Рецепт квашеной капусты с перцем

Кочанная капуста в России уже давно ферментируется; это блюдо помогло многим пережить суровые зимние месяцы, когда другим овощам и зерновым не понравился урожай. Квашеная капуста с болгарским перцем добавит разнообразия тусклому и скучному способу обработки. Добавление ингредиента с определенным вкусом придаст блюду аромат и пикантность.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста с перцем Рецепт

Сама по себе капуста богата витаминами и минералами, полезными для всего организма. Если мы рассмотрим ферментированный вариант, его польза для человека только возрастет. Хорошо приготовленное блюдо содержит:

  • лизин, тирозин, триптофан, метилметионин.
  • флавоноиды и пробиотики;
  • витамины A, B1, B2, B3, B6, C, K, P и U крайне редки;
  • большое количество аскорбигена, который долго сохраняется и при термообработке при низкой температуре превращается в витамин С;
  • холин, отвечающий за нормализацию обменных и липидных процессов;

Важно! Квашеная капуста – источник железа, йода, калия, кальция, магния и других питательных веществ.

Такие компоненты помогут укрепить иммунную систему, вывести из организма канцерогены и токсины, предотвратить сердечные заболевания, повысить сопротивляемость стрессам и омолодить организм изнутри и снаружи. Низкая калорийность будет способствовать похуданию.

Технология и особенности квашения

Квашеная капуста с перцем Рецепт

Квашеная капуста пришла к нам по рецептам наших предков: в древности овощи солили в бочках и больших чанах. В наши дни квашеная капуста не покинула ни праздничного, ни повседневного стола. Многие хозяйки готовят впрок продукт, который отлично сочетается с жареным картофелем и другими блюдами повседневного рациона.

Чтобы брожение прошло хорошо, получилась вкусная и хрустящая капуста, нужно знать тонкости процедуры и использовать несколько хитростей. Наши бабушки знали, когда и как правильно это делать.

  1. Можно заквашивать мелко нарезанную капусту, половинки и четвертинки.
  2. лучше всего заправлять поздними сортами овощей, так готовое блюдо будет хрустящим и дольше сохранится.
  3. лучше взять деревянную тару, покрытую эмалированным металлом, керамическим для засолки. Алюминиевые кастрюли и сковороды для этого не подойдут.

также важно придерживаться технологии брожения, которая гарантирует отличный результат в ближайшее время. Для получения квашеной капусты отличного качества необходимо:

  • готовность капусты определяют по исчезновению пены на поверхности, по приятной кислинке.
  • накройте емкость марлей перед началом брожения, это предотвратит попадание туда насекомых и даст доступ воздуху;
  • перед запуском процесса тщательно отбирайте овощи только хорошего качества, емкость для закладки заливайте кипятком;
  • плотно поместите приготовленный продукт в выбранную емкость;
  • обязательно сверху поставить гнет;
  • оставьте полную емкость в теплом месте на 3-5 дней;

Для маринования берут не только капусту, но в основной продукт добавляют морковь, клюкву, свеклу, яблоки, соцветия укропа, корень хрена, вишню и листья смородины. Хорошими ароматизаторами будут лавровый лист, перец в горшках, гвоздика, семена тмина.

Комментарий! Для более быстрого приготовления используйте маринад, в состав которого входят соль, сахар и уксус.

Рецепты приготовления

Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут разнообразить привычное всем блюдо. Рецепт квашеной капусты с перцем можно дополнять разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или приготовить все по очереди.

Квашеная капуста с перцем и морковью

Квашеная капуста с перцем Рецепт

Вариант засолки понравится любителям душистого перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя ждать и вкус готового блюда оценят все без исключения.

Для брожения вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ст. Л. Соли.
  • 200 г моркови;
  • вилки для капусты весом 2-2,5 кг;
  • 300 г сладкого перца;

Также по желанию можно добавить семена тмина, кориандра, горчицы.

Подготовка:

  1. С верхних листьев снимают вилки, кочан разрезают пополам или четвертинками, чтобы удобнее было измельчить.
  2. Нарезанную капусту хорошо натереть солью.
  3. Морковь моют и очищают от кожуры.
  4. Удалите сердцевину и стебель перца.
  5. Подготовленные овощи нарезаем соломкой или соломкой.
  6. Добавить к тертой капусте, хорошо перемешать.
  7. Сюда же кладут семена тмина, горчицы, гороха.
  8. Выбранную емкость сверху заливают кипятком, просушивают.
  9. На дно кладут лавровый лист, затем заливают капустой.
  10. Обмакните пищу в емкость.
  11. Наполненную емкость накрывают крышкой чуть меньшего диаметра, сверху кладут гнет.

В таком виде продукты хранятся двое суток при комнатной температуре, затем еще сутки в холодильнике. На четвертый день квашеную капусту едят, добавив растительное масло и мелко нарезанный лук.

Со сладким перцем и сельдереем

Квашеная капуста с перцем Рецепт

Для приготовления по этому рецепту нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • солить по вкусу.
  • полусреднего сельдерея;
  • килограммовые вилки озимой белокочанной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г мясистого перца;

В конце концов добавить петрушку, лавровый лист, черный перец горошком.

Процесс приготовления не долгий, но потребует определенных усилий:

  1. Все ингредиенты тщательно промывают и оставляют стекать.
  2. С капусты снимают верхние листья, остальные овощи очищают от кожуры.
  3. Капусту мелко порубить острым ножом.
  4. Морковь, сельдерей, перец нарезаем соломкой.
  5. Нарезанные овощи посолить, слегка размять и оставить на 15-20 минут.
  6. Как только овощи отпускают сок, они перекладывают все в подготовленную емкость, хорошо отжимая.
  7. Сверху накрыть целыми листьями капусты.
  8. Накройте крышкой и поместите сверху груз.

В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение продлится от 3 до 5 дней, по истечении этого времени соленая емкость помещается в холодильник еще на сутки.

С болгарским перцем и луком

Квашеная капуста с перцем Рецепт

У этого рецепта есть одна особенность: подготовленные овощи не нужно перемалывать с солью, продукты маринуют.

Для закваски сразу отбираются продукты:

  • специи по вкусу.
  • 2 большие луковицы;
  • большой кочан весом до 3 кг;
  • 2 крупные морковки;

Отдельно для приготовления рассола нужно около 800 мл воды, 2 столовые ложки соли и половина сахара.

Работы необходимо проводить в следующей последовательности:

  1. Смешайте все ингредиенты рассола, не нагревая воду.
  2. Все ингредиенты моются и чистятся, с капусты снимается несколько верхних листов.
  3. Основной ингредиент измельчается.
  4. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  5. Лук и перец нарезать полукольцами.
  6. Все компоненты смешиваются в большой емкости.
  7. Емкость, подготовленную для закваски, заливают кипятком и сушат. Влить в рассол и залить подготовленными овощами.
  8. Нарезанные продукты следует слегка отжимать, но не слишком.

Внизу, по центру и вверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде кусок оставляют в теплом месте на 2-3 дня, ежедневно протыкая деревянной палкой, чтобы выпустить воздух. После перебродивший продукт помещается в холодильник.

Со сладким перцем и хреном

Квашеная капуста с перцем Рецепт

Этот рецепт особенно понравится любителям острых и соленых блюд.

В угоду себе готовят:

  • солить по вкусу.
  • средний корень хрена;
  • 1-2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;

Плюс к этому можно добавить сельдерей, красный перец, мелко нарезанную петрушку и свои любимые специи.

Приготовление происходит так:

  1. Все овощи чистятся и моются.
  2. Капуста нашинковывается.
  3. Морковь и хрен натираем на крупной терке.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Нарезанную зелень смешивают в емкости, натирают солью.
  6. Накрыть крышкой и положить сверху гнет.
  7. В таком положении оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  8. По истечении этого времени готовую квашеную капусту помещают в чистые стерилизованные банки, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.

Совет! Семена тмина, тмин, анис, свежий корень имбиря подойдут к продуктам по этому рецепту.

Сроки и условия хранения

Приготовленный продукт имеет довольно длительный срок хранения и расхода, главным показателем непригодности будет плесень. Такую засолку употреблять точно не стоит.

Квашеная капуста хранится только в холодильнике 2-6 недель. Более высокие температуры не помогут сохранить готовое блюдо так долго, при комнатной температуре капуста очень быстро покрывается слизью и плесневеет.

Заключение

Квашеная капуста с перцем существует во многих интерпретациях, у каждой хозяйки есть свой фаворит. Не бойтесь добавлять свои ингредиенты к предложенным вариантам, вы не испортите вкус капусты.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/retsept-kvashenoj-kapusty-s-pertsem.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: