Слива – плод с нежной, ароматной и вкусной мякотью. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяйки готовят самые разные сладости. Наибольшей популярностью пользуются джемы на сливовой основе, которые не требуют длительного приготовления, могут быть приготовлены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в еде, так и в качестве начинки для приготовления. Как приготовить нежный сливовый десерт, сохраняющий естественную сладость и кислотность фруктов?
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Чтобы продукт получился вкусным и приобрел желаемую консистенцию, стоит учесть некоторые особенности:
- важно соблюдать температурный режим, следить за процессом и временем приготовления – варенье может перевариться или подгореть;
- самое вкусное варенье получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
- для приготовления можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше казан с толстыми стенками;
- наиболее ровную консистенцию сливового джема можно получить с помощью погружного блендера.
На 1 кг плодов выходит около 1 кг варенья.
Подготовка слив
Перед приготовлением плоды необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой и лишить плодоножки.
Поскольку варенье часто делают из плодов без косточек, их нужно удалить.
С белыми сливами сложнее всего повозиться, так как косточки в мякоти очень тугие.
Что касается вкуса, то обычно он сладкий с кислинкой в сливе. Но у желтых фруктов при варке кожица придает блюду легкую горечь, и чтобы этого не произошло, сливы можно очистить от кожуры.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Вариантов приготовления варенья из сливы множество, от простого до сложного, многокомпонентного. Поэтому вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро приготовить препарат на зиму можно по следующему рецепту. Для этого потребуются:
- слива – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- кипяченая теплая вода – 100 мл;
- корица молотая – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- промытые плоды без косточек заливают кипятком и ставят на плиту;
- после закипания огонь убавляют до минимума и варить массу 20 мин.;
- по истечении времени емкость снимают с огня и оставляют приготовленные фрукты остывать;
- сливы нужно протереть – просеять или измельчить блендером;
- пюре засыпать сахарным песком, добавить и отварить на плите до готовности (если капля варенья не растеклась, значит, оно готово);
- залить горячим и сразу же закатать.
“Пятиминутка”
Если нужно быстро приготовить сливовое варенье, можно приготовить его по этому рецепту. Для этого потребуются:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 50 мл.
Алгоритм приготовления такой:
- сложить половинки слив в кастрюлю, залить водой и сахаром;
- емкость ставится на плиту в условиях повышенной температуры;
- при закипании температура опускается до минимума, а плоды варятся 5-7 минут;
- масса остужается и взбивается блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
- сливовая масса варится на среднем или слабом огне (для жидкого варенья достаточно 1-2 минут, для более густого варенья – 10-15 минут.);
- кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
В мультиварке
Этот многофункциональный прибор подходит для приготовления самых разных блюд, в том числе сливового варенья.
При этом хозяйке, приготовив ингредиенты, практически ничего делать не нужно.
Компоненты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – половина палки.
Подготовка выглядит следующим образом:
- половинки слив кладут в посуду, выставлен режим «Тушение», время приготовления 15 мин.;
- компоты измельчить – блендером или ситом;
- масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
- режим «Выкл.» активируется еще на 15 мин.;
- после приготовления варенье следует перемешать и разложить по емкостям.
В духовке
Опытные повара утверждают, что самые вкусные блюда получаются при приготовлении в духовке. Также можно приготовить сливовое варенье – густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для этого потребуются:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- положить половинки или кусочки слив в кастрюлю, дно которой предварительно было сбрызнуто водой;
- нужно добавить сахар и поставить на слабый огонь до закипания;
- емкость снимается с огня, накрывается крышкой или фольгой и отправляется в духовку;
- время приготовления зависит от желаемой консистенции торта и может составлять от 2 до 6 часов.
Без косточек
По этому рецепту получается вкусное и сытное варенье из сливы. Готовить его следует постепенно, постепенно увеличивая время, благодаря этому он приобретает нужную густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г
Готовится десерт так:
- половинки или кусочки слив раздавлены (используйте любой подходящий кухонный прибор);
- пюре засыпать сахарным песком и оставить на полтора часа;
- сливовая масса ставится на огонь и варится на медленном огне четверть часа;
- его снимают с огня и оставляют остывать, затем варить еще 20 минут;
- после остывания следует последний этап: полчаса варки при низкой температуре;
- готово вкусное сливовое варенье.
С косточками
Обычно для приготовления сладкой сливы используют плоды без косточек, но для некоторых рецептов они необходимы, так как придают желаемую терпкость и вкус. Для варенья из сливы с косточкой вам понадобится:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ваниль – по желанию;
- скелет.
Алгоритм приготовления такой:
- очищенные плоды кладут в миску, засыпают сахаром и тушат на медленном огне до кипения;
- в массу добавляют промытые и просушенные семена и ваниль, емкость накрывают и настаивают 10-15 минут;
- противень накрывают фольгой и отправляют в духовку на пару часов, если он недостаточно густой, можно оставить в духовке еще на полтора часа;
- варенье можно извлечь и разложить по контейнерам.
Без сахара
По этому рецепту можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Требуются следующие компоненты:
- сливы – 2 кг;
- пектин – 30 г;
- сахар – 2 декабря 2 л.;
- вода – 1/2 ст.
Алгоритм приготовления:
- сливы без косточек тушить на медленном огне до размягчения;
- затем измельчить – ситом или блендером;
- пюре перед закипанием отправляют на плиту, а в массу вводят растертый с сахаром пектин;
- после закипания варят повидло 5 минут и разливают горячим по банкам.
Хранение повидла из слив
Если сливовое варенье хорошо приготовлено и содержит достаточно сахара, то его можно хранить без пастеризации, даже если оно помещено в открытую упаковку.