Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто используется в медицине. Листья и спелые плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако это растение используют не только для лечения болезней, но и для приготовления варенья. Некоторые хозяйки занимаются приготовлением варенья из клюквы с грушами.

Особенности приготовления

Прежде чем варить варенье, необходимо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Для приготовления варенья выбирайте плотные и спелые ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или перезрелыми, так как из таких фруктов получится слишком жидкое варенье.

Перед выбором рецепта приготовления варенья из клюквы также необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению таких ягод:

  • Все фрукты тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. При осмотре обратите внимание на поверхность ягод, так как гнилая брусника для варенья не годится.
  • Срезать листья сорванного растения нельзя, так как они содержат полезные компоненты. Многие хозяйки предпочитают готовить с ними ягоды.
  • При приготовлении блюд из клюквы противопоказано использовать тару из алюминия. При контакте с таким материалом клюквенный сок наполняется ядовитыми веществами, опасными для здоровья человека. Готовить варенье лучше в емкости из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно использовать пищевую пластиковую тару.

Рецепт варенья из клюквы с грушами на зиму

Используя приведенные выше рекомендации по приготовлению и употреблению брусники, получится приготовить отличное варенье.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является брусника, а потому начинать подготовку необходимо именно с этого компонента. Для варенья выбирают мелкие и средние ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них немного сморщены, ничего страшного.

Самое главное, чтобы на поверхности не было гнилого налета, который влияет на вкус плодов.

Рецепт варенья из клюквы с грушами на зиму

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. Они отличаются от покупных более насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Перед употреблением ягоды сортируют, отбраковывая испорченные, и промывают водой. Затем промытые растения повторно осматривают, чтобы убедиться, что на них нет песка или грязи. Для приготовления варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок варенья.

Рецепт варенья из клюквы с грушами на зиму

Подготовив бруснику, переходим к грушам. Рекомендуется выбирать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые плоды груши нельзя добавлять в варенье, так как это сделает его безвкусным и бледным. Следует выбирать только одинаково спелые плоды, чтобы при варке они сварились одновременно.

Рецепт варенья из клюквы с грушами на зиму

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. В варенье нельзя добавлять неочищенные фрукты, чтобы оно не имело горького привкуса.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

После подготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления варенья из клюквы с плодами груши.

Сначала из всех собранных груш удаляют сердцевину, после чего они нарезаются небольшими кубиками.

Некоторые предпочитают их не резать, а измельчить в блендере, чтобы варенье стало более жидким. Нарезанные груши помещают в кастрюлю и засыпают килограммом сахара.

Рецепт варенья из клюквы с грушами на зиму

Бруснику резать не нужно, так как ее ягоды довольно мелкие и поэтому часто варятся целиком. Все отваренные ягоды ссыпают в емкость для груши, накрывают крышкой и ставят на газовую плиту. Варить варенье нужно не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не потеряли вкус. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не желеобразным, лучше добавить в емкость немного воды и прокипятить смесь еще 5 минут.

Рецепт варенья из клюквы с грушами на зиму

Готовое варенье разливают по стаканам и ставят на хранение в холодильник.

Сколько хранится такое варенье

Срок годности варенья зависит от условий, в которых оно будет находиться. Например, в холодильнике он может храниться около двух лет при температуре 10 градусов Цельсия. Не рекомендуется класть его в морозилку, так как это сокращает срок его хранения до семи месяцев.

Заключение

Варенье из брусники с грушами пользуется популярностью у хозяек. Чтобы приготовить такое варенье самостоятельно, необходимо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: