Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином

Приготовление желе из белой смородины на зиму – хороший способ снизить урожай ягод. Невероятно легкое и приятное на вкус, это лакомство является одновременно прекрасным летним десертом и лечебным средством от осенних простуд.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Готовый кисель имеет приятный янтарный цвет

Чем полезно желе из белой смородины

Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови и выводит из организма тяжелые металлы. Кроме того, его используют как средство от простуды в холодное время года.

Содержание витаминов и калорийность

В состав ягод белой смородины входят:

  • витамины: A, B, C, E, P;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • волокно;
  • кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность киселя из белой смородины с подсластителем около 200 ккал.

Как приготовить желе из белой смородины

Для приготовления желе вам понадобится белая смородина, подсластитель и вода.

Плоды должны быть спелыми, но твердыми, без признаков разложения или порчи, в идеале – свежесобранными.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

их обязательно нужно покупать или оторвать веточками

Коричневый сахар можно использовать для затемнения лакомства.

Часто для изменения цвета, аромата и вкуса добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:

  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника;
  • апельсин и лимон;
  • банан;
  • яблоки;
  • имбирь, корица, ваниль, гвоздика, перец, мята.

Важно! Белую смородину лучше не сочетать с грушами и сливами, которые приглушают их вкус.

Для получения более плотной консистенции добавляются такие загустители, как желатин.

Посуда, в которой будет вариться желатин, не должна быть алюминиевой.

Для холодца из белой смородины, приготовленного впрок, больше подойдут небольшие баночки. Перед розливом их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так контент будет храниться дольше. Перед обработкой их необходимо промыть содой и просушить. Затем продолжайте готовить на пару в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут. Крышки прокипятить отдельно 5 минут.

Важно! Желатин кладите в сухие емкости, иначе он начнет брожение и продукт испортится.

Как делать желе из белой смородины в качестве десерта

Желе из белой смородины часто используют как самостоятельный десерт и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовить угощение.

Густое желе из белой смородины с агар-агаром

Вам понадобится 5 кг ягод и 4 столовые ложки агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, отожмите сок соковыжималкой.
  2. Подсластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, нагреть до полного растворения.
  3. Добавьте агар-агар, продолжая перемешивать.
  4. После закипания поставить на плиту 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

их обязательно нужно покупать или оторвать веточками

Вкусное желе из белой смородины с желатином

Для вкусного и нежного лакомства понадобится 300 г белой смородины, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, оторвать от веток, перелить в кастрюлю, затем подсластитель, залить слегка подогретой водой.
  2. Замочите желатин в холодной воде на 20 минут.
  3. Варить в среднем около 15 минут. Необходимо следить за тем, чтобы образовавшаяся пена не переливалась с краев.
  4. Смородину снять с огня, размять толчком. Процедить через дуршлаг, чтобы остались только веточки и жмых.
  5. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.
  6. Разлить по тарелкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Когда желатин застынет, украсьте взбитыми сливками, веточками черной смородины и листьями мяты

Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок

на 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно добавить специи: ваниль, гвоздику, корицу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, удалить неподходящие плоды, перелить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой, варить 8 минут на слабом огне.
  2. Вылить массу через сито, тщательно растереть, выделив сок вместе с мякотью из коржа.
  3. Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки по желанию можно добавить специи.
  4. Горячий желатин разлить по банкам или пластиковым контейнерам, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Белая смородина содержит натуральный желирующий компонент: пектин, поэтому добавлять загуститель не нужно

Холодное желе из белой смородины и крыжовника

Этот рецепт предполагает сочетание белой смородины с крыжовником. Желе из этих фруктов, приготовленное в холодном виде, получается ароматным и очень полезным, так как сохраняет больше витаминов и других ценных веществ.

Важно! Для ягодного киселя без кипящего подсластителя потребуется больше, чем приготовление горячего десерта.

На 1 кг смородины понадобится 0,6 кг полностью спелого крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, разобрать, удалить непригодные для уборки.
  2. Отжать сок соковыжималкой.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Разложите по банкам, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Белая смородина и крыжовник – вкусное сочетание

Как готовить желе из белой смородины на зиму

Блюдо удачно готовится на зиму. Для этого нужно знать несколько простых правил и правильно выбрать рецепт.

Классическое желе из белой смородины

Для этого десерта требуется столько же белой смородины и сахара. В данном случае по 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте, веточки нельзя отсоединять. Положить в кастрюлю, например эмалированную. Залить четверть стакана воды, варить под крышкой, чтобы плоды лопнули и засохли.
  2. Пропустить смородину через мелкое сито и как можно интенсивнее растереть ложкой, чтобы корж остался максимально сухим. Также можно выдавить марлю.
  3. Полученный сок поставить на огонь, всыпать в него подсластитель. Периодически снимайте образовавшуюся пену, чтобы кисель был максимально прозрачным. После закипания необходимо убавить огонь. Время приготовления около 35-40 минут при помешивании.
  4. Сняв с огня, разлить нарезку по стерильным банкам и закатать или закрыть крышками с резьбой.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Классический кисель готовится только из ягод и сахара

Желе из белой смородины без варки

На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Кисти смородины вымыть, дать высохнуть, оторвать веточки.
  2. Сделайте сок. Можно использовать соковыжималку или сложить ягоды в марлю, сложенную в 6-8 слоев, и хорошо отжать.
  3. В полученный сок всыпать сахар, перемешать, дать постоять до растворения кристаллов.
  4. Подготовить сухие стерильные баночки, вылить в них готовый желатин и закрыть.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Сырой кисель следует хранить только в холодильнике

Простой рецепт желе из белой смородины

На поллитровую банку готового желатина потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Белую смородину сложить в дуршлаг, не отрывая ее от веток, тщательно промыть, затем оставить на 20 минут, чтобы вода в стакане и плоды были максимально сухими. Удалите все плохие ягоды и мелкий мусор.
  2. Перелить плоды в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать, дать настояться десять минут, затем поставить на сильный огонь.
  3. Готовьте около 8 минут, не забывая всегда перемешивать. Плоды выделяют сок, образуется сироп. Когда начнется закипание, образуется белая пена с мелкими пузырьками. Через 8-10 минут он начнет исчезать и почти полностью исчезнет, ​​появятся большие пузыри. На этом этапе необходимо прекратить готовку и снять посуду с огня.
  4. Переложить ягоды на дуршлаг и хорошо натереть. У вас должна получиться прозрачная янтарно-желтая масса кисло-сладкого вкуса.
  5. Вылейте желатин в банку, оставьте открытой, пока он не остынет, затем закройте.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

На приготовление киселя уйдет не более 30 минут

Желе из белой смородины с лимоном

На 1 кг смородины нужно 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, выложить ягоды, нагреть под крышкой до мягкости.
  2. Размять фрукты ложкой и пропустить через мелкое сито.
  3. Лимоны вместе с кожурой переверните на мясорубке или измельчите в блендере.
  4. Смородину соединить с лимоном, добавить половину сахара, поставить на огонь, чтобы кристаллы растворились.
  5. Положить вторую половину подсластителя, перемешать, дождаться растворения и положить желатин в подготовленную емкость. Когда станет холодно, закройте и удалите.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Лимон придает желе свежий цитрусовый аромат

Ароматное желе из белой смородины с мятой

По этому рецепту у вас получится очень острый кисель. На 4 кг белой смородины нужно 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сухой перец чили, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную смородину растолочь, сложить в марлю в несколько слоев, хорошо отжать. Можно протереть фрукт через сито.
  2. Мяту промыть, дать высохнуть, измельчить ножом.
  3. В миску со смородиной добавить половину мяты, чеснок, лавровый лист, красный перец.
  4. Залейте все это водой так, чтобы она почти на две трети покрыла содержимое.
  5. Поставить на плиту, варить около 15 минут. Удалите перец, лавровый лист и чеснок. Бульон процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать сахар. Снова поставить на огонь, довести до кипения. Держать на огне, пока сахар не растворится.
  7. Добавьте вторую половину мяты, снимите с огня, перемешайте.
  8. Когда он остынет, наполните баночки конфетой, закройте навинчивающимися крышками. Хранить в прохладном, защищенном от дневного света месте.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Желе будет очень острым, если добавить в него листья мяты, перец чили и чеснок

Желе из белой смородины с апельсином

На 1 кг смородины и столько же сахара понадобится 1 крупный апельсин.

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  3. Апельсин очистить от кожуры и просто обвалять мякоть на мясорубке или пропустить через мясорубку в блендере, после чего добавить в ягодное пюре.
  4. Готовьте все вместе на слабом огне около 20 минут.
  5. Разложить по емкостям и закрыть крышками.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Апельсины оживляют вкус и цвет

Желе из белой смородины с добавлением малины

Малина и смородина понадобятся в равных количествах, сахар – такой же, как в комбинированных ягодах. Например 500 г фруктов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Ягоды отварить в небольшом количестве воды, чтобы они стали мягче, а кожура лопнула.
  2. Полученную массу протереть через мелкое сито.
  3. Соединить измельченные ягоды с сахаром, поставить на огонь. Варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать, иначе содержимое сковороды пригорит.
  4. Масса должна быть густой. Разложите по банкам, закройте крышкой.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Малина придаст десерту не только приятный аромат, но и сделает цвет более насыщенным

При желании можно оставить некоторые ягоды целыми и за 10 минут до окончания варки добавить их в желатин.

Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»

По рецепту потребуется 500 г ягод, 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, срезать веточки, измельчить в блендере.
  2. Вылейте сок в хлебопечку, добавьте лимонный сок, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Установите режим «Варенье» на 80 минут.
  4. Готовый десерт переложить в банку и закрыть.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

Некоторые хозяйки делают желе из хлебопечки

Желе из белой смородины с малым количеством сахара

По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина немного слаще красной смородины, поэтому можно добавлять меньше коричневого сахара.

 На 1,6 кг ягод нужно 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Собрать ягоды, разобрать, вымыть и дать высохнуть.
  2. Вылить небольшими порциями в глубокую миску и вымесить толчком, затем эту массу выдавить через несколько слоев марли. Вы можете измельчить фрукт или воспользоваться соковыжималкой.
  3. У вас должно получиться 1 литр сока. Вылейте его в чашу мультиварки и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  4. Установите режим «Варенье» на 20 минут. Готовьте при закрытой крышке. Когда закипит, открыть, снять пену, варить до звукового сигнала, периодически помешивать.
  5. Разлейте желатин по банкам, пока он горячий. После остывания закрыть крышками.

Рецепты киселей из белой смородины на зиму: лимон, мята, апельсин

едва с небольшим количеством сахара – диетический десерт

Правила хранения

Горячий пирог можно хранить вне холодильника до весны, например в погребе, погребе, кладовой. Оптимальная температура 14-17 ° С. В более теплом помещении продолжительность будет меньше.

Ягодный кисель, приготовленный без кипячения, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может быть слишком высокой для ферментации преформы. Даже в холодильнике срок хранения совсем небольшой – около 6 месяцев.

Заключение

Скатать кисель из белой смородины на зиму можно несколькими способами из любимых ингредиентов. Это лакомство используют в качестве десерта, начинки для слоеного крема, украшения тортов и выпечки, добавляют в каши и творог.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/retsepty-zhele-iz-beloj-smorodiny-na-zimu-s-limonom-s-myatoj-s-apelsinom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: