Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зиму

Приготовление варенья из мяты с освежающей ноткой лимона не требует от хозяйки особых навыков, так как далее приводится подробное описание подготовки тары и продуктов, процесса приготовления, условий и сроков хранения ароматного лакомства. Перед приготовлением заготовки необходимо учитывать, что вкус готового продукта меняется в зависимости от используемого вида мяты.

Особенности приготовления мятного варенья из лимонов на зиму

Опытные хозяйки готовят мятно-лимонное варенье в конце мая или начале июня, так как в этот период в зелени сконцентрировано большое количество эфирных масел, а она еще не зацвела. Для сбора травы рекомендуется выбирать сухую, солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы и капель дождя.



В связи с тем, что полезные свойства растения непродолжительны, варенье готовят из свежей зелени, которую собирают не более чем за 5 дней до приготовления.

Ингредиенты для варенья

Для приготовления используется любой вид мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. При выборе варианта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.

Лимоны лучше выбирать с гладкой ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Плоды должны быть свежими и тяжелыми, так как несвежие плоды, потерявшие часть влаги, считаются некачественной продукцией. При выборе плодов следует обратить внимание на плодоножку – если срез уже засох, такое сырье покупать не следует.

По желанию в рецепт включается загуститель (Джелфикс или Желинка), если не устраивает жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляют в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления.

Если цвет готового изделия, по мнению хозяйки, не оправдал ожиданий и получился довольно бледным, это исправит щепотка зеленого пищевого красителя.

Простой рецепт варенья из мяты и лимона на зиму

Как подготовить продукты?

Ароматную зелень перед приготовлением необходимо перебрать, удалить из вороха увядшие, поврежденные насекомыми листья. Затем монету тщательно промывают под проточной водой, откинув на дуршлаг. После того как большая часть жидкости стечет, растения выкладывают на чистое полотенце и слегка обсушивают бумажным полотенцем.

Перед употреблением органически выращенные лимоны хорошо промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем.

Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, чтобы очистить их от нитратов, их необходимо замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовить смесь из литра жидкости и чайной ложки пищевой соды.

Простой рецепт варенья из мяты и лимона на зиму

Подготовка тары

Лимонно-мятные лакомства хранятся в стеклянных банках с жестяными или закручивающимися крышками».

Перед стерилизацией емкость необходимо вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды изнутри и снаружи.

При хорошем качестве стирки можно услышать характерный писк, если провести пальцем по банке. Чистые контейнеры пропаривают в духовке или микроволновой печи перед закаткой или проходят процесс паровой стерилизации.

Простой рецепт варенья из мяты и лимона на зиму

Крышки следует прокипятить в течение 5 минут перед использованием, предварительно сняв резиновое кольцо.

Процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить вкусное, полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго соблюдать пошаговую технологию приготовления:

  1. Шаг 1. 250 граммов мяты нарезать небольшими кусочками. 2 больших неочищенных лимона, нарезанных небольшими кубиками
  2. Шаг 2. Оба компонента перекладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 0,5 л воды. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 10 минут.
  • Шаг 3. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, ароматную жидкость охлаждают, закрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
  1. Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживают через несколько слоев марли. Мяту и лимон выжимают в процеженный бульон и выбрасывают. В жидкость добавляют 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешивают до растворения сыпучего материала и кипятят на слабом огне в течение 1,5-2 часов.
  2. Шаг 5. Готовое варенье горячим разливают по банкам, закатывают и убирают на хранение.

Простой рецепт варенья из мяты и лимона на зиму

Как и сколько хранится лакомство?

Мятно-лимонное варенье следует хранить в холодильнике не более 3 месяцев со дня изготовления.

Более длительный рекомендованный срок хранения может негативно сказаться на вкусе и пользе лакомства для здоровья.

Если при хранении банки будут подвергаться перепадам температуры или морозу, продукт быстро засахарится или покроется плесневелой пленкой из-за скопившегося внутри тары конденсата.

Приятного чая!



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: