Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Дорогие мои, недавно я понял, что в «огороде» дома не хватает экзотики. Решил исправить. Я пополнил свою коллекцию фруктом, о котором не все слышали. Итак, сегодня мы поговорим о выращивании гуавы в домашних условиях из зачарованной косточки? Итак, начнем!

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Дерево гуавы при благоприятных условиях быстро растет и развивается

Ботаническое описание гуавы

Ботаническое название растения – псидиум. Относится к вечнозеленым или полулистопадным (в зависимости от конкретного сорта) деревьям. В высоту она не достигает очень больших размеров: где-то от 2 до 4 м. Хотя есть экземпляры, подросшие до 20 м. Но в домашних условиях этот показатель корректируется, и гуава вытянется, насколько вы позволите.

Листья крупные, светло-зеленого (слегка темного) цвета. Форма преимущественно овальная, при этом длина варьируется от 6 до 15 см. Цветет дерево 1-2 раза в год. Цветки очень ароматные, белые или бледно-зеленые, диаметром до 3 см. Имеют 4-5 лепестков, сгруппированы на ветвях. Цвет – белый или бледно-зеленый, размер – до 3 см. Плодоношение после цветения начинается через 3-4 месяца.

Если говорить о фруктах, то здесь еще больше разнообразия. Различия могут быть как в размерах (от 3-4 см до 13-15 см), так и в других показателях. Цвет варьируется, например, от ярко-зеленого до бледно-зеленого. А некоторые экземпляры могут быть даже бордовыми. Внутренний цвет также разнообразен: желтый, кремовый, розовый, красный, вишневый и так далее. В этой же части есть мелкие семена.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Плоды можно есть вместе с кожурой и семенами, именно в них содержится больше витаминов.

Вы можете увидеть больше о самом фрукте в следующей форме ниже:

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый витаминами, минералами и аминокислотами.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуава, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: гуава, псидиум гуава, обыкновенная гуава, желтая гуава или лимонная гуава.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Фото, полезные свойства плодов и листьев тропического растения Гуава (guayava) обыкновенного.

Ботаническое описание. Гуава (guayava) – кустистое вечнозеленое дерево до 10 метров высотой, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет супротивные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (крупные, около 4 см в диаметре) с ярко-белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые, круглые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плод гуавы является ягодой, но воспринимается потребителем как фрукт. Плод имеет под кожицей тонкий, желтый, слабокислый, съедобный слой, за которым следуют желтые семена (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень разнообразны. Внешне гуава напоминает бугристое желтое или зеленое яблоко. Форма плодов грушевидная или круглая, у них светло-желтая, зеленая или красноватая кожица, темно-розовая мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуавы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения дают до 120 кг плодов на шестой год плодоношения.

Естественная среда. Родиной гуавы считается Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуаву выращивают в Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне, в тропических и даже субтропических районах Африки и Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, дубильные вещества и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружены b-ситостерол, кверцетин, дубильные вещества. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, морин-3-О-ликсозид, морин-3-О-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-О-арабинозид.

Плоды гуавы богаты витаминами А и В (см таблицу ниже), особенно повышено содержание витамина С – его примерно в 10 раз больше по сравнению.

Кора побегов и незрелых плодов обладают наибольшей биологической активностью. Кора содержит гликозиды эллаговой кислоты, эллаговую кислоту, лейкодельфинидин и сапонины. Химический состав коры сильно различается в зависимости от возраста растения. Незрелые плоды содержат много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей калия и оксалата натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гиаривина, галловой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2%) и др.

Незрелые плоды очень кислые (pH 4,0), содержат эфиры гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, исчезающие в зрелых плодах.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Фото плодов гуавы (guayava) vulgaris.

Разновидности растения

В мире насчитывается около 100 сортов гуавы. Некоторые из них получены искусственным путем. Все разновидности можно разделить на несколько больших групп:

  • Красный. Десертный сорт. Плоды имеют плотную красную мякоть, сочную и ароматную.
  • верхний. Отличается белым цветом мякоти. Плоды именно этого сорта содержат больше витамина С, чем другие.
  • Кеттли. Основное отличие – клубничный вкус и аромат. Плоды мелкие – до 8 см.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Итоговые характеристики зависят от выбранного сорта

Как выглядит растение, фото

Псидиум Катлей – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого, фиолетового цвета. Кожа тонкая. Мякоть белая, красноватая или желтоватая с краев. Плод сочный, пахнет клубникой. Отсюда и название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет везде, где есть яркий свет, рыхлая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю ядовитое вещество, губящее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделяется приятный аромат, а спелые плоды восхитительно пахнут клубникой. Фото необычного растения представлено ниже.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас я расскажу вам, с какими трудностями я столкнулся. Во-первых, было трудно найти растительный материал. В садовых магазинах не все продавцы даже знают, что такое гуава. Можно конечно заказать через интернет, но там качество страдает. Во-вторых, если вы собираете семена из купленного в супермаркете фрукта, возникает другая проблема – вы не знаете, какой это сорт. Для себя я сделал сравнительное описание каждого из сортов, которые проще всего найти на территории нашей страны.

Имя Характеристика Метод опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота – 2-3 метра, размер плодов – до 4 см. Мякоть белая с розовыми полосками. Цвет кожицы бордовый. Листья крупные с темно-зеленой пластиной. Самоопыление Дерево активно цветет и плодоносит. Производительность – до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие, нуждаются в хорошем уходе. Не переносит переувлажнения почвы.
Обычная гуава Самый распространенный вариант. В природных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в условиях квартиры вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленую кожуру и кисло-сладкий вкус. Необходимо опыление. Довольно крупные плоды – до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт хорошо переносит засуху, содержит много витамина С, устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резких перепадов температуры и ее понижения до +9 градусов, а также недостатка солнечного света. В таких условиях рост будет медленным. Фрукты используются только в свежем виде.
Клубника Кожа и мякоть темно-красные. Размер плода не превышает 4 см. Даже при созревании урожай сохраняет свою эластичность. Вкус очень сладкий, семян мало. В домашних условиях дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыление Семена легко найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку, особого ухода растение не требует. Растет долго, имеет мелкие плоды и низкую урожайность.
Гигант Главная особенность – крупные плоды размером 14-17 см, массой 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе два раза в год. Без обрезки может вырасти до 3-4 м. Самоопыление Употребляется как в свежем, так и в переработанном виде (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Имеет высокую урожайность. Устойчив к различным видам заболеваний. Трудно найти растительный материал. При чрезмерном поливе плоды трескаются и портят вкус.
Коронилья Цвет плодов бордовый, мякоть сочная с розовым оттенком. Размер – до 8 см. Масса – от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (раз в 2-3 года сбрасывает большую часть зелени). Необходимо опыление Очень сочное и сладкое мясо. Начинает плодоношение быстрее других сортов. Урожайность средняя. Встречал в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен болезням и атакам вредителей. Требовательна в уходе: не переносит перепадов температуры, засухи или переувлажнения.
Редлендс Вырастает до 2 м. Плоды имеют мякоть белого цвета. Цвет кожицы светло-зеленый с розовыми пятнами. Размер плода до 10 см, масса – 250-300 г. Не самоопыляемый Дерево компактное и хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Выдерживает низкие температуры и засуху. Переувлажнение приводит к корневой гнили. Употреблять лучше свежим, в консервах плоды теряют эластичность.
Красный индеец Мякоть красная, кожица толстая, бордового цвета. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыление Подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют эластичность. Посадочный материал найти сложно, семена плохо всходят.

А для разнообразия можно узнать, как вырастить банан на подоконнике. Растение непривередливое, поэтому проблем не возникнет.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Вот так выглядят плоды сорта «Редленд», который я выбрал для выращивания

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромна, так как комнатное растение гуава является натуральным освежителем воздуха, насыщает его полезными ионами. Листья очень полезны. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает от кашля, кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Предупреждает развитие воспалительных процессов в организме, снижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли, достаточно пожевать лист дерева гуавы и все пройдет. Гуава восстанавливает силы организма, так как имеет ряд полезных микроэлементов, комплекс витаминов и аминокислот. В последнее время он занимает лидирующие позиции среди фруктов по составу питательных веществ. Его особая ценность перед другими фруктами в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме того, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Выводит избыток холестерина, что нормализует артериальное давление и снижает риск развития атеросклероза. Гуава способна регулировать процесс пищеварения, что будет действовать как смазка. Приступы гастрита, проходят запоры, успокаивается раздражение в желудке и кишечнике.

Также гуаву используют для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, даже дизентерии. Плод низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно употреблять в пищу. Этот момент актуален и сегодня. Поэтому, если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, это будет хорошим подспорьем для организма.

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Представьте, что вы определились с сортом и нашли посадочный материал. Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши старания не были напрасны и семена проросли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат точно будет гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы потом собрать из него семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян потребуются горшки размером 15 х 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения нужен горшок большего размера (не менее 60 см в глубину и 45-50 см в ширину).
  • Материал изготовления. Экзотические ткани требуют особого ухода. Так что будьте разборчивы в материале. Выбирайте контейнеры из натуральных ингредиентов. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне нравится использовать глиняные горшки в этом отношении. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее при необходимости. Так что есть дополнительная регулировка влажности. Конечно можно поставить пластик. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. Следует полностью отказаться от металлических горшков для трав, поскольку они окисляются.
  • Убедитесь, что на дне контейнера есть дренажные отверстия. Если их нет, сделайте сами, тут проблема не большая.

Выбрали контейнер – сразу продезинфицируйте. Это убережет саженец от различных заболеваний. Я использую кипяток: просто наполняю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, затем сушу на свежем воздухе. И все готово.

Такие правила распространяются и на посадку других культур. Например, вы можете прочитать, как вырастить нектарин из косточки.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Если дереву комфортно в горшке, оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

Гуава не предъявляет особых требований к почве. Но предпочтения все же есть: Почва должна иметь хороший дренаж и кислотно-щелочной баланс рН 5-7. Он должен состоять из:

  • земельный участок (садовый пропуск);
  • песок (речной);
  • органический компост;
  • керамзит, щебень, галька, кирпичная крошка для дренажного слоя;
  • тухлый коровий навоз.

Первые три компонента я смешала в равных пропорциях. Затем готовый грунт отправили на обеззараживание (об этом я вам сейчас расскажу). В сам горшок насыпали дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). И затем я добавил почву, которую я подготовил.

В целом, поскольку гуава не особо требовательна к почве, можно использовать и покупной материал. Рекомендую грунтовку “Питер Торф” или “Фаско”.

Вы используете коммерческую почву?

Не совсем

Какой бы вариант вы ни выбрали, самое главное – провести дезинфекцию. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Печь. Разложите грунт на противне и поставьте в духовку при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но я скажу вам прямо сейчас: это не имеет смысла. С этого момента погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Здесь все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поставили емкость с грунтом на 30 минут.
  • Используйте слабый раствор марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г вещества в 10 л воды. Затем щедро полейте почву и дайте просохнуть.

Вам понравилось выращивать экзотику дома? Тогда читайте, как вырастить гранат дома. Плод не менее полезен и вкусен.

Схема посадки

Правила посадки просты. Действуйте в следующем порядке:

  1. Заполните горшок почвой. Пальцем сделать углубление глубиной 2-3 см. Слегка увлажнить из пульверизатора.
  2. В каждую такую ​​ячейку поместите по одному семени (сеять не нужно).
  3. Сверху присыпать землей и снова сбрызнуть водой. Сверху накройте пищевой пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Емкость проветривают каждый день по 10-15 минут, пока не появятся всходы. Поливайте по мере подсыхания почвы.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Вкусные рецепты

Из экзотических фруктов готовят вкуснейшие блюда.

  • Сок

Сок выжимают из плодов гуавы, смешанных в равных пропорциях с апельсином. Добавить мед по вкусу, корицу. Взбить блендером, поставить на несколько минут в холодильник. Пейте тонизирующий напиток в жаркую погоду.

  • Варенье

Приготовить ароматный десерт из экзотических фруктов можно по тому же рецепту, по которому готовится клубника, клубничное варенье. Ягоды очищают от кожуры, ставят на плиту, заливают водичкой. После закипания снять с плиты, протереть через сито, удалить косточки. Массу без зерен вынимают в холодильник. Из сока делают сироп. Соотношение составляет 900 г сахара на 1 кг фруктов. Сироп уваривают до загустения, сливают массу, через несколько минут выключают газ. Разлить по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, завернуть в полотенце, оставить остывать. Хранить в прохладном темном месте.

  • Ветчина с гуавой

Для приготовления ветчины понадобится 1 кг свинины. Натереть солью, перцем, сделать надрезы, вставить гвоздики. Помещают в рукав или мультиварку. Выпекать 1 час при 180 градусах Цельсия. Отдельно смешать 2 ч л. Ложки клубничного джема из гуавы, туда же добавляется столько же горчицы, коньяка или рома. Смазать мясо маслом, оставить на 5 минут. Подавать горячим, холодным.

Как правильно ухаживать

Рассада окрепла и стала похожа на дерево, пора менять процедуру. Обратите особое внимание на эту проблему. Самое главное, не бойтесь. Даже если вы допустите какие-то ошибки, дерево сможет их пережить (не критично, конечно).

Полив

Особенность корневой системы гуавы в том, что она имеет мелкие отростки, быстро впитывающие влагу. Поэтому ей не нужен частый и обильный полив. В жаркие дни достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц. Если погода пасмурная и влажная, сократите полив до 1-2 раз в месяц.

В общем, чтобы проверить, нуждается ли дерево в поливе, пощупайте почву на глубине 3-4 см. Если оно сухое, пора добавить воды. Если нет, отложите полив.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Поливайте растение только грунтовой или родниковой водой комнатной температуры.

О правилах полива комнатных растений смотрите в видео ниже:

С правилами полива гуавы разобрались, пора узнать об уходе за мандариновым деревом. Не так давно я писал об этом подробно.

Внесение удобрений

В первый год жизни дерево необходимо удобрять раз в месяц (да, да, часто, но необходимо). Чтобы разнообразить вносимые элементы, рекомендую чередовать следующие варианты подкормок:

  • Суперфосфат. Разводится в пропорции 50 г на 1 л теплой воды. Затем жидкость ставят на огонь и кипятят 30 минут (до полного растворения). И только потом, после остывания, можно сделать из него корневую часть гуавы. Такая подкормка улучшает обмен веществ, способствует росту ярко-зеленых участков и улучшает скорость роста.
  • Бона Форте. Комплексное удобрение. Для приготовления рабочего средства 5 мл вещества разводят в 1,5 л воды. Его также наносят на корневую часть. Благодаря этому удобрению улучшается скорость развития корневой системы и дерева в целом.
  • Из органических удобрений советую использовать настой коровяка. Для приготовления массу растворить в воде из расчета 4 к 10. Затем поставить в темное и теплое место настаиваться на 2-3 дня. А после этого полученной массой полить растение. Коровяк повышает иммунитет и улучшает общее состояние дерева.
  • Другой вариант – использовать древесную золу. Для приготовления растворить в 1 л воды 1 ст.л средства. После обильной удачи земля. Такой состав восполнит недостаток калия, кальция и фосфора.

Используете ли вы суперфосфат?

Не совсем

Такую же подкормку проводят для тех растений, которым уже исполнился год. Только частота снижена: 2-3 раза в год будет достаточно.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не подкармливайте гуаву после пересадки. Поврежденные корни не в состоянии усваивать питательные вещества и микроэлементы.

А удобрять дерево необходимо в момент цветения и плодоношения. Я приготовил смесь нитроаммофоски (30 г) и аммиачной селитры (40 г). Эта доза была использована для одного растения. Засыпала в корневую часть в сухом виде, а потом обильно полила водой. Такая подкормка делает цветение обильным, увеличивает количество завязей.

В период плодоношения развожу карбамид для полива: на 10 л воды брала 50 г средства. Эта подкормка улучшила качество плодов, они стали крупнее, быстрее созревали.

Если не хотите возиться с подкормками, то займитесь другим урожаем. Например, попробуйте вырастить авокадо дома. В этом случае требуется намного меньше подкормок.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Без удобрений гуава не будет нормально развиваться

Обрезка

Первую обрезку проводят, когда гуава подрастет до 30 см: для закрепления роста срезают верхушку. Через пару месяцев ветки в лучшем положении также прищипывают (при этом длина должна быть не менее 60 см). Ненужные ветки удаляются.

Дальнейшая обрезка проводится по мере необходимости. Решили, что что-то мешает или сильно растянулось – обрезаем. Это не повредит дереву.

Вы обрезаете гуаву?

Не совсем

Профилактика заболеваний

Профилактика заболевания сводится к следующим мерам:

  • Удалите все поврежденные ветки и листья (использованные, надкушенные и так далее).
  • Опрыскивать каждые 3-4 месяца хлорокисью меди. Разводится в пропорции 40 г на 10 л воды. Распылить из пульверизатора.
  • Регулярно проверяйте растение на предмет изменений внешнего вида.
  • Не размещайте гуаву под прямыми солнечными лучами. Образовавшиеся ожоги могут стать местом вспышки болезни.
  • Кормите регулярно. Мы уже говорили об этом. Они укрепят иммунитет растения, и оно будет меньше болеть.

Если вы не хотите бороться с болезнями растений, сажайте культуры с хорошим иммунитетом. Например, почитайте, как вырастить маракуйю в домашних условиях.

Особенности ухода зимой

Зимний уход включает в себя следующее:

  • Сократите частоту поливов до одного раза в полтора-два месяца.
  • Обеспечьте дополнительное освещение на 3-4 часа утром или вечером.
  • Отодвиньте горшок от обогревателей, чтобы почва не пересыхала.
  • Проветривайте помещение 1-2 раза в месяц. Но при этом следите, чтобы гуава не попадала под сквозняк.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для стимуляции цветения и плодоношения необходимо устроить растению засуху, а полив прекратить на 2 недели.

При каждом цветении необходимо регулировать нагрузку на растение. Каждый раз, когда гуава цветет, необходимо удалить часть цветков до образования плодов. Это делается для того, чтобы сильно не иссушать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

Гуава имеет свою специфику в опылении. Для цветков характерна протандрия, а это значит, что для опыления пыльцу необходимо брать с только что распустившихся цветков и переносить на пестики цветков, которые уже начинают увядать.

На взрослом растении на ветке нельзя оставлять более 3-х плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3-х лет.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Методы размножения

Гуаву можно размножать двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.

Для черенкования выбирают молодые веточки, на которых не менее 4 листочков. После того, как вы их срезали, поместите их в раствор Корневина на 12 часов (разводят в пропорции 1 г на 1 л воды). И только потом можно высаживать их в отдельный горшок так, чтобы почва доходила до первого листа на стебле. Появились новые листочки – поздравляю, рассада тронулась и скоро будет расти.

момент размножения семенами мы подробно рассмотрели выше. Осталось только выяснить, как получить это растительное сырье от плода. Вот последовательность действий:

  1. Удалите мякоть с семенами, опустите в холодную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  2. Слейте всю жидкость. В этот момент мякоть отойдет от семян. Выберите последний и залейте водой.
  3. Все, что всплывает на поверхность, выбрасывайте. Это непригодный материал для посадки.
  4. Оставшиеся семена варить 5 минут. Слив воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все, посадочный материал готов.

Если вы не хотите сажать гуаву, то читайте о том, как вырастить ананас в домашних условиях. Это хорошая альтернатива и веселое занятие.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Семена гуавы находятся в центре плода

Сроки и особенности пересадки

Первую пересадку делают на второй год жизни растения: мощность дерева уже должна быть больше, да и грунт имеет смысл обновить. Сам процесс предполагает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии кладете в новый. Засыпаем нужное количество свежей земли и все готово, растение пересаживают.

В дальнейшем такую ​​процедуру проводят не чаще одного раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в принудительной пересадке. Это происходит в следующих случаях:

  • Горшок сломался. Да-да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз – и упал.
  • При заболеваниях корневой системы. Затем проводят пересадку с полной заменой земли. То есть на корнях не должно оставаться старого грунта.
  • В случае истощения почвы. Но это возможно только если не кормить. Если с ними все в порядке, то можно не волноваться.

О правилах пересадки плодовых деревьев вы можете узнать из видео ниже:

С правилами пересадки мы ознакомились, пора переходить к другим пунктам. Советую узнать, можно ли выращивать личи в домашних условиях. Я писал об этом недавно.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задавай вопрос

Теперь поговорим о проблемах, возникающих при выращивании гуавы. У меня они тоже были, но я нашла на них ответы и теперь делюсь ими с вами. Думаю, информация будет вам полезна.

Как ускорить рост гуавы?

Ускорить рост можно только при хорошем уходе и своевременной подкормке. Иначе не получится.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

До плодоношения гуава растет еще 4-5 лет после посадки

Где растет гуава

Сегодня это растение распространено почти во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. Испанские и португальские колонизаторы завезли этот фрукт в Индию и Гуам в начале американской колонизации. Гуава произрастает по всей тропической области Юго-Восточной Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки — Алжире, Палестине. Гуава растет на побережье Средиземного моря, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Псидиум или гуава (Psidium). Выращивание дома.

Подведу итог

  1. Если пересадку проводят с полной заменой грунта, то не стряхивайте его руками. Так вы повредите корневую систему. Корни лучше поместить в теплую воду на 10-15 минут.
  2. Гуава любит свет. Но если поставить растение под прямые солнечные лучи, на поверхности появятся ожоги. Имейте это в виду.
  3. Не подкармливайте слишком часто уже взрослое дерево. Избыток удобрений только навредит.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание гуавы в домашних условиях из камня – это не мечта, а реальность.. Так что не бойтесь и пробуйте, экспериментируйте. Следуя моим инструкциям, у вас обязательно все получится.

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливо, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать и сохнуть.

Неровные листья бывают, если:

  • Недостаточно влаги;
  • Недостаток света;
  • Слишком холодно или жарко;
  • Требуется кормление;
  • Корни гниют от излишней влаги;
  • Растение атакуют вредители.

Необходимо внимательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, обрезать старые ветки и обеспечить надлежащий уход. Лишнюю влагу необходимо удалить из горшка или, наоборот, полить. Подкормка необходима, если соблюдены все условия ухода, а листья все равно становятся неровными, растение ослабевает, не будет цвести.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: