Рецепт лечо на зиму с фасолью

Среди других записей в домашних кулинарных книгах часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подают и как гарнир к мясным деликатесам, и как отдельное блюдо, и как холодную закуску – все зависит от ингредиентов.

Вариантов рецепта лечо очень много: с добавлением различных овощей, томатной пасты, мяса, сосисок и даже грибов. Самым питательным считается лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с фасолью так популярен как заготовка на зиму.

Эта пустота всегда полезна. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, как салат или основное блюдо, а также добавлять в борщ в качестве приправы.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Даже рецепт приготовления лечо с фасолью имеет свои секреты.

К каждому овощу, а тем более к фасолью, нужен особый подход:

  1. лучше всего выбирать красную фасоль, хотя при сборе урожая можно использовать белую фасоль. Перед варкой сушеные бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя хранить фасоль в воде более суток, иначе она прорастет и станет непригодной для употребления в пищу. Сварить фасоль в достаточном количестве воды (при необходимости долить). Убедитесь, что фасоль не отварена. Добавляйте соль только после приготовления, затем слейте жидкость и промойте фасоль проточной водой. Совет! Не рекомендуется смешивать разные виды фасоли, так как они сильно различаются по времени приготовления.
  2. Перец болгарский. Аппетитнее будет смотреться лечо, если использовать яркие (красные или оранжевые) фрукты).
  3. Помидоры. Для приготовления овощного салата овощи протирают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. Можно поступить иначе: опустить помидоры в кипяток на несколько секунд, снять кожицу и только потом измельчить их в блендере.

Беглый взгляд на кладовую поможет сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо (обязательно среди овощного бульона в одном из рецептов есть ингредиент). Классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для приготовления 5 литров консервационной смеси возьмите:

  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 4 ч
  • фасоль сухая – 2,5 ст.;
  • соль – 4 ч л.;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • помидоры – 3,5 кг;

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления лечо с фасолью не сложен, но требует последовательного выполнения определенных этапов. Конечный результат зависит от соблюдения технологии приготовления.

Пошаговая инструкция:

  1. Бобы замачивают в воде накануне вечером, и перед приготовлением их необходимо промыть.
  2. Варить на слабом огне 30-35 минут. Необязательно накрывать сковороду, чтобы фасоль не разварилась. Снять с огня, остудить.
  3. Вымойте перец, удалите внутренности и плодоножку, еще раз промойте. Вырезать на ваше усмотрение.
  4. Помидоры вымыть, удалить твердые части, перевернуть в мясорубке или блендере, удалить отходы с кожуры.
  5. Варить томатное пюре 15-20 минут. Посолить, всыпать сахар.
  6. В томатное пюре всыпать нарезанный наугад перец, столько же тушить.
  7. Соединить полученную массу с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавьте уксус и снимите с огня.

Пока салат горит, не стоит терять время зря – банки и крышки лучше простерилизовать. Готовое горячее блюдо выложить в стерильные емкости и закрыть железными крышками, после чего баночки нужно перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце до следующего утра.

Рецепты лечо с фасолью на зиму

Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает зимой. Заготовка на зиму позволяет сэкономить хотя бы небольшую ее часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода не только вкусно и питательно, но и полезно.

Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот, который понравится всей семье. Его можно приготовить из сушеных бобов, стручковой фасоли или спаржи. А добавление ингредиентов по вкусу делает его особенным.

По частоте уборки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Самые популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта хранения овощей.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому изысканному блюду. Скорее всего, он одним из первых исчезнет из-за стола. Неповторимый вкус баклажанов делает это лечо с фасолью незаменимым гостем в праздничном меню.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

Необходимые ингредиенты

В дополнение к стандартному выбору перца, помидоров и красной фасоли в этом рецепте используются спелые баклажаны, лук и чеснок.

Продукция берется в количестве:

  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – часть стручка длиной около 2 см.
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – ½ столовой ложки.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • красная фасоль – 3 ст.;
  • соль – 100 г;
  • помидоры – 2 кг;

Процесс приготовления

Сделать лечо из фасоли и баклажанов довольно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах контракта.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, отварить.
  2. Промытые и очищенные баклажаны нарезать кубиками.
  3. Нарезать перец, лук и чеснок по вкусу и залить томатным соусом после баклажанов.
  4. Смесь прокипятить и тушить полчаса.
  5. В кастрюлю со смесью налить растительное масло и добавить отварную по классической технологии фасоль, через 5 минут закипания добавить уксус и снять готовое блюдо с огня.
  6. Разложить лечо по подготовленным банкам, закрыть крышками.

Важно! При тушении овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе на дно емкости могут прилипнуть мелкие кусочки.

Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

Добавление томатной пасты делает блюдо более ароматным. Кроме того, этот рецепт сэкономит вам время и силы, которые обычно тратятся на томатное пюре. Здесь нет необходимости делать это.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

Необходимые ингредиенты

Помимо стандартного перца (для этого рецепта лучше всего использовать желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте используются морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используются.

Необходимый набор товаров:

  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • специи по вкусу.
  • желтый перец – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст л.;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • фасоль сухая – 300 г;
  • томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
  • уксус 9% – 2 ст л.;
  • репчатый лук – 400 г;

Процесс приготовления

Это самый простой и самый ленивый рецепт для приготовления. Вместо этапа приготовления томатного пюре есть простая процедура разбавления томатной пасты водой.

Этапы рецепта:

  1. Заранее подготовить фасоль, отварить.
  2. Овощи вымыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
  3. Воду вскипятить, всыпать сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, тушить 5 минут.
  4. Обжарить лук 3 минуты, отправить нарезанную кружками морковь и тушить 15 минут.
  5. В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, затем добавить в овощную смесь фасоль и тушить еще 5 минут.
  6. Влейте уксус и снимите с огня.

Разложите горячее лечо в стерильные емкости, закройте крышками, переверните банки вверх дном и оберните их тканью. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Лечо с перцем, фасолью и морковью

Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его едят сразу.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

Необходимые ингредиенты

Рецепт прост. Помимо обычных перцев, фасоли и помидоров вам понадобятся еще морковь и лук.

Количество необходимых продуктов:

  • соль – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус 9% – 3 ст л.
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • помидоры – 2,5-3 кг (или 2 литра томатного сока);
  • сахар – 300 г;
  • фасоль сухая – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;

Процесс приготовления

Технология ничем не отличается от стандартной – все действия выполняются в одинаковой последовательности.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить томатное пюре.
  2. Отварить фасоль.
  3. Нарезанные овощи отварить в томатной смеси 35 минут (в последнюю очередь добавить лук, за 5-10 минут до окончания варки).
  4. Добавить отварную фасоль, масло, специи и тушить еще 5 минут.
  5. Приправить уксусом и снять с огня.
  6. Горячую смесь разложите по стерильным банкам, закройте крышками, переверните емкости вверх дном и оберните полотенцем. Утром доставить в сухое и темное место.

Совет! Вы можете сократить время приготовления, используя несколько конфорок на плите параллельно: сварите фасоль в одной, тушите овощи в другой, стерилизуйте емкость в третьей.

Лечо с морковью имеет яркий цвет и насыщенный аромат.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, которые не впервые готовят лечо на зиму, можно порекомендовать рецепт на основе стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

Необходимые ингредиенты

Как следует из названия, вместо сушеных бобов для этого рецепта подходят стручковые бобы или спаржа, не требующие предварительной обработки.

Набор товаров следующий:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст л.
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст л.;

Процесс приготовления

Технология приготовления аналогична стандартной и даже немного проще. Это можно сделать за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и варить.

Основные шаги рецепта:

  1. Приготовьте томатное пюре как обычно.
  2. Корнеплоды и перец крупно нарезать, положить в томатный соус, отварить.
  3. Добавьте в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушите 25 минут.
  4. В конце тушения положить в лечо натертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо снимаем с огня.
  6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Важно! Стручки фасоли следует разрезать с двух сторон и обязательно удалить твердую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусочками по 3-4 см.

С виноградом и чесноком

Это интересный рецепт для любителей разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время незабываемым. Оригинальный и неожиданный аромат сладких ягод придает этому варианту лечо характерный южный колорит.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего выбирать светлые сорта фасоли (розовый или белый сахар) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).

В отчете взяты ингредиенты:

  • острый перец – 1 стручок;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • фасоль – 150 г;
  • яблочный уксус – 2 ст л.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 800 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • масло растительное – 80 мл;

Процесс приготовления

Этот рецепт требует немного больше терпения и кропотливой осторожности в процессе поиска. Но результат не разочарует.

Этапы рецепта:

  1. Приготовьте томатное пюре как обычно.
  2. Виноград пропустить через сито, отделяя сок.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Отварить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда измельченные овощи.
  5. Блюдо довести до кипения, убавить огонь, всыпать масло, добавить специи и варить полчаса.
  6. Добавьте уксус и тушите еще несколько минут, затем снимите с огня.
  7. Разложить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышки.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил хранения фасоль лечо конус можно хранить до следующей осени. Банки с заготовками лучше всего поставить в темное, прохладное и сухое место.

Различные правила архивирования:

  1. Закрытые банки с лечо прослужат дольше при температуре +5 ° С (условия бытового холодильника).
  2. Не допускайте замерзания продукта, так как это может негативно повлиять на его цвет и вкус.
  3. лучше не хранить консервы закрытыми больше года.
  4. Открытую банку лечо можно хранить в холодильнике под пластиковой крышкой не более 2 суток.

Заключение

У опытной хозяйки в арсенале есть свой рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать вариант лечо с фасолью, который потом станет основой оригинальных закусок.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/lecho/retsept-lecho-na-zimu-s-fasolyu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: