Рецепты лимонного джема

Лимонное варенье – полезный и вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов, способных удовлетворить самых прожорливых и прожорливых.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезно лимонное варенье, приготовленное без термической обработки. Сохраняет максимальное количество витамина С. Эта сладость полезна для укрепления иммунной системы и предотвращения простудных заболеваний.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонное варенье поможет быстро справиться с симптомами болезни: головной болью и повышением температуры тела, болью в горле, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом не только повышает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон отлично подходит для приготовления вкусных джемов. Все рецепты просты в исполнении, время приготовления обычно не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Рецепты лимонного джема

Такой вариант приготовления не заставит себя ждать, повидло получится не очень густым, при желании можно добавить 1 ч.л кукурузного крахмала или киселя.

Продукты:

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст л.

Подготовка:

  1. Разрежьте лимоны на четыре равные части и удалите все косточки.
  2. Положите дольки лимона в чашу блендера и взбейте все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезаются ножом.
  3. Перелейте лимонную массу в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахар и добавьте столовую ложку питьевой воды. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на плиту, на средний огонь, помешивая, довести до кипения.
  6. После закипания убавьте огонь до минимума.
  7. Варить 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Переложите десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, уберите в холодильник.

Лимонный джем без варки

Рецепты лимонного джема

Продукты:

  • лимоны очищенные – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Подготовка:

  1. Лимоны очищены и без косточек.
  2. Взбейте мякоть в блендере и смешайте с сахаром.
  3. Оставить в комнате на три дня, каждый день помешивать.
  4. Затем массу снова перекладывают на мелкое сито, процеживая жидкую часть. Ничего перетирать не нужно.
  5. Жидкость переливается в отдельную емкость, из которой делают сладости, выпечку, лимонады и т.д.
  6. В оставшуюся густую массу добавить 200 г меда и хорошо перемешать.
  7. Оставьте при комнатной температуре еще на сутки, затем переложите в банку.

Храните варенье в холодильнике.

Совет! Можно добавить 1 столовую ложку варенья на 1 столовую ложку воды и выпить перед сном. Это средство успокоит ваши нервы и поможет быстрее заснуть.

Джем из лимонов и апельсинов

Рецепты лимонного джема

Это вкусное варенье укрепит вашу иммунную систему и придаст вам сил. Для начала приготовьте сахарный сироп.

Продукты:

  • сахар – 2 столовые ложки.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква или кабачки – 200 г.

Подготовка:

  1. Сахарный сироп состоит из сахара и воды.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белой основы.
  3. Цедру нарезать тонкой соломкой.
  4. Белый слой очистить, цитрусовые нарезать дольками, удалить косточки и внутренние перегородки.
  5. Апельсины нарезать ножом.
  6. Лимон нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.
  7. В кипящий сироп добавить мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варить 10 минут.

Готовый десерт разложите по банкам и верните на хранение, когда он остынет.

Ягодно-лимонный джем

Рецепты лимонного джема

Красивое двухцветное варенье выглядит очень оригинально и аппетитно.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • пектин – 2 пакетика по 10 г
  • сахар – 1,3 кг;

Подготовка:

  1. Лимоны скручиваем на мясорубке вместе с кожурой, отставляя цитрусовый плод.
  2. Добавьте в лимонную массу половину прописанного в рецепте сахара.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Отложенный лимон нарезаем кольцами и отправляем в общую кастрюлю.
  5. Клубнику измельчают блендером. Добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы слился сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и варят 3 минуты до растворения сахара. Снимите пену.
  8. В другой кастрюле варите лимоны 5 минут, помешивая и снимая сливки.
  9. Затем цитрусовые и клубнику дают остыть, снова нагревают и варят несколько минут.
  10. Оставьте варенье недоваренным на ночь.
  11. Утром разогрейте лимонную массу, насыпьте в кастрюлю пакетик пектина, прокипятите 3 минуты и снимите с огня.
  12. Разложить варенье по 1/3 баночки. Дайте остыть и положите сверху кружок лимона из кастрюли в каждую банку.
  13. Теперь клубничную массу нагревают, доводят до кипения, заливают пектином, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично заполненным лимонным вареньем. Благодаря пектину смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипятке.

Хранить в темном шкафу или погребе.

Джем из лимонов, яиц и сливочного масла

Рецепты лимонного джема

Восхитительный лимонный крем готовится за 5 минут. Это настоящее лакомство для сладкоежек, с его помощью можно приготовить самые разные десерты или просто намазать на хрустящую буханку.

Продукты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • цедра – от одного лимона;
  • мягкое масло сливочное – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч л с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • солить – щепотка.

Подготовка:

  1. Яйца разбиваются в кастрюле.
  2. Добавить сахар, соль, крахмал и хорошо перемешать.
  3. В полученную массу влить сок лимона и положить цедру.
  4. Сливки кипятят, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не закипит.
  5. После закипания варить около 1 минуты, убавляя огонь.
  6. Снимите крем с огня. Если он содержит комки или грубую корку, вы можете процедить его через сито, но в этом нет необходимости.
  7. Масло добавляется в горячие сливки и перемешивается. Дать остыть, накрыть «контактной» пленкой».

Комментарий! Остывшие сливки переложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Яблочно-лимонный джем

Рецепты лимонного джема

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 литр варенья.

Продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
  2. Лимон промывают, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы исчезла горечь. Затем разрежьте на кусочки и удалите косточки.
  3. Фрукты перекрутить мясорубкой или перебить блендером.
  4. В фруктовую массу добавляют сахар в два приема, хорошо перемешивают, чтобы он растворился.
  5. Их ставят на плиту и нагревают.
  6. Когда варенье закипит, его варят еще 20 минут, устраняя пену.
  7. Десерт постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел.

Разложить варенье по чистым банкам и закатать. Получается плотно и ароматно, похоже на варенье.

Джем из лимонов в мультиварке

Рецепты лимонного джема

Это варенье станет отличным слоем в тесте.

Продукты на 1 литр варенья:

  • лимоны – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистить лимоны и засеять.
  2. Мякоть измельчить блендером.
  3. Фруктовую массу перекладываем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем с сахаром.
  4. Закройте крышку и выберите режим «Тушение», время – 60 минут.
  5. Когда варенье начинает активно закипать, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до конца программы.
  6. Во время варки масса перемешивается 2 раза.

Через час торт готов, он получается довольно густым.

Имбирно-лимонный джем

Рецепты лимонного джема

Имбирь придает десерту не только свежий и пикантный вкус, но и пользу.

Продукты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • корень имбиря – 100 г.
  • корица – 1 палочка;

Подготовка:

  1. Лимоны вымыть, залить холодной водой и добавить щепотку соли.
  2. Доведите воду до кипения и отварите цитрусовые 2 минуты.
  3. Горячая вода сливается, а лимоны ополаскиваются проточной водой.
  4. Нарезать кусочками, удалив семена.
  5. Выложить в кастрюлю, посыпать сахаром.
  6. Оставьте смесь горячей на несколько часов для выделения сока.
  7. Затем, периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне.
  8. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и корень имбиря.
  10. Варенье готовится в 3 этапа по 5 минут с паузами на остывание.
  11. Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.

можно долго хранить заготовку в темном и прохладном месте.

Джем с лимонной цедрой

Рецепты лимонного джема

Продукты:

  • отварная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра и сок – один лимон.

Подготовка:

  1. Тыкву нарезаем кусочками и варим 20 минут до готовности.
  2. Отделите мякоть от кожуры и семян, аккуратно отжав лишнюю жидкость.
  3. В тыкву добавляют сахар и цедру, снимают в виде ленты или крупных кусочков.
  4. Варить варенье после закипания 10 минут. Снимите с огня и дайте постоять около 12 часов.
  5. Затем довести до кипения и через 2 минуты убрать с огня.
  6. Повторите ту же процедуру через 12 часов или 24 часа.
  7. Когда повидло загустеет, добавьте 50 мл лимонного сока.

Разложить торт по банкам.

Совет! Цедра готового повидла вытаскивается, измельчается и добавляется в тесто.

Лимонный джем с желатином

Рецепты лимонного джема

Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячими тостами и лимонным джемом.

Продукты:

  • лимоны – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатиновый пакет – 20 г.

Подготовка:

  1. Лимоны промываем и нарезаем кусочками.
  2. Закатываем на мясорубке, очищаем от крупинок.
  3. Перелейте лимонную массу в посуду для готовки.
  4. Смешать с сахаром и оставить на 2 часа до выделения сока.
  5. Нагрейте до 90 ° C, уберите с огня.
  6. Когда лимонная масса остынет, повторить нагрев еще 3 раза.
  7. В конце на сковороду добавляется быстрорастворимый желатин, размешивается до растворения.

В готовом варенье дольки лимона становятся полупрозрачными, приобретают яркий насыщенный цвет.

Ванильный джем из лимонов

Рецепты лимонного джема

Это варенье также можно приготовить из мускатного ореха или корицы.

Продукты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Подготовка:

  1. Лимоны очищены и без косточек.
  2. Мякоть измельчить блендером.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и смешиваем с сахаром.
  4. Варить 15 минут.
  5. Наконец добавьте ванильный сахар.

Переложите торт в чистую банку и храните в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Термически обработанное лимонное варенье, разлитое в чистую и стерилизованную емкость, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет. Варенье без термической обработки хранится только в холодильнике и употребляется в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом можно хранить в холодильнике не более нескольких дней.

Заключение

Лимонное варенье можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт отлично хранится долгое время. Добавленные в процессе приготовления разнообразные продукты (яблоки, кабачки, апельсины, кабачки) помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/retsepty-limonnogo-dzhema.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: