и плесенью, что лечить препаратами от грибковых заболеваний можно и не лечить, а от филлоксеры опрыскивать обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью или засолением почвы.

Приключения Лидии: история и описание популярного сорта винограда

Лидия – среднеспелый сорт, урожайный, хорошего качества ягоды, устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Срок созревания с начала вегетации 150-160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средняя масса грозди сорта Дружба 100-110 г, большие – 200-300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягод 3-4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70-75 ккал.
Содержание сахара 180-190 г / дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5-9,3 грамма
Урожайность с гектара до 10-12 тонн
Морозостойкий до -26 ºС

Выращиваем ароматную Лидию

лучше всего высаживать саженец Лидии в апреле или начале мая, чтобы куст окреп и ему легче было пережить зиму. Высаживать виноград можно с осени по октябрь, корневая система зимой не разовьется, но адаптируется к условиям выращивания.

Для посадки Лидии лучше всего подходят глинистые, черноземные или песчаные почвы, кислотность которых составляет pH 6-7. Его температура должна быть не менее десяти градусов, а воздуха – пятнадцати. Подземные воды на участке посадки винограда должны быть на глубине не менее полутора метров.

Место для посадки саженцев Лидии должно быть постоянно освещено солнцем, защищено от сквозняков и ветров.

Размеры лунки и ее заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других лиан: глубина и ширина 70-75 см, дренаж 15-20 см, почва, смешанная с удобрениями. Если осенью не подготовили место для посадки, то весной почва в яме может осесть и через неделю в нее помещается саженец.

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда сорта Лидия регулярно проводят ряд агротехнических мероприятий. Каждую неделю для винограда необходимо проводить прополку и рыхление почвы в радиусе 0,5-0,6 м от стебля.

для винограда Лидия предпочтительно формировать веерообразный куст.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст винограда Время обрезки Степень обрезки
Первый год После того, как листва опала Оставить 2-3 всхода
Второй год Перед началом вегетации На лозе осталось 3 глаза в ее нижней части
Третий год После того, как листва опала на лозы оставляют 3-4 глазка для формирования рукавов

Кроме того, с ежегодным осенним тренингом, аналогичным третьему году, создаются плодотворные связи и дополнительные руки. Помимо формирующей осенней обрезки, аналогичную процедуру проводят и весной, удаляя подмерзшие побеги, при температуре воздуха не менее 5 ºС, а летом – обрезая пасынки.

Приключения Лидии: история и описание популярного сорта винограда

Помимо формирующей осенней обрезки, весной проводят санитарную процедуру, удаляя подмерзшие побеги, а летом – удаляя пасынки

Воды Лидии, наливая по 12-15 литров воды на куст в канавки глубиной около 20 см, выкапывают по диаметру окружности ствола:

  • после весенней обрезки;
  • после привязки лозы к шпалере;
  • с длиной побега 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • когда ягоды созреют;
  • после сбора урожая.

После каждого полива почву возле виноградных стволов рыхлят.

Лидия с огромной благодарностью реагирует на подкормки минеральными удобрениями. Его ягоды созревают слаще. Препараты вносят в сухом виде при перекопке почвы или в виде растворов при поливе. Важно обеспечить лучшую подкормку во время вегетационного периода растения, когда оно больше всего в этом нуждается.

Подкормки винограда — таблица

Сезон созревания Удобрения
До того, как почки откроются На 10 литров воды:
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калиевая соль – 5 г.
За полмесяца до цветения На 10 литров воды:
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калиевая соль – 5 г.
Срок созревания винограда На 10 литров воды:
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калиевая соль – 5 г.
После сбора урожая На 1 м2 хлористого калия 15 г.

Отзывы о сорте

Созревает в условиях Харькова – середина или конец сентября. Но первые спелые ягоды начинаю щипать 20 августа. Очень неприхотливый сорт и никогда не обрабатывался ни из чего, хотя первый куст растет уже сорок лет. В прошлом году меня поразила плесень, но не критично, потому что лоза созрела и дала хороший урожай. И вино из него неплохое. Сорт достаточно достойный “для ленивых».

дзуг

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

позавчера мороз убил лист на винограде, но ягоды на лидии пережили морозный дождь, мешает собирать ягоды. Новый год, к сожалению, Молдова не успевает созреть, поэтому заменителя лидии пока нет.

джоан

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

Из сортов Изабель предпочитаю выращивать Лидию Френч (наши любители якобы привезли ее из Днепропетровской области). Он начал распространяться под именами Лидия Френч и Крымская Роза. Чем он отличается от обычной Лидии. Во-первых, ягода крупнее (5-6 г), кисти полнее плеч. Цвет варьируется от темного до бордового. И самое главное, вы едите без пакета, кожа не ощущает. Аромат – разновидность розы. Он пользуется большим спросом у так называемых ленивых дачников. Привет, Иван.

Иван Кравцов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37

Стабильный урожай, зимостойкость и отличная устойчивость ко многим заболеваниям виноград Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он надолго будет радовать цветовода вкусными, ароматными и полезными ягодами, украсить весь участок и стать отличным материалом для варенья и любой другой обработки.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: