Не всем нравится сладкое варенье. Многие ценят истинный вкус ягод, поэтому стараются сохранить их таким образом, чтобы зимой можно было полакомиться вкусным и полезным десертом. Стало популярным консервирование черной смородины на зиму в собственном соку без сахара. Это лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различной выпечки, добавлять в каши или украшать мороженое.
Тонкости приготовления
Такие приготовления требуют тщательной подготовки ингредиентов и тары, чтобы приготовленное блюдо не испортилось в течение нескольких дней.
Главной особенностью приготовления ягод в собственном соку является то, что они варятся в один прием и в течение небольшого промежутка времени, после чего сразу закатываются.
Ингредиенты для черной смородины в собственном соку
Вне зависимости от рецептов со смородиной вам понадобится вода, а также различные специи по вкусу (корица, ваниль). Но чтобы получить эффект свежих ягод, лучше обойтись без них.
Правила выбора продуктов
Для начала следует выбрать самые лучшие ягоды: крупные, упругие, без явных повреждений. Однако самое главное, чтобы ягоды имели насыщенный темный цвет. Это свидетельствует об их зрелости. Их перебирают, отбрасывая веточки и листья, перекладывают в емкость и заливают водой. Все мелкие загрязнения поднимутся на поверхность.
Затем воду сливают и снова заливают смородину. Такая обработка гарантирует качественную очистку ягод перед прокаткой.
Подготовка посуды
Чтобы подготовить емкость, ее необходимо простерилизовать. Для этого в емкость наливаем воду, а банку ставим в нее горлышком вниз. Банки обрабатываются в разный период времени:
- пинта – 20 минут;
- литр – 25 минут.
После стерилизации не заполняйте контейнеры сразу. Смородину пересыпают в охлажденные банки.
Процесс приготовления на зиму
приготовление смородины в собственном соку не требует много времени. Последовательность действий следующая:
- Смородину засыпают в подготовленные горячие банки до краев.
- Дно объемной кастрюли следует застелить тканью. После этого в него помещают банки с содержимым.
- В кастрюлю наливают воду до горлышка стаканов. Накрыть крышкой и довести до кипения. После закипания огонь стихает. Весь процесс стерилизации может занять 15-17 минут.
- Если смородина сильно осела, можно добавить в банки еще ягод, чтобы банки были полными. Можно схитрить и просто соединить содержимое двух баночек в одну.
- Полученные заготовки накрывают крышками и закатывают. Проверить качество крутки можно, повернув их на бок. Если жидкость из горловины не течет, она качественно закрыта.
Банки после закручивания следует перевернуть вверх дном и оставить остывать на несколько часов. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант консервирования смородины в заранее приготовленном из нее соке.
В этом случае банки наполняются смородиной, заливаются соком и ставятся в кастрюлю с холодной водой.
Ягоды кипятят 10 минут, затем закатывают ключом. Готовые скрутки переворачивают и охлаждают. Затем банки отправляются на хранение.
Дальнейшее хранение заготовок
Храните полученные заготовки только в холодном месте. Холодильник – лучший вариант. Но если такой возможности нет, можно отправить банки в холодный погреб. При этом консервацию следует периодически проверять, чтобы не повредить крышки.
Приготовленные таким образом ягоды можно использовать в любом блюде, заменив свежую смородину.