Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

После окончания лета они ностальгируют по ароматным фруктам, которые весь сезон дарил сад. Поэтому свободное время хозяйки используют для подготовки к зиме. Помимо варенья, упор был сделан на приготовление консервированных фруктов. Как ароматный компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит много приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Существует несколько вариантов приготовления компотов на зиму. Некоторые хозяйки подходят к предметам дотошно, выполняя многократные заливки фруктов и стерилизацию банок.

Другие готовят просто, без лишних усилий. К общим правилам приготовления относятся:

  • тщательная сортировка груш и яблок, с отбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • разнообразные плотные плоды;
  • мойте фрукты перед упаковкой в ​​контейнеры;
  • подготовка банок промывкой в ​​горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром или в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающей резинкой.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Правильно приготовленный морс не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Готовить яблочно-грушевый продукт несложно, если выбрать проверенный не раз хозяйками рецепт. Можно приготовить напиток из целых фруктов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы могли поместиться в стакан. Крупные плоды необходимо разрезать.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Подготовка фруктов

Компот лучше всего готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают щеткой под проточной водой. Вам не нужно их сдирать. Так больше витаминов останется под кожицей.

Перед приготовлением необходимо обсушить плоды одноразовыми полотенцами.

Если сорт плодов известен крупными плодами, их разрезают на дольки или разрезают на 4 части. При этом груши и яблоки очищают от сердцевины, и аккуратно вырезают острым ножом. Плоды также освобождают от веточек и листьев.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда ассорти будет отличаться характерным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки заполняют половинным объемом четвертинок фруктов. Сначала их заливают кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого плодам дают пропитаться, пропитаться влагой. Для этого оставить на 1 час.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

В некоторых рецептах считается, что достаточно выдержать плоды в кипятке 10 минут, но стоит их 2-3 раза перелить, сливая воду. Все должно быть сделано так, чтобы это соответствовало санитарно-гигиеническим правилам консервирования.

Доводят компот до полной готовности

В последний раз налейте воду в кастрюлю. Если жидкости для заполнения недостаточно, добавьте немного воды. Сахар насыпают и берут столько же на килограмм фруктов. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком. Неплох по запаху, пикантности и листочкам мяты, щепотке корицы.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Теперь осталось уварить сироп при постоянном помешивании. Доведите до кипения, чтобы все ингредиенты полностью растворились, без остатка. Фрукты заливают горячей жидкостью, наполняя стаканы до краев.

После этого их закрывают вареными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, пока емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности банки с фруктами, наполненные сиропом, можно стерилизовать. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закройте емкость крышкой.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Можно укутать банки и дождаться полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш станет прекрасным дополнением к обеду или полднику. Подается охлажденным. Если сироп очень сладкий, можно разбавить его холодной кипяченой водой и разлить по высоким стаканам или фужерам. Затем фрукты раскладываются отдельно.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Компот подают в специальных пиалах вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертными фруктовыми угощениями прослужат вам долгие годы, если продукт правильно приготовлен. Для этого используется подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие контейнеры можно поставить в холодильник, доставать зимой по мере необходимости. Консервированный десерт хранится не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш столько стоит. Зимой он становится самым почетным десертом на столе.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: