С конца июня у дачников и владельцев загородных участков наступает жара. Созревают смородина, малина, клубника, крыжовник. Из ягод нужно успеть приготовить сок, варенье, компоты. Клубника насыщает организм микроэлементами и витаминами, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца и справляется с депрессией. Если приготовить на зиму «пятиминутку» — варенье из клубники, все полезные свойства ягод сохраняются как минимум до следующей весны. Употребляя такое лакомство, человек заряжается положительной энергией, реже простужается и восстанавливает силы.
Особенности приготовления земляничного варенья
Собрав ароматные ягоды, из них можно варить варенье, повидло. Хозяйки, которые не в первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно смотреть, как закипает варенье. Лакомство готовится на медленном огне, настаивается 2 ч. Клубника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.
К выбору блюд необходимо подходить ответственно. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Необходимо заполнить:
- кастрюля или другая емкость из нержавейки;
- ключ стежка;
- крышка;
- деревянная ложка.
Ароматное лакомство укладывают в хорошо простерилизованные банки. Для его приготовления не требуется большого количества различных ингредиентов.
Выбор продуктов
Самое вкусное и полезное варенье получается из земляники. В этой ягоде много витаминов, пектиновых веществ, фенольных веществ, флавоноидов. Когда вы используете его:
- Отходы выходят из организма.
- Снижается процент холестерина.
- Улучшает работу кишечника и надпочечников.
Клубнику сложно собирать, потому что она очень мелкая, выделяется ярко-красным цветом на фоне травы. Сбор начинается в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой земляники, которая имеет крупные ягоды, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.
Красивые букеты получаются из земляники луговой. Округлые плотные ягоды собирают вместе с плодоножками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются по запаху и вкусу от лесной и садовой земляники.
Для приготовления варенья возьмите:
- 1 кг ягод;
- 1,5 сахара;
- стакан воды.
Сначала приготовьте сироп. Добавляют клубнику и оставляют на 5 ч. Лакомство кипятят трижды. Последний раз держат на огне 5 минут. Если она приготовлена, ни капли продукта не растекается по поверхности тарелки. В помещении лакомство хранится в стерилизованных банках с крышками.
Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»
Если вам удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, чтобы сохранить все полезные компоненты, вам нужно выбрать рецепт быстрого приготовления. Опытные хозяйки лучшим вариантом называют «пятиминутку».
Подготовка ягод
Земляника должна быть освобождена от стеблей, листьев, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть ее не нужно. Грязные ягоды следует поместить в дуршлаг и отправить под проточную воду.
Перемешивание с сахаром
Ароматный и вкусный продукт получится, если перед приготовлением клубника пустит сок. Не все знают, что для этого нужно сделать. Ягоды, очищенные от плодоножек и листьев, нужно поместить в миску или кастрюлю и слоями всыпать к ним сахар.
Процесс варки
Через несколько часов, когда в клубнике есть жидкость, посуду поджигают. Когда смесь закипит, необходимо полностью снять пену и добавить щепотку лимонной кислоты или сока этого цитрусового, чтобы лакомство не стало приторным и не потеряло цвет. Вы должны кипятить его ровно 5 минут, после охлаждения 2 раза столько же времени. Это помогает убрать легкую горечь свежей клубники.
Хозяйкам, неоднократно готовившим варенье или варенье из лесных ягод, рекомендуют:
- Не собирайте урожай вдоль дорог.
- Не используйте клубнику, оставленную на сутки после сбора.
- Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
- Красная смородина помогает устранить горечь.
Начинающим следует использовать самый простой рецепт приготовления варенья, где на 1 кг ягод необходимо взять от 500 г до 1000 г сахара:
- Клубнику промойте и дайте стечь жидкости.
- Налейте 2 столовые ложки воды в пустую миску или кастрюлю.
- Высыпать все ингредиенты в емкость.
- Включите плиту на сильный огонь и проварите ягоды.
- Клубнику проварить 5 минут, собрать пену.
- Разлейте горячее лакомство по стерилизованным стеклянным банкам и укутайте одеялом или несколькими полотенцами.
В готовое варенье из садовой земляники или земляники можно положить горсть цветков лаванды, сок лимона и варить несколько минут. Ягоды будут иметь светлый оттенок, а варенье – неповторимый аромат.
Хранение
Жестяные крышки, которыми закрываются банки, не вздуваются в подвале или погребе, а клубника долго не теряет витаминов и микроэлементов. Но если варенье открыть, лакомство можно есть всего одну неделю.
Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. При закрытии банок с кипящим вареньем их переворачивают вверх дном, укутывают на ночь.
Клубничное лакомство помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.