Простой рецепт заготовки на зиму черной смородины без сахара в собственном соку

Не всем нравится сладкое варенье. Многие ценят истинный вкус ягод, поэтому стараются сохранить их таким образом, чтобы зимой можно было полакомиться вкусным и полезным десертом. Стало популярным консервирование черной смородины на зиму в собственном соку без сахара. Это лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различной выпечки, добавлять в каши или украшать мороженое.

Тонкости приготовления

Такие приготовления требуют тщательной подготовки ингредиентов и тары, чтобы приготовленное блюдо не испортилось в течение нескольких дней.

Главной особенностью приготовления ягод в собственном соку является то, что они варятся в один прием и в течение небольшого промежутка времени, после чего сразу закатываются.



Ингредиенты для черной смородины в собственном соку

Вне зависимости от рецептов со смородиной вам понадобится вода, а также различные специи по вкусу (корица, ваниль). Но чтобы получить эффект свежих ягод, лучше обойтись без них.

Правила выбора продуктов

Для начала следует выбрать самые лучшие ягоды: крупные, упругие, без явных повреждений. Однако самое главное, чтобы ягоды имели насыщенный темный цвет. Это свидетельствует об их зрелости. Их перебирают, отбрасывая веточки и листья, перекладывают в емкость и заливают водой. Все мелкие загрязнения поднимутся на поверхность.

Простой рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара в собственном соку

Затем воду сливают и снова заливают смородину. Такая обработка гарантирует качественную очистку ягод перед прокаткой.

Подготовка посуды

Чтобы подготовить емкость, ее необходимо простерилизовать. Для этого в емкость наливаем воду, а банку ставим в нее горлышком вниз. Банки обрабатываются в разный период времени:

  • пинта – 20 минут;
  • литр – 25 минут.

После стерилизации не заполняйте контейнеры сразу. Смородину пересыпают в охлажденные банки.

Простой рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара в собственном соку

Процесс приготовления на зиму

приготовление смородины в собственном соку не требует много времени. Последовательность действий следующая:

  1. Смородину засыпают в подготовленные горячие банки до краев.
  2. Дно объемной кастрюли следует застелить тканью. После этого в него помещают банки с содержимым.
  3. В кастрюлю наливают воду до горлышка стаканов. Накрыть крышкой и довести до кипения. После закипания огонь стихает. Весь процесс стерилизации может занять 15-17 минут.
  4. Если смородина сильно осела, можно добавить в банки еще ягод, чтобы банки были полными. Можно схитрить и просто соединить содержимое двух баночек в одну.
  5. Полученные заготовки накрывают крышками и закатывают. Проверить качество крутки можно, повернув их на бок. Если жидкость из горловины не течет, она качественно закрыта.

Простой рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара в собственном соку

Банки после закручивания следует перевернуть вверх дном и оставить остывать на несколько часов. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант консервирования смородины в заранее приготовленном из нее соке.

В этом случае банки наполняются смородиной, заливаются соком и ставятся в кастрюлю с холодной водой.

Ягоды кипятят 10 минут, затем закатывают ключом. Готовые скрутки переворачивают и охлаждают. Затем банки отправляются на хранение.

Дальнейшее хранение заготовок

Храните полученные заготовки только в холодном месте. Холодильник – лучший вариант. Но если такой возможности нет, можно отправить банки в холодный погреб. При этом консервацию следует периодически проверять, чтобы не повредить крышки.



Приготовленные таким образом ягоды можно использовать в любом блюде, заменив свежую смородину.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: