Готовим свежее варенье из кизила на зиму. Вы получаете заготовку для прослойки коржей, густой острый соус-приправу к запеченному мясу и, конечно же, ароматное, густое и нежное варенье к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не нужна вода, разве что немного для отваривания ягод. Варенье из кизила, расфасованное в небольшие баночки, подойдет в качестве перекуса на работе, его удобно брать в дорогу, путешествие и просто порадовать близких.
Специфика приготовления
Кизил – интересная ягода, и приготовление из него варенья тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил продается мягким и сладким. Чаще всего он бывает достаточно твердым и кисловатым. Поэтому, если вы варите не варенье (твердая ягода для этого как раз подойдет), а варенье, советуем отложить кизил на пару дней, чтобы он стал мягче, а потом отварить, и только потом сушить это.
Заготовка готовится из ягодного пюре, поэтому наиболее трудоемкой задачей является отделение мелких косточек от мякоти. Для измельчения используют сито с крупными ячейками. В горячем виде легче перемалывать, так мезга лучше отрывается, а ячейки меньше забиваются мукой.
Наконец, объем сахара необходимо выбирать в зависимости от кислотности сырья. Обычно в соотношении один к одному сладкие ягоды готовятся с меньшим количеством сахара.
Ингредиенты для рецепта
Простой рецепт варенья из кизила включает в себя только сахар и ягоды, воды для закипания требуется немного. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, рекомендуется добавить ванилин или мяту. Перезревшие сочные ягоды мягче и слаще. А вот менее спелые содержат больше пектина – следовательно, заготовка после застывания получится более плотной и густой, напоминающей желе.
Подготовка фруктов
Кизил необходимо перебрать, испорченные ягоды выбросить. Затем снимите хвостики и хорошо промойте. Лучше промыть в кастрюле, несколько раз сменить воду и перевернуть плоды руками. Сушить кизил не нужно – если его много, из него потечет достаточно воды, чтобы не добавлять новый при варке. Если кизил сухой, немного присыпьте дно – пока ягода не даст сок, она может гореть без жидкости.
Приготовление емкостей
Варенье из кизила обычно расфасовывают в маленькие баночки. Емкости хорошо моют, прокаливают в духовке или микроволновке. Крышки стерилизуются отдельно. Заготовку хранят как под металлическими, так и под прочными нейлоновыми чехлами.
Отварить продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
Рецепт варенья из кизила на зиму без косточек достаточно прост. Трудно будет просто отделить сок и мякоть от семян и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного варенья берем:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Готовка:
- Подготовить сырье. Положите в кастрюлю и залейте четвертью стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить около четверти часа. За это время ягоды выпустят сок и размягчатся.
- Ягоды вынуть шумовкой и растереть, сок из них вылить в мезгу, перемешать и добавить сахар. Уварить до нужной консистенции. Обычно на приготовление уходит полчаса.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Особенности хранения конфитюра
Храните банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлической крышкой варенье долго хранится даже в городской квартире.