Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Клюква – полезная лесная ягода, но на вкус она терпкая и имеет легкий оттенок горечи. В свежем виде есть не очень приятно, если приготовить варенье, джем или любую другую сладость, вкус изменится. Простой рецепт варенья из брусники на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, нужно при приготовлении учитывать некоторые нюансы:

  1. Собирать ягоды нужно осторожно, не раздавливая их. После тщательно отобранных, очищенных от лесного мусора, уходит. Мойте под проточной водой, но она должна быть легкой, иначе целостность плода будет нарушена. Просушите, удалите лишнюю влагу и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Химические свойства клюквенного джема содержат много витамина С, который может разрушиться при длительной термической обработке. Поэтому варенье лучше варить недолго. Такой продукт лучше всего хранить в холодильнике или погребе и разливать в небольшие емкости, чтобы можно было употреблять сразу после открытия.
  3. Емкость для джема необходимо простерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Приготовить продукт можно из свежих или замороженных ягод.
  5. Клюква очень кислая, поэтому для варенья нужно много сахара. Иногда рецепты рекомендуют заменить его медом. Если вы хотите сделать это самостоятельно, соотношение этих двух продуктов составляет 1: 1.

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, вы можете приготовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Рецепты варенья из клюквы

Есть несколько способов приготовить варенье из клюквы на зиму. Какой бы рецепт ни был выбран, следует помнить, что собранная осенью ягода жесткая и имеет специфическую горьковатость. Для его устранения залейте чернику кипятком и дайте постоять 2 минуты или бланшируйте, погрузив на это время дуршлаг с ягодами в кипящую воду. Все рецепты вкусные, но те, которые не требуют длительного приготовления, считаются полезными.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Этот рецепт используют, если ягод слишком много и нет времени их хранить. На одну порцию варенья потребуется много ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. Сахара;
  • 1 столовая ложка воды.

Этапы уборки урожая на зиму по такому рецепту:

  1. Сварите сироп. Остудить и залить отсортированными и вымытыми ягодами. Отложите на 4 часа. Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся и не появится пена.
  2. Поставить на огонь и варить 5 минут. Если появилась пена, удалите ее.
  3. Отставьте емкость еще на 6 часов.
  4. Второй шаг повторить 3–4 раза.
  5. После последнего этапа горячее варенье разлить по стерильным банкам и плотно закрыть.

первую процедуру удобно начинать утром, вторую вечером, а также на следующий день повторять дважды и закрывать.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Варенье из клюквы Пятиминутка

Хотя этот рецепт готовится не за 5 минут (на это уйдет до получаса), но он сохраняет все полезные свойства лесной ягоды. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится следующим образом:

  1. Переберите плоды, вымойте и просушите. Измельчите блендером, чтобы получилось пюре.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и варить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Ароматность клюквенного варенья сделают цитрусовые. Подобный препарат можно использовать в качестве соуса для заправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы уборки урожая на зиму по такому рецепту:

  1. Вымойте цитрусовые и ягоды.
  2. Нарежьте лимоны и апельсины вместе с кожурой, но удалите косточки. Пройдите через мясорубку.
  3. Также измельчите ягоды. Его можно размять блендером.
  4. В ягодно-цитрусовую смесь всыпать сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложите варенье по стерильным банкам, плотно закройте крышками.
  6. такую смесь лучше хранить в холодильнике, но подойдет и подвал.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необыкновенно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись следующими компонентами:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 столовая ложка очищенных грецких орехов;
  • 8 ст. Сахара;
  • 1 кг яблок.

Варенье на зиму готовится по этому рецепту следующим образом:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Отсортированные ягоды залить 1/2 столовой ложки воды, прокипятить четверть часа. Измельчить блендером. Пропустить через сито, снимая кожицу.
  3. Сварите сироп.
  4. Грецкие орехи сломайте на кусочки, но не на мелкие.
  5. Соедините все ингредиенты, тушите на слабом огне около часа, разложите по банкам и плотно закройте.

Варенье из клюквы без варки

В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г, поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность варенья из клюквы может доходить до 200 ккал в зависимости от количества сахара.

Если приготовить десерт на зиму без варки, можно сохранить все полезные свойства ягоды. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Приготовить такой продукт несложно – достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы потом посыпать варенье сахаром. Очень близко.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Варенье из замороженной клюквы

Этот рецепт понравится многим хозяйкам, ведь варенье получается густым и его можно использовать как начинку для запекания. Продукты:

  • 800 г замороженных фруктов;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. Сахара.

Пошаговое консервирование на зиму по такому рецепту:

  1. Засыпьте замороженные фрукты сахаром и оставьте на ночь.
  2. Утром емкость поставить на огонь, всыпать свежую клубнику и прокипятить ее содержимое полчаса.
  3. Попробовать сладость, добавить по необходимости. Варить до консистенции, устраивающей хозяйку. После загустения снимите с огня.
  4. Разложите варенье по банкам, плотно закройте крышками.

Как сделать клюквенное варенье с апельсинами

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет в холодную зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. Сахара;
  • 2 апельсина.

Десерт на зиму по этому рецепту готовится так:

  1. Вымойте и обсушите фрукты на кухонном полотенце. Взбейте блендером или мясорубкой.
  2. Цитрусовые очистить от кожуры, удалить косточки, измельчить.
  3. Соединить два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Просто доведите варенье до кипения и снимите с огня.
  5. Возьмите стерильную емкость, наполните ее готовым десертом и плотно закройте.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Варенье из клюквы с грушами

Сладкие сорта груш могут смягчить кислотность клюквы и сделать варенье более ароматным. Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод;
  • 1 кг сладких груш;
  • 6 ст. Сахара;
  • 500 мл воды.

Варенье готовится так:

  1. Мойте фрукты и овощи. Чернику измельчить блендером, груши нарезать тонкими дольками.
  2. Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и вскипятить.
  3. Влейте груши.
  4. Держать на огне до готовности.
  5. Разложите варенье персикового цвета по банкам, пробкой.

Клюквенное варенье с брусникой

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы и клюквы;
  • 6 ст. Сахара;
  • 500 мл воды.

Сироп вскипятить, добавить промытые ягоды, варить полчаса. Организация в банках.

Варенье без сахара

Чтобы варенье из брусники принесло максимальную пользу, его лучше готовить на зиму с добавлением меда. Продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 столовых ложки меда;
  • щепотка корицы или гвоздики.

Варенье на зиму готовится по этому рецепту следующим образом:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте чернику и варите, пока некоторые фрукты не разойдутся.
  3. Переложить ягоды в сиропе в миску и смешать с медом.
  4. Вернитесь в кастрюлю и варите четверть часа.
  5. Варенье готово. Его можно хранить на зиму в стерильных банках.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Варенье из клюквы с айвой

В айве содержится большое количество пектина, из-за чего при варке образуется желеобразная масса, а добавление черники делает ее полезной. Продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Этапы приготовления варенья на зиму по такому рецепту:

  1. Изначально нужно приготовить сироп.
  2. Айву промыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. По прозрачному цвету можно определить готовность плода.
  3. Всыпать в массу чернику и положить корень имбиря, варить еще полчаса.
  4. Когда повидло станет густым, удалите кусочки имбиря.
  5. Разлейте продукт по банкам. Плотно закройте.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Десерт из желтой черники имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из следующих ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой черники;
  • 1,2 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно удалить из слив косточки.
  2. Ягоды и фрукты растолочь, всыпать сахар.
  3. Варить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Клюквенное варенье на меду

Сделать варенье еще полезнее поможет мед, способный полностью заменить сахар. Для его подготовки к зиме вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мг воды;
  • 6 столовых ложек меда.

Этапы консервирования на зиму по такому рецепту:

  1. Переберите плоды, вымойте их и удалите лишнюю влагу.
  2. Сварите сироп из воды и меда и полейте ягоду.
  3. Готовьте торт, пока он не загустеет. Важно! Аккуратно перемешайте, чтобы плоды не потеряли целостность.
  4. Когда масса остынет, разложить по банкам, плотно закрыть.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Этот изысканный рецепт варенья понравится многим хозяйкам. После варки получается плотный продукт, который можно использовать для создания конфет или просто подавать к чаю. Десерт на зиму по этому рецепту готовится так:

  1. Взять 1 кг клюквы, вымыть и обсушить.
  2. Яблоки (1 кг), коробки с кожурой и семенами нарезать кубиками.
  3. Лимоны (2 шт.) Залить кипятком.
  4. Яблоки и ягоды смешать, всыпать сахар, влить воду, варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. С помощью терки снять с лимонов цедру, отжать сок, добавить к общей массе.
  6. Варить до загустения, разложить по банкам, стерилизовать 10 минут, закатать.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Приготовление варенья в мультиварке

В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно приготовить различные виды консервации на зиму. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно и нет необходимости присутствовать хозяйке. Тебе понадобится:

  • 4 столовых ложки черники;
  • 6 ст. Сахара;
  • корица на кончике ножа.

Чтобы приготовить повидло по этому рецепту на зиму, нужно сделать так:

  1. Помыв их, переложите плоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте корицу.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  3. Установите функцию «Выпечка» и дождитесь ее завершения.
  4. Разложите по банкам, пробку.

Клюквенное варенье в микроволновке

Даже в микроволновке, изначально созданной для разогрева блюд, можно приготовить на зиму вкусный черничный десерт. Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 столовые ложки черники;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 1 столовая ложка пектина;
  • 1 ч.л специй (цедра лимона, корица, кардамон).

Заготовка на зиму готовится по этому рецепту следующим образом:

  1. Яблоки очистить, вырезать коробочки с семенами, измельчить.
  2. Чернику вымыть, соединить с яблоками и добавить мед. Оставьте на 5 часов.
  3. Установите мощность микроволн 800 Вт и варите массу 7 минут.
  4. В массу добавить специи, пектин и перемешать.
  5. Поставить в микроволновку 7 минут, уменьшив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
  6. Остудить, разложить по сухим банкам, плотно закрыть.

Заключение

Простой рецепт варенья из брусники на зиму – полезный препарат, который в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Хотя термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, она также незаменима, поскольку помогает убрать горечь. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.

Видео о приготовлении варенья из клюквы:

Источник – https://agrognom.ru/berries/cranberry/prostoj-retsept-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: