Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и использование удобрения

Дрожжи могут быть полезны не только в кулинарии, но и при выращивании овощей. Рассмотрим пользу подкормки овощей, корнеплодов, ягодных кустарников, винограда, цветов и других культур дрожжами. Как приготовить подкормку из обычных и сухих дрожжей, для каких огородных и огородных культур ее делать не рекомендуется и частные ошибки, которые допускают огородники.

Что это такое и каковы их виды?

Дрожжи – одноклеточные организмы, питаются сахаром, производят углекислый газ, воду, тепло и энергию. Они могут быть хлебопекарными, винными, пивными, выпускаются в прессованном и сухом виде.

Для приготовления подкормки для садовых растений обычно используют обычные пекарские дрожжи, как самый распространенный вид. Вы можете использовать как живые, так и сухие, они работают одинаково. Самое главное, чтобы они были свежими, не просроченными.



Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок

Преимущества подкормки дрожжевыми продуктами:

  1. В дрожжевых настоях много питательных веществ, прежде всего белков и витаминов, есть азот, фосфор и калий, микроэлементы. Они используются растениями для собственного питания и используются для построения их клеток и тканей и их жизнедеятельности.
  2. Они доступны по цене, долго хранятся (в сухом виде – 2 года), но обладают большой эффективностью.
  3. Подходит практически для всех культур, выращиваемых на открытых грядках и в закрытом грунте.
  4. Удобрять можно растения на всех стадиях развития, от рассады до плодовых кустов.
  5. Они совершенно безвредны, не отравляют почву, не содержат ядовитых соединений, не влияют на химический состав плодов.

Недостатки: не только растения могут питаться веществами, вырабатываемыми дрожжами, но и почвенными микроорганизмами, не всегда полезными, а также нематодами. Если использовать такие подкормки неправильно или чаще, чем нужно, можно легко навредить растениям.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Универсальный рецепт приготовления удобрения

Приготовить настой несложно, для их активации понадобится вода, дрожжи и сахар. Чтобы правильно приготовить подкормку, необходимо придерживаться точной дозировки и порядка приготовления.

Из свежих дрожжей

Нужно взять 3 литра теплой воды, растворить в ней 100 г дрожжей и 100 г сахара. Ставим емкость на сутки для брожения. Для приготовления перевязочного раствора нужно растворить 1 столовую ложку жидкости в ведре чистой воды. Вода 0,5 литра на растение.

Из сухих

10 г сухого порошка засыпать в 3 л теплой воды и разбавить 100 г сахара. Кроме того, процесс приготовления такой же, как и в предыдущем случае. Дозировка тоже одинаковая: на 1 растение нужно выливать не более 0,5 л настоя.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Как подкармливать культуры?

Рассмотрим, как нужно делать дрожжевой настой для разных культур в саду и огороде.

Кабачки

Начинать подкормку растений можно с началом цветения и продолжать до тех пор, пока они не плодоносят. Можно сочетать настой с золой, так можно сразу внести в почву практически все питательные вещества. Аппликации не следует проводить чаще одного раза в 2 недели.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Регулярные подкормки дадут кабачкам систематическое питание и поддержку бесперебойного плодоношения и роста.

Баклажаны

1 раз культуру подкармливают через 1-1,5 недели после высадки на грядки или в теплицу. Под каждый саженец влейте по 0,5 л настоя. Время второго применения наступает перед цветением растений, третьего — в середине периода плодоношения. Подкармливать можно вне очереди ослабленные болезнями, вредителями, холодом или засухой кусты.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Свекла

Дрожжевые настои вносят под свеклу 3 раза за сезон, примерно с таким же перерывом. Можно дрожжевой настой соединить с золой, чтобы подкормка была полной.

Морковь

Удобряют дрожжевой морковью, растущей на почве, удобренной перегноем или компостом. Поливать нужно только в теплую погоду, на теплую землю, иначе активность дрожжей снизится. Применяют 3 раза за сезон: после всходов моркови, через 3 недели и в середине августа, когда уже сформируются корнеплоды. На огороде морковь подкармливают дрожжевым настоем вместе с золой.

Малина

Куст подкармливают минимум 2 раза за сезон: в мае и через месяц, когда начинают формироваться завязи. Под каждое растение выливают 1-3 литра настоя в зависимости от размера и мощности.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Виноград

Первую подкормку проводят, когда только начинается сокодвижение, вторую – на стадии бутонизации и третью – после появления завязей. Под взрослый куст можно вылить ведро настоя. Это будет способствовать развитию листвы, соцветий и поможет лучше сформироваться завязям.

Цветы

Комнатные цветы, выращенные в горшках, поливают раз в месяц весной и летом, а в период покоя – раз в три месяца. Количество подкормки зависит от объема горшка и размера растения: на один горшок можно использовать 1-2 стакана. В комнатных условиях может возникнуть запах, который будет держаться некоторое время.

Садовые цветы поливают 3 раза за сезон: в начале вегетации, перед цветением и в середине.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Другие

Дрожжевые подкормки полезны для всех культур. Универсальный график применения: три раза за сезон, с одинаковым интервалом. Если эффекта недостаточно, можно подкормить еще 1 раз.

Какие культуры не любят данные подкормки?

Особых противопоказаний для применения дрожжей в садовых культурах нет. Если правильно использовать настой, соблюдать дозировку, расход и кратность применения, вреда не будет. Большинство растений быстро отзываются на такие подкормки, лучше растут и плодоносят.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Частые ошибки

Чего не делать:

  1. Используйте постоянный раствор, которому больше 1 дня. Такой настой теряет свои свойства, не сможет принести пользу, а скорее навредит. В идеале можно использовать настой, побывавший в теплом месте всего 2 часа.
  2. Растворите старые дрожжи, которые плохо бродят. Лучше их выбросить.
  3. Водный настой сухой земли. Предварительно следует полить простой водой.
  4. Вода со слишком концентрированным раствором. Такая ошибка приведет либо к перекорму растений, либо к избыточному развитию почвенной микрофлоры.
  5. Питание чаще, чем необходимо. Последствия таких действий такие же, как и при использовании концентрата.
  6. Не рекомендуется использовать настои для полива тепличных растений – характерный запах может раздражать, а при повышении температуры почвы есть риск ожога корней.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и применение удобрения

Как видите, правила использования дрожжевой заправки просты, запомнить и соблюдать их несложно.

Приготовление и использование дрожжевых заправок доступно в каждом домашнем хозяйстве. К ним неравнодушны почти все культуры. Если использовать такое средство регулярно, каждый год, можно ожидать стабильного роста урожая, пышного цветения, обильного плодоношения, отличного самочувствия домашних растений.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: