Простой рецепт моченых яблок с горчицей

Яблоки – источник огромного количества витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Но не всегда удается долго сохранять их свежими. Маринованные яблоки с горчицей – простой и вкусный способ сохранить фрукты на зиму, благодаря термической обработке.

Простой рецепт яблок, пропитанных горчицей

Правила выбора яблок

Большой процент успеха в приготовлении замоченных фруктов заключается в правильном выборе яблок. Поздние сорта, в основном зеленые и белые, считаются наиболее подходящими для замачивания. К таким разновидностям относятся, например, симиренко, антоновка, белая начинка или пепин.

также необходимо учитывать следующие правила выбора фруктов:

  1. Для приготовления используются яблоки, снятые прямо с дерева; упавший плод необходимо немедленно выбросить.
  2. Яблоки с повреждениями или признаками гниения не подходят для употребления.
  3. При выборе покупных фруктов следует отдавать предпочтение тем, которые выращены в домашних условиях и не подвергнуты дополнительной химической обработке (такие вещества могут негативно сказаться на вкусовых качествах блюда, не говоря уже о рисках для здоровья).
  4. Плоды должны быть спелыми, твердыми и среднего размера. Поскольку процесс мацерации основан на процессах ферментации, маленькие яблоки быстро прокиснут, а очень большие будут готовиться неравномерно.

Подготовка плодов и тары

Отобранные для мочеиспускания плоды не нужно сразу обрабатывать. Предварительно их нужно оставить на 2-3 недели. На этот раз он позволяет определить поврежденные плоды и выбросить их.

Что касается емкости, то наиболее подходящей считается традиционная деревянная кадка. В нем процесс мочеиспускания протекает с соблюдением всех правил. Древесина, служащая материалом для бочек, защищает ингредиенты от гниения, придавая им особые ароматические оттенки благодаря ароматическим смолам, присутствующим в его составе.

Ствол необходимо сначала погрузить в воду, чтобы избежать дальнейшего повреждения, затем промыть кипятком и тщательно промыть раствором едкого натра. После этого емкость ополаскивают и снова заливают кипятком, затем просушивают (в хорошую погоду это лучше делать на открытом воздухе).

Конечно, в современных условиях найти такую ​​бочку непросто, поэтому ее можно заменить стеклянной, керамической или эмалевой тарой.

Важно! Перед использованием всю посуду необходимо тщательно промыть.     

Простой рецепт яблок, пропитанных горчицей

Технология мочения

Процесс купания яблок с горчицей и другими фруктами заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Это преобразование стимулируется дрожжевыми и молочнокислыми бактериями. В результате замоченные плоды приобретают специфический кисло-сладкий «пропитанный» привкус.

Во всех рецептах рекомендуется перемещать слои фруктов, пропитанные соломой или листьями. Это необходимо для сохранения яблок, так как это снижает нагрузку и придает им дополнительный цвет. К тому же фрукт при замачивании приобретет особый аромат и вкус.

Существенной разницы в том, во что именно перевезти маринованные яблоки, нет. Главное условие – солома или листва должны быть чистыми, без признаков грибковых заболеваний. На 50 кг продукта необходимо взять 1 кг переводного материала, который перед использованием необходимо 2-3 раза промыть кипятком. Листья кустарника предварительно нужно замочить в холодной воде.

Помещенные в емкости яблоки заливаются специально приготовленной жидкостью, содержащей соль, сахар и предварительно прокипяченный солод. Вместо солода можно добавить ржаную муку, разбавленную водой. Оба вещества содержат фермент, необходимый для осахаривания крахмала и создания питательной среды для микроорганизмов, ответственных за процессы ферментации.

Первый этап мочеиспускания наступает при температуре 12-15 ° С в течение 4-5 дней. Окончательное брожение проводят при температуре – 1… + 2 ° С или при невозможности охлаждения до температуры не выше 10 ° С. Процесс варки занимает 1-2 месяца, в зависимости от рецепта.

Важно! При замачивании яблок нужно иметь поблизости запас чистой холодной воды. Вначале плоды «съедают» много жидкости, поэтому ее придется периодически добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления пропитанных горчицей яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г соли;
  • 5 литров воды;
  • 50 граммов солода;
  • 100 г горчичного порошка.
  • 10 кг яблок;
  • 210 грамм сахара;

Помимо перечисленных компонентов, можно использовать листья смородины, вишни или малины, а также различные травы и специи по вкусу.

Простой рецепт яблок, пропитанных горчицей

Пошаговый рецепт моченых яблок с горчицей

Рецепт яблок, пропитанных горчицей, довольно прост:

  1. Предварительно отобранные и декантированные яблоки тщательно промыть и отложить на время.
  2. Смешайте соль, сахар и воду и перемешайте.
  3. Солод заливается 100 мл горячей воды.
  4. Солодовый раствор смешивают с маринадом.
  5. На дно емкости расстилается слой соломы или листьев, а также горчичный порошок.
  6. Плоды располагаются рядами, чередуя слои переносящего материала и горчицы.
  7. Заливают плоды маринадом, он должен полностью их покрывать на несколько сантиметров выше уровня;
  8. Сверху кладут гнет и оставляют на неделю, в течение которой необходимо следить за уровнем жидкости и при необходимости доливать.
  9. Через 7 дней контейнеры перемещают в более прохладное место, и яблоки готовы еще 60 дней.

Кроме того, порошкообразную горчицу можно добавлять непосредственно в маринад во время приготовления.

В случае использования дополнительных добавок (зелень, специи) их также добавляют в каждый слой.

Маленькие хитрости и секреты

Опытные хозяйки используют свои секреты, чтобы облегчить процесс замачивания горчицей и добиться наилучшего результата. Некоторые из них:

  1. Перед употреблением купленные плоды следует тщательно промыть обычной содой или специальными средствами для удаления химической пленки, нанесенной на хранение в магазинах.
  2. необходимо еженедельно очищать крышку или тарелку под давлением и удалять образовавшуюся пену.
  3. Если на стенках емкости появилась плесень, ее необходимо очистить раствором пищевой соды.
  4. Сахар можно полностью заменить медом, взяв его в количестве в 2 раза больше, чем сахарный песок.
  5. Чтобы пописать горчицей, вы можете использовать пластиковые контейнеры с закрытой крышкой, убедившись, что они пищевого качества.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт с горчицей хранить в прохладном темном месте. При правильных условиях блюдо можно хранить до лета.

Важно! Во время замораживания и последующего размораживания фруктов они могут изменить свою текстуру, растекаться и потерять свой первоначальный вкус.

Простой рецепт яблок, пропитанных горчицей

Заключение

Маринованные яблоки с горчицей – простой и оригинальный способ сохранить полезные свойства фруктов до следующего урожая. Они являются отличным самостоятельным лакомством, а также хорошим дополнением к салатам, горячим блюдам или десертам. Использование горчицы позволяет уменьшить количество пены, образующейся на поверхности, и, следовательно, снизить вероятность роста плесени.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/apple/prostoj-retsept-mochenyh-yablok-s-gorchitsej.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: