Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы с кетчупом чили готовятся просто. Закуска очень вкусная и необычная. Можно найти рецепты со стерилизацией и без, а также с включением дополнительных компонентов.

Маринование с дополнительным этапом

Как оригинально обвалять огурцы в кетчупе чили, в народе известно множество рецептов. Консервы целиком или кусочками, с добавлением специй и приправ.

Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным пикантным привкусом. Рецептуры, требующие стерилизации банок с содержимым, означают, что готовые изделия могут храниться длительное время даже в комнатных условиях.

Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитаны на литровую банку в количестве четырех штук.

  1. Небольшой размер, даже огурцы около 4 кг хорошо моются в холодной воде.
  2. В стерильные сухие банки укладывают листья черной смородины, ломтики хрена, 5-6 горошин универсальных, один лавровый лист, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
  3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы к верху емкости.
  4. Следующим шагом будет приготовление маринада. 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара соединяют с одним литром воды.
  5. После закипания маринад разливают по стеклянным емкостям.
  6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную емкость накрывают крышкой, помещают в кастрюлю с кипящей водой и выдерживают 20 минут.
  7. Затем нужно закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

После того, как огурцы остынут, их следует переместить в прохладное темное место. Хранение вареных овощей растянуто в подвале или погребе.

В следующий рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили входят такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать овощи нужно чистыми и нарезанными небольшими ломтиками.

  • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощные ломтики, чередуя каждый слой с петрушкой, укропом и чесноком.
  • Отдельно вскипятите воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и залейте овощным салатом.
  • в маринад добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и стерилизуют банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

Можно быстро приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму. Готовое блюдо хорошо сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

Без дополнительной тепловой обработки

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием будет легким и безошибочным.

  1. Маленькие огурцы хорошо промываем от грязи и немного срезаем кончики.
  2. Зубчик чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и душистого горошка, ок. 5 штук, выложенных на дно стеклянной тары. Сверху кладут огурцы плотным слоем.
  3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и поставить в маринад на 10 минут.
  4. Слейте воду из банок обратно в другую кастрюлю. Как только снова закипит, добавляем соль (60 г), сахар (30 г), вливаем 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученной смеси снова дают закипеть.
  5. Готовый маринад разлить по емкостям и закатать железными крышками.

Закатанные банки хранят вверх дном под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Затем убирают в темное прохладное место.

Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением кусочков лука и моркови.

  • Огурцов на зиму для композиции нужно 3 кг. Маринование огурцов начинается с замачивания их в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить свою упругость и свежесть.
  • Пять луковиц очищают и нарезают кольцами.
  • Морковь (5 штук) рекомендуется измельчить на терке.
  • На дно стеклянных банок укладывают кольца лука, кусочки моркови. На них укладывают огурцы. Добавьте 8-9 штук душистого горошка и лавровый лист.
  • В кипящую воду всыпать 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и поставить на огонь.
  • Как только состав закипит, добавьте 80 мл уксуса и дайте настояться.
  • Готовым маринадом залить овощи. После этого вы закрываете стаканы швом.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком соленые, слегка сладкие и в меру острые. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и нарезают кольцами средней толщины. Пошаговое описание консервирования огурцов на зиму кетчупом.

  • Отрезанные кусочки укладывают на дно литровых банок, как можно теснее.
  • В 500 мл воды добавить 70 мл кетчупа, три тонко нарезанных зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варить 4 минуты.
  • Добавьте 35 мл уксуса и снова дождитесь закипания.
  • Полученным рассолом нужно засолить огурцы и закатать банки.

Банки с огурцами в кетчупе укутывают вверх дном теплой одеждой до полного остывания, после чего заготовку необходимо перенести в холодное место.

Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Желающие попробовать острые овощи гарантированно найдутся, поэтому рецепт огурцов с кетчупом чили как раз для них.

  1. Огурцы (1 кг) моют, срезают кончики.
  2. 3-4 зубчика чеснока разделить на две половинки.
  3. В каждую стеклянную емкость насыпают листик смородины, малины, а также кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
  4. Максимально плотно начинают укладывать сами зеленые овощи.
  5. Маринад готовится так же просто. В кастрюлю влить 700 мл воды, всыпать 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Затем добавьте 150 г острого соуса чили. Следует дождаться, пока масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
  6. Маринад переливают в стеклянную тару, накрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и охлаждают на огне двое суток.

Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям в другом рецепте закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для композиции нужно подобрать не очень крупные плоды, крепкие и плотные.

  • В банки укладывают листья дуба и смородины, а также листья хрена. Именно состав этих листьев помогает сохранить форму огурцов.
  • Огурцы в количестве 1 кг промывают от загрязнений, срезают кончики и распределяют по стеклянной таре.
  • В один литр воды с уксусом (120 мл) добавить 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Довести массу до кипения.
  • Приготовленным маринадом поливают овощи и ставят вверх дном под огонь для охлаждения.

Вкусные огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: