Варенье из дынных корок удивит даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым и главное – необыкновенно ароматным и полезным. Летом его не составит труда приготовить, а зимой можно полакомиться горячим чаем. Вкус можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.
Особенности приготовления варенья из дынных корок
Варенье из дынных корок варят только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозрелые плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают большое количество нитратов, поэтому готовить из них опасно. Это недоразумение, так как вредные вещества накапливаются в кожуре дынь, которые перед приготовлением срезают. Также для удаления нитратов корочки замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.
Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химикатами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо с ними не принесет никакой пользы.
Подготовка основного ингредиента
От правильного приготовления коржей зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки кладут корки дыни в кастрюлю, заливают водой и ставят на ночь в холодильник. После этого их достают, просушивают и срезают с кожи.
Коржи разрезают на равные части, чтобы они могли равномерно прожариться. Их форма и размер произвольны.
Алгоритм приготовления
Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из дынных корок гарантирует отличный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт пригодится в разгар эпидемии ОРЗ, а также полезен людям, занятым умственным и физическим трудом. Для приготовления вам понадобится:
- кожура дыни – 1000 г;
- сахарный песок – 1200 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Методика приготовления
Чтобы приготовить необычное варенье из кожуры дыни, в него можно добавить бананы, лаймы, арбузы, кабачки, груши, яблоки, апельсины. Подготовленные плоды засыпать сахаром и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Емкость рекомендуется немного встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.
По истечении необходимого времени достаньте посуду из холодильника и поставьте на плиту. Все закипятить и оставить остывать на 8 часов. Проделайте процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивая варенье деревянной ложкой и снимая образовавшуюся пену. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем кипячении его нужно выдержать на огне дольше. Капля жидкости не должна растекаться по пластине. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Прозрачный!
Процесс консервирования поэтапно
Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из дынных корок следующий:
- Тщательно вымойте стеклянную тару.
- Стерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновая печь, духовка или пар).
- Крышки тоже простерилизуйте.
- Высушите контейнер.
- Выложите горячее варенье в стакан, предварительно положив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
- Сверните заготовки с помощью разводного ключа.
- Дать остыть и хранить.
Особенности хранения
Варенье из дынных корок, приготовленное на холодную зиму, нужно правильно законсервировать. В этом случае многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично запечатанный в стеклянную тару, он способен сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.
Если десерт хранится в помещении, к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья значительно увеличивается, если его закатать железными крышками. Для того, чтобы они не ржавели и не портились, необходимо промазать их вазелином.
В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это относится только к тарелкам, закрытым бумажными крышками.
Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. Со временем в нем уменьшается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются употребить как можно быстрее. Его можно использовать не только для непосредственного употребления в пищу, но и для выпечки, кондитерских изделий. Нельзя есть просроченный десерт, тем более нельзя давать его детям.