Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие тона и слегка пряный аромат трав. Консервирование является отличным дополнением к любому блюду, а также может служить самостоятельной холодной закуской.
Рецепты помидоров с горчицей разнообразны: маринованные, малосольные, малосольные, с сельдереем.
Общие принципы и советы по приготовлению
Перед маринованием томатов следует ознакомиться с несколькими общими принципами.
- Для сбора отбираются только спелые, плотные плоды. Больше подходят мясные сорта.
- Чтобы вкус фруктов в стакане был одинаковым, овощи сортируются по размеру и степени зрелости.
- Все ингредиенты промывают и сушат перед консервацией. Поврежденные продукты удаляются.
- Наилучший аромат пряностей выходит, если их измельчить самостоятельно, а не покупать в готовом виде.
- Для заготовок подходит горчица в зерне и в виде порошка. Если мариновать помидоры в зернах, вкус будет нежнее.
- Чтобы стаканы не треснули при заливке кипятком, их кладут на лезвие ножа.
- Помидоры лучше маринуются, если их проткнуть в районе плодоножки. Если разрезать овощи пополам, рассол приобретает характерный горчичный цвет.
- Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму дают лишь приблизительное количество ингредиентов. Количество специй варьируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Классический способ консервации на зиму
Маринованные томаты с горчицей имеют легкий кисло-сладкий оттенок. Вкус горчицы в сочетании с душистым горошком и зеленью придает овощам пикантный вкус. Классический способ приготовления прост и не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- вода 1 л;
- сахарный песок 2,5 ст.л.;
- крупная соль 3 ч л.;
- уксусная кислота 100 мл;
- лаврушка 2 листа;
- семена горчицы 1 ч л.;
- перец 7 горошин;
- веточка укропа
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
- Простерилизуйте банки и крышки. Положите укроп на дно контейнера. Сверху плотно уложить помидоры.
- Залейте изделия кипятком. Стерилизуем стаканы 10 минут. В это время вскипятите литр воды. В него добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
- Ждём, когда рассол снова закипит и кристаллики полностью растворятся. После этого вы бросаете все виды семян горчицы. Рассол кипятят не более 10 минут.
- Слейте остывшую воду из банок. Наполняем емкости готовым маринадом с добавлением лаврушки.
- Банки закатывают металлическими крышками.
Консервированные помидоры хорошо хранятся в погребе или кладовой.
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с семенами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Рекомендуется мариновать только спелые плоды.
Ингредиенты:
- 8 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кориандра и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 литр воды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 л. Требуемое количество томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготовьте помидоры. Стираем и сушим их. Сложите овощи в стерилизованную банку.
- Добавьте к помидорам очищенный чеснок, лаврушку, зелень, семена горчицы и черный горошек.
- Налейте кипяток в стакан. Через пару минут выливаем на сковороду. Готовим рассол с добавлением соли и сахарного песка. После закипания добавьте к нему уксусную кислоту.
- Заливаем заготовку горячим рассолом и консервируем. Охлаждаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Хорошо сочетается с разными видами мяса.
Рецепт малосольных томатов
Овощи, приготовленные в малосольном маринаде, получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 0,5 кг сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- все виды 30 горошин;
- лаврушка;
- 250 г соли;
- 0,5 кг сахара;
- 200 г семян горчицы.
Помидоры удобнее закрывать на зиму в 3-х литровых банках. Плоды мелкого или среднего размера используют для засолки.
- Овощи хорошо моем и обсушиваем.
- Сельдерей и чеснок нарезать небольшими кусочками.
- На томатах делаем несколько проколов в районе плодоножки. В каждый прокол вмешайте по кусочку чеснока и сельдерея.
- На дно заранее подготовленных баночек выложить лаврушку, сахар, соль, душистый горошек. Равномерно распределите овощи по тарелкам.
- Залейте стаканы кипятком и оставьте на несколько минут. В отдельную кастрюлю перелейте остывшую жидкость, смешайте ее с солью и сахаром. Вскипятите рассол.
- Полученным рассолом заливаем готовое варенье. Поместите семена горчицы поверх помидоров и закройте крышки.
- Маринуем заготовки 5 дней в прохладном помещении. По истечении указанного времени слить рассол, вскипятить и снова разлить по стаканам. После этого закатываем консервацию. Убираем помидоры на хранение в подвал или погреб на зиму.