Кочанная капуста в России уже давно ферментируется; это блюдо помогло многим пережить суровые зимние месяцы, когда другим овощам и зерновым не понравился урожай. Квашеная капуста с болгарским перцем добавит разнообразия тусклому и скучному способу обработки. Добавление ингредиента с определенным вкусом придаст блюду аромат и пикантность.
Полезные свойства квашеной капусты
Сама по себе капуста богата витаминами и минералами, полезными для всего организма. Если мы рассмотрим ферментированный вариант, его польза для человека только возрастет. Хорошо приготовленное блюдо содержит:
- лизин, тирозин, триптофан, метилметионин.
- флавоноиды и пробиотики;
- витамины A, B1, B2, B3, B6, C, K, P и U крайне редки;
- большое количество аскорбигена, который долго сохраняется и при термообработке при низкой температуре превращается в витамин С;
- холин, отвечающий за нормализацию обменных и липидных процессов;
Важно! Квашеная капуста – источник железа, йода, калия, кальция, магния и других питательных веществ.
Такие компоненты помогут укрепить иммунную систему, вывести из организма канцерогены и токсины, предотвратить сердечные заболевания, повысить сопротивляемость стрессам и омолодить организм изнутри и снаружи. Низкая калорийность будет способствовать похуданию.
Технология и особенности квашения
Квашеная капуста пришла к нам по рецептам наших предков: в древности овощи солили в бочках и больших чанах. В наши дни квашеная капуста не покинула ни праздничного, ни повседневного стола. Многие хозяйки готовят впрок продукт, который отлично сочетается с жареным картофелем и другими блюдами повседневного рациона.
Чтобы брожение прошло хорошо, получилась вкусная и хрустящая капуста, нужно знать тонкости процедуры и использовать несколько хитростей. Наши бабушки знали, когда и как правильно это делать.
- Можно заквашивать мелко нарезанную капусту, половинки и четвертинки.
- лучше всего заправлять поздними сортами овощей, так готовое блюдо будет хрустящим и дольше сохранится.
- лучше взять деревянную тару, покрытую эмалированным металлом, керамическим для засолки. Алюминиевые кастрюли и сковороды для этого не подойдут.
также важно придерживаться технологии брожения, которая гарантирует отличный результат в ближайшее время. Для получения квашеной капусты отличного качества необходимо:
- готовность капусты определяют по исчезновению пены на поверхности, по приятной кислинке.
- накройте емкость марлей перед началом брожения, это предотвратит попадание туда насекомых и даст доступ воздуху;
- перед запуском процесса тщательно отбирайте овощи только хорошего качества, емкость для закладки заливайте кипятком;
- плотно поместите приготовленный продукт в выбранную емкость;
- обязательно сверху поставить гнет;
- оставьте полную емкость в теплом месте на 3-5 дней;
Для маринования берут не только капусту, но в основной продукт добавляют морковь, клюкву, свеклу, яблоки, соцветия укропа, корень хрена, вишню и листья смородины. Хорошими ароматизаторами будут лавровый лист, перец в горшках, гвоздика, семена тмина.
Комментарий! Для более быстрого приготовления используйте маринад, в состав которого входят соль, сахар и уксус.
Рецепты приготовления
Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут разнообразить привычное всем блюдо. Рецепт квашеной капусты с перцем можно дополнять разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или приготовить все по очереди.
Квашеная капуста с перцем и морковью
Вариант засолки понравится любителям душистого перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя ждать и вкус готового блюда оценят все без исключения.
Для брожения вам потребуются следующие компоненты:
- 2 ст. Л. Соли.
- 200 г моркови;
- вилки для капусты весом 2-2,5 кг;
- 300 г сладкого перца;
Также по желанию можно добавить семена тмина, кориандра, горчицы.
Подготовка:
- С верхних листьев снимают вилки, кочан разрезают пополам или четвертинками, чтобы удобнее было измельчить.
- Нарезанную капусту хорошо натереть солью.
- Морковь моют и очищают от кожуры.
- Удалите сердцевину и стебель перца.
- Подготовленные овощи нарезаем соломкой или соломкой.
- Добавить к тертой капусте, хорошо перемешать.
- Сюда же кладут семена тмина, горчицы, гороха.
- Выбранную емкость сверху заливают кипятком, просушивают.
- На дно кладут лавровый лист, затем заливают капустой.
- Обмакните пищу в емкость.
- Наполненную емкость накрывают крышкой чуть меньшего диаметра, сверху кладут гнет.
В таком виде продукты хранятся двое суток при комнатной температуре, затем еще сутки в холодильнике. На четвертый день квашеную капусту едят, добавив растительное масло и мелко нарезанный лук.
Со сладким перцем и сельдереем
Для приготовления по этому рецепту нужно заранее подготовить все ингредиенты:
- солить по вкусу.
- полусреднего сельдерея;
- килограммовые вилки озимой белокочанной капусты;
- 300 г моркови;
- 200 г мясистого перца;
В конце концов добавить петрушку, лавровый лист, черный перец горошком.
Процесс приготовления не долгий, но потребует определенных усилий:
- Все ингредиенты тщательно промывают и оставляют стекать.
- С капусты снимают верхние листья, остальные овощи очищают от кожуры.
- Капусту мелко порубить острым ножом.
- Морковь, сельдерей, перец нарезаем соломкой.
- Нарезанные овощи посолить, слегка размять и оставить на 15-20 минут.
- Как только овощи отпускают сок, они перекладывают все в подготовленную емкость, хорошо отжимая.
- Сверху накрыть целыми листьями капусты.
- Накройте крышкой и поместите сверху груз.
В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение продлится от 3 до 5 дней, по истечении этого времени соленая емкость помещается в холодильник еще на сутки.
С болгарским перцем и луком
У этого рецепта есть одна особенность: подготовленные овощи не нужно перемалывать с солью, продукты маринуют.
Для закваски сразу отбираются продукты:
- специи по вкусу.
- 2 большие луковицы;
- большой кочан весом до 3 кг;
- 2 крупные морковки;
Отдельно для приготовления рассола нужно около 800 мл воды, 2 столовые ложки соли и половина сахара.
Работы необходимо проводить в следующей последовательности:
- Смешайте все ингредиенты рассола, не нагревая воду.
- Все ингредиенты моются и чистятся, с капусты снимается несколько верхних листов.
- Основной ингредиент измельчается.
- Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Лук и перец нарезать полукольцами.
- Все компоненты смешиваются в большой емкости.
- Емкость, подготовленную для закваски, заливают кипятком и сушат. Влить в рассол и залить подготовленными овощами.
- Нарезанные продукты следует слегка отжимать, но не слишком.
Внизу, по центру и вверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде кусок оставляют в теплом месте на 2-3 дня, ежедневно протыкая деревянной палкой, чтобы выпустить воздух. После перебродивший продукт помещается в холодильник.
Со сладким перцем и хреном
Этот рецепт особенно понравится любителям острых и соленых блюд.
В угоду себе готовят:
- солить по вкусу.
- средний корень хрена;
- 1-2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
Плюс к этому можно добавить сельдерей, красный перец, мелко нарезанную петрушку и свои любимые специи.
Приготовление происходит так:
- Все овощи чистятся и моются.
- Капуста нашинковывается.
- Морковь и хрен натираем на крупной терке.
- Перец нарезаем соломкой.
- Нарезанную зелень смешивают в емкости, натирают солью.
- Накрыть крышкой и положить сверху гнет.
- В таком положении оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- По истечении этого времени готовую квашеную капусту помещают в чистые стерилизованные банки, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.
Совет! Семена тмина, тмин, анис, свежий корень имбиря подойдут к продуктам по этому рецепту.
Сроки и условия хранения
Приготовленный продукт имеет довольно длительный срок хранения и расхода, главным показателем непригодности будет плесень. Такую засолку употреблять точно не стоит.
Квашеная капуста хранится только в холодильнике 2-6 недель. Более высокие температуры не помогут сохранить готовое блюдо так долго, при комнатной температуре капуста очень быстро покрывается слизью и плесневеет.
Заключение
Квашеная капуста с перцем существует во многих интерпретациях, у каждой хозяйки есть свой фаворит. Не бойтесь добавлять свои ингредиенты к предложенным вариантам, вы не испортите вкус капусты.