Пропитание в лесу. 1.1.3. Древесные грибы — трутовики

Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

Латинское название: Полипоровые
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Королевство: Гриб
Отделение: Базидиомицеты
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Уточняется
Семья: Уточняется
Семья: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб
  • 7 Выращивание грибов трутовиков дома
  • 8-калорийные грибы-трутовики
  • 9 интересных фактов о грибах
  • Особенности трутовиков

    Трупы представляют собой бессистемную и малоизученную группу грибов, относящуюся к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тыс видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящевые. Грибовидное тело всех трутовиков чрезвычайно устойчиво ко всем погодным условиям – холоду, жаре, влаге.

    Трутовики прикрепляются к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой, в зависимости от вида. Из-за оригинальной формы гриб в народе называют «чертово копыто».

    Тело гриба образовано тонкими нитями — гифами, переплетающимися между собой. Грибник опускается глубоко в древесный корпус. Для того чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные стенки дерева. Гифы, первоначально тонкие и нитевидные, становятся скелетными.

    В зависимости от формы плодового тела трутовики делят на:

    • Сидячий. Они крепятся к дереву одной стороной. Могут быть боковые ноги.
    • Расширенный. Они выглядят как тонкая лепешка, плотно прикрепленная к стеблю. Цвет и текстура напоминают кору дерева.
    • Со шляпой и костями.

    Вес грибного тела от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Они могут быть серыми, красными, черными, оранжевыми, желтыми – оттенков множество.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

    МЕСТО ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на валежнике и поваленных берёзах.

    СЕЗОН: интенсивный рост – май – ноябрь, зимой рост значительно замедляется, но характеристики гриба не меняются.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Березы можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся тверже, но не меняют своих свойств. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

    Плодовые тела округлые с небольшой ножкой. Отличительной особенностью вида является подушковидное или плоскокопытцевидное, округлое, почковидное плодовое тело, слегка выпуклое сверху, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см и толщиной 2-6 см. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко снимаемой пленкой, иногда имеется трещиноватая кожица. Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже – желтоватый, коричневый. В месте соединения со стеблем цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Гименофор трубчатый, до 10 мм толщиной, трубочки белые, с возрастом темнеющие. Поры белые, мелкие, округлые или слегка угловатые, их 3-4 на 1 мм. След порошка белого цвета.

    Стебель либо отсутствует, либо небольшой, не более 10% длины плодового тела.

    Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров твердая, корковая.

    Вариация: Цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

    Похожие типы. Березовый гриб похож по форме на печеночницу (Fistulina hepatica), отличающуюся ярко-красной окраской.

    Съедобны молодые и мягкие грибы четвертой категории, когда цвет шляпки еще белый или бело-кремовый, их отваривают, делают котлеты.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Лечебные свойства

    Проведено исследование лечебных свойств коры березы в области центральной нервной системы.

    Продолжаются исследования обезболивающих свойств этих грибов.

    Когда и где растет?

    Ареал обитания зависит от типа пиков. Так серно-желтые (условно съедобные) трутовики предпочитают места с мягким климатом. А вот настоящий трутовик широко распространен по всей России и Европе. Любит расти на березе и сосне, встречается также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.

    С одной стороны, сапрофиты негативно влияют на окружающую среду. Вызывает белую гниль древесной ткани, делает ее ломкой. Поражает обычно сухостойную древесину, так как основной путь заражения дерева трутовиком это:

    • сломанные ветки;
    • трещины и другие повреждения коры.

    Паразитические грибы – настоящие санитары леса. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за ветра, засухи или других неблагоприятных воздействий. Сырая древесина обогащает почву.

    Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

    • во время весеннего сокодвижения;
    • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

    Не берите трутовики:

    • растет на сухой древесине;
    • растет близко к земле.

    Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Грибы срезают хорошо заточенным ножом или топором. Если тело гриба крошится, оно не годится для сбора.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Противопоказания

    Трутовик серо-желтый отличается не только пользой для организма человека, но и может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому необходимо знать, каковы противопоказания к его применению.

    Запрещено употребление сернистых трутовиков беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Грибковые вещества могут спровоцировать аллергию у ребенка, а также снизить качество молока. Также нельзя есть грибы детям, не достигшим 14 лет, потому что могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-желтый и какими полезными свойствами он обладает. Несмотря на красивый внешний вид, эта группа грибов может вызвать отравление. Чтобы этого избежать, старайтесь собирать только молодые грибы, обладающие приятным ароматом. Нельзя брать в корзину трутовики, которые растут рядом с дорогами или промышленными предприятиями. Это связано с тем, что они поглощают все негативные вещества из почвы и воздуха. Если вы используете их, вы можете нанести вред своему организму.

    Разновидности

    Для трутовика в грибоведении дается специальная классификация. Они делятся на:

    • гименомицеты – их мицелий находится в субстрате, например в древесине или почве;
    • гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.

    Среди трутовиков выделяют несколько семейств:

    • пориум;
    • многопористый;
    • по телефону;
    • кониофорный.

    Трутовики преимущественно многолетние, но есть и однолетние представители. Они растут все лето – с июня по сентябрь. Однолетние растения в конце лета постепенно уничтожаются и становятся пищей для насекомых.

    Тело многолетнего растения растет месяцами, а то и годами. По годовым кольцам можно узнать, сколько месяцев или лет растет трутовик. Гриб разнообразен. Рассмотрим самые известные и распространенные разновидности трутовиков.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Съедобные трутовики

    Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

    Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.

    Серно-желтый трутовик

    Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.

    В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.

    Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.

    На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:

    Чешуйчатый

    Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Печеночница

    Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный узор. Используется в молодом возрасте – для засолки.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Зонтичный

    Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Зимний

    Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Овечий

    Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев – водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Последствия для дерева

    В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежелательные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразят растущие рядом, лучше всего их сразу вырубить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, споры будут разнесены ветром и заразят соседние растения. В старину действовала строгая инструкция Минсельхоза СССР, предписывавшая главам колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать пораженные трутовиком плодовые деревья. Запрещалось даже использовать в качестве топлива древесину больных деревьев. Только полное и немедленное уничтожение!

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Ствол дерева, пораженный трутовиком.

    Чаще всего трутовик селится на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней фазы жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовика, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются лишь через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже проник во всю древесину и никак не подействует. Можно только отсрочить смерть дерева на какое-то время. Больная, она становится ломкой и легко разрушается ветром под грузом урожая, в ней быстрее обычного образуются дупла.

    Материал по теме: Как выглядят грибы и где их собирать.

    Более 20 видов различных трутовиков паразитируют на яблонях, грушах, сливах, алыче, вишне и вишне. Среди них и типичные «копыта» и «шапочки», и причудливые выросты-иглы, и изогнутые перепончатые тела. Они могут быть древесными и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Чертовы копыта», как называют в народе эти трутовики, не боятся ни жаркого солнца, ни проливного дождя, ни зимней бури. По цвету эти грибы бывают коричневыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.

    Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они грошовые — всего 0,5 — 1 см. Но они могут (как, например, у настоящих и плоских трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются вдоль сухостоя или бревна на 1–1,5 м, чаще всего диаметр составляет 5–25 см. Размеры зависят от погоды, местоположения и состояния дерева, на котором они поселились. Но объединяет трутовики одно: все они вызывают гниение и необратимое разрушение древесины, подчеркивает фитопатолог.

    Несъедобные трутовики

    Несъедобные трутовики не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:

    • аллергическая реакция;
    • отравление организма с соответствующими симптомами – рвота, головокружение, тошнота.

    Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лекарства. Любому употреблению грибов должна предшествовать консультация терапевта.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Березовый

    Любит расти на мертвых стволах берез. Тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, которые щедро отложили в грибе личинок. Фармакология использует грибные полимеры, выделенные из этого гриба, для производства пищевой добавки для диабетиков.

    В видео рассказывается о березовом грибе, его различном применении (в медицине) и других полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как им правильно пользоваться:

    Скошенный

    Его еще называют чагой. Растет на березе, ольхе, рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-коричневый или черный. На разрезе – белые полосы. Чага используется в медицине – для приготовления отваров и настоев.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Жестковолосистый

    Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста буреет с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный — горьковатый, выделяет анис.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Горбатый

    Шляпка имеет форму полукруга. Цвет зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатисто-гладкая. Гриб укрепляет сосуды. Он входит в состав лекарств, лечащих саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что горбатый кит губительно действует на вирус СПИДа.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Лиственничный (настоящий)

    Растет на лиственнице, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Цвет – белый или желтый. Поверхность шероховатая. Имеются борозды и коричневые пятна. Молодые – мягкие, поздние – твердые, рассыпчатые. Вкус горький.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Лакированный (рейши)

    Уникальный гриб. Его активно используют при лечении онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

    Эту разновидность трутовика сложно спутать с другими представителями грибного царства. Но неопытные грибники могут ошибиться, поэтому нужно знать, как отличить настоящий трутовик от других подобных ему плодовых тел.

    1. Чага. Березовый гриб не имеет особого сходства с трутовиком. Спутать их может только тот, кто не видел ни того, ни другого гриба. Чага имеет пепельный, даже черный цвет. Он также имеет неправильную форму и несъедобен. Однако этот паразитический гриб поражает в основном березы, тогда как трутовик может расти на различных деревьях. Чтобы отличить плодовые тела, достаточно посмотреть на их внешний вид: чага полностью черная, а трутовик серый.

      Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    2. Лиственница Трутовик. Этот гриб известен давно и считается очень ценным. И между ним и настоящим трутовиком много общего. Так лиственничный гриб называется так потому, что он растет на лиственнице, а также на сосновых кедрах. И этот плод в основном поражает живые деревья. Ареалы распространения тоже разные. Поскольку лиственница чаще всего произрастает в Восточной Сибири, там же можно встретить и лиственничный вид трутовика. Реже они встречаются на Урале или в северо-восточной части Европейской России.

      Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Ложные трутовики не опасны, но не имеют состава кровяного гриба. Различить такие разновидности очень легко, но для этого нужно быть внимательным.

    Чем трутовики опасны для деревьев?

    Трутовики — паразиты, в качестве кормовой базы используют деревья. Высасывая питательные вещества и воду из дерева, они медленно убивают его. Проходит несколько лет, прежде чем растение, истощенное паразитирующими грибами, теряет свою силу и мощь – становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы сломать хрупкое дерево. И трутовикам на такое развитие событий наплевать – они продолжают пить сок из упавшего дерева.

    Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию — освобождают место для новых деревьев. Специальные санитары в лесу. Но в садах, возделываемых человеком, с трутовиками нужно бороться беспощадно.

    Съедобный гриб или нет

    Большинство представителей семейства трутовиков относятся к условно-съедобной группе. Тем не менее, среди одинаково популярных грибников распространено два мнения: одни считают его несъедобным, другие – вполне пригодным в пищу.

    Если говорить о березовом грибе, то в мякоти нет веществ, которые могут быть опасны для человека. Если грибники и отказываются от трутовиков, то, как правило, только из-за не самых лучших вкусовых характеристик плодов. Масса старых грибов становится твердой и безвкусной. Кроме того, он имеет ярко выраженный горьковатый вкус.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Что влияет на рост трутовика?

    Трупы питаются как мертвыми, так и живыми деревьями. Идеальные условия для выращивания трутовиков:

    • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Кому-то нравятся хвойные, кому-то лиственные.
    • Плодовое тело нуждается в свете.
    • Повышенная влажность способствует росту. Не напрасно племена ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

    Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет паразитический грибок и тем быстрее он убивает хозяина.

    При неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении – трутовик перестает расти. Эту особенность учитывают садоводы при борьбе с паразитическими грибками.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Ценность и польза гриба

    Химический состав многих трутовиков изучен плохо. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовиках можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных целей или в пищу (если вид съедобный), не рекомендуется проводить вблизи дорог и вблизи промышленных зон.

    В народе гриб называют лесной курицей – за необычную форму и пищевую ценность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г грибов содержится:

    • белок – 3,09 г;
    • жир – 0,34 г;
    • углеводы – 3,26 г;
    • вода – 92,45 г.

    И:

    • целлюлоза;
    • смолистые вещества;
    • витамины группы В;
    • минералы;
    • липиды;
    • аминокислоты.

    Химический состав

    Основной компонент плодовых тел называется полисахаридом. Подделка Трутовика также включает в себя следующие вещества:

    • галактоза;
    • фукоза;
    • арабиноза;
    • манноза;
    • стеролы;
    • жирная кислота;
    • флавоны;
    • кумариновые соединения;
    • кофеин, спрей-кислота;
    • скополетин;
    • изоэргостерон.

    Эти компоненты вызывают противоопухолевый, иммуностимулирующий, гепатопротекторный эффекты. Плодовые тела обладают антиоксидантным действием. Грибы рекомендуется включать в комплексное лечение заболеваний суставов.

    Применение в медицине

    Трутовики ценятся в первую очередь как лечебное средство. Грибы применяют для наружного и внутреннего применения. Они сделаны из:

    • спиртовые настойки;
    • отвар;
    • сухие порошки – для растворения в воде.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и токсины, восстанавливают работу пищеварительной системы, лечат запоры и убивают бактерии, вызывающие гастрит.

    Каждый трутовик обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных заболеваний используются определенные виды трутовика.

    Полезные свойства

    Еще в древности люди обнаружили, что мякоть трутовика обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Однако их фармакологическая ценность была доказана только в середине 19 века (в ходе ряда лабораторных исследований). Так одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Это вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, в результате чего увеличивается выделение желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. В связи с этим продукт используют в диетах для стимуляции похудения, коррекции функциональных нарушений и нормализации обмена веществ.

    Особенности тиндера:

    1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит из организма канцерогены и радионуклиды.
    2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
    3. Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует возникновению тканевой гипоксии.
    4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
    5. Улучшает жировой обмен, предотвращает налипание «плохого» холестерина на стенки сосудов.
    6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, повышает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
    7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
    8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявлений аллергии.
    9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
    10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Но полезным может быть только экологически чистый гриб, где нет пестицидов и радионуклидов. Помня об этом, следует избирательно подходить к выбору приобретаемой продукции. Показателями некачественного сырья являются низкая себестоимость и отсутствие сертификата качества.

    Показания к применению трутовиков (по назначению врача):

    • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда);
    • заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
    • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
    • аутоиммунные нарушения (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллиноз, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
    • дерматологические заболевания (атопический дерматит, экзема, псориаз);
    • патология печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
    • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
    • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
    • алкоголизм.

    Несмотря на широкий спектр фармакологического действия, трутовики не следует применять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, кормлении грудью, пониженной свертываемости крови и детском возрасте (до 7 лет).

    Помните, что злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением и аллергическими высыпаниями. Во избежание негативной реакции со стороны организма плодовые тела и препараты на их основе применяют только по назначению врача в строго назначенном количестве.

    Выращивание

    Все споры трутовика размножаются – они располагаются на базидиях. Группы спор, созревающие в трубочках, плотно сросшиеся, вытекают наружу. Их сдувает ветром на новые места обитания. Попав на плодородную почву – старую или поврежденную древесину, они начинают размножаться. Образуется грибница, которая, разветвляясь по коре дерева, разрушает ее.

    Выращивание на субстрате

    Полипоры легко выращивать. Выращивайте их в субстрате. Для приготовления нужно:

    • опилки;
    • стружка;
    • кора мелких ветвей.

    В качестве подложки можно использовать пни и деревянные балки. Проделав отверстия буром, в них помещают грибницу.

    Порядок укладки мицеля:

    1. Смесь заливают кипятком.
    2. Когда температура субстрата снизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
    3. Разложены по полиэтиленовым пакетам.
    4. Сделав надрезы в мешках, их помещают в помещение с влажностью 80 %. Освещение – естественное, температура – 20°С.
    5. Урожай будет готов через 30-40 дней.

    Еда в лесу. 1.1.3. Древесный гриб - трутовик

    Выращивание на пнях

    Вместо основания можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

    • Древесина хранится в воде.
    • На замоченном дереве делают необходимое количество надрезов – их прорезают или сверлят.
    • В сделанные надрезы помещают мицелий.
    • Деревянные жерди размещают в тенистом месте и закрывают листвой.

    «Посевы» время от времени поливают, особенно это важно в засуху. Первые грибочки появятся через 4 месяца.

    Трутовики – настоящий подарок природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, а трутовики — лишь часть круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и являются настоящим сокровищем для медицины. А еще съедобные грибы этого семейства — отличные заменители мяса.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о фермерстве, растениях и урожае
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: