Вино из свежего голубого винограда отличается насыщенным и приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовые изделия сочетаются с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно подойдет к любому праздничному столу.
Нюансы приготовления вина из синего винограда
С первого раза не всегда удается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют в процессе работы придерживаться некоторых советов:
- Для отжима ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих приспособлений нет дома, процедуру проводят вручную, но это занимает больше времени.
- Для приготовления сухого вина сахар используется в минимальных количествах. При приготовлении крепленого напитка на основе водки дозу сахарного песка увеличивают вдвое.
- Хранить и доливать вино лучше в стеклянной таре. Так он лучше сохраняет свой вкус.
Полученный продукт необходимо процедить 4-6 раз, иначе напиток помутнеет.
Подходящие сорта
Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:
- Мерло.
- Португальский.
- Изабель.
- Пино Фран.
Вне зависимости от сорта ягод, мыть после сбора запрещается. На их кожице находятся натуральные дрожжи, обеспечивающие брожение вина в процессе настаивания.
Правильный подбор сырья
Прежде чем приступить к приготовлению, следует внимательно поработать с виноградом:
- Собранные ягоды сортируют, мякоть очищают от веток, палочек и листьев.
- Испорченные плоды удаляют, на их основе вино потеряет свои вкусовые свойства.
- Это правило распространяется и на перезревшие ягоды, использовать их в процессе не нужно. В противном случае напиток получится очень крепким и коричневым.
- Подготовленный виноград сразу прессуется и прессуется, оставлять его надолго нельзя.
Сбор плодов происходит осенью. Лучше всего, если на улице стоит сухая и безветренная погода.
Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях
Простой рецепт синего вина выглядит так:
- Промытый виноград перекладываем в глубокую посуду. Для приготовления возьмите 2 кг ягод.
- Смешать их руками, затем перемолоть через мясорубку.
- Несколько раз нажмите на ягодную смесь, чтобы получить чистый сок без мякоти.
- Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
- По истечении времени сок процеживается и переливается в чистую тару.
- в напиток подмешивают 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (ножницами необходимо сделать 1-2 отверстия на одном из пальцев).
- Испытуемый отправляется в темное и теплое место на 1,5 месяца. Вы можете сказать, что вино перебродило по пустой перчатке и окончанию процесса полоскания горла в винную основу.
- Начните фильтровать товар. Для этого используйте небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса помутнеет, и снова начнется процесс брожения. Это сделает спиртовую основу крепкой и излишне сладкой.
- Готовый продукт разливают в стеклянные бутылки, выносят в прохладное помещение.
Рекомендуется терпеть алкоголь в течение 3-4 месяцев перед употреблением. За это время он впитается и приобретет свой истинный оттенок.
Если такой возможности нет, перед употреблением бутылку лучше хранить в холодильнике несколько дней.
Практические советы
Какие советы помогут вам на этом пути:
- Емкости для кипячения можно обрабатывать серной стружкой. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Такую же обработку применяют в подвалах и погребах, чтобы плесень не попала на сосуды.
- Коровье молоко можно использовать для удаления вина с осадка. На каждый литр вина возьмите 1 столовую ложку молока, перелейте массу в емкость и оставьте ее пустой на 4 дня.
- Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не собирались бактерии.
Перед тем, как перелить продукт в сосуд, его рекомендуется профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В остальных случаях можно получить продукт с несвойственным синему вину цветом и запахом.
Срок годности и правила хранения
Хранить продукт лучше в подвале и погребе, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При высоких скоростях вкусовые характеристики продукта могут измениться. Хранить вино в погребе можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы рекомендуют пить запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть приготовлен не совсем правильно, что приведет к осадку и изменению вкуса через несколько лет.