Дрожжи могут быть полезны не только в кулинарии, но и при выращивании овощей. Рассмотрим пользу подкормки овощей, корнеплодов, ягодных кустарников, винограда, цветов и других культур дрожжами. Как приготовить подкормку из обычных и сухих дрожжей, для каких огородных и огородных культур ее делать не рекомендуется и частные ошибки, которые допускают огородники.
Что это такое и каковы их виды?
Дрожжи – одноклеточные организмы, питаются сахаром, производят углекислый газ, воду, тепло и энергию. Они могут быть хлебопекарными, винными, пивными, выпускаются в прессованном и сухом виде.
Для приготовления подкормки для садовых растений обычно используют обычные пекарские дрожжи, как самый распространенный вид. Вы можете использовать как живые, так и сухие, они работают одинаково. Самое главное, чтобы они были свежими, не просроченными.
Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок
Преимущества подкормки дрожжевыми продуктами:
- В дрожжевых настоях много питательных веществ, прежде всего белков и витаминов, есть азот, фосфор и калий, микроэлементы. Они используются растениями для собственного питания и используются для построения их клеток и тканей и их жизнедеятельности.
- Они доступны по цене, долго хранятся (в сухом виде – 2 года), но обладают большой эффективностью.
- Подходит практически для всех культур, выращиваемых на открытых грядках и в закрытом грунте.
- Удобрять можно растения на всех стадиях развития, от рассады до плодовых кустов.
- Они совершенно безвредны, не отравляют почву, не содержат ядовитых соединений, не влияют на химический состав плодов.
Недостатки: не только растения могут питаться веществами, вырабатываемыми дрожжами, но и почвенными микроорганизмами, не всегда полезными, а также нематодами. Если использовать такие подкормки неправильно или чаще, чем нужно, можно легко навредить растениям.
Универсальный рецепт приготовления удобрения
Приготовить настой несложно, для их активации понадобится вода, дрожжи и сахар. Чтобы правильно приготовить подкормку, необходимо придерживаться точной дозировки и порядка приготовления.
Из свежих дрожжей
Нужно взять 3 литра теплой воды, растворить в ней 100 г дрожжей и 100 г сахара. Ставим емкость на сутки для брожения. Для приготовления перевязочного раствора нужно растворить 1 столовую ложку жидкости в ведре чистой воды. Вода 0,5 литра на растение.
Из сухих
10 г сухого порошка засыпать в 3 л теплой воды и разбавить 100 г сахара. Кроме того, процесс приготовления такой же, как и в предыдущем случае. Дозировка тоже одинаковая: на 1 растение нужно выливать не более 0,5 л настоя.
Как подкармливать культуры?
Рассмотрим, как нужно делать дрожжевой настой для разных культур в саду и огороде.
Кабачки
Начинать подкормку растений можно с началом цветения и продолжать до тех пор, пока они не плодоносят. Можно сочетать настой с золой, так можно сразу внести в почву практически все питательные вещества. Аппликации не следует проводить чаще одного раза в 2 недели.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Регулярные подкормки дадут кабачкам систематическое питание и поддержку бесперебойного плодоношения и роста.
Баклажаны
1 раз культуру подкармливают через 1-1,5 недели после высадки на грядки или в теплицу. Под каждый саженец влейте по 0,5 л настоя. Время второго применения наступает перед цветением растений, третьего — в середине периода плодоношения. Подкармливать можно вне очереди ослабленные болезнями, вредителями, холодом или засухой кусты.
Свекла
Дрожжевые настои вносят под свеклу 3 раза за сезон, примерно с таким же перерывом. Можно дрожжевой настой соединить с золой, чтобы подкормка была полной.
Морковь
Удобряют дрожжевой морковью, растущей на почве, удобренной перегноем или компостом. Поливать нужно только в теплую погоду, на теплую землю, иначе активность дрожжей снизится. Применяют 3 раза за сезон: после всходов моркови, через 3 недели и в середине августа, когда уже сформируются корнеплоды. На огороде морковь подкармливают дрожжевым настоем вместе с золой.
Малина
Куст подкармливают минимум 2 раза за сезон: в мае и через месяц, когда начинают формироваться завязи. Под каждое растение выливают 1-3 литра настоя в зависимости от размера и мощности.
Виноград
Первую подкормку проводят, когда только начинается сокодвижение, вторую – на стадии бутонизации и третью – после появления завязей. Под взрослый куст можно вылить ведро настоя. Это будет способствовать развитию листвы, соцветий и поможет лучше сформироваться завязям.
Цветы
Комнатные цветы, выращенные в горшках, поливают раз в месяц весной и летом, а в период покоя – раз в три месяца. Количество подкормки зависит от объема горшка и размера растения: на один горшок можно использовать 1-2 стакана. В комнатных условиях может возникнуть запах, который будет держаться некоторое время.
Садовые цветы поливают 3 раза за сезон: в начале вегетации, перед цветением и в середине.
Другие
Дрожжевые подкормки полезны для всех культур. Универсальный график применения: три раза за сезон, с одинаковым интервалом. Если эффекта недостаточно, можно подкормить еще 1 раз.
Какие культуры не любят данные подкормки?
Особых противопоказаний для применения дрожжей в садовых культурах нет. Если правильно использовать настой, соблюдать дозировку, расход и кратность применения, вреда не будет. Большинство растений быстро отзываются на такие подкормки, лучше растут и плодоносят.
Частые ошибки
Чего не делать:
- Используйте постоянный раствор, которому больше 1 дня. Такой настой теряет свои свойства, не сможет принести пользу, а скорее навредит. В идеале можно использовать настой, побывавший в теплом месте всего 2 часа.
- Растворите старые дрожжи, которые плохо бродят. Лучше их выбросить.
- Водный настой сухой земли. Предварительно следует полить простой водой.
- Вода со слишком концентрированным раствором. Такая ошибка приведет либо к перекорму растений, либо к избыточному развитию почвенной микрофлоры.
- Питание чаще, чем необходимо. Последствия таких действий такие же, как и при использовании концентрата.
- Не рекомендуется использовать настои для полива тепличных растений – характерный запах может раздражать, а при повышении температуры почвы есть риск ожога корней.
Как видите, правила использования дрожжевой заправки просты, запомнить и соблюдать их несложно.
Приготовление и использование дрожжевых заправок доступно в каждом домашнем хозяйстве. К ним неравнодушны почти все культуры. Если использовать такое средство регулярно, каждый год, можно ожидать стабильного роста урожая, пышного цветения, обильного плодоношения, отличного самочувствия домашних растений.