Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Варенье из бьорнеберри – очень полезный и ценный продукт. Его в основном заготавливают на зиму, так как он широко используется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт получается вкусным и питательным, а ряд дополнительных ингредиентов сделают лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Особенности варки

Ежевика садовая обладает отменным вкусом и прекрасными полезными свойствами.

Чтобы варенье было полезным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы ягоды в варенье остались целыми, их можно не мыть перед варкой, а в процессе варки тщательно помешивать, чтобы не повредить.
  2. Можно добавить аромата цедрой апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Для сохранения отличного вкуса и запаха варенье желательно кипятить понемногу, охлаждать и разогревать.

Чтобы вкус был более гармоничным и насыщенным, в варенье в основном необходимо добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно приготовить варенье, нужно варить по следующему рецепту:

  • ежевика замороженная – 0,6 кг;
  • клубника – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Замороженные фрукты помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.

Оставьте на 3 часа, чтобы ягоды оттаяли. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика выпустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить ингредиенты и поставить все на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Охладите изделие, а затем повторите процедуру термической обработки. Перелить в подготовленную емкость.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Можно приготовить по следующему рецепту:

  • плоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 950 г.

Ежевику промывают и помещают в варочную посуду. Всыпать сахар и размешать. Емкость накрывают марлей и настаивают 6-7 часов.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Установите мультиварку на функцию «Тушение» и готовьте содержимое в течение 1 часа. Крышка должна быть открыта. Наконец, упакуйте варенье в стакан.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Варенье из ежевики с целыми ягодами можно приготовить из следующих продуктов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Плоды сортируют, укладывают в горшок и засыпают сахаром. Компоненты смешивают и выдерживают в таком виде 30 минут. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Готовое изделие закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Для приготовления такого полезного лакомства без косточек нужно подготовить:

  • фрукты – 0,9 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,9 кг.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Ягоды чистят, моют и сушат. Их погружают в воду, нагретую примерно до 90°С, на 2-3 минуты. После того, как вода стечет, протрите ягоды через сито. Положите натертые фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до загустения. Чтобы масса не подгорела, важно постоянно помешивать варенье. Разлить по подготовленным банкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики можно приготовить из любой ягоды. Плоды важно очистить, тщательно промыть и обсушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье “Пятиминутка”

Рецепт прост и подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5 минут» вам понадобятся следующие компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Очищенные и промытые ягоды откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю положить 0,5 кг ежевики и добавить 250 г сахара.

Сделайте еще 2 таких же слоя сверху. Ингредиентам дают постоять 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонную кислоту. Разложите по чистым банкам, стерилизация не требуется.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт содержит следующие компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • бананы – 0,9 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг.

Подготовленную ягоду пересыпают в емкость для варки с высокими бортиками. Всыпать сахар, аккуратно перемешать. Компоненты выдерживают 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое помещают на плиту, кипятят 30 минут. Состав необходимо постоянно помешивать, собирать пену.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кружочками. Добавляется к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 минут. Готовое лакомство разливают по банкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих компонентов:

  • фрукты – 0,4 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • бузина – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стак.;
  • гвоздика – 5 шт.

Ежевику и бузину очищают и моют, укладывают в тару для варки. Добавьте нарезанные сливы, лимонный сок и гвоздику. Ингредиенты заливают водой, которая покрыла все ингредиенты, и кипятят на медленном огне. Затем варить на медленном огне около часа.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Затем компоненты измельчают до кашицеобразного состояния. Полученное пюре завязывают марлей и помещают в сито, под которым находится емкость для жидкого сока. Оставляют в таком положении на 8-10 ч. Сок сливают в горячую тарелку, добавляют сахар, все перемешивают и отправляют на плиту. После закипания варить на медленном огне 10 минут и снять пену. Разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы приготовить вкусное лакомство с добавлением лимона, нужно подготовить:

  • ягоды – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,4 кг.

Подготовленную ежевику смешивают с половиной сахара. Ставим в кастрюлю на 7-8 часов. Сок, полученный после, отправляют на огонь, после закипания всыпают остаток сахара. Масса кипятится еще 10 минут.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Сок охлаждают до 55°С, добавляют сок ежевики и лимона. Содержимое кипятят 8-10 минут, разливают по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды – 0,9 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • вода – 140 мл.

Крыжовник сортируют и моют. Его засыпают в емкость для варки, после чего необходимо добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Залить водой, поставить на огонь, закипятить. Затем снять с плиты, остудить 4 часа.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

К крыжовнику добавить промытую ежевику, варить 10 минут. Снова остудить и повторить процедуру еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицы. Разлить по банкам.

Рецепт с малиной

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих компонентов:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Ягоды сортируют и моют. Затем их раскладывают по разным емкостям и засыпают сахаром. Аккуратно перемешать, поставить в прохладное место на 10 часов.

Выделившийся за весь период сок сливают в обычную кастрюлю.

Емкость с соком поджигают и слегка подогревают, добавляют ежевику и малину. Варить 6-7 мин на медленном огне, обязательно снимая пену. Снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть. Затем поставить на огонь и варить еще 5 минут. Упаковать в банки.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Необходимо изготовить из следующих компонентов:

  • плоды ежевики – 0,4 кг;
  • яблоко – 0,4 кг;
  • сахар – 240 г;
  • лаванда – 1 ст.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Ягоды тщательно моют и сушат. Яблоки моют, очищают от кожуры, разрезают на 4 части с удалением сердцевины. Затем нарезать небольшими кусочками. Ежевика смешивается с яблоками, все посыпается сахаром. Ящик с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не уменьшая огонь. Добавить сухую лаванду, готовить еще 5 минут. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягоды с добавлением желатина часто используют для украшения тортов, пудингов, чизкейков и других десертов. Варенье густое, с целыми ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • фрукты – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 кг;
  • желатин – 25 г.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Для рецепта нужно в основном выбирать спелую ежевику, насыщенного черного оттенка. Плоды моют и укладывают в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все тщательно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 минут.

1 л желатина растворить в 2 столовых ложках кипятка, размешать до полного растворения. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 2-3 минуты, пока температура не упадет до 80-90°С. В варенье тонкой струйкой вливают желатин, перемешивают. После этого все раскладывается по банкам.

Нельзя всыпать желатин в кипящую массу, так как он станет комковатым, и процесса гелеобразования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное лакомство готовится по следующему рецепту:

  • фрукты – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 1,1 кг.

Апельсин и лимон моют. С апельсина снимается кожура, снимается белый слой. Кожица нарезается тонкими ломтиками.

В емкость для варки выдавливается апельсиновый сок, посыпанный сахаром. Поставить на огонь и помешивать до растворения сахара, дать остыть. Затем добавить в апельсиновый сок подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

По истечении времени включить плиту, довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. В течение 3 минут добавьте апельсиновую цедру и лимонный сок, прежде чем закончить. Снять с плиты, оставить на 4 часа. Затем повторите процесс термообработки. Упакуйте варенье в стакан.

Сколько хранится

Срок годности зависит от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром можно хранить при комнатной температуре.

Заготовленный на зиму продукт закатывают железной крышкой и хранят в погребе или другом холодном месте. Фруктовый джем накрывают сверху марлей и бумагой для выпечки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: