Рецепт лечо по-болгарски

Одно из самых популярных приготовлений на зиму – лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому болгарскому лечо, в составе которого всего два ингредиента: помидоры и перец. Эти овощи настолько хорошо дополняют друг друга, что добавление других ингредиентов никак не улучшает вкусовые качества овощной закуски.

Рецепт болгарского лечо

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, неумелыми действиями блюдо можно испортить. Столкнувшись с приготовлением лечо по-болгарски впервые, необходимо ознакомиться с секретами сохранения этой закуски.

Опытные хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше 15 минут не варить, иначе мякоть отвалится от кожуры, что негативно отразится на внешнем виде блюда и его вкусовых качествах;
  • перед приготовлением перца необходимо избавиться от семян и мягких внутренних перегородок, не забывая аккуратно срезать плодоножку;
  • болгарские овощи нужно нарезать продольно, на крупные части: один фрукт можно разделить на 4 или 8 частей, в зависимости от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать сито, тогда лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожуры, а затем измельчить – для этого достаточно на несколько секунд опустить в кипяток, затем вынуть ложкой и остудить;
  • зеленые овощи немного портят эстетику блюда и придают ему горьковатость, поэтому классическое болгарское лечо состоит из красных и оранжевых плодов;
  • готовое блюдо стерилизовать в банках необязательно, а нужно выложить в стерильную емкость и накрыть отварными крышками.

Правила выбора продуктов

Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. Конечный результат во многом зависит от того, насколько успешно плоды будут использованы при сборе урожая.

Критерии выбора перца:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро сморщится и отделится от кожуры;
  • он должен быть гладким, перезрелым, а испорченные плоды не годятся для уборки;
  • лучше всего попробовать сладкий перец и выбросить плоды с горечью.

Правила выбора помидоров:

  • помидоры можно брать слишком спелыми, но всегда качественными;
  • помидоры должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • лучше сразу выбросить гнилые овощи и не пытаться разрезать испорченную мякоть.

Совет! Хороший результат – добавление к основным ингредиентам тимьяна, кориандра, базилика и петрушки. Но не обязательно класть слишком много трав.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски с разными сортами перца. Такое блюдо получается разнообразным и острым. В этом случае можно посоветовать брать немного меньше плодов зеленого и желтого, назначив главные роли красному и оранжевому.

Рецепт болгарского лечо

Ингредиенты:

Настоящее болгарское лечо готовится всего из двух основных продуктов: помидоров и сладкого перца. Дополнительно понадобится подсолнечное масло, сахар, соль и уксус.

На 4 литра овощных закусок берут:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст л.;
  • соль – 2 ст л.;
  • ускус 9% – 100 мл;
  • специи – на ваше усмотрение.

Рекомендация! Чтобы лечо получилось пикантным, ароматным, можно добавить несколько гвоздик и горошин перца – по вкусу.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если у вас есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества, можно начинать делать болгарское лечо на зиму. Процесс не трудоемкий и займет не более полутора часов.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожуры, порезать и удалить твердые части. Натереть мякоть в пюре, переложить на эмалированную сковороду и поставить массу на плиту.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавьте газ и варите 15 минут.
  3. Пока томаты варятся, вымойте перец и очистите его от кожуры: удалите плодоножку, семена и мягкие части внутри плода. Нарезать их широкими полосками.
  4. В приготовленный томатный соус выложить ломтики овощей и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, добавить сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут на очень слабом кипении. Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. Влейте уксус за 2 минуты до окончания варки. Снимите сковороду с огня.
  7. Готовое болгарское лечо разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно хранить емкости в сухом, темном и прохладном месте.

Внимание! Перцев может показаться слишком много, так как они не смогут полностью погрузиться в жидкость. Это неправда. Очень скоро овощи закипят и значительно уменьшатся в объеме.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимут настроение и разбудят аппетит. И вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Рецепт болгарского лечо

Сроки и условия хранения

Банки с болгарским лечо можно хранить в шкафу или на полу, подальше от батареек. При комнатной температуре в сухом темном помещении перекус продержится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, его хранят в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 суток. Приготовленную на зиму открытую емкость с овощной закуской можно оставить в холодильнике на срок до 2 дней.

Заключение

Болгарское лечо – очень вкусная закуска, которая зимой станет настоящей находкой. Приготовление из овощей может быть полезно для приготовления других блюд, например тушеного мяса или борща, но чаще его подают как самостоятельное блюдо или как добавку к мясу.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/lecho/retsept-lecho-po-bolgarski.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: