Прививаем виноград: основные принципы для начинающих

Прививка: основные принципы для новичков

Виноградарство в более северных районах традиционно винодельческих регионов насчитывает около двух десятилетий. Два десятилетия – ничто по сравнению с многовековыми и даже тысячелетними традициями выращивания винограда в южной Европе, Средиземноморье или на Кавказе, поэтому начинающие виноградари сталкиваются с рядом вопросов, один из которых – прививка.

Содержание

  • 1 Обоснование необходимости прививки винограда

  • 2 Способы прививки винограда

  • 3 Подготовка прививочного материала

  • 4 Прививка винограда в разные периоды года: время, виды и способы

    • 4.1 Прививка винограда весной

      • 4.1.1 Видео: Прививка черного винограда в черный весной

    • 4.2 Летняя прививка виноградника

      • 4.2.1 Видео: Прививка винограда от зеленого к зеленому

      • 4.2.2 Видео: Прививка черного винограда к зеленому

    • 4.3 Прививка винограда осенью в стебель и в корень

      • 4.3.1 Вакцинация стебля

      • 4.3.2 Видео: Прививка винограда в плодоножку

      • 4.3.3 Прививка корней

      • 4.3.4 Видео: Прививка винограда в кукурузный пень

    • 4.4 «Столовая» зимняя прививка винограда

      • 4.4.1 Видео: Столовая прививка винограда зимой

  • 5 Уход за привитым виноградом

Обоснование необходимости прививания винограда

На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас много местных сортов с прекрасными характеристиками, черенки хорошо приживаются: так зачем использовать прививку? Например, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли – филлоксеры, завезенной из Америки, путем прививки местных сортов на устойчивые к этому вредителю американские подвои. В наших широтах такая атака не страшна, так какую пользу мы можем извлечь из нее?

Прививка помогает цветоводу выиграть по следующим пунктам:

  • не выкорчевывать полностью потерявший побеги (мороз, влажность, повреждения от мышей и т д.) кустарник и восстановить полог в течение пары сезонов;
  • быстро размножить труднодоступные, редкие или дорогие сорта;
  • заменить скучный или неутешительный сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
  • снизить восприимчивость к болезням;
  • повысить зимостойкость виноградника за счет использования морозостойких подвоев;
  • повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим почвам – чрезмерно кислым, известняковым, засушливым или, наоборот, с высоким уровнем грунтовых вод;
  • получать ранние урожаи, прививая к подвоям раннеспелые и раннеспелые сорта – особенно это актуально в северных регионах;
  • создавать привычные кусты, сочетающие на одном корне побеги разных сортов – это не только экономит место, но и имеет очень декоративный вид;
  • товарные характеристики ягод в определенной степени улучшаются: определенные комбинации подвоя и привоя могут влиять на вкус и размер ягод.

Прививка: основные принципы для новичков

Виноградная тля, которая приводит к необходимости прививать виноградники в Европе

После прочтения такого впечатляющего списка преимуществ многие производители наверняка будут рады сразу же приступить к прививке, но на самом деле прививка винограда немного сложнее, чем прививка фруктовых деревьев. В первую очередь не забывайте такое важное понятие, как родство или совместимость подвоя и привоя:

  • Пень является основанием плодового дерева, поэтому его прививают. Его характеристики зависят от типа корневой системы, устойчивости растения к болезням и его приспособляемости к внешним факторам (холод, засуха, неприятные почвы), а также определенных качеств плода (размер, степень спелости и т.д.). Подвоение организует питание и рост.
  • Прививка – стебель или почка, которую прививают на пень, определяют сортовые качества плода и урожайность.

В широтах, не так давно охваченных виноградарством, тема сродства к местным сортам мало изучена, даются однозначные советы по отдельным группам сортов, но по большей части остается много сомнений и споров. Поэтому будьте готовы к экспериментам, в которых есть как неудачи, так и радостные открытия.

Методы прививания винограда

Для прививки винограда используются те же технологии, что и для других плодовых деревьев:

  • разделить / разделить пополам,
  • простое совокупление,
  • лучшее совокупление,
  • прорастающий с одним глазком,
  • на пробке омега-образной формы и др.

Это способы, которыми части подвоя и привоя разрезаются и накладываются друг на друга. Многие садоводы постоянно применяют самые простые – копуляцию и расщепление и довольны результатом – именно с этих способов стоит начать изучать черенкование. Итак, простое совокупление доступно любому, кто умеет обращаться с острым ножом:

Прививка: основные принципы для новичков

Все предельно просто: вырезать, подключить, исправить

Есть три секрета успеха:

  • равный диаметр привоя и подвоя;
  • острый и чистый нож (до стерильности) – все инструменты для прививки должны быть чистыми, чтобы избежать заражения срезов бактериями или грибками;

  • совпадение камбиальных слоев на стыке трансплантата.

Последний пункт требует пояснения. Рассмотрим структуру разреза:

Прививка: основные принципы для новичков

Камбий – тонкий прозрачный слой под корой дерева

Камбий, также известный как слой камбия, представляет собой тонкую скользкую структуру, которую мы можем найти, удалив кору с дерева. Именно он отвечает за рост толстых побегов и образование сосудов, питающих растение. Особенно активен камбий весной, в период сокодвижения, что объясняет возросшую популярность весенней прививки. При постукивании камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют срастание) и начинается образование общих сосудов: в привитом растении оседает питание, начинают расти бутоны. Поэтому контакт редуктора хотя бы с одной стороны шарнира является обязательным условием.

Улучшенная копуляция – метод, обеспечивающий более надежную фиксацию черенков. На срезе так называемый язычок, который не дает отростку соскользнуть при малейшем движении сустава:

Прививка: основные принципы для новичков

Немного больше усилий и привой зафиксирован намного надежнее

Место стыка любого трансплантата всегда фиксируется пленкой (иногда даже изолентой), а верхний срез черенка покрывается садовой краской или вощен.

Также популярен метод щелевой прививки. При этом в разрезной стык вставляется приклад на глубину 3-5 см и, если позволяет диаметр обуха, два двуглазых или трехглазых (то есть с двумя или тремя бутонами) черенкования заточен клином. Слои банкнот должны соприкасаться здесь по краю прорези. Вырез горловины стягивают шпагатом, обматывают фольгой, вощут или облицовывают глиной:

Прививка: основные принципы для новичков

Если диаметр культи позволяет, прививают одновременно два черенка

именно таким методом часто прививают виноград – это прививка взрослого растения для омоложения или полного изменения сорта. Его основные преимущества – ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на выкорчевывание старого корня, вместо которого, к тому же, нежелательно сажать тот же урожай несколько лет спустя (так называемая усталость почва). В этом случае их прививают в стебель или корень.

нельзя не упомянуть такой метод, как проращивание одним глазком – тоже популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом от привоя вырезают почку с частью коры и камбия и помещают в Т-образный надрез в коре пня. После того, как привой подрастет, обрезают пень над привитой почкой:

Прививка: основные принципы для новичков

Нужно аккуратно срезать побег привоя и положить под кору на отвар

Накопив опыт успешных прививок этими методами, можно приступить к освоению более сложных, о которых на форумах с удовольствием рассказывают опытные виноделы.

Однако простоту и хорошие результаты обещает еще и реклама прививочных ножниц, которые позволяют прививать черенки на так называемые шипы омега-формы. Однако преобладают отрицательные мнения о них:

Этот прибор – игрушка для любителей, которым по каким-то причинам нужно сделать несколько сотен «заводских» прививок – на абсолютно одинаковых подвоях и привое. Если коснется прививки черенков, то они все разные… И по плотности, и по толщине, и по горбу…. Заточить такой секатор – проблема. Прямые режущие кромки могут быть острыми, а гнутья утюгом в принципе невозможно, не говоря уже о финишной правке кожаного ремня пастой ГОИ.

Николаевсе-о-виноградной-лозе-королеве-сада-3987.html

. и прочность трансплантата также явно низкая. У нас есть нормальные трансплантаты с длинным срезом и язычком, который от ветра ломается, потом птица садится, и тогда про разрывное усилие говорить вообще не приходится. ИМХО, это баловство. Даже если бизнес явно принадлежит собственнику.

Я не скажу на http://dacha.wcb.ru/index.php? Showtopic = 16379

Прививка: основные принципы для новичков

Справа образец обрезков, обработанных ножницами

Поэтому классические методы кажутся еще более надежными и эффективными.

Подготовка прививочного материала

Большинство видов прививки винограда, о которых будет рассказано ниже, требуют срезания черенков с однолетних одревесневших побегов. Осенью выполняются так называемые вакуумные голени. Выбирайте золотистые, крепкие и чистые побеги диаметром 6-12 мм. Для стебля возьмите центральную часть побега, сделав надрезы вдоль междоузлий в нескольких сантиметрах от глаз. Оптимальная длина от 35 до 55 см. Стебель очищают от листьев, усиков, сохраняя бутоны. Срезы можно покрыть воском, чтобы предотвратить их высыхание. Заготовки хранят до посева в яме с песком глубиной 60 см на участке, накрыв ее с наступлением морозов, или в погребе или холодильнике – в ящике с песком или разрезанной пластиковой бутылке. Оптимальная температура – около 0 ° C.

Прививка: основные принципы для новичков

Веселый и простой способ хранить черенки в холодильнике – в пластиковой бутылке

За несколько дней до прививки черенки вынимают со склада, отбирают, замачивают в воде на 2 дня, постепенно повышая температуру с 10-15 ° С до 25-28 ° С. В воду часто добавляют мед (1 ложка л на 10 л воды) или гетероауксина (0,2–0,5 г на 10 л), дезинфекцию можно проводить в растворе перманганата калия (0,15–0,2 г / л). Затем нарежьте черенки с двумя-тремя глазками, делая надрезы более чем на 1–2 см от почки и менее 4–5 см на междоузлиях.

Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы

Высаживать виноград можно круглый год, даже зимой. Но в каждый из сезонов виды и способы вакцинации будут разными. В первую очередь прививки делятся на зеленые и столовые: к первым относятся процедуры, проводимые на укоренившемся растении с момента пробуждения до опадания листьев, столовая прививка проводится зимой путем искусственного удаления черенков из периода покоя в для того, чтобы посадить уже укоренившийся черенок в землю.

Существуют разные виды прививки зеленого винограда, в зависимости от характеристик подвоя и привоя, а также места прикрепления прививки. Выделено:

  • прививка винограда к стеблю;
  • прививка винограда в корень;
  • прививка черного винограда к черному;
  • прививка зеленого винограда к зеленому;
  • прививка черного винограда к зеленому.

Подумайте, для каких сезонов они оптимальны и каковы правила их выполнения.

Прививка винограда весной

Чаще всего встречается весенняя прививка. Рекомендуемые даты его проведения – первая декада мая. Это довольно широкий диапазон, потому что в первую очередь стоит ориентироваться не на календарь, а на температурный режим и состояние куста:

  • температура воздуха должна быть не ниже 15 ° С, а грунт не ниже 10 ° С, однако следует избегать жары и сильных солнечных лучей;
  • сокодвижение, или созревание сока, должно начаться в лозе – это происходит до того, как на подвое набухнут почки.

Весной проводят черенкование черенков на черенки, собранные с осени. Можно привить отдельные одревесневшие побеги взрослого куста, выросшие саженцы подвоя, а также пересадить в стебель, но последнее чаще делают осенью, поэтому мы опишем это ниже.

Особенность процедуры в этот период – необходимость легкого укрытия места прививки от солнца и холода, особенно если привой начинает расти раньше подвоя. Кроме того, для улучшения оттока сока рекомендуется за несколько дней до вакцинации обильно полить куст.

Прививка: основные принципы для новичков

Весенняя прививка от черного к черному приросла удачно

Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной

Летние прививки виноградника

В летний период (июнь-начало июля) вакцинация разрешена в прохладную и влажную погоду. Их прививают в основном от зеленого к зеленому или от черного к зеленому. Прививки, соответственно, используются собранные осенью или свежесрезанные. Вы можете найти рекомендацию не использовать полиэтиленовую пленку при летних прививках, а обернуть место выращивания влажной тканью и накрыть сверху пакетом и притенять, чтобы поддерживать более высокую влажность. Это не очень удобно, но его можно использовать, если традиционный пленочный метод не работает в сухую погоду.

Прививка: основные принципы для новичков

Популярная летняя прививка от зеленого к зеленому

Прививка от зеленого к зеленому – это основной летний вид прививки, очень простой и быстрый, не требующий предварительной подготовки. Черенки-привой отсекают и сразу же любым обычным способом прививают на подвой, чаще всего спариванием. Главное – действовать быстро и не допустить высыхания ломтиков. Кроме того, чтобы свести к минимуму испарение влаги, у соединяемых черенков листья разрезают пополам.

Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное

Прививка винограда от черного к зеленому проводится в июне или начале мая с черенками, хранящимися с осени на начавших расти побегах винограда. Не считается самой эффективной вакцинацией, так как вегетативное состояние привоя и подвоя разное, однако и у этого метода есть сторонники.

Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка винограда осенью в штамб и в корень

Самый популярный метод осенней прививки – это прививка к стеблю или корню с использованием метода расщепления для обновления старого куста. Требует тщательной подготовки ствола и хорошего укрытия на зиму. Проходит в октябре-ноябре при температуре около 15 ° C с запасом на 2-3 недели до заморозков.

Говоря об этих видах вакцинации, прежде всего, следует отметить, что во многих статьях в Интернете понятия вакцинация в стебле и корневой культе используются как взаимозаменяемые, а в других под стеблем подразумевается антенная часть (вверху) на 10-15 см выше корня) и под корневой частью ствола, скрытой под землей на глубине 5-7 см. На самом деле техника пересадки в этих случаях отличается только высотой прикрепления трансплантатов.

Прививка в штамб

Прививку в стебель применяют, если переход на корневое питание нежелателен, например, образование корней в черенке при контакте с почвой или минимальном удалении от нее.

Прививка: основные принципы для новичков

Вакцинация проводится методом расщепления

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовьте вал, выпилив его на высоте около 10 см от земли и тщательно очистив пропил пилы.
  2. Чистым инструментом сделайте разрез глубиной примерно 3 см.
  3. Вставьте два острых трехглазых стебля клином в разрез с противоположных сторон.
  4. Трещину натянуть веревкой, обернуть полиэтиленовой пленкой и засыпать глиной или садовым варом, а также в тени от солнца или в защищенном от мороза месте, в зависимости от того, проводится ли вакцинация весной или осенью.

Видео: Прививка винограда в штамб

Прививка в корень

Чтобы посадить виноград в подземной части (корнештамб), выполните следующую последовательность действий:

  1. Землю вокруг стебля перекапывают на глубину до 20 см, удаляют старую кору и обнаженные корни, а сам стебель срезают на 6-8 см выше верхнего узла.
  2. Делается разрез глубиной 5-6 см, в который клином вставляют два подготовленных привоя одинакового диаметра бутоном наружу.
  3. Место стыка фиксируют пленкой, шпаклевкой, а прививку аккуратно засыпают землей на 5-6 см выше бутонов привоя, после чего хорошо поливают.
  4. Через полтора месяца насыпь рыхлится, удаляются поверхностные корни привоя и побеги подвоя.
  5. Ближе к осени насыпь расчищают, убирают обвязочный материал, снова удаляют ненужные корни и побеги.

В случае неудачи прививку винограда к корню можно повторить через год, уменьшив ее до нижележащего узла.

Видео: Прививка винограда в корнештамб

Зимняя «настольная» прививка винограда

Его проводят на однолетних и двухлетних сеянцах или черенках (с последующим укоренением) с января по март методами расщепления, простого / улучшенного копуляции, прорастания одним глазком, на шипе омега-формы и т.д. Подготовка материалов начинается с осени по описанной схеме и пока они хранятся в холодильнике или погребе. Затем они действуют следующим образом:

  1. Примерно за десять дней до вакцинации начинают готовить отвар: его осматривают, удаляют нарост, оставляя несколько глазков, удаляют гнилые корни, а хорошие укорачивают до 12-15 см нужно погрузить в воду. Подготовленные подвои помещают в ящик с влажным песком или опилками, накрывают мешком и доводят до комнатной температуры 22-24 ° С в течение 5-7 дней.

    Прививка: основные принципы для новичков

    После пикирования бульон ждет своего часа в ящике с мокрыми опилками, глаза уже заметно опухли

  2. Через 3-5 дней, когда отвар уже созрел в ящиках с опилками, настала очередь привоя. Чубуки извлекают из холода, помещают на 2-3 дня в прохладную и влажную среду (опилки или мох). Затем четверть длины погружают в воду с температурой 15-17 ° С на двое суток. Рекомендуется добавлять мед (1 ст. Л. На 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5 г на 10 л), слабые черенки укрепляют, погрузив их в раствор перманганата калия (0,15–0,2 г / л). Температура в это время повышается до 25–28 ° С.

    Прививка: основные принципы для новичков

    Чубуки погружают в воду с добавлением биологически активных веществ или дезинфицирующих средств

  3. Отвар и привой готовы, когда глазки распухли до 1-1,5 см. Не разросшиеся побеги удаляют, стебель укорачивают на две почки. Черенки одного диаметра соединяются, чаще всего, спариванием. После этого стык оборачивают полиэтиленом, а верх среза засыпают садовым варом, допускается вощение.

    Прививка: основные принципы для новичков

    Эти черенки были плотно завернуты в фольгу на стыках

  4. Привитые черенки помещают в ящик с опилками или мешки с торфяной смесью и оставляют в светлом теплом (25-28 ° С) месте на 2-3 недели. Если по истечении этого времени сроки посадки черенков еще не подошли, привитые заготовки снова помещают в прохладное место, чтобы не допустить зарастания. При установке температуры около + 15 ° С черенки прогревают на открытом воздухе в течение двух-трех дней, отмершие побеги и корни удаляют и высаживают в землю.

    Прививка: основные принципы для новичков

    Черенки начали расти и ждут посадки в землю

Преимущество настольной вакцинации – быстрый результат: через две недели вы можете оценить успешность мероприятия и, если не удастся, попробовать еще раз. К недостаткам можно отнести довольно большой объем работ по подготовке материала, необходимость выделения места для емкостей с черенками в помещении.

Видео: Настольная прививка винограда зимой

Уход за привитым виноградом

Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим моментам:

  • Место вакцинации, как уже не раз говорилось, нужно накрыть пленкой, возможна и восковая депиляция, а летом в засушливую погоду не будет лишним теплица из упаковки.
  • Виноград в фазе роста прививки нуждается в орошении, чтобы лимфоток оставался активным.
  • Допускается лечение противогрибковыми препаратами с целью предотвращения инфицирования срезов.
  • Весной и летом переправу накрывают палящими лучами солнца, а в случае осенней вакцинации – на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
  • Летние зеленые прививки особенно хрупкие, и их следует беречь от случайной поломки.

Прививка винограда может быть хлопотной, за исключением быстрых летних вариантов. Понадобится терпение и огромное желание освоить всю сложность этой науки, чтобы не опускать руки в начале пути и получить опыт, позволяющий успешно применить прививку на своем винограднике. Но результатом могут стать разработки и открытия, которые в силу еще молодой традиции прививки винограда в наших широтах будут особенно интересны и ценны для сообщества начинающих виноделов.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/privivka-vinograda-vesnoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: