Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей

Заготовкой овощей на зиму занимаются многие хозяйки. Это салаты по-корейски, лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Главный ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как упоминалось ранее, лобио — это традиционный рецепт салата из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если подогреть лобио из зеленой фасоли, получится вкуснейшее овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль;
  • 1 кг паприки (лучше брать красных сортов);
  • 3 большие моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые помидоры);
  • 100 мл растительного масла (можно взять и оливковое);
  • 50 г поваренной соли;
  • 355 гр сахарного песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.

Рецепты консервирования лобио на зиму из фасоли и овощей

Приготовление лобио с красной фасолью:

Фасоль тщательно промойте в холодной воде, затем положите в кастрюлю и варите в подсоленной воде до готовности (она должна стать мягкой). Аккуратно очистите перец от плодоножки, вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте его тонкими полосками или небольшими кубиками.

Тщательно очистите морковь и натрите на терке. Помидоры разрежьте пополам, замочите в кипятке на 3 минуты, затем измельчите в блендере.

Сложите все приготовленные овощи в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. После этого ставите фасолевое лобио на зиму на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

за 15 минут до полной готовности влейте в салат уксусную кислоту. Простерилизуйте банки, разложите в них салат и закатайте. Накройте банки теплой тканью и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепт лобио классический

Классический рецепт этого салата включает красную фасоль. Подготовить предметы к зиме достаточно просто. Во многие рецепты входит фасоль, но чаще всего она не является основным ингредиентом, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно добавить много разной зелени. Это может быть мята, кориандр, иссоп, майоран или орегано. Это только улучшит вкус закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг фасоли в стручках;
  • 2 кг помидоров (желательно брать красные или розовые сорта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 вида л соли;
  • 3,5 шт л сахарного песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Несколько веточек фиолетового базилика;
  • Черный перец (желательно молотый);
  • Тмин;
  • Шафран;
  • Паприка.

Рецепты консервирования лобио на зиму из фасоли и овощей

Как приготовить лобио с овощами:

Ухаживайте за салатом так: варите фасоль до готовности. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Положите помидоры в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными ломтиками, выложить на лук. Дать покипеть еще 15 минут.

Очистите чеснок и раздавите его ножом. Положить в помидоры. Затем добавьте фасоль, сахар и соль. Тушите полчаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно раскладывать по банкам и закатывать металлическими крышками. Маринованные овощи идеально подходят в качестве гарнира к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в разных вариантах, но если добавить бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование фасоли в помидоре на зиму с добавлением бульона занимает не более часа. Как приготовить рецепт консервирования лобио на зиму?

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг французской фасоли;
  • 2 кг спелых крупных помидоров;
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье);
  • 3 большие луковицы;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • Веточка мелиссы;
  • Свежая кинза;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр бульона;
  • Молотый черный перец.

Рецепты консервирования лобио на зиму из фасоли и овощей

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Очистите чеснок и мелко нарежьте. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, положить в большую кастрюлю. Затем добавить сливочное масло (его нужно предварительно растопить), мелко нарезанный лук, чеснок и черный перец. Солим и добавляем зелень.

Помидоры нарезать кубиками. Положите их в фасоль, залейте все бульоном и дайте настояться полчаса. Когда салат будет готов, его можно выкладывать в стакан. Подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Затем вы можете очистить их в подвале.

При приготовлении закуски можно использовать любые специи и приправы. Перед употреблением грузинский салат можно подогреть и залить яйцами.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: