Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но и как сырье для зимней заготовки. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, рецептурных вариаций которых существует большое количество. Как приготовить компот из клубники на зиму, следует знать заранее, так как получить вкусный напиток можно только со знанием сложности процесса.

Подготовка к варке компота из клубники на зиму

Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и из-за некачественной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, имеющие плотную структуру, что предотвратит деформацию ягод и не даст им свариться.

Клубнику необходимо собирать непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Материал сортируют по размеру, тщательно промывают и удаляют хвостики. Промойте ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от инородных тел, так как мусор всплывает на поверхность воды и легко смывается.

Тонкости приготовления

Важно предварительно обработать емкости и крышки, которые необходимо вымыть и простерилизовать. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют теплым способом.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • кипячение в воде;
  • выдержка в духовке;
  • микроволновая печь;
  • использование парового котла.

После стерилизации банки переворачивают вверх дном и накрывают сверху чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, удобнее использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника – податливый материал, поэтому длительная термическая обработка не рекомендуется, так как ягода теряет форму.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

После закатывания банку нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом, дать остыть. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Затем его можно разбавить водой, что увеличит объем полученного напитка.

Рецепты приготовления клубничного компота

Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное отличие заключается в способе обработки и количестве сахара, необходимого для приготовления напитка. Возможны варианты с необходимостью стерилизации или использования дренажей и приема горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом в рецепте, но часто добавляются и другие ингредиенты для придания вкуса.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Простой рецепт на зиму

Из клубники можно приготовить напиток без применения традиционной стерилизации. Для рецепта нужно использовать:

  • ягоды – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.

Это количество продуктов рассчитано на 3-х литровую банку. Клубнику раскладывают в вымытую и облитую кипятком банку с расчетом на заполнение ею 1/5 емкости, которую заливают кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и готовят сироп путем растворения сахара.

В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор наливают в стакан, закатывают крышкой.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Компот из замороженной клубники

Преимущество этого способа в том, что он позволяет делать компот в любое время года. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • клубника – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Сначала готовят сироп из воды и сахара. После закипания в раствор добавляют замороженные ягоды, которые необходимо прокипятить и выдержать в таком состоянии еще 3 минуты.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму с мятой

Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать укрепляющее действие.

Рецепт на 2 литровую банку предполагает следующее соотношение ингредиентов:

  • клубника – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1,8 л;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Из сахара и воды готовят сироп, который необходимо кипятить до полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают теплым раствором. В емкость добавляют мяту, накрывают сверху железной крышкой и оставляют на 10 минут. Зелень удаляют и раствор осторожно сливают, сироп уваривают. В стакан добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

Компот из клубники и яблок на зиму

Яблоки придают клубнике хороший вкус, поэтому такое сочетание считается традиционным.

Для приготовления такого компота готовый продукт должен:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г;
  • ягоды – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

Яблоки нарезают небольшими ломтиками и удаляют сердцевину. Подготовленное сырье укладывают в банки и заливают кипятком. Через 1 час жидкость сливают, кипятят и готовят сироп с добавлением сахара. Раствор разливают по стаканам и закатывают емкости.

Компот из клубники и смородины на зиму

Смородина придает компотам необычайно насыщенный цвет и хорошо сочетается с клубникой.

Чтобы приготовить и получить 3 литра компота, вам понадобится:

  • клубника – 300 г;
  • красная и черная смородина – 360 г и 240 г;
  • сахарный песок – 360 г;
  • вода – 3 л.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде постоять на 20 минут. Жидкость сливают, кипятят на огне и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии 3 минуты, после чего заливают им ягоды. Емкости накрывают крышками и убирают остывать.

Как хранить компот

Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха в емкость и скисание напитка. Вещи хранят в темном прохладном помещении, которое часто служит погребом или кладовой. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, иначе чехлы быстро заржавеют.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: