Рецепт грибной икры на зиму из опят

Икра опята пользуется популярностью как у любителей «тихой охоты», так и у тех, кто предпочитает другие занятия, чем прогулки по лесу с корзиной. Опята получили свое название от любви целыми семьями к поселяться на пнях. Размеры этих съедобных грибов небольшие: от 6 до 15 см в высоту. Их капюшоны размером 7-10 см возвышаются над стройными ногами до 1 см в диаметре. А белая мясистая мякоть имеет кисловатый вкус и приятный аромат.

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Икра из опят на зиму: рецепты

Грибы чиодини вкусны как в свежем виде, так и на зиму. Одно из самых популярных и вкусных блюд этих представителей грибного царства – икра. Хозяйки придумали и освоили множество рецептов заготовок, многие в интернете делятся, как приготовить икру из опят поэтапно с фото. При этом технология приготовления сырья для икры всего одна. Прежде чем воплощать тот или иной рецепт зимнего перекуса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбирайте свежие, нетронутые грибы.
  2. Отложите сырье на дуршлаг. Налейте ведро пресной воды и, погрузив дуршлаг, ополосните грибы.
  3. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и лимонную кислоту из расчета 40 г соли и 15 г кислоты на литр воды. Доведите воду до кипения.
  4. Опустить грибы в кипящую жидкость и варить на медленном огне, пока они не окажутся на дне сковороды. Во время варки перемешайте содержимое и снимите получившуюся пену шумовкой.
  5. Готовые грибы перелить на дуршлаг и промыть в проточной воде. Теперь они готовы к дальнейшей переработке и консервированию на зиму.

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Существуют рецепты приготовления икры грибных из опят со стерилизацией и без нее. Некоторые хозяйки предпочитают готовить икру из грибных ножек.

Грибная икра из опят с морковью

Для приготовления сочной закуски на зиму с морковью нужно взять одну среднюю морковь на 1 кг грибов. Рецепт быстрый и легкий. Тебе понадобится:

  • 2 кг опята;
  • жарить масло.
  • 1 ч.л черного перца;
  • 3 ст.л соли;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать кубиками. На сковороде обжарить нарезанные овощи до румяной корочки, остудить. Промытые и отварные грибы смешать с овощной массой и измельчить, затем посолить, поперчить и обжарить на сковороде 20 минут.

Совет! Если дважды обвалять грибную икру через мясорубку, готовое блюдо получится сочным и нежным.

Приготовленная по этому рецепту грибная икра с морковью пригодна к употреблению сразу после охлаждения. Его можно сдобрить измельченными ароматными травами и чесноком. Также икру можно приготовить на зиму в скрученном виде в стерилизованных банках или заморозить.

Для консервирования добавьте в закуску 1 ч. 70% -ный уксус, помещенный в чистую емкость, стерилизует 30 минут в кипятке и закатывает. Для замораживания продукты перекладывают в специальные пластиковые контейнеры и хранят в морозильной камере.

Грибная икра из опят через мясорубку

Этот рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Грибную икру можно закатать в банки и есть зимой с различными гарнирами, использовать для бутербродов или в качестве начинки для пирогов. Необходимо взять:

  • 2 кг отварных грибов;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.
  • 5 луковиц;
  • 150 мл растительного масла;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Отварные грибы перекрутите на мясорубке при помощи большого гриля. Полученную массу посолить, переложить в кастрюлю с толстым дном или кастрюлю.

Лук нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки. Чтобы лук стал мягче, при жарке можно накрыть сковороду крышкой. По готовности смешать с опята. Можно добавить полстакана воды, чтобы закуска не стала слишком густой. Поставить на слабый огонь и тушить час, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела. Добавьте щепотку молотого черного перца и оставьте на плите еще на 5 минут.

Подготовьте банки и крышки. Их необходимо вымыть и стерилизовать в течение 30 минут. На 2 кг грибов нужно 4 банки по 500 мл. Необязательно набивать их до плеч.

Нагрейте на сковороде 20 столовых ложек растительного масла, равномерно распределите по банкам, добавьте грибную смесь, закройте крышками и отправьте на стерилизацию еще на 10-15 минут. Затем закатать крышки, дать заготовкам остыть, накрыть полотенцем. На зиму закуску, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется размещать в прохладном помещении, например, в кладовой, в погребе. Хранить твист можно не более года.

Рецепт опят икра без стерилизации

После сбора жареных и соленых грибов в лесу хозяйки часто ломают или мелкие грибы. Такое сырье выбрасывать не стоит. По рецепту можно быстро приготовить вкусную закуску без стерилизации. Тебе понадобится:

  • 500 г грибов;
  • масло растительное для жарки.
  • поваренная соль;
  • 2 луковицы;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Остатки опят промыть, отварить, измельчить на мясорубке. Очищенный лук нарезать кубиками. Поставить сковороду на плиту, нагреть немного растительного масла, добавить измельченный лук и обжарить до румяной корочки. Выложить грибную массу на сковороду, посолить, можно приправить по вкусу. Грибы с луком отварить на медленном огне до испарения влаги. Чтобы они не пригорели, не забывайте перемешивать.

Совет! Икра ароматнее, если добавить несколько зубчиков чеснока.

Сняв готовую закуску с плиты, разложите ее по небольшим баночкам. От стерилизации можно отказаться. Но такой пылесос нужно хранить зимой в холодильнике.

Грибная икра из опят с луком

Для этого рецепта вкусной грибной икры из опят на зиму рекомендуется брать крупный лук. Они делают блюдо более сочным и вкусным. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 кг опята;
  • лавровый лист.
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст.л уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • молотый перец и соль по вкусу;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до золотистой корочки. Желательно не переваривать. Вареные и промытые грибы пропустить через мясорубку. Выложите их на сковороду с обжаренными овощами. Жарить на слабом огне полчаса. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Влейте уксус, прежде чем снимать с огня. Разложите горячее по стерилизованным банкам, закройте крышками. Зимой хранить в прохладном месте.

Икра из замороженных опят

Иногда собранный грибной урожай бывает настолько богатым, что обработать его совершенно невозможно. В этих случаях грибы замораживают. А если есть свободное время, их достают из морозилки и готовят по любимым рецептам.

Но перед замораживанием опята необходимо промыть и отварить. Их употребляют после разморозки. Чтобы приготовить заготовку на зиму из замороженных грибов, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 500 г опятников;
  • щепотка соли.
  • 3 ст.л растительного масла;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного масла;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Замороженные грибы поставить на полчаса таять. Пока они остаются слегка замороженными, их можно легко нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на разогретой сковороде на растительном масле. Добавьте морковь и оставьте на плите еще на 5-7 минут. К овощам выложить масло и перемешать.

На сковороду выложить измельченные грибы, обжарить все ингредиенты до полного испарения жидкости. Приправить солью и перцем, можно использовать готовые приправы для грибных блюд. Остывшую массу пропустить через мясорубку. Можно подавать в свежем виде, например, на тостах.

Совет! Можно заменить соль в рецепте соевым соусом. Вкус готовой закуски будет богаче.

Икра из сушеных опят

Чтобы вкус блюда на основе сушеных сушеных грибов ни в чем не уступал свежему продукту, важно знать, как их восстановить. Грибы заранее замачивают и оставляют в воде на 12 часов. Хозяйки обычно оставляют их на ночь, а утром сливают воду и кипятят 30 минут. После такой обработки можно приготовить закуску из опят на зиму по любому рецепту на свой вкус.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Простая икра опята может стать отличной основой для соусов и подливок, блюд из пасты и бутербродов. Кроме того, этот продукт подходит тем, кто сидит на диете. Следующий рецепт консервированной икры опята является базовым. Но с его помощью можно приготовить вкусную и сытную грибную закуску на всю зиму. Тебе понадобится:

  • 3 кг опята;
  • поваренная соль.
  • 200 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Вареные грибы пропустить через мясорубку и отложить в отдельную посуду. Лук очистить и измельчить на мясорубке. Смешать с грибами, посолить. Поставить сковороду на огонь, нагреть растительное масло и всыпать грибную массу. Жарить на медленном огне около 30 минут, пока жидкость полностью не испарится, не забывая перемешать. Стерилизуйте банки. Залить их готовой грибной икрой и закрыть пластиковыми крышками. Зимой храните закуску в холодильнике.

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Этот рецепт подходит для приготовления агариков, лисичек, белых грибов. Благодаря наличию помидоров блюдо приобретает более яркий аромат и становится полезным для пищеварения. Ингредиенты:

  • 1 кг опята;
  • солить по вкусу.
  • 3 моркови;
  • молотый черный перец;
  • 4 головки лука;
  • 4 помидора;
  • 200 мл растительного масла;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Овощи очистить и нарезать. Соединить с отварными грибами и измельчить на мясорубке. Полученную массу хорошо перемешать, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, влить растительное масло. Поставить сковороду на слабый огонь, тушить икру 50 минут, периодически помешивая. Сняв посуду с плиты, горячую массу переложить в стерилизованную емкость. Налейте в каждую банку немного горячего масла, чтобы поверх закуски образовался тонкий слой. Плотно укупорить крышками. Охладите на зиму. Подавать с мясом, салатами или бутербродами.

Грибная икра из опят с чесноком

Добавление чеснока придает рецепту пряный и пикантный вкус. Чтобы приготовить икру с чесноком на зиму, вам понадобится:

  • 1,5 кг опята;
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • красный и черный молотый перец;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Вареные грибы измельчить на мясорубке. Лук нашинковать, слегка обжарить, перекрутить на мясорубке и добавить к грибам. Возьмите кастрюлю, разогрейте в ней полстакана масла, выложите грибную массу. Варить на медленном огне около 20 минут. Чеснок измельчить. Добавьте специи, соль, сахар, уксус, чеснок. Оставьте сковороду на плите еще на 10 минут, затем разложите по стерилизованным банкам, закройте пластиковыми крышками и остудите. Зимой храните в погребе или подвале.

Икра из опят быстрого приготовления

Этот рецепт – находка для хозяек, у которых не так много времени на изготовление кулинарных шедевров. Чтобы порадовать семью или гостей аппетитной грибной закуской и запастись на зиму, вам понадобятся:

  • 2 кг опята;
  • сушеные травы.
  • 100 мл растительного масла;
  • поваренная соль;
  • 1 головка лука;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Отварные грибы нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле с грибами до румяной корочки. Оставить на слабом огне до испарения жидкости. Приправить ароматными травами и солью. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам. Закройте нейлоновыми крышками и поставьте на зиму в холодильник.

Икра из опят в мультиварке

Мультиварка при приготовлении икры на зиму экономит много времени и сил, при этом вкус закуски ничем не уступает тем блюдам, которые готовятся на огне. Набор ингредиентов для рецепта в мультиварке стандартный:

  • 1 морковь;
  • поваренная соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 ст.л уксуса;
  • 1 кг опята;
  • 1 сладкий перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 3 головки лука;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Грибы очистить, подержать в кипятке 5-7 минут, переложить в мультиварку. Добавьте растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. После этого добавляем в миску нарезанную морковь, лук и перец, все перемешиваем. Установите таймер еще на 10 минут.

Помидоры, зелень, чеснок нашинковать. Перелить в миску со смесью грибов, соли и перца. Выберите режим «Тушение» и варите икру в течение часа. В конце добавляем уксус, даем икра настояться. Разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Зимой хранить в прохладном месте.

Икра из опят с майонезом бутербродная

Рецепт – отличная альтернатива любому традиционному сэндвичу. Для приготовления икры вам понадобятся:

  • 2 кг опята;
  • щепотка молотого перца.
  • майонез по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Лук нарезать кольцами, обжарить с отварными грибами, перевернуть на мясорубке. Посолить и поперчить массу, добавить майонез по вкусу. Икра опята без прокатки готова к употреблению в качестве закуски для бутерброда.

Совет! Если грибы сильно загрязнены, их можно варить 20 минут, слить воду, промыть чистой водой, а затем снова варить около 10 минут.

Икра из опят с зеленью

Еще один рецепт икры на зиму, которую можно приготовить, если заранее разогреть грибы. Ингредиенты:

  • 1 кг опята;
  • 3 ст. Л. Растительного масла.
  • долька чеснока;
  • любые овощи;
  • морковь;
  • небольшая луковица;

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Смешать с грибами и измельченным чесноком, прокрутить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, посолить и поставить тушиться. Икра готова, когда вся жидкость испарится. Приправить измельченной зеленью, поставить на огонь еще 5 минут. Затем дать остыть, разложить по стерилизованным банкам, закрыть. Этот рецепт предполагает хранение икры в холодильнике в течение недели. 

Заключение

Икра опята, завернутая в емкость с металлическими крышками, может оставаться годной к употреблению всю зиму, даже при хранении при комнатной температуре в темном месте. Если банки закрыты пластиковыми крышками, хранить их можно только в холодильнике. Однако и зимой содержимое остается свежим.

Источник – https://agrognom.ru/mushrooms/retsept-gribnoj-ikry-na-zimu-iz-opyat.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: