Большинство острых овочных какусок называют Тещин язык, потому что овощи нарезаны определенным образом. Такая заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам. Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно консервировать всю зиму, взяв за основу баклажаны или кабачки, добавив небольшое количество уксуса. Удачный вариант – салат с огурцами в томатном соусе. Приготовить закуску под названием Тещин изазык из огурцов на зиму несложно, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.
Общая информация
Свекровь делает языки из переросших огурцов и из молодых. Их помещают в холодную воду на 1 час, так как потом их будет легче мыть и плоды не будут сухими. Выбирайте крупные, спелые и мясистые помидоры. С помидоров необходимо снять кожицу, предварительно поместив их в кипящую воду на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы она легко снималась.
При приготовлении необходимо соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещин языка берут свежими, моют, сушат, нарезают чистым ножом, укладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают металлическими крышками.
Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можно использовать стандартные бутылки объемом 0,75 л. Их стерилизуют не меня 10 мин. На стеклянных стенках банок можно обнаружить большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии, воздействуя на их высокую температуру. Если тару не стерилизовать, то крышки у закрытых заготовок могут вздуться или рассол помутнеет.
Банки, которые не повреждены, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Высушите их полотенцем. Затем можно поставить банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 минут.
Вместо нее можно использовать горшок со специальной крышкой, в которой сделано отверстие для горловой банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, накройте крышкой, поставьте банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если такого нет, можно просто поставить на кастрюлю сито.
Если есть пароварка, поставьте туда банки на определенное время и включите режим приготовления. Минус такой возможности в том, что можно стерилизовать небольшое количество банок. Рецепты тещиного языка из огурцов на зиму может претерпеться из гурцов на зиму.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 9 л):
- острый перец — 100 г;
- огурцы — 6 кг;
- перец (болгарский) — 1 кг;
- помидоры — 3 кг;
- зубчики зуба — 200 г;
- стакан яблочного уксуса (6 %);
- стакан сахарного песка с верхом (250 г);
- 4 столовые ложки крупной соли (80 г);
- 2 стакана подсолнечного масла.
Процесс подготовки:
- Вымойте овощи.
- С переросших огурцов снимите кожицу, затем разрежьте вдоль и маленькой чайной ложкой выньте семена. Уже зимуйте на терке. Просто нарежьте молодые на тонкие ломтики по диагонали. Поместите овощи в кастрюлю с толстыми стенками.
- У томатов срезать плодоножку, надрезать. Нарежьте все перцы, удалите семена. Пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелейте в казан с огурцами.
- В казан наливаем подсолнечное масло, добавляем крупную соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем.
- Поставьте на плиту на небольшой огонь, дождитесь, когда все закипит, а затем варите 20 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить яблочный уксус, варить 5 минут, снять с огня.
- Приготовленную закуску выложите в банку, закатайте металлическими крышками, подождите, пока она остынет.
Самый легкий рецепт
Рецепт этой готовой закуски прост.
Ингредиенты (на 6 л):
- огурцы — 6 кг;
- острый томатный соус — 1 л;
- стакан сахарного песка с верхом (250 г);
- 2 столовые ложки крупной соли (40 г);
- стакан столового уксуса 9% (250 мл).
Как приготовить этот самый простой рецепт:
- Вымойте овощи.
- С помощью картофелечистки нарежьте огурцы тонкими длинными полосками, положите их в кастрюлю.
- В томатный соус (1 л) всыпать сахарный песок и крупную соль. Перелить в кастрюлю, оставить на полчаса.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим полчаса.
- Через 25 минут влить уксус, тщательно перемешать и варить еще 5 минут.
- Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышки из металла. Поставьте банки крышками вниз на стол, подождите, пока салат остынет.
Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус вы на него положите. Лучше, если соус будет очень острым и острым.
Тещин язык с огурцами и сладким перцем
Ингредиенты (на 6 л):
- огурцы — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 4 кг;
- жгучий печковый перец — 100 г;
- зубчики чеснока — 100 г;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 8 столовых ложек 6% яблочного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Процесс подготовки:
- Вымойте овощи.
- Положите помидоры в кипящую воду, очистите от кожицы, нарежьте небольшими квадратиками. На дно кастрюли положите 1,5 кг помидоров, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
- Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тонкой соломкой или кружочками. Поместите их поверх помидоров в кастрюлю.
- Очистите перец от семян. Пропустите врубке, посолите. Выливаем все сверху в казан.
- Поставьте котел на небольшой огонь. После закипания все тщательно перемешать, варить еще 20 минут.
- Очистите дольки зуба, подавите. В кастрюлю высыпать чеснок и влить уксус, перемешать и варить 5 минут.
- Простерилизуйте банки, выложите в них салат.
- Накрыть крышками, закатать, дождаться остывания салата.
Закуска выходит острой, острой и ароматной. Особенно хороши кубиками помидоры.
Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса
Ингредиенты (на 7 л):
- огурцы — 6 кг;
- соленый перец — 1 кг;
- жгучий печковый перец — 100 г;
- соус из томатов — 1 л;
- зубчики зуба — 200 г;
- стакан сахарного песка без верха (200 г);
- 4 столовые ложки крупной соли (80 г);
- 2 ст ложки плюс 2 ч ложки 70% уксусной эссенции.
Как сделать:
- Вымойте овощи.
- Возьмите 6 кг огурцов, тонко нарежьте, положите в кастрюлю.
- У перца удалить семена, нарезать их и вместе с зубчиками чеснока пропустить через мясорубку. Смешайте массу с томатным соусом, всыпьте крупной соли, добавьте масло и всыпьте стакан сахарного песка без верха. Высыпать в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, влить уксусную эссенцию, перемешать, оставить на несколько минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть, поставить на стол, перевернуть.
- Когда салат остынет, можно разместить заготовку в любом месте, где зимой лежат банки.
Салат станет прекрасным дополнением к различным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не займет много времени, а в итоге вы сможете зимой полакомиться красивыми, пряными, ароматными овощами.