Рецепт кабачковой икры с помидорами

Мало кому из овощных заготовок на зиму уделяется столько внимания, как тыквенной икре. И это при том, что ее ассортимент в магазинах довольно большой. Однако зимняя кабачковая икра с помидорами может заинтересовать любую хозяйку, у которой есть собственный огород. Ведь все овощи по этому рецепту легко выращивать на своем участке, а достоинства самодельной продукции несопоставимы с покупными. Открывая банку с этим пылесосом зимой, вы можете быть уверены не только в ее прекрасном вкусе, но и в пользе для здоровья.

Тыквенная икра с помидорами рецепт

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) – ключевые ингредиенты для получения действительно вкусной икры кабачков. Использование для приготовления тыквенной икры помидоров с вашего участка вместо купленной в магазине готовой томатной пасты позволяет быть уверенным в полной натуральности полученного продукта. Также при использовании помидоров есть много свободы для творчества.

Можно сначала приготовить соус из помидоров и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же нарезанные мясорубкой помидоры смешать с кабачками и другими овощами и отварить их в одну массу.

Традиционно кабачки с другими ингредиентами, необходимыми для приготовления икры, варят на медленном огне на огне. Но есть еще способ приготовить запеченную тыквенную икру.

Внимание! Овощи измельчают как мясорубкой (чаще всего на начальном этапе производства икры), так и блендером (обычно в конце варки).

Как правильно выбрать продукты

Однако главный продукт при создании этого кулинарного шедевра – кабачки. Когда вы их выбираете, открывается достаточно большое пространство для творческой инициативы. Подойдут как традиционные белые и желтые кабачки, так и кабачки всех оттенков зеленого: от самого светлого до почти черного, а также очень модные в последнее время полосатые фрукты.

Тыквенная икра с помидорами рецепт

Молодые кабачки по праву считаются самыми вкусными и нежными. То есть те, у которых семена еще полностью не сформировались. А вот для икры вполне подойдут более спелые плоды с довольно толстой кожицей и тягучей сердцевиной. Главное, чтобы их мякоть оставалась сочной, не испорченной болезнями или вредителями.

Помидоры также подходят практически к любым сортам, если они спелые и сочные. А их цвет и вкус можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и ее семьи.

То же самое касается выбора лука и моркови. Несмотря на растрескивание продукции, нужно ответственно подходить к качеству выбираемой продукции. Они не должны быть лживыми, вялыми или тем более слегка испорченными – это обязательно негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Лук можно использовать любого цвета (красный, фиолетовый, желтый, белый), но сладкие сорта лучше всего использовать для салатов. Так как лук по рецепту все равно будет жареным, то излишняя пикантность приготовлению не грозит.

Добавлять чеснок, зелень и специи желательно, но не обязательно. Они, конечно, способны оживить вкус икры, но добавлять их или нет – решать самой хозяйке. В любом случае все эти ингредиенты должны быть абсолютно свежими, особенно овощи.

Во многих рецептах тыквенной икры с помидорами на зиму обязательно используется уксус. В основном это делается для перестрахования на случай необходимости длительного хранения вещи в условиях окружающей среды.

Тыквенная икра с помидорами рецепт

Совет! Вместо столового уксуса можно использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет те же свойства, но придаст блюду более естественный аромат.

Ингредиенты

Согласно базовому рецепту приготовления тыквенной икры с помидорами на зиму используются следующие пропорции продуктов:

  • 3 кг кабачков, очищенных от хвостов, кожуры и семян;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока (по желанию);
  • 2 ст.л соли;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • от 200 до 500 мл растительного масла (в зависимости от выбора способа приготовления – с жаркой или без);
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • зелень (укроп, петрушка – по вкусу и желанию);
  • душистый перец и черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Тыквенная икра с помидорами рецепт

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить очень простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищаем от хвостов, кожуры, кожуры и других ненужных деталей. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Помидоры моют, сушат и разрезают на четвертинки.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчаются с помощью мясорубки.
  4. Выложить в большую емкость, всыпать масло, соль, сахар, перемешать и поставить на сильный огонь.

    Тыквенная икра с помидорами рецепт

  5. После закипания огонь убавляют до среднего и, периодически помешивая овощную смесь, варят около 40-50 минут.
  6. Если есть желание обогатить препарат зеленью и чесноком, их мелко нарезают ножом и в это время кладут в тыквенную икру вместе с черным и душистым перцем.
  7. В последний момент добавьте уксус по вкусу.
  8. Овощи варят еще четверть часа и в кипящем состоянии помещают в стерильные емкости, закрытые металлической крышкой.

Существует также более трудоемкий метод приготовления зимней кабачковой икры с использованием тех же ингредиентов. Зато гарантирует восхитительный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковь предварительно нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидоры – дольками.
  3. В глубокой сковороде на достаточно сильном огне обжарьте отдельно нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковь (примерно четверть часа).

    Тыквенная икра с помидорами рецепт

  4. Жареные овощи измельчают через мясорубку, а затем кладут в толстодонную кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Добавляют растительное масло, соль, сахар, смесь молотого и тушеного перца на 20-40 минут. Внимание! Толщина получившегося блюда зависит от времени тушения.
  6. За несколько минут до распределения икры по банкам добавьте в блюдо необходимое по рецепту количество уксуса.
  7. Готовую икру традиционно можно закатать под металлические крышки, а можно закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортиками, то тушить икру по этому рецепту удобнее не на огне плиты, а в духовке. Достаточно установить температуру примерно + 200-220 ° С и после обжарки и пропуска через мясорубку поставить овощную смесь в духовку примерно на 2 часа. Главное удобство этого способа приготовления в том, что за блюдом не нужно следить. Нет ни брызг, ни прилипаний, ни прилипаний.

Тыквенная икра с помидорами рецепт

Сроки и условия хранения

Банки тыквенной икры с помидорами, плотно закрытые металлическими крышками, можно хранить зимой в обычной кладовой без доступа света и вдали от нагревательных панелей. В таких условиях они могут продержаться не только до следующего сезона, но еще много лет.

Заключение

Икра из кабачков на зиму с помидорами может стать фирменным блюдом в семье. Ведь сделать это несложно, а лучшую закуску и наполнитель для сэндвичей на зиму представить сложно.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/ikra/retsept-kabachkovoj-ikry-s-pomidorami.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: