Лимонное варенье – полезный и вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов, способных удовлетворить самых прожорливых и прожорливых.
- Полезные свойства джема из лимонов
- Рецепты лимонного джема
- Простой рецепт лимонного джема
- Лимонный джем без варки
- Джем из лимонов и апельсинов
- Ягодно-лимонный джем
- Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
- Яблочно-лимонный джем
- Джем из лимонов в мультиварке
- Имбирно-лимонный джем
- Джем с лимонной цедрой
- Лимонный джем с желатином
- Ванильный джем из лимонов
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Полезные свойства джема из лимонов
Особенно полезно лимонное варенье, приготовленное без термической обработки. Сохраняет максимальное количество витамина С. Эта сладость полезна для укрепления иммунной системы и предотвращения простудных заболеваний.
Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонное варенье поможет быстро справиться с симптомами болезни: головной болью и повышением температуры тела, болью в горле, отсутствием аппетита и слабостью.
Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом не только повышает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.
Рецепты лимонного джема
Ароматный кислый лимон отлично подходит для приготовления вкусных джемов. Все рецепты просты в исполнении, время приготовления обычно не превышает 5-10 минут.
Простой рецепт лимонного джема
Такой вариант приготовления не заставит себя ждать, повидло получится не очень густым, при желании можно добавить 1 ч.л кукурузного крахмала или киселя.
Продукты:
- сахар – 280-300 г;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 1 ст л.
Подготовка:
- Разрежьте лимоны на четыре равные части и удалите все косточки.
- Положите дольки лимона в чашу блендера и взбейте все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезаются ножом.
- Перелейте лимонную массу в кастрюлю.
- Засыпьте сахар и добавьте столовую ложку питьевой воды. Все тщательно перемешать.
- Поставить на плиту, на средний огонь, помешивая, довести до кипения.
- После закипания убавьте огонь до минимума.
- Варить 5 минут на слабом огне, активно помешивая.
Переложите десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, уберите в холодильник.
Лимонный джем без варки
Продукты:
- лимоны очищенные – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Подготовка:
- Лимоны очищены и без косточек.
- Взбейте мякоть в блендере и смешайте с сахаром.
- Оставить в комнате на три дня, каждый день помешивать.
- Затем массу снова перекладывают на мелкое сито, процеживая жидкую часть. Ничего перетирать не нужно.
- Жидкость переливается в отдельную емкость, из которой делают сладости, выпечку, лимонады и т.д.
- В оставшуюся густую массу добавить 200 г меда и хорошо перемешать.
- Оставьте при комнатной температуре еще на сутки, затем переложите в банку.
Храните варенье в холодильнике.
Совет! Можно добавить 1 столовую ложку варенья на 1 столовую ложку воды и выпить перед сном. Это средство успокоит ваши нервы и поможет быстрее заснуть.
Джем из лимонов и апельсинов
Это вкусное варенье укрепит вашу иммунную систему и придаст вам сил. Для начала приготовьте сахарный сироп.
Продукты:
- сахар – 2 столовые ложки.;
- апельсины – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- тыква или кабачки – 200 г.
Подготовка:
- Сахарный сироп состоит из сахара и воды.
- С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белой основы.
- Цедру нарезать тонкой соломкой.
- Белый слой очистить, цитрусовые нарезать дольками, удалить косточки и внутренние перегородки.
- Апельсины нарезать ножом.
- Лимон нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.
- В кипящий сироп добавить мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
- Мякоть тыквы или кабачка нарезают кубиками и добавляют после цитрусовых.
- Варить 10 минут.
Готовый десерт разложите по банкам и верните на хранение, когда он остынет.
Ягодно-лимонный джем
Красивое двухцветное варенье выглядит очень оригинально и аппетитно.
Продукты:
- клубника – 1 кг;
- лимоны – 1,2 кг;
- пектин – 2 пакетика по 10 г
- сахар – 1,3 кг;
Подготовка:
- Лимоны скручиваем на мясорубке вместе с кожурой, отставляя цитрусовый плод.
- Добавьте в лимонную массу половину прописанного в рецепте сахара.
- Хорошо перемешать.
- Отложенный лимон нарезаем кольцами и отправляем в общую кастрюлю.
- Клубнику измельчают блендером. Добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы слился сок.
- Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и варят 3 минуты до растворения сахара. Снимите пену.
- В другой кастрюле варите лимоны 5 минут, помешивая и снимая сливки.
- Затем цитрусовые и клубнику дают остыть, снова нагревают и варят несколько минут.
- Оставьте варенье недоваренным на ночь.
- Утром разогрейте лимонную массу, насыпьте в кастрюлю пакетик пектина, прокипятите 3 минуты и снимите с огня.
- Разложить варенье по 1/3 баночки. Дайте остыть и положите сверху кружок лимона из кастрюли в каждую банку.
- Теперь клубничную массу нагревают, доводят до кипения, заливают пектином, кипятят 3 минуты.
- Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично заполненным лимонным вареньем. Благодаря пектину смесь получается густой, двухцветной.
- Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипятке.
Хранить в темном шкафу или погребе.
Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
Восхитительный лимонный крем готовится за 5 минут. Это настоящее лакомство для сладкоежек, с его помощью можно приготовить самые разные десерты или просто намазать на хрустящую буханку.
Продукты:
- лимонный сок – 100 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- цедра – от одного лимона;
- мягкое масло сливочное – 100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ч л с горкой;
- сахар – 150 г;
- солить – щепотка.
Подготовка:
- Яйца разбиваются в кастрюле.
- Добавить сахар, соль, крахмал и хорошо перемешать.
- В полученную массу влить сок лимона и положить цедру.
- Сливки кипятят, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не закипит.
- После закипания варить около 1 минуты, убавляя огонь.
- Снимите крем с огня. Если он содержит комки или грубую корку, вы можете процедить его через сито, но в этом нет необходимости.
- Масло добавляется в горячие сливки и перемешивается. Дать остыть, накрыть «контактной» пленкой».
Комментарий! Остывшие сливки переложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике не более 5 дней.
Яблочно-лимонный джем
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 литр варенья.
Продукты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Подготовка:
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
- Лимон промывают, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы исчезла горечь. Затем разрежьте на кусочки и удалите косточки.
- Фрукты перекрутить мясорубкой или перебить блендером.
- В фруктовую массу добавляют сахар в два приема, хорошо перемешивают, чтобы он растворился.
- Их ставят на плиту и нагревают.
- Когда варенье закипит, его варят еще 20 минут, устраняя пену.
- Десерт постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел.
Разложить варенье по чистым банкам и закатать. Получается плотно и ароматно, похоже на варенье.
Джем из лимонов в мультиварке
Это варенье станет отличным слоем в тесте.
Продукты на 1 литр варенья:
- лимоны – 1,4 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Очистить лимоны и засеять.
- Мякоть измельчить блендером.
- Фруктовую массу перекладываем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем с сахаром.
- Закройте крышку и выберите режим «Тушение», время – 60 минут.
- Когда варенье начинает активно закипать, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до конца программы.
- Во время варки масса перемешивается 2 раза.
Через час торт готов, он получается довольно густым.
Имбирно-лимонный джем
Имбирь придает десерту не только свежий и пикантный вкус, но и пользу.
Продукты:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- корень имбиря – 100 г.
- корица – 1 палочка;
Подготовка:
- Лимоны вымыть, залить холодной водой и добавить щепотку соли.
- Доведите воду до кипения и отварите цитрусовые 2 минуты.
- Горячая вода сливается, а лимоны ополаскиваются проточной водой.
- Нарезать кусочками, удалив семена.
- Выложить в кастрюлю, посыпать сахаром.
- Оставьте смесь горячей на несколько часов для выделения сока.
- Затем, периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне.
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и корень имбиря.
- Варенье готовится в 3 этапа по 5 минут с паузами на остывание.
- Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.
можно долго хранить заготовку в темном и прохладном месте.
Джем с лимонной цедрой
Продукты:
- отварная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- цедра и сок – один лимон.
Подготовка:
- Тыкву нарезаем кусочками и варим 20 минут до готовности.
- Отделите мякоть от кожуры и семян, аккуратно отжав лишнюю жидкость.
- В тыкву добавляют сахар и цедру, снимают в виде ленты или крупных кусочков.
- Варить варенье после закипания 10 минут. Снимите с огня и дайте постоять около 12 часов.
- Затем довести до кипения и через 2 минуты убрать с огня.
- Повторите ту же процедуру через 12 часов или 24 часа.
- Когда повидло загустеет, добавьте 50 мл лимонного сока.
Разложить торт по банкам.
Совет! Цедра готового повидла вытаскивается, измельчается и добавляется в тесто.
Лимонный джем с желатином
Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячими тостами и лимонным джемом.
Продукты:
- лимоны – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- желатиновый пакет – 20 г.
Подготовка:
- Лимоны промываем и нарезаем кусочками.
- Закатываем на мясорубке, очищаем от крупинок.
- Перелейте лимонную массу в посуду для готовки.
- Смешать с сахаром и оставить на 2 часа до выделения сока.
- Нагрейте до 90 ° C, уберите с огня.
- Когда лимонная масса остынет, повторить нагрев еще 3 раза.
- В конце на сковороду добавляется быстрорастворимый желатин, размешивается до растворения.
В готовом варенье дольки лимона становятся полупрозрачными, приобретают яркий насыщенный цвет.
Ванильный джем из лимонов
Это варенье также можно приготовить из мускатного ореха или корицы.
Продукты:
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Подготовка:
- Лимоны очищены и без косточек.
- Мякоть измельчить блендером.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю и смешиваем с сахаром.
- Варить 15 минут.
- Наконец добавьте ванильный сахар.
Переложите торт в чистую банку и храните в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Термически обработанное лимонное варенье, разлитое в чистую и стерилизованную емкость, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет. Варенье без термической обработки хранится только в холодильнике и употребляется в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом можно хранить в холодильнике не более нескольких дней.
Заключение
Лимонное варенье можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт отлично хранится долгое время. Добавленные в процессе приготовления разнообразные продукты (яблоки, кабачки, апельсины, кабачки) помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.