Варенье из бьорнеберри – очень полезный и ценный продукт. Его в основном заготавливают на зиму, так как он широко используется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт получается вкусным и питательным, а ряд дополнительных ингредиентов сделают лакомство еще более насыщенным и неповторимым.
- Особенности варки
- Приготовление варенья из замороженной ежевики
- Готовка варенья в мультиварке
- Варенье ежевичное с целыми ягодами
- Варенье из ежевики без косточек
- Другие рецепты
- Варенье “Пятиминутка”
- Рецепт с бананом
- Рецепт со сливой и бузиной
- Рецепт с лимоном
- Рецепт с крыжовником
- Рецепт с малиной
- Рецепт с яблоком
- Рецепт с желатином
- Рецепт с апельсином
- Сколько хранится
Особенности варки
Ежевика садовая обладает отменным вкусом и прекрасными полезными свойствами.
Чтобы варенье было полезным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Чтобы ягоды в варенье остались целыми, их можно не мыть перед варкой, а в процессе варки тщательно помешивать, чтобы не повредить.
- Можно добавить аромата цедрой апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
- Для сохранения отличного вкуса и запаха варенье желательно кипятить понемногу, охлаждать и разогревать.
Чтобы вкус был более гармоничным и насыщенным, в варенье в основном необходимо добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Чтобы правильно приготовить варенье, нужно варить по следующему рецепту:
- ежевика замороженная – 0,6 кг;
- клубника – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 60 мл.
Замороженные фрукты помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
Оставьте на 3 часа, чтобы ягоды оттаяли. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.
Ежевика выпустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить ингредиенты и поставить все на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Охладите изделие, а затем повторите процедуру термической обработки. Перелить в подготовленную емкость.
Готовка варенья в мультиварке
Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Можно приготовить по следующему рецепту:
- плоды ежевики – 1 кг;
- сахар – 950 г.
Ежевику промывают и помещают в варочную посуду. Всыпать сахар и размешать. Емкость накрывают марлей и настаивают 6-7 часов.
Установите мультиварку на функцию «Тушение» и готовьте содержимое в течение 1 часа. Крышка должна быть открыта. Наконец, упакуйте варенье в стакан.
Варенье ежевичное с целыми ягодами
Варенье из ежевики с целыми ягодами можно приготовить из следующих продуктов:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Плоды сортируют, укладывают в горшок и засыпают сахаром. Компоненты смешивают и выдерживают в таком виде 30 минут. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Готовое изделие закатать в подготовленные емкости.
Варенье из ежевики без косточек
Для приготовления такого полезного лакомства без косточек нужно подготовить:
- фрукты – 0,9 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,9 кг.
Ягоды чистят, моют и сушат. Их погружают в воду, нагретую примерно до 90°С, на 2-3 минуты. После того, как вода стечет, протрите ягоды через сито. Положите натертые фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до загустения. Чтобы масса не подгорела, важно постоянно помешивать варенье. Разлить по подготовленным банкам.
Другие рецепты
Варенье из ежевики можно приготовить из любой ягоды. Плоды важно очистить, тщательно промыть и обсушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.
Варенье “Пятиминутка”
Рецепт прост и подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.
Для «5 минут» вам понадобятся следующие компоненты:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 2-3 г.
Очищенные и промытые ягоды откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю положить 0,5 кг ежевики и добавить 250 г сахара.
Сделайте еще 2 таких же слоя сверху. Ингредиентам дают постоять 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонную кислоту. Разложите по чистым банкам, стерилизация не требуется.
Рецепт с бананом
Пошаговый рецепт содержит следующие компоненты:
- фрукты – 1 кг;
- бананы – 0,9 кг;
- сахарный песок – 1,1 кг.
Подготовленную ягоду пересыпают в емкость для варки с высокими бортиками. Всыпать сахар, аккуратно перемешать. Компоненты выдерживают 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое помещают на плиту, кипятят 30 минут. Состав необходимо постоянно помешивать, собирать пену.
Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кружочками. Добавляется к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 минут. Готовое лакомство разливают по банкам.
Рецепт со сливой и бузиной
Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих компонентов:
- фрукты – 0,4 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- бузина – 0,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 0,5 стак.;
- гвоздика – 5 шт.
Ежевику и бузину очищают и моют, укладывают в тару для варки. Добавьте нарезанные сливы, лимонный сок и гвоздику. Ингредиенты заливают водой, которая покрыла все ингредиенты, и кипятят на медленном огне. Затем варить на медленном огне около часа.
Затем компоненты измельчают до кашицеобразного состояния. Полученное пюре завязывают марлей и помещают в сито, под которым находится емкость для жидкого сока. Оставляют в таком положении на 8-10 ч. Сок сливают в горячую тарелку, добавляют сахар, все перемешивают и отправляют на плиту. После закипания варить на медленном огне 10 минут и снять пену. Разлить по стерилизованным банкам.
Рецепт с лимоном
Чтобы приготовить вкусное лакомство с добавлением лимона, нужно подготовить:
- ягоды – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,4 кг.
Подготовленную ежевику смешивают с половиной сахара. Ставим в кастрюлю на 7-8 часов. Сок, полученный после, отправляют на огонь, после закипания всыпают остаток сахара. Масса кипятится еще 10 минут.
Сок охлаждают до 55°С, добавляют сок ежевики и лимона. Содержимое кипятят 8-10 минут, разливают по подготовленным емкостям.
Рецепт с крыжовником
Варенье готовится по следующему рецепту:
- ягоды – 0,9 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- вода – 140 мл.
Крыжовник сортируют и моют. Его засыпают в емкость для варки, после чего необходимо добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Залить водой, поставить на огонь, закипятить. Затем снять с плиты, остудить 4 часа.
К крыжовнику добавить промытую ежевику, варить 10 минут. Снова остудить и повторить процедуру еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицы. Разлить по банкам.
Рецепт с малиной
Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих компонентов:
- ягоды – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Ягоды сортируют и моют. Затем их раскладывают по разным емкостям и засыпают сахаром. Аккуратно перемешать, поставить в прохладное место на 10 часов.
Выделившийся за весь период сок сливают в обычную кастрюлю.
Емкость с соком поджигают и слегка подогревают, добавляют ежевику и малину. Варить 6-7 мин на медленном огне, обязательно снимая пену. Снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть. Затем поставить на огонь и варить еще 5 минут. Упаковать в банки.
Рецепт с яблоком
Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Необходимо изготовить из следующих компонентов:
- плоды ежевики – 0,4 кг;
- яблоко – 0,4 кг;
- сахар – 240 г;
- лаванда – 1 ст.
Ягоды тщательно моют и сушат. Яблоки моют, очищают от кожуры, разрезают на 4 части с удалением сердцевины. Затем нарезать небольшими кусочками. Ежевика смешивается с яблоками, все посыпается сахаром. Ящик с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не уменьшая огонь. Добавить сухую лаванду, готовить еще 5 минут. Разлить по баночкам.
Рецепт с желатином
Ягоды с добавлением желатина часто используют для украшения тортов, пудингов, чизкейков и других десертов. Варенье густое, с целыми ягодами.
Необходимые ингредиенты:
- фрукты – 0,3 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,3 кг;
- желатин – 25 г.
Для рецепта нужно в основном выбирать спелую ежевику, насыщенного черного оттенка. Плоды моют и укладывают в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все тщательно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 минут.
1 л желатина растворить в 2 столовых ложках кипятка, размешать до полного растворения. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 2-3 минуты, пока температура не упадет до 80-90°С. В варенье тонкой струйкой вливают желатин, перемешивают. После этого все раскладывается по банкам.
Нельзя всыпать желатин в кипящую массу, так как он станет комковатым, и процесса гелеобразования не произойдет.
Рецепт с апельсином
Вкусное и полезное лакомство готовится по следующему рецепту:
- фрукты – 1 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- лимон – 150 г;
- сахар – 1,1 кг.
Апельсин и лимон моют. С апельсина снимается кожура, снимается белый слой. Кожица нарезается тонкими ломтиками.
В емкость для варки выдавливается апельсиновый сок, посыпанный сахаром. Поставить на огонь и помешивать до растворения сахара, дать остыть. Затем добавить в апельсиновый сок подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.
По истечении времени включить плиту, довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. В течение 3 минут добавьте апельсиновую цедру и лимонный сок, прежде чем закончить. Снять с плиты, оставить на 4 часа. Затем повторите процесс термообработки. Упакуйте варенье в стакан.
Сколько хранится
Срок годности зависит от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром можно хранить при комнатной температуре.
Заготовленный на зиму продукт закатывают железной крышкой и хранят в погребе или другом холодном месте. Фруктовый джем накрывают сверху марлей и бумагой для выпечки.