Шкурка картофеля не представляет особой ценности в кулинарии, но является одним из лучших органических удобрений для озеленения земли. Картофельные очистки применяют для защиты смородины от вредителей, обеспечения куста питательными веществами, повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств ягод. Главное условие – правильное приготовление подкормки.
Свойства картофельных очистков
Кожура картофеля содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного развития культуры. Это органический стимулятор роста, способствующий интенсивному росту зеленой массы. Плоды с кустов, которые удобряли картофельными очистками, получаются сочнее и слаще, так как в подкормке содержится большое количество глюкозы и крахмала.
Свойства картофельной кожуры:
- насыщает почву питательными веществами и повышает плодородие (компоненты легко усваиваются бактериями);
- повышает хрупкость почвы, обеспечивает повышенный приток кислорода и питательных веществ;
- ускоряет рост кустов смородины;
- защищает растения от негативного воздействия вредителей.
Удобрение доступно по цене и эффективно, его самым большим преимуществом является безопасность для людей, животных и окружающей среды. В отличие от химических препаратов, такой подкормкой невозможно перенасытить или «сжечь» растения.
Как заготавливать картофельную кожуру
Польза удобрений зависит от подготовки сырья к хранению. Уборку готовят двумя способами – в сушеном и замороженном виде. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.
Высушивание
Чтобы удобрить смородину качественной подкормкой весной, необходимо правильно просушить сырье. Процедура следующая:
- Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
- Сырье отжимают, дают немного постоять на воздухе, чтобы испарилась влага.
- Затем подготавливают ткань или бумагу и приступают к основному этапу.
- Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Вы можете использовать микроволновую печь или духовку. Батарейная сушка разрешена, но обязательно в помещении с постоянным притоком свежего воздуха.
- Обычно достаточно 10 дней. В зависимости от толщины кожуры картофеля и условий окружающей среды может потребоваться больше времени.
Если кожуру картофеля сушат в помещении, важно регулярно ее проветривать, при сушке на открытом воздухе важно не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей.
Скорлупу сушат в духовке в течение 3-4 часов при температуре до 100°С. Противень застилают пекарской бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверь приоткрыта.
В микроволновке сушка происходит еще быстрее, особенно на большой мощности. Для ускорения процесса скорлупу измельчают ножом. Чистки сухие, когда они прозрачные и ломкие.
Готовое удобрение упаковывают в матерчатые мешочки и помещают в кладовую. Если сырье сушилось естественным путем, для хранения выбирают холодное место. Например, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.
Заморозка
Этот метод используется реже, так как вместимость морозильных камер ограничена и должно быть достаточно места для хранения продуктов. Однако можно заготавливать навоз зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °С. Перед заморозкой вымыть и высушить. Можно их перекрутить на мясорубке. Повторное замораживание запрещено.
Удобнее использовать высушенный навоз, но в замороженной скорлупе больше питательных веществ.
Замороженную подкормку из открытой тары необходимо использовать целиком. Высушенные корки хранятся дольше и используются по мере необходимости.
Как применять удобрение?
Важно понимать не только, как проводить уборочные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно использовать один из трех вариантов – настой, кашица, мука.
Настой
Замороженную подкормку размораживают при комнатной температуре. Сырье (2 кг) соединяют с горячей водой (10 л), тщательно перемешивают и выдерживают в течение суток. Каждый куст черной или красной смородины заливают литром процеженного продукта.
Сухой навоз можно приготовить аналогичным образом. Сырья используется меньше – 1 кг. Полив начинают с конца марта. Настоем смородину рекомендуется поливать 10 дней подряд. Повторно подкармливать кусты можно в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.
Кашица
Продукт готовят на основе высушенного сырья. Скорлупу помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, через равные промежутки времени перемешивая. Такой подход позволяет избавиться от бактерий, вредителей и грибков.
Через 7 дней, когда очистители впитают влагу, их легко можно превратить в кашицу. Инструмент готов к использованию. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закопать кашицу рядом с кустом.
Мука
Сухую кожуру измельчают с помощью кофемолки, в блендере или на мясорубке. Удобрение универсальное, хранится в мешочках из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, а также может начаться процесс гниения.
Результат от подкормок
Картофельная шелуха как удобрение для смородины – самый эффективный состав для питания и защиты урожая от возможных повреждений. Это универсальное средство, способное практически полностью заменить химические удобрения, так как в его составе содержится множество полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.
Картофелечистки можно использовать осенью, весной и летом. В результате повышается плодородие и изменяется структура почвы, плоды получаются крупными, сочными и сладкими. Также рекомендуется удобрить почву перед посадкой культуры.
Органические удобрения быстрее разрушаются, потому что в обработке участвуют бактерии, находящиеся в почве. Макро-, микроэлементы и другие компоненты кожуры картофеля максимально быстро проникают в корневую систему. Если и само растение, и сорняк интенсивно растут при использовании других органических удобрений, то при внесении в качестве удобрения картофельных очистков такого «побочного эффекта» не наблюдается.
Ограничения в использовании
Кожуру в свежем виде не используют, так как она гниет и привлекает внимание грызунов. Закапывать сырые чистящие средства тем более нельзя, процесс разложения длительный и сопровождается повышенным риском развития заболеваний.
Советы от бывалых садоводов
Если нет времени на осуществление длительного процесса приготовления картофельных очисток, осенью можно воспользоваться советами опытных огородников и поочередно выполнить следующие действия:
- убирать опавшие листья и другие части культуры;
- перекопать землю вокруг кустов смородины;
- подготовить неглубокую канавку вокруг приствольного круга и заполнить ее сушеной картофельной шелухой (рекомендуемая толщина слоя 5 см);
- поверх навоза насыпать грунт, затем толстым слоем уложить сухую траву.
В качестве эффективного удобрения для смородины многие садоводы используют крахмал.Это средство используют для бурного роста ветвей с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Полученную массу держат на медленном огне до загустения, при постоянном помешивании. Кисель смешивают с 10 литрами воды.
Такой жидкостью поливают кусты после полива чистой водой. Требуется ок. 2-3 литра удобрения на одно растение. Первый раз подкормку применяют перед началом периода цветения, повторно – когда ягоды начинают прибавлять в весе.
Часто этот вариант подкормки чередуют с использованием золы. Основной компонент соединяется с водой в пропорции 1:1. Подкормка настаивается 2 дня. Для уменьшения дозы золы полученный продукт разбавляют в пропорции 1:10. На каждый куст уходит 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.
Кусты смородины положительно отзываются на поступление в организм крахмала и глюкозы, которыми богата картофельная кожура. Это удобрение можно применять в любое время. Совсем немного усилий, и культура снабжена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.