Заготовкой овощей на зиму занимаются многие хозяйки. Это салаты по-корейски, лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Главный ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как упоминалось ранее, лобио — это традиционный рецепт салата из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если подогреть лобио из зеленой фасоли, получится вкуснейшее овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг паприки (лучше брать красных сортов);
- 3 большие моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые помидоры);
- 100 мл растительного масла (можно взять и оливковое);
- 50 г поваренной соли;
- 355 гр сахарного песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио с красной фасолью:
Фасоль тщательно промойте в холодной воде, затем положите в кастрюлю и варите в подсоленной воде до готовности (она должна стать мягкой). Аккуратно очистите перец от плодоножки, вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте его тонкими полосками или небольшими кубиками.
Тщательно очистите морковь и натрите на терке. Помидоры разрежьте пополам, замочите в кипятке на 3 минуты, затем измельчите в блендере.
Сложите все приготовленные овощи в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. После этого ставите фасолевое лобио на зиму на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
за 15 минут до полной готовности влейте в салат уксусную кислоту. Простерилизуйте банки, разложите в них салат и закатайте. Накройте банки теплой тканью и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепт лобио классический
Классический рецепт этого салата включает красную фасоль. Подготовить предметы к зиме достаточно просто. Во многие рецепты входит фасоль, но чаще всего она не является основным ингредиентом, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно добавить много разной зелени. Это может быть мята, кориандр, иссоп, майоран или орегано. Это только улучшит вкус закуски.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг помидоров (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 вида л соли;
- 3,5 шт л сахарного песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Ухаживайте за салатом так: варите фасоль до готовности. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Положите помидоры в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными ломтиками, выложить на лук. Дать покипеть еще 15 минут.
Очистите чеснок и раздавите его ножом. Положить в помидоры. Затем добавьте фасоль, сахар и соль. Тушите полчаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно раскладывать по банкам и закатывать металлическими крышками. Маринованные овощи идеально подходят в качестве гарнира к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в разных вариантах, но если добавить бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование фасоли в помидоре на зиму с добавлением бульона занимает не более часа. Как приготовить рецепт консервирования лобио на зиму?
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных помидоров;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 большие луковицы;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Очистите чеснок и мелко нарежьте. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, положить в большую кастрюлю. Затем добавить сливочное масло (его нужно предварительно растопить), мелко нарезанный лук, чеснок и черный перец. Солим и добавляем зелень.
Помидоры нарезать кубиками. Положите их в фасоль, залейте все бульоном и дайте настояться полчаса. Когда салат будет готов, его можно выкладывать в стакан. Подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Затем вы можете очистить их в подвале.
При приготовлении закуски можно использовать любые специи и приправы. Перед употреблением грузинский салат можно подогреть и залить яйцами.