Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Персиковое пюре на зиму – один из способов сохранить фрукты. Процесс быстрый, не трудоемкий, с коротким периодом кипячения. Изделие хранится долго. Пюре густое, темно-желтого цвета, с приятным фруктовым ароматом.

Особенности и секреты приготовления

Основная задача – аккуратно нарезать персики. Для этого используйте блендер, мясорубку. Плоды можно отварить и просеять. Масса долго не кипятится, поэтому крупные частицы не успевают закипеть.

Важно! Пюре, предназначенное для кормления малыша, должно быть однородным.

Сковорода берется с антипригарным покрытием или с двойным дном. Банки для хранения с крышками необходимо стерилизовать. Некоторые рецепты предполагают, что измельченное сырье после приготовления замораживают. Для его упаковки используется герметично закрытая тара, которую предварительно обрабатывают.

Для заморозки используются небольшие контейнеры. Повторно отправлять продукт в холодильник нельзя, так как он потеряет вкус, аромат и большую часть витаминов.

Как сделать пюре из персиков

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Чтобы полностью сохранить химический состав плода, кусок не подвергается длительному кипячению

Рецептов картофельного пюре много. Можно приготовить персиковый и яблочный соус на зиму или добавить абрикосы. Улучшить вкус поможет ваниль. Рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки сахара. Этот ингредиент используется для вкуса и исключен из детского продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Пищевая ценность препарата на зиму напрямую зависит от качества сырья. Для обработки берут спелые ароматные персики с твердой мякотью. На плодах не должно быть следов гнили, плесени и механических повреждений. Заготавливают пюре на зиму в период созревания. Для детского питания предпочитают персики из собственного огорода.

Важно! Приготовление прикорма ребенку с импортными фруктами нежелательно.

Для транспортировки поверхность персиков обрабатывается специальными средствами, это помогает сохранить плод, но снижает его пищевую ценность.

Для хранения на зиму плоды готовят так:

  1. Кожура снимается. Для этого плод опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, затем опускают в ледяную воду. После процедуры кожица легко снимается.
  2. Разделите плод на две части, удалите косточки.
  3. Затем нарезать дольками.
  4. Измельчить до однородной консистенции блендером или мясорубкой.

В зависимости от рецепта кусок либо отрезают в сыром виде, либо готовят пюре для дальнейшей консервации из вареного персика.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Сорт и размер плода значения не имеют; используются спелые плоды хорошего качества

Простой рецепт приготовления пюре из персиков на зиму

Количество сахара зависит от предпочтений, примерно на 1 литр готового пюре добавляется около 200-400 г сахара.

Технология приготовления персикового пюре на зиму в домашних условиях:

  1. Нарезанные кусочками персики кладем в посуду для готовки.
  2. Добавьте немного воды, чтобы дно кастрюли было покрыто жидкостью.
  3. Поставить емкость на плиту, варить 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда персики станут мягкими, их откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Сырье измельчают до состояния пюре, добавляют сахар по вкусу.
  6. Варят массу 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая деревянной или пластиковой ложкой, так как масса с сахаром быстро пригорает.

Горячий продукт раскладывают по банкам, скручивают и переворачивают на крышках.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

После охлаждения пюре становится густым, имеет янтарный цвет и тонкий персиковый аромат

Как приготовить пюре из персиков и яблок на зиму

Фруктовое пюре берется в равных пропорциях. На 2 кг сырья понадобится 500 г сахара. Лучше брать яблоки сладкого сорта.

Технология приготовления яблочного пюре с персиками на зиму:

  1. Плоды промывают и оставляют сушиться.
  2. Яблоки очищены от кожуры и посыпаны семенами.
  3. Плод нарезается кусочками любого размера.
  4. Фруктовую смесь помещают в посуду для готовки и засыпают сахаром.
  5. Перемешать и оставить настаиваться 1-2 часа.
  6. Когда сироп появится в емкости, кусок ставят на плиту, включают средний режим и кипятят 15-20 минут.
  7. Измельчить блендером и варить еще 20 минут. В процессе приготовления снимается образовавшаяся пена.

Яблочно-персиковое пюре расфасовывают в горячие банки и закатывают.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Зимние заготовки для детского питания производятся в небольших емкостях

Персиковое пюре в мультиварке на зиму

Сахар можно использовать по вкусу. Его не добавляют в персиковое пюре на зиму для ребенка. В рецепт для детей входит мед, но если вы склонны к аллергии, его еще лучше исключить.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • мед – 1 ст л.;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления пюре в мультиварке на зиму:

  1. Сырые плоды измельчают до получения однородной массы.
  2. Выложить в миску, залить водой и медом, перемешать.
  3. Установите режим «каша» или «детское питание» на 30 минут, закройте крышку.

Когда время истекло, они складывают их в банки и запечатывают.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Вкус готового продукта становится пряным и ароматным благодаря меду

Пюре из персиков без стерилизации на зиму

Самый простой способ обработать персики на зиму – пюре без стерилизации. Сахар используется по вкусу или устраняется. Готовый продукт хранится в морозильной камере в таре или в силиконовых лотках.

Важно! Необходимо позаботиться о герметизации, чтобы пюре не впитало посторонние запахи.

Подготовка:

  1. Очищенные и без косточек плоды пропускаем через мясорубку.
  2. Чтобы пюре было сладким, добавляют сахарную пудру, так как она быстро растворяется.
  3. Масса раскладывается по емкостям, накрывается пищевой пленкой или крышками.
  4. Положить в морозилку.

Если под рукой нет удобной тары, можно использовать обычные упаковочные пакеты. Заливается масса и плотно завязывается пленка.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Для упаковки можно использовать форму для льда, поверхность которой тщательно покрыта пищевой пленкой

Пюре из персиков без сахара на зиму

Сахар в пюре на зиму не только усиливает вкус, но и действует как консервант. Чтобы белый цвет долго держался, добавьте лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг (без косточек);
  • вода – 70 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.

Последовательность приготовления:

  1. Положите в кастрюлю кусочки фруктов и добавьте воды.
  2. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, снять получившуюся пену. Периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.
  3. Дайте сырью остыть, переложите его в чашу кухонного комбайна и измельчите.
  4. Снова поставить на огонь, добавить лимонную кислоту. После закипания снизить температуру. Накройте крышкой и инкубируйте еще 10 минут.

Разложить по горячим закрытым банкам. Их кладут на крышки и хорошо укутывают одеялом или теплой одеждой. Оставить на двое суток.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Готовый продукт сохраняет вкус свежих фруктов

Пюре из абрикосов и персиков

Абрикосы имеют такую ​​же пищевую ценность, что и персики, но последние более ароматны, а первые имеют более сладкий вкус, но обладают слабительными свойствами.

Компоненты:

  • абрикосы – 500 г:
  • персики – 500 г;
  • сахар – 100-300 г

Последовательность приготовления пюре на зиму:

  1. Абрикосы вымыть, остатки влаги удалить салфеткой.
  2. Разделить на две части. Удалите кость.
  3. Фруктовую заготовку соединить в посуде, всыпать сахар, перемешать.
  4. Оставить до тех пор, пока кусочки не пустят сок.
  5. Поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, 20 минут.
  6. Дать массе остыть, измельчить до получения однородной консистенции.
  7. Пюре отварить, варить не более 10 минут.

Готовый продукт варят в банках, укупоривают, утепляют 14 часов.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Абрикосовое пюре имеет более яркий цвет

Пюре из персиков без варки на зиму

Количество фруктов и сахара используется в произвольной пропорции.

Делают пюре на зиму по такой технологии:

  1. Обработанные фрукты пропускаем через мясорубку.
  2. Добавьте небольшое количество сахара, перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы кристаллы растворились. При необходимости добавьте сахар.
  3. Расфасован в стеклянные банки, закрытые крышками.
  4. На плиту ставится кастрюля с широким дном. Дно емкости застелено кухонным полотенцем.
  5. Банки делают ставку. В кастрюлю наливают горячую воду.
  6. Банки стерилизованы (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30-35 мин).

Осторожно достать и закатать.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Храните изделие в нормальных условиях не более шести месяцев

Пюре из персиков с ванилином

Для придания блюду изюминки в рецепт включен ванилин. Количество зависит от вкуса. Дозировка по рецепту может быть увеличена или уменьшена.

Необходимые ингредиенты:

  • персик – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 350 г;
  • ванилин – 2 г.

Технология персикового пюре:

  1. Подготовленные кусочки фруктов помещаем в емкость для варки, наполненную водой.
  2. Варить на слабом огне 10 минут.
  3. Растереть до состояния пюре, всыпать сахар. Чтобы кристаллы растворились, оставьте на 20 минут.
  4. Снова поставить на огонь, варить 15 минут.
  5. Перед выключением в массу добавляют ванилин.

Их раскладывают по банкам и закатывают. Их надевают крышками, изолируют на сутки.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Ванилин добавляют в небольшом количестве, чтобы запах не пересилил аромат персиков

Особенности применения и приготовления персикового пюре для детей и при ГВ

Приобрести пюре для прикорма можно в любом магазине, но можно приготовить его самому. Домашнее приготовление гарантирует, что сырье будет качественным, без химических усилителей вкуса и консервантов.

Емкости для зимнего сбора берут небольшого размера с резьбой для крышек. Подойдет тара, в которой в магазине продается пюре. Банки и крышки тщательно стерилизуются. Чтобы сохранить все витамины, сырье долго не кипятят, достаточно 15 минут. Персики принимают с ярко выраженным, твердым ароматом.

Важно! Если плод не имеет характерного запаха плода, возможно, он был собран недозревшим, что ухудшает витаминную ценность для детей.

Можно ли пюре из персиков при грудном вскармливании

Детское персиковое пюре отличается высоким содержанием полезных элементов и витаминов, необходимых для полноценного развития малыша. Плоды с желтой или кремовой мякотью не вызывают аллергии. Пюре вполне подходит для начала прикорма грудных детей.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничку

Вы можете включать персиковое пюре в прикорм вместе с овощами или соками. Если организм малыша не склонен к аллергии, то подкормку малыш начинает получать с шести месяцев. В случае диатеза прикорм откладывается на более поздний срок, например, начиная с восьми месяцев. Вводят небольшими порциями по 1 чайной ложке, если все в норме, то постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Рецепт приготовления пюре из персиков для грудничка на зиму

Для начала прикорма в продукт не добавляют сахар. Если малышу больше девяти месяцев, можно добавить немного сладости. На 10 шт крупных персиков нужно 100 мл воды.

Технология приготовления пюре на зиму:

  1. Кусочки персика переливают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Дать массе остыть, растереть.
  4. Разложить по банкам, накрыть крышками.
  5. Кусок кладут в кастрюлю, затем добавляют воду, стерилизуют 5 минут.

Крышки закручиваются, утепляются на сутки.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Можно использовать б / у тару, на крышке обязательно указать срок хранения

Рецепт приготовления пюре для ребенка в микроволновке

В микроволновке готовится на зиму обработанное и замороженное персиковое пюре, рецепт прост:

  1. Достают замороженные фрукты, кладут на тарелку и отправляют в микроволновку.
  2. Активируйте режим «Размораживание».
  3. Затем ставим максимальную температуру, держим две минуты.
  4. Если персик очищен от кожуры, его снимают, а фрукты измельчают до однородной массы.

Также можно приготовить свежее персиковое пюре, в процессе исключить режим размораживания.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Переложите персиковую массу в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник

Как сохранить персики на зиму для малышей

После стерилизации пюре помещают в комнату без освещения с температурой +4 0С. Если в холодильнике есть место, лучше хранить его там. Срок годности – полгода. Не полностью использованный продукт, приготовленный в микроволновке, также хранится в холодильнике, но не более двух суток. Замороженная масса или целые плоды не теряют питательной ценности до следующего урожая. Их хранят в морозильной камере при постоянной температуре.

Сроки и условия хранения

После варки или стерилизации пустое место на зиму с сахаром помещают в подвал без освещения, с низкой влажностью воздуха. Срок годности продукта – 10 месяцев. Вареный без сахара – 3 месяца при тех же условиях хранения. Без термической обработки они хранятся в холодильнике, пищевая ценность пюре сохраняется не более двух месяцев. В морозилке срок хранения достигает 10 месяцев.

Заключение

Персиковое пюре на зиму готовят для начинки пирогов, используют в качестве десерта или прикорма детям на GW. Рецепты простые, с коротким приготовлением или без. Сделайте препарат с сахаром или медом. Для детей компонент исключен. В продукт добавляют абрикосы, яблоки и усиливают аромат ванилью. Рецепт, как приготовить персиковое пюре (на видео), поможет правильно приготовить и хранить продукт прикорма для малыша на зиму.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/prostye-retsepty-prigotovleniya-persikovogo-pyure-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: