Рецепты приготовления дынного сока в домашних условиях на зиму

Сок дыни – восхитительный освежающий напиток, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Пить его можно не только в период созревания крупных ягод, но и зимой. Для этого достаточно хорошенько подготовить сок к хранению.

Химический состав

Сок дыни имеет много преимуществ для здоровья. Они связаны с богатым химическим составом свежих фруктов. Мякоть содержит:

  • витамины PP и E;
  • калий, марганец, йод и железо;
  • витамины группы В;
  • магний, фосфор, цинк и фтор;
  • пепел;
  • клетчатка и жирные кислоты;
  • витамин С;
  • кобальт и кальций;
  • моно- и дисахариды.

Напиток из дыни обладает ярко выраженными лечебными свойствами и применяется для комплексного укрепления организма.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

Сок дыни улучшает усвоение белков в организме

Калорийность

Питательная ценность сока дыни очень низкая. В 100 мл напитка содержится всего 40 калорий, поэтому вы можете употреблять его, не беспокоясь о своей фигуре.

Польза сока из дыни

Принимать дынный сок можно при недостатке витаминов и слабом иммунитете. При регулярном употреблении напиток:

  • предотвращает развитие остеопороза и артроза;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • улучшает здоровье печени и почек;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • помогает справиться с симптомами аллергии;
  • предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет кости и ногти;
  • защищает зубы от кариеса;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
  • восстанавливает нормальный водно-солевой баланс;
  • укрепляет сосуды и предотвращает развитие геморроя, варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • снимает отеки;
  • способствует похуданию.

Напиток из дыни служит профилактикой онкологии и благотворно влияет на нервную систему. Можно употреблять при медленном переваривании и проблемах с оттоком желчи.

Польза для мужчин

Польза дынного сока для мужчин заключается в его благотворном влиянии на сердце. Напиток улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов, тем самым снижая вероятность развития сердечного приступа. Его можно использовать для регулирования уровня гормонов и для хорошей потенции. Противовоспалительные свойства дынного сока полезны при простатите и других заболеваниях мочеполовой системы у мужчин.

Польза для женщин

Сок дыни очень полезен для женщин, в первую очередь помогает похудеть. Низкокалорийный напиток не приводит к набору веса, но дает человеку, сидящему на диете, чувство сытости. В то же время сок дыни выводит из организма лишние жидкости, шлаки и токсины, а вместе с ними уходят килограммы.

Напиток можно пить, чтобы регулировать менструальный цикл. Сок помогает нормализовать месячный график, улучшает самочувствие в критические дни, снимает раздражительность и беспокойство. Продукт разрешен для беременных, в нем много фолиевой кислоты, которая необходима для формирования плода.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

В первом триместре сок дыни помогает избавиться от токсикоза

Но при кормлении грудью женщинам нужно быть осторожными. Сок дыни может вызвать у малыша аллергию, поэтому его употребляют в небольших количествах через 2-3 месяца после родов.

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления дынного сока на зиму в домашних условиях. Все простые, но требуют соблюдения правил.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного напитка подойдет практически любой сорт дыни. Важно, чтобы плоды были спелыми, сочными и очень ароматными.

Выбирая дыню, необходимо оценить цвет ее кожуры. Плод должен быть однородного желтого оттенка, с тонкими прожилками паутины на поверхности, без гниющих бочек и других повреждений. Не стоит покупать зеленую дыню, но и слишком темные плоды тоже лучше оставить на прилавке, хорошая ягода должна быть светлой. Если постучать по спелому фрукту, звук будет не выраженным, а глухим.

Важно! Вы можете купить зеленую дыню, если ее цвет обусловлен особенностями сорта. В этом случае созревание зависит не от оттенка, а от звука и внешнего состояния кожуры.

Дыню необходимо вымыть перед отжимом. Его тщательно промывают в холодной воде и оставляют на полотенце, пока влага не высохнет.

Простой рецепт приготовления сока

Самый простой рецепт – пропустить дыню через блендер и получить свежий и полезный сок. Для приготовления вам понадобятся:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар по вкусу.

Схема выглядит так:

  • продукт измельчают в блендере и пропускают массу через сложенную марлю для разделения семян и жмыха;
  • промытую дыню нарезают дольками, затем снимают кожуру и делят мякоть кубиками;
  • при необходимости добавить немного сахара.
  • в чистый дынный напиток добавляют сок половинки лимона и пробуют вкус смеси;

лучше всего пить сок дыни в течение первых 20 минут после приготовления, сохраняя его максимальное значение. Максимальное время хранения напитка – 48 часов в холодильнике. Однако в течение дня в нем будет гораздо меньше витаминов и минералов.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

Когда станет жарко, добавьте в свежий сок дыни пару кубиков льда

Рецепт сока из дыни в соковарке на зиму

Другой рецепт предполагает использование соковыжималки для приготовления дынного сока. Устройство кухни позволяет автоматизировать процесс и быстро получить ароматный и полезный напиток со сладким вкусом.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт
  • вода – 1,5 л;

Сок готовится по такому рецепту:

  • в нижнюю чашу наливают воду и включают прибор;
  • лимоны и дыни моют и сушат, затем нарезают небольшими кусочками и вместе с кожурой и семенами кладут в верхнюю емкость соковыжималки;
  • заполненную запеканку ставят на огонь и после закипания смесь кипятят еще три минуты, постоянно помешивая.
  • сахар разводят в отдельной эмалированной емкости на 1,5 литра жидкости, перемешивают и кладут рядом с соковыжималкой для слива лимонно-дынного нектара;

Горячий сок необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать. После остывания кусок хранят в темном прохладном месте.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

Сок дыни с сахаром и лимоном имеет приятную, слегка уловимую кислотность

Рецепт сока в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку, чтобы приготовить полезный дынный сок. Особенно вкусен напиток в сочетании с апельсинами, которые обогащают состав витаминами и освежающими нотами. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч
  • дыня – 2 кг;

Процесс приготовления выглядит так:

  • в блендере мякоть измельчают до однородной массы и пропускают через марлю, чтобы отделить косточки и тонкую цедру апельсина;
  • полученный сок переливаем в чашу мультиварки, добавляем воду по рецепту, сахар и немного лимонной кислоты;
  • закройте устройство и установите режим «Суп»;
  • после закипания смесь кипятят минут десять и выключают.
  • апельсины и дыни моют и сушат на кухонном полотенце, затем очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками;

Готовый сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. В завернутом состоянии таре дают остыть, после чего переносят в прохладное место.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

При желании в дынный сок можно добавить больше сахара с апельсинами по вкусу

Пастеризованный дынный сок без сахара

Самый простой способ – приготовить дынный сок на зиму через соковыжималку. Чтобы продлить срок хранения продукта, его подвергают термической обработке и добавляют натуральный консервант.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт выглядит так:

  • пропустить мякоть через соковыжималку;
  • предварительно усаженную дыню разрезать на кусочки подходящего размера и снять кожицу;
  • напиток разливают в чистые стеклянные банки и неплотно закрывают крышками.
  • в полученный раствор без косточек добавляется сок одного свежего лимона и перемешивается;

После этого емкости нужно поместить в большую кастрюлю, накрыв ее дно полотенцем, залить водой до плеч и прокипятить на среднем огне в течение часа. После завершения стерилизации банки плотно закатывают, переворачивают крышками вниз и заворачивают до остывания.

Внимание! Холодные емкости необходимо наполнить водой такой же температуры, иначе стекло может лопнуть из-за сильного падения.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

Консервированный дынный сок из соковыжималки можно хранить до года

Как правильно пить сок

лучше всего употреблять дынный сок между основными приемами пищи, как самостоятельный десертный напиток. Рекомендуется оставлять минимум за два часа до еды. Сок дыни, если принимать его во время еды, может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и вызвать диарею.

Рекомендуется выпивать не более трех стаканов освежающего напитка в день. Обладает мочегонными свойствами и требует соблюдения дозировок.

Применение в народной медицине

Сок дыни обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В народной медицине его применяют:

  • при геморрое;
  • при анемии и плохой функции печени;
  • устранить отеки;
  • для нормального формирования головного мозга малыша при беременности;
  • как профилактика онкологии;
  • при хронических запорах;
  • для снятия боли при радикулите.

Сок можно не только употреблять внутрь, но и добавлять в горячие ванны, всего 250 мл на полную емкость. Такие процедуры особенно полезны при кожной аллергии для снятия раздражения и покраснения.

Применение в косметологии

Полезные свойства свежего или консервированного дынного сока на зиму используют для ухода за кожей и волосами. В частности, напиток употребляют:

  • для масок и лосьонов при куперозе и варикозном расширении вен;
  • тереть лицо при склонности к прыщам и прыщам;
  • для повышения эластичности и упругости кожи лица.
  • для отбеливания эпидермиса и борьбы с веснушками и пигментными пятнами;

Полезный сок дыни хорошо сочетается с масками с яичным желтком и медом, сметаной и кефиром, овощами и фруктами. Его можно смешать с овсянкой, чтобы приготовить домашний скраб.

Рецепты дынного сока в домашних условиях на зиму

Сок дыни помогает разгладить первые морщинки

Сок дыни содержит много калия, который полезен для сухих и ослабленных волос. Когда пряди выпадают после мытья головы, свежий свежий сок просто втирается в корни в течение 15 минут, а затем удаляется водой без использования шампуня.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред дынного сока заслуживают одинакового внимания. Противопоказаний у продукта не так много. В целом, вам следует избегать употребления незрелых фруктовых напитков, так как они могут вызвать кишечные спазмы и диарею. Полностью отказаться от сока рекомендуется:

  • при заболеваниях селезенки;
  • при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при панкреатите в состоянии обострения;
  • при склонности к диарее.
  • при сахарном диабете;

Сок дыни нельзя употреблять при индивидуальной аллергии, так как напиток вызывает зуд, покраснение и отек.

Сроки и условия хранения

хранить дынный напиток необходимо в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть холодильник или подвал загородного дома, главное, чтобы температура не превышала 10-15 ° С.

Срок годности зависит от способа обработки продукта. Обычно стерилизованный напиток сохраняет свои полезные качества до полугода при соблюдении условий. Свежевыжатый сок, не прошедший термическую обработку, очень быстро портится. Его можно употреблять только пару дней, а максимум своих ценных свойств он сохраняет только первые 20 минут после приготовления.

Заключение

Сок дыни имеет приятный вкус, очень благотворно влияет на организм и помогает наладить пищеварение. Хотя крупная ягода – сезонный продукт, но из ее мякоти можно приготовить напиток на зиму. Для этого дынный нектар подвергают термической обработке и герметично закатывают в стерильные банки.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/retsepty-prigotovleniya-dynnogo-soka-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: