Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Вино из свежего голубого винограда отличается насыщенным и приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовые изделия сочетаются с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно подойдет к любому праздничному столу.

Нюансы приготовления вина из синего винограда

С первого раза не всегда удается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют в процессе работы придерживаться некоторых советов:

  1. Для отжима ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих приспособлений нет дома, процедуру проводят вручную, но это занимает больше времени.
  2. Для приготовления сухого вина сахар используется в минимальных количествах. При приготовлении крепленого напитка на основе водки дозу сахарного песка увеличивают вдвое.
  3. Хранить и доливать вино лучше в стеклянной таре. Так он лучше сохраняет свой вкус.

Полученный продукт необходимо процедить 4-6 раз, иначе напиток помутнеет.

Подходящие сорта

Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

  • Мерло.
  • Португальский.
  • Изабель.
  • Пино Фран.

Вне зависимости от сорта ягод, мыть после сбора запрещается. На их кожице находятся натуральные дрожжи, обеспечивающие брожение вина в процессе настаивания.

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Правильный подбор сырья

Прежде чем приступить к приготовлению, следует внимательно поработать с виноградом:

  1. Собранные ягоды сортируют, мякоть очищают от веток, палочек и листьев.
  2. Испорченные плоды удаляют, на их основе вино потеряет свои вкусовые свойства.
  3. Это правило распространяется и на перезревшие ягоды, использовать их в процессе не нужно. В противном случае напиток получится очень крепким и коричневым.
  4. Подготовленный виноград сразу прессуется и прессуется, оставлять его надолго нельзя.

Сбор плодов происходит осенью. Лучше всего, если на улице стоит сухая и безветренная погода.

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Простой рецепт синего вина выглядит так:

  1. Промытый виноград перекладываем в глубокую посуду. Для приготовления возьмите 2 кг ягод.
  2. Смешать их руками, затем перемолоть через мясорубку.
  3. Несколько раз нажмите на ягодную смесь, чтобы получить чистый сок без мякоти.
  4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
  5. По истечении времени сок процеживается и переливается в чистую тару.
  6. в напиток подмешивают 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (ножницами необходимо сделать 1-2 отверстия на одном из пальцев).
  7. Испытуемый отправляется в темное и теплое место на 1,5 месяца. Вы можете сказать, что вино перебродило по пустой перчатке и окончанию процесса полоскания горла в винную основу.
  8. Начните фильтровать товар. Для этого используйте небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса помутнеет, и снова начнется процесс брожения. Это сделает спиртовую основу крепкой и излишне сладкой.
  9. Готовый продукт разливают в стеклянные бутылки, выносят в прохладное помещение.

Рекомендуется терпеть алкоголь в течение 3-4 месяцев перед употреблением. За это время он впитается и приобретет свой истинный оттенок.

Если такой возможности нет, перед употреблением бутылку лучше хранить в холодильнике несколько дней.

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Практические советы

Какие советы помогут вам на этом пути:

  • Емкости для кипячения можно обрабатывать серной стружкой. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Такую же обработку применяют в подвалах и погребах, чтобы плесень не попала на сосуды.
  • Коровье молоко можно использовать для удаления вина с осадка. На каждый литр вина возьмите 1 столовую ложку молока, перелейте массу в емкость и оставьте ее пустой на 4 дня.
  • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не собирались бактерии.

Перед тем, как перелить продукт в сосуд, его рекомендуется профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В остальных случаях можно получить продукт с несвойственным синему вину цветом и запахом.

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Срок годности и правила хранения

Хранить продукт лучше в подвале и погребе, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При высоких скоростях вкусовые характеристики продукта могут измениться. Хранить вино в погребе можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы рекомендуют пить запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть приготовлен не совсем правильно, что приведет к осадку и изменению вкуса через несколько лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: