Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье из дынных корок удивит даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым и главное – необыкновенно ароматным и полезным. Летом его не составит труда приготовить, а зимой можно полакомиться горячим чаем. Вкус можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варят только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозрелые плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают большое количество нитратов, поэтому готовить из них опасно. Это недоразумение, так как вредные вещества накапливаются в кожуре дынь, которые перед приготовлением срезают. Также для удаления нитратов корочки замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химикатами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо с ними не принесет никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильного приготовления коржей зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки кладут корки дыни в кастрюлю, заливают водой и ставят на ночь в холодильник. После этого их достают, просушивают и срезают с кожи.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

Коржи разрезают на равные части, чтобы они могли равномерно прожариться. Их форма и размер произвольны.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из дынных корок гарантирует отличный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт пригодится в разгар эпидемии ОРЗ, а также полезен людям, занятым умственным и физическим трудом. Для приготовления вам понадобится:

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

  • кожура дыни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Методика приготовления

Чтобы приготовить необычное варенье из кожуры дыни, в него можно добавить бананы, лаймы, арбузы, кабачки, груши, яблоки, апельсины. Подготовленные плоды засыпать сахаром и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Емкость рекомендуется немного встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По истечении необходимого времени достаньте посуду из холодильника и поставьте на плиту. Все закипятить и оставить остывать на 8 часов. Проделайте процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивая варенье деревянной ложкой и снимая образовавшуюся пену. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем кипячении его нужно выдержать на огне дольше. Капля жидкости не должна растекаться по пластине. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Прозрачный!

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из дынных корок следующий:

  1. Тщательно вымойте стеклянную тару.
  2. Стерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновая печь, духовка или пар).
  3. Крышки тоже простерилизуйте.
  4. Высушите контейнер.
  5. Выложите горячее варенье в стакан, предварительно положив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Сверните заготовки с помощью разводного ключа.
  7. Дать остыть и хранить.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

Особенности хранения

Варенье из дынных корок, приготовленное на холодную зиму, нужно правильно законсервировать. В этом случае многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично запечатанный в стеклянную тару, он способен сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

Если десерт хранится в помещении, к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья значительно увеличивается, если его закатать железными крышками. Для того, чтобы они не ржавели и не портились, необходимо промазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это относится только к тарелкам, закрытым бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. Со временем в нем уменьшается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются употребить как можно быстрее. Его можно использовать не только для непосредственного употребления в пищу, но и для выпечки, кондитерских изделий. Нельзя есть просроченный десерт, тем более нельзя давать его детям.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дынных корок на зиму

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: