Разновидности графинов для вина: декантер и другая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Содержание
  1. Как правильно выбрать декантер
  2. Варианты конструкции
  3. С широким горлышком и основанием
  4. Со средним основанием
  5. С узким горлышком и небольшим основанием
  6. Как выбрать аксессуар
  7. Стоимость
  8. Размер
  9. Дизайн
  10. Материал
  11. Уход
  12. В дополнение
  13. Популярные модели
  14. CRU Classic 750 мл
  15. Red&White 1 л
  16. ESCARGOT
  17. EVE
  18. Несколько слов о том, как правильно декантировать вино
  19. Процедура декантации вина
  20. Зачем декантировать вино
  21. Кувшин для вина – для чего он
  22. Что это такое – декантация вина
  23. Что такое винный декантер
  24. Для чего предназначен и зачем используется
  25. Разновидности
  26. Электронный декантер
  27. Материал изготовления
  28. Аэратор
  29. Зачем вину дышать
  30. Основные виды сосудов для декантации
  31. Чем отличаются декантеры
  32. Назначением
  33. Ценами
  34. Объёмом
  35. Какое вино нужно декантировать
  36. Когда крайне необходима декантация вина
  37. В каких случаях допустима декантация вин
  38. В каких случаях нежелательно декантировать вино
  39. Популярные производители декантеров и графинов для вина
  40. Рычажный штопор

Как правильно выбрать декантер

Самые современные графины, несомненно, представляют собой образцы хрусталя. Выбирая такую ​​посуду, в первую очередь нужно определиться, для какого вина она будет предназначена.

  • Материал корабля должен помочь раскрыть лучшие аспекты напитка. Элитные графины изготовлены из хрусталя; Популярны также модели из качественного стекла. Эстетов могут заинтересовать декоративные вазы из серебра, золота, мельхиора. Выбраны такие нейтральные элементы, которые не будут реагировать с содержимым корабля. Неприхотливый обыватель, как правило, ограничивается простой функциональной моделью.
  • Графин для портвейна имеет особую форму, похожую на форму штопора. Хранить напиток в таком сосуде можно довольно долго.
  • «Причудливые» напитки, такие как бургундские розовые вина, требуют графина, такого как ваза или амфора.
  • Очевидно, что декантеры от известных производителей, которые сложно производить, будут стоить дороже. Самый простой корабль, который можно использовать дома, в винной сети Decanto стоит от одной до двух тысяч рублей. Цена на профессиональный дизайн-шаблон деканта может доходить до нескольких тысяч долларов.
  • Молодое вино наливают в кувшин с широким горлышком-воронкой и закругленным дном. Выдержанный напиток необходимо раскрывать, поэтому для такого напитка выбирается модель, имеющая узкую горловину и форму, напоминающую классический графин.
  • Баночка с крышкой отлично подойдет, если нужно насыщать белое вино кислородом.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Варианты конструкции

Задачи определяют дизайн продукта. К общим характеристикам можно отнести материал (обычно это хрустальная или стеклянная посуда) и стандартный объем (1-2 литра). Сосуды могут отличаться шириной основания, шейки, а также степенью вытянутости и кривизны.

С широким горлышком и основанием

Они похожи на приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко помогает сохранить аромат, а широкое основание увеличивает степень насыщения кислородом. Чем больше сужается банка в центральной части, тем насыщеннее будет вкус напитка

важно учитывать, что такие графины для вина используются для молодых сортов, которым требуется аэрация, а не отделение осадка

Можно выбрать модели с горлышком в форме воронки – конструкция перекручивает поток вина при наливании в бокал, тем самым усиливая контакт с кислородом. Кроме того, чем больше у молодого вина площадь контакта с воздухом, тем более выраженным в конечном итоге будет его вкус

важно правильно рассчитать объем: за счет удлиненного горлышка емкость 1,5 л подходит для бутылки 0,75 л

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Со средним основанием

Продукция среднего размера практически универсальна. С одной стороны, они подходят для белых вин, для которых характерно насыщение серным газом (он попадает в напиток при производстве). Для этих напитков лучше выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрическим горлышком. Банки такой формы, с другой стороны, могут использоваться для молодых вин, а также для средних и красных сортов с легкой прозрачной структурой. Обычно это напитки с нотками свежести и свежести во вкусе, не нуждающиеся в такой большой аэрации.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

С узким горлышком и небольшим основанием

Такие модели выбирают для выдержанных вин, поскольку процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации – удаления отложений – поверхность не важна, поэтому среди этих сосудов мы предлагаем изделия самых разных форм, от традиционных сферических до лабиринтов и «уток». Графины с амфорой обычно используются для розовых вин или напитков из хрупкого винограда, которые сложнее открыть.

Широкое дно стеклянного графина удобно для визуальной оценки наличия осадков, чтобы убедиться в качестве вина. Также возможно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной среды, если накрыть емкость для вина специальной крышкой

Чтобы осадок отделился как можно мягче, важно медленно и осторожно наливать жидкость в графин

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Как выбрать аксессуар

Мы уже поняли, зачем нужен графин для вина. Теперь нужно определиться, какой графин выбрать лучше всего. Если сосуд покупается только для красивого стола и дешевого напитка, не стоит слишком много думать, выбирая из представленных в магазине форм. В этом случае лучше покупать ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Если вам необходимо купить аксессуар к дорогому и элитному напитку, то к выбору стоит отнестись более внимательно. В этом случае не стоит экономить, лучше доверять известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин, тем хуже его качество. Возможно, он изготовлен из недорогого, плохо обработанного, неудобного в использовании материала – недостатков может быть много. Графины могут иметь совершенно разные цены, в зависимости от материала и марки. Хороший графин можно купить за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать графин для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте надежных производителей. Они ручаются за свой продукт, репутация для них важнее, чем небольшая экономия на производстве.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Размер

Объем графина напрямую зависит от количества вина, которое в него можно налить. Необязательно выливать сразу всю жидкость из бутылки – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть и аромат. Нужен большой сосуд, чтобы налить еще напитка и не оставлять его на потом».

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Дизайн

У каждого сорта вина свой дизайн корабля. Это может быть узкая или широкая шейка, сферическая или неопределенная форма. На самом деле дизайн и форма играют огромную роль в процессе заливки. Сегодня в специализированных магазинах можно найти разные, порой даже причудливые конструкции.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Поскольку сама емкость нужна для очистки от отложений или окисления молодого вина, необходимо следить за тем, чтобы горлышко подходило к типу напитка. Основа может быть любой. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожи на уток или драконов; в центре самого корабля можно вырезать фигуру. Иногда можно встретить модели, выполненные в форме звезды – особенно эффектно наливается вино из такого графина.

Что касается цвета, то выигрышно будет смотреться ваза из прозрачного стекла. Этот вариант позволяет четко видеть цвет налитого напитка.

Материал

Как правило, графин изготавливается из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть вазы с изысканным орнаментом, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители даже могут изготовить его по личным предпочтениям покупателя.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Уход

Графин нельзя мыть в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого она изготовлена, можно повредить при стирке с помощью обычных салфеток. В отделе, где продаются корабли, также можно купить необходимое оборудование и очиститель без запаха.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

В дополнение

Распитие вина – прекрасная культура, которой не все умеют следовать. Вино пьют для того, чтобы смаковать каждую ноту, а не просто напиться. Напиток обычно подают с сыром, фруктами или мясом – у каждого сорта свое блюдо. Например:

  • белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.
  • светло-красный – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • насыщенные красные – с мясными блюдами;
  • розовый – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • десерт – со сладким, мягким сыром, легкими фруктами;
  • красные средней плотности – с испанской и итальянской кухней;

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Помимо аромата, особый элемент вина доставит эстетическое удовольствие. Напиток в нем выглядит красиво, ярко, и гости обязательно захотят купить себе такую ​​вещь. Кстати, это отличный подарок на день рождения любителю виноградных спиртных напитков или на любую другую вечеринку, будь то новогодняя ночь или юбилей. Это необычный и элегантный подарок.

Популярные модели

Выбрать действительно качественный графин может быть непросто

Предлагаем обратить внимание на самые популярные модели проверенных производителей

CRU Classic 750 мл

Идеально подобранные формы графина немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытить его кислородом. Флагманом компании является производство хрустальных ваз. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркете по состоянию на июнь 2021 года составляет 5190 рублей.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

ФОТО: posudamart.ru Графин для вина “CRU Classic»

Red&White 1 л

Ваза Spiegelau изготовлена ​​из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой для ведерка со льдом. Графин имеет высоту 22,7 см и его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркете по состоянию на июнь 2021 года – 8 490 рублей.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

ФОТО: market.yandex.ru Красно-белый графин

ESCARGOT

Главной особенностью графина для красного вина “ESCARGOT” австрийской компании Riedel является то, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объем сосуда 1,4 литра, высота 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркете по состоянию на июнь 2021 года составляет 21 960 рублей.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

ФОТО: vazaro.ru Графин для красного вина “ESCARGOT»

EVE

Графин Riedel для красных, розовых и белых вин – это настоящее произведение искусства, созданное вручную мастерами-стеклодарами. Утонченная форма напоминает утонченную женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком на любой праздник. Специально для мужчин. Ваза из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объем – 1,37 литра.

Стоимость на Яндекс.Маркете по состоянию на июнь 2021 года – 40700 рублей.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

ФОТО: postelbutik.ru Графин винный “ЕВА»

Несколько слов о том, как правильно декантировать вино

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

При декантации необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Стеклянные емкости с содержимым открывайте как можно медленнее и осторожнее.
  2. Чтобы закрутить спираль крышки, выделите центральную область заглушки.
  3. Во время завинчивания на поверхности (над крышкой) должно оставаться не более 2 витков спирали. Если вы не будете следовать этому правилу, укупорочный элемент полностью сломается, и его частицы попадут в бутылку, или крышка может сломаться, что намного хуже.
  4. Погрузив штопор в пробку и вынув его, поместите источник света под горлышко бутылки. Только после этого перелейте содержимое в графин. Делать это нужно очень медленно, следя за тем, чтобы жидкость стекала по стенкам банки и вообще не попадала в нее, устремляясь прямо на дно.
  5. Как только осадок достигнет горлышка флакона (это очень хорошо видно на фоне источника света), процедуру переливания необходимо прекратить. Таким образом, ненужные частицы не попадают в опьяняющий напиток. Остальное вино можно очистить самодельным фильтром (используя чистую ткань, например, муслин). Фильтр из кофейной бумаги тоже подойдет. Этот метод также можно использовать в случаях, когда частицы пробки попадают в бутылку во время открытия вина.

Процедура декантации вина

Прежде чем приступить к декантации или отказаться от этого мероприятия, рекомендуется внимательно прочитать этикетку. Это позволяет вам быть полностью уверенным, какое действие следует предпринять. На этикетке указывается способ, а также срок хранения напитка, и если он не «спелый», может быть проведена искусственная выдержка, т.е декантирована.

Процедура декантации осуществляется с помощью специальной стеклянной емкости. Чтобы понять, что для улучшения вкусовых качеств напитку необходим особый ритуал, неопытные любители вина могут сделать следующее:

– налить в бокал немного вина;

– Прокрутите содержимое по часовой стрелке плавными движениями;

– сделайте глоток, а если вкус вина не понравится, оставьте его на открытом воздухе.

По истечении времени попробуйте напиток. Если он приобрел более насыщенный и полный вкус, необходимо провести процедуру аэрации, которая полностью раскроет весь вкус. Специалисты рекомендуют не переливать содержимое флакона в аэрационный кувшин, особенно при отсутствии опыта. Достаточно откупорить емкость с хмельным напитком и оставить в таком состоянии непосредственно перед подачей на стол. Если вы планируете декантировать по правилам, вы должны сделать это прямо перед употреблением вина.

Зачем декантировать вино

Декантирование виноградного напитка началось несколько веков назад. Раньше это делалось только для того, чтобы придать столу некую пикантность. Поэтому необычная стеклянная тара относилась к предметам роскоши, поэтому вино продавалось в бочках. Чтобы повысить презентабельность заведения, хозяева придумали хитрый ход: виноградное зелье разлить в специальные графины

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

В те времена даже не подозревали, насколько важно провести эту процедуру, придерживаясь четкой последовательности действий. Спустя время этот ритуал приобрел совершенно иное значение

Что значит декантировать вино, что это такое и зачем это делается, мы описали это в общих чертах, но для полного понимания важности процесса рекомендуется прочитать дополнительную информацию. Следовательно, декантация – это процедура наливания опьяняющего зелья в элегантную банку особой формы

Благодаря грамотно проведенному мероприятию вы сможете:

Итак, декантация – это процедура наливания хмельного зелья в изящную банку, которая отличается особой формой. Благодаря грамотно проведенному мероприятию вы сможете:

  1. ощутить все великолепие изысканного напитка, в котором отсутствуют частицы разложения различных компонентов и мутный осадок;
  2. для дальнейшего окисления незрелого виноматериала. Это помогает значительно улучшить органолептические качества напитка. Вино приобретает более нежный вкус и вызывает исключительно приятные эмоции во время дегустации;
  3. добавить шарма процессу сервировки. Согласитесь, хрустальная емкость, наполненная хмельным напитком, будет выглядеть намного привлекательнее обычной бутылки.

Хотя определенный процент виноделов признает эту процедуру устаревшей и не считает ее необходимой, декантация вина считается популярным мероприятием, не утратившим актуальности, что делает употребление виноградного зелья изысканным ритуалом.

Кувшин для вина – для чего он

Вообще, термин «винный кувшин» встречается нечасто. Наиболее распространены «ваза» или «графин». Кувшин «квеври» всемирно известен, внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это фаянс, который издавна использовался грузинскими виноделами для приготовления и хранения вина. Похоже на амфору, только без ручек. Квеври бывают разных размеров: от обычных до нескольких сотен литров. Он изготовлен из особой глины.

Сейчас эти винные кувшины используются отдельными компаниями, а традиционных методов виноделия для приготовления напитка очень мало.

Мы не в Грузии и понимаем, что кувшин с вином – это сосуд, в котором вино подается на стол. Процедура переливания напитка из бутылки в сосуд называется декантированием. И теперь для этого есть специальные сосуды – графины. Вы можете узнать больше о декантерах здесь.

Что это такое – декантация вина

Для начала стоит разобраться в самой концепции. Декантирование – это отделение твердого вещества от жидкости путем слива жидкости из осадка. Отделенная от осадка жидкость называется декантированной. Традиция подачи напитка в графинах сложилась исторически. Необходимость в таком запасе была связана с отсутствием бутылок как таковых. Обычно богатые покупали вино, они могли позволить себе несколько бочек хорошего алкоголя и, следовательно, они хотели хорошую порцию купленного алкоголя. Даже с появлением стеклянных бутылок подача в графинах считалась хорошим тоном. В настоящее время требования винного этикета не такие строгие, но истинные ценители считают дурным тоном подавать к столу алкоголь в бутылке, а не в графине, а также процедуру, имеющую практическую составляющую в процессе выдержки. В некоторых винах образуется естественный осадок, что позволяет отделить осадок и подать напиток чистым. – Сам по себе осадок вина безвреден, но плавающие частицы выглядят непривлекательно и могут оставить неприятное послевкусие. Осадок – обычное явление в высококачественных красных винах, которые долго разливаются в бутылки. Красные бордо и винтажные портвейны почти всегда требуют декантации. Есть еще молодой алкоголь, который сталкивается с частицами осадка. Это происходит, если производитель специально не фильтрует, чтобы сохранить насыщенный вкус и запах напитка. Встречаются также белые разновидности с отложениями кристаллов винного камня, и это отнюдь не является дефектом. В этом случае спирт нужно слить, чтобы улучшить его внешний вид.

Декантирование также можно использовать для аэрации: это процедура насыщения напитка кислородом, чтобы интенсивно раскрыть его вкус и аромат. Для некоторых молодых вин это может быть очень полезно. Стоит помнить, что «молодое» вино – это общепринятый термин, поскольку, например, сами сорта Бордо в бутылке созревают медленнее и считаются таковыми даже через несколько лет. После декантации они получают большую пользу от контакта с кислородом.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Что такое винный декантер

Графин (от французского «графин» – слив, декант) – это сосуд, используемый в культуре вина для декантации и дальнейшей подачи приготовленного вина. Подобен обычному графину, но имеет более сложные и характерные формы. А некоторые графины выглядят как дизайнерские работы.

Декантирование вина началось еще в древности. Затем перед подачей напиток разливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи для этой цели использовались стеклянные вазы, а позже – медные, бронзовые и фарфоровые вазы.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Спустя столетия традиция использовать графины для вина перешла в Венецию. Там мастера по стеклу усовершенствовали старинные вазы и создали особую вытянутую бутылку с удлиненным горлышком и широким дном из муранского стекла. Именно этот корабль стал прототипом современного графина.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен графин? Что-то вроде графина для вина используется для достижения двух конкретных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и удаления осадка.

Эффект от использования графина зависит от сорта и сорта вина:

  1. Белое вино – устранение диоксида серы. Напиток приобретает сладко-нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчает резкие нотки танина, устраняет излишнюю терпкость, раскрывает фруктовые ароматы.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментного осадка (зубного камня), образовавшегося при выдержке алкоголя. Вино становится чище и прозрачнее, его вкус улучшается благодаря устранению горечи, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – оксигенация, снижение концентрации дубильных веществ. В результате вкус молодого вина становится ясным, ярко выраженным, менее кислым.

Зрелое вино можно подавать практически сразу после декантации. Более молодые вина оставляют в графине на 2-3 часа, так как этот напиток требует большего насыщения кислородом.

Разновидности

В зависимости от возраста и сорта вина специалисты предлагают следующие виды графинов:

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуется к молодым винам. Их главная цель – насытить напиток кислородом.
  2. Средний горшок – наиболее распространенная форма. Подходит для легких красных вин, требующих меньшей аэрации.
  3. Для выдержанных и выдержанных вин используется графин с узким горлышком и небольшим основанием. Его основное предназначение – отделение отложений.
  4. Для белого вина используется сферический графин с цилиндрическим горлышком, чтобы максимально освободить его от скопившегося диоксида серы. Рекомендуется класть продукт с вином на лед.
  5. Банка со штопором подходит для портвейна (крепленого вина). Такая форма помогает сохранить вкус напитка и препятствует быстрой порче продукта.
  6. Квадратный или круглый графин с коротким горлышком для коньяка (крепкий напиток из определенных сортов винограда).

Электронный декантер

Особого внимания заслуживает современная разработка: электронный кислородный декантер. Устройство представляет собой кувшин с широким горлышком и базовым блоком с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для кабеля.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит непрерывно и равномерно. Время заливки сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и простотой в обращении. Чтобы начать декантирование, просто включите прибор и выберите на панели управления необходимую продолжительность процесса.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливаются из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталя (кристалл, содержащий меньше оксида свинца).

Витражи и металл часто используются при изготовлении современных изделий. Из него делают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Сосуды для декантации вина производятся двумя способами: ручным и машинным.

Выдувание вручную применяется для изделий сложной формы. Стоимость таких товаров намного выше, так как процесс их изготовления трудоемкий и дорогостоящий.

Автоматизированное выдувное формование используется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость такой продукции.

Аэратор

Полноэкранный

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Одна из основных функций графина – насыщать вино кислородом. Это занимает от нескольких минут до нескольких часов. При желании этот процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этого был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и клапанами для воздуха внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления идет намного быстрее. Если в графине вино контактирует с кислородом только на поверхности, аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. Плюс за считанные секунды.

Воронка для бутылок «Versier Filter» позволит вам оценить все преимущества этого гаджета в деловом мире. Это поможет отделить осадок без особых усилий и долгих ожиданий, а само вино обогатится кислородом. К тому же на очки не прольешь ни капли.

Какой способ аэрации предпочтительнее – решать вам

Для некоторых взыскательных ценителей вина ожидание – важная часть ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкую «настройку» и готовятся к правильному восприятию чистого вкуса напитка

Зачем вину дышать

Обогащение воздуха – аэрация – помогает вину «лучше раскрыться»:

  • удаляет излишки сульфитов (диоксид серы). С возрастом вино не только хранится, но и производит собственный диоксид серы – продукт естественного брожения. Избыток сульфитов добавляет вкусу и аромату подгоревшей спички, отрицательно влияет на пищеварительный тракт, может вызвать аллергию и отравление. Избыточные сульфиты могут появляться в старых винах и в винах из вулканических регионов (Сицилия, Везувий).
  • в молодых винах удаляет ярко выраженные танины (терпкость, терпкий вкус) и «агрессивные» пары спирта. Структура напитка смягчается, фруктовые оттенки становятся ярче;

Вино по-разному выходит «в эфир». Используются как простые шаги, так и специальные аксессуары. Мы выделяем разные уровни аэрации:

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Просто, без особых усилий (за секунды между открытием бутылки и наполнением стакана). Вращение стакана. Многие знают, что дорогие сорта медленно размешиваются на стеклянных стенах. Движение точно помогает аэрации.

Декантация – отделение старинного вина от осадков и обогащение воздухом. Вино из бутылки медленно переливается в стеклянный графин особой формы (обычно с приплюснутым круглым основанием и тонким горлышком) над зажженной свечой. Свет свечи помогает увидеть границу между осадком и напитком, предотвращая перелив через некоторое время. Благородный спирт подается из графина без горького тягучего осадка. Процедура декантации выглядит очень эстетично, добавляет вечеру романтики. Декантация необходима только для тех вин (в основном красных), которые длительное время хранились в погребе или шкафу с особой температурой. Когда жидкость наливается в декантер, она дополнительно обогащается кислородом

важно не передержать вино в графине и выбрать правильную форму вазы, чтобы не «упростить» драгоценное содержимое. Обычный красный тоже можно похвалить, если вас очаровала красота процедуры.

Аэратор как специальная насадка для горлышка бутылки

Если декантирование не требуется, но вам нужно аэрировать жидкость, лучше всего подойдет аэратор. Небольшой стеклянный аксессуар сделает то, что в открытой бутылке займет 3 часа за секунды.

Основные виды сосудов для декантации

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Теперь давайте посмотрим, что такое графин и насколько важна роль этого сосуда в процессе аэрации напитка.

Графин – очень важный сосуд в процессе декантации. В него наливают спирт и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие контейнеры существуют в двух формах, а именно:

  1. для напитков, требующих интенсивной аэрации;
  2. для вин, нуждающихся только в очистке, но не требующих аэрации.

Графин первого типа, предназначенный для интенсивной аэрации, имеет довольно высокую и узкую горловину. Низ корабля широкий. Наличие острого конуса в центральной части графина позволяет сохранить весь спектр ароматов до того момента, пока улучшенный напиток не разольется в бокалы.

Благодаря большой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полностью раскрыть чарующий букет вина. В большинстве случаев графины такой формы используются в процессе аэрации молодых сортов спирта, вкус которых еще не успел развиться.

В нашем материале было упомянуто, какие сорта вин нуждаются в аэрации. В последний период они проходят процедуру так называемой усиленной аэрации. Как правило, это касается тех напитков, пик развития которых будет через 10-15 лет, а иногда и больше. Эти сорта виноградного спирта имеют довольно кислый вкус и классифицируются как «очень дубильные».

Для увеличения интенсивности контакта с воздушными массами используются вазы невероятно закрученной формы. В них есть дополнительные встроенные устройства, позволяющие «обрабатывать» вино высочайшего качества.

Выдержанные благородные напитки, не требующие дополнительных процедур обогащения кислородом, можно разливать в графины различных типов и форм. В этом случае особых требований к кораблям нет. Может быть:

  • амфоры и так далее
  • графины – «утки»;
  • фигурные вазы;

Но если это дорогой элитный спирт из винограда, то в этом случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам плавной формы. Эти графины сохранят нежную и насыщенную текстуру напитка. Если вы будете использовать графины, не соответствующие этому описанию, спирт «расслоится» при разливе и потеряет свой необычный букет, полученный в процессе выдержки.

Поэтому, выбирая графин для вина, необходимо учитывать цель, для которой он приобретается. Если вспомнить, что их всего два вида, то определить наиболее подходящий вариант для «работы» тех или иных напитков несложно.

Молодой и «незрелый» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ необходимо будет обеспечить, чтобы раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены наполняют вином замысловатые емкости и хранят в них напиток. В большинстве случаев спирт должен оставаться в таких графинах около 3 часов. По прошествии необходимого времени вино приобретет насыщенный вкус и дурманящий аромат.

Баночки для юных духов отличаются тем, что оснащены довольно толстым дном и горлышком в форме воронки. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, имеющие спиралевидную форму. Эта конструктивная особенность позволяет вину выдерживаться до желаемого состояния в течение длительного времени, пока оно не будет подано гостям.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Если вино хранилось длительное время, специальная емкость для декантации должна иметь шаровидную форму или форму утки. При наливании в сосуд в этом случае спирт из вина контактирует с воздушными массами и это нужно делать непосредственно перед подачей к гостям. Кроме того, особенность таких емкостей в том, что они препятствуют проникновению комков осадка в стекло.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. В основном они нуждаются в оксигенации, поэтому сосуды должны быть намного шире внизу, с длинной горловиной и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненное горлышко сохраняет аромат до тех пор, пока не будет наполнено бокалами. Воронка помогает закручивать форсунки, дополнительно улучшая насыщение кислородом во время разливки.

2 Для зрелых людей. Благородные напитки постепенно пропускаются через пробки при длительной выдержке, поэтому крупнотоннажные графины для них не нужны. Их просто нужно отделить образовавшимися осадками. Для этого вполне подойдут графины с узким горлом.

3 Для искушенных. Нам нужны устройства с множеством плавных изгибов, которые защищают вкус и аромат от искажения.

4 Для белых. Для этих разновидностей характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими в процессе производства. Лучшие графины для белых вин – широкие, сферические, с цилиндрическим горлышком и сужающимся конусом вверху (узкие не используются). Наличие чехла лишним не будет, но это не обязательный атрибут. Рекомендуется держать устройство целиком на льду.

Качественный хрусталь и стекло (оба варианта имеют идентичный функционал).

образец кристалла

Ценами

Ассортимент достаточно широкий: от 200 рублей до 100 тысяч (в основном играет роль популярность бренда, материала и способа производства). Графин хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Некоторые хрустальные вазы стоят до 1000 долларов$.

Объёмом

В стандартную комплектацию входят графины на один и два литра. Для удобства использования и оптимальной функциональности они заправлены не более чем на 75%, то есть 750 и 1500 мл соответственно. Самый маленький – 200 мл, самый большой – 3350.

Какое вино нужно декантировать

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Эта процедура проводится не со всеми напитками. Более молодое опьяняющее зелье, которое содержит большое количество танинов, нуждается в этой процедуре. Это позволяет устранить излишне насыщенный аромат и придать вкусу более естественный. Если продукт относится к более старой категории, декантирование поможет удалить образовавшийся осадок.

Чаще всего переливание крови делают, если:

  • обязательно провести «проветривание» хмельного зелья на основе белых сортов винограда.
  • необходимо снизить содержание дубильных веществ. Благодаря декантации можно смягчить кислое послевкусие сверхэкспрессированных фенольных веществ природного происхождения. Если не выполнить это действие, «незрелое» красное вино не сможет полностью проявить свои уникальные вкусовые и ароматические качества;
  • необходимо устранить осадок, образовавшийся в выдержанных белых и красных винах;

Кроме того, переливанию подлежат красные сорта, которые отличаются длительной выдержкой. Но с такими напитками должны работать только профессионалы высокого уровня, которые в процессе розлива смогут сохранить все вкусовые качества дорогого продукта.

Когда крайне необходима декантация вина

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Напитки красных сортов должны быть газированными. Сюда входят вина Бордо, выдержка которых варьируется от 2 до 15 лет. Также необходимо декантировать винтажные портвейны, вина, “рожденные” в Тоскане или полученные из таких лоз, как:

  • Карменера.
  • Гренаш;
  • Сира;
  • Пинотизация;
  • Каберне Совиньон;
  • Мальбек;

В каких случаях допустима декантация вин

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Очень часто белые вина имеют специфический газированный аромат. В процессе декантации от него можно избавиться, поэтому проводить данную процедуру в отношении вышеупомянутых винных продуктов вполне допустимо. В тех случаях, когда наблюдается чрезмерное присутствие углекислого газа в пузырящейся пьянящей жидкости, то в этом случае аэрация улучшит ее характеристики. Белые ягодные вина, такие как Шардоне, Макон, Совиньон и Кот-д’Ор, можно декантировать.

В каких случаях нежелательно декантировать вино

Этот ритуал не следует проводить при употреблении напитков в супермаркетах и ​​других подобных местах раздачи. Дело в том, что такие продукты подлежат хорошей фильтрации, поэтому не содержат осадка. Если говорить о хмельных напитках, декантирование которых вообще противопоказано, то к ним можно отнести следующие варианты:

  • Практически все товары Нового Света, не достигшие 3-летнего возраста.
  • Бордоские напитки, выдержка которых не превышает 2-х лет. Их также не нужно декантировать.
  • Бордовый вид вне зависимости от своего «возраста». Их следует разливать исключительно из бутылки.
  • Тосканские вина возрастом менее 3 лет.

Популярные производители декантеров и графинов для вина

Изучая обзоры и ассортимент продукции в сети, специалисты пришли к выводу, что лишь несколько компаний предлагают потребителю действительно качественную продукцию. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько компаний-производителей, которые производят практичные и сложные графины для вина. Между ними:

  1. Riedel – компания производит изделия из стекла, в том числе графины, с 18 века. Многовековой опыт компании влияет на качество производимой продукции. Технологии производства с каждым годом совершенствуются. Сегодня на рынке представлены графины, кувшины и стаканы удивительной формы из тонкого закаленного стекла.

    Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

    Многовековой опыт компании влияет на качество производимой продукции.

  2. Peugeot: Все привыкли к названию автомобильной марки. Однако все далеко не так, французская компания занимается созданием высококачественных стеклянных роскошных графинов для вина. Продукция бывает самых разнообразных форм, от аэродинамической до угловатой. С ассортиментом легко ознакомиться в Интернете.

    Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

    Продукция бывает самых разнообразных форм, от аэродинамической до угловатой.

Конечно, на мировом рынке есть много других компаний, которые имеют такую ​​же качественную продукцию. Мы рассмотрели только самые востребованные и популярные компании.

Рычажный штопор

Полноэкранный

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Поговорим теперь о технической части. То есть, как откупорить бутылку вина. Сегодня доступно множество различных типов штопоров. Одним из самых практичных и доступных по цене является рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «кроличьими ушками». Он позволяет снять крышку с бутылки всего за два движения без каких-либо усилий.

Давайте посмотрим, как это устройство работает на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Распределяем рычаги в разные стороны, спираль закрепляем точно над крышкой бутылки, рычаг возвращаем в исходное положение. Это приводит в движение спираль и входит в пробку. Затем тянем рычаг назад и вилка легко снимается с шеи. Змеевик имеет прочное антипригарное покрытие и защитный чехол для безопасного хранения. Этот штопор легко откроет любую винную бутылку с пробкой, даже если у нее широкий ободок.

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Разнообразие графинов для вина: графины и прочая посуда

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/chto-takoe-dekanter.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: