Рецепты приготовления живых и замороженных раков

Вареные креветки – несомненно, лакомство, знакомое каждому из нас с детства. И это вполне логично и понятно, ведь на Руси членистоногих ели всегда.

Рецепты живых и замороженных креветок

Достаточно представить ярко-красную креветку, лежащую на тарелке, от которой идет ароматный запах, и сразу же просыпается слюни и буйный аппетит.

Как приготовить вкусное блюдо? Особенно, если это свежевыловленные речные обитатели? Как долго их варить, что делать перед приготовлением? Что ставить в бойлер с кипящей водой? Давайте разберемся.

Содержание
  1. Раки, сваренные в пиве
  2. Для приготовления блюда понадобятся:
  3. Как вкусно сварить живых раков в молоке?
  4. Для начала следует запастись:
  5. В огуречном рассоле
  6. На 0,5 кг раков понадобятся:
  7. Какое количество времени следует варить раков?
  8. Готовим с добавлением вина
  9. Готовится морепродукт по этому рецепту из:
  10. Вкусные и интересные рецепты варки раков
  11. Классический рецепт варки
  12. Сваренные в пиве
  13. Сваренные в вине
  14. Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока
  15. Сваренные в огуречном рассоле
  16. Полезные качества рачьего мяса
  17. Перевозка раков
  18. Хранение речных раков
  19. Как хранить раков: выбор посуды и можно ли замораживать раков
  20. Хранение в воде
  21. Хранение в сухих условиях
  22. Хранение в морозилке (замораживание)
  23. Что делать
  24. Что нужно сделать перед варкой?
  25. Мытье
  26. Вымачивание
  27. Чистка
  28. Как выбрать и подготовить к приготовлению
  29. Часто задаваемые вопросы
  30. Каких раков лучше выбрать?
  31. Как понять, что продукт испорчен?
  32. Полезные советы
  33. Рецепты приготовления раков
  34. Каких раков можно есть?
  35. Как правильно есть раков
  36. Замороженные варёные раки

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да еще заваренному в этом пенистом напитке, креветки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • горсть соли (1 столовая ложка на 1 литр жидкости).
  • пиво (на 500 мл больше воды);
  • вода – 1 литр на 10 членистоногих;

В подходящую кастрюлю наливают пиво и воду и все доводят до кипения на сильном огне. После закипания в жидкость добавляют соль и опускают живые креветки. Продолжительность приготовления от 8 до 18 минут. Готовые креветки маринуют около 15 минут, после чего подаются к столу. Специалисты рекомендуют готовить членистоногих с светлым пивом, так как темное пиво может дать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты прекрасно сочетаются с молоком, и раки не исключение. Хотя этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и с большим успехом. Как вкусно приготовить живых креветок на молоке, сохранив и улучшив их вкусовые качества?

Для начала следует запастись:

  • семена укропа.
  • молоко;
  • поваренная соль;
  • воды;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Сначала молоко кипятят на плите, а затем охлаждают. Затем в нее опускают промытые креветки и оставляют для замачивания на 2,5 часа. Перед тем, как вынуть продукт из молока, воду в специальной емкости доводят до кипения и опускают в нее креветки вместе со специями и солью. Когда креветки почти готовы, воду следует осторожно слить и заменить молоком, в которое был погружен основной продукт. В нем варят членистоногих еще 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Маринованный огурец не только помогает при похмелье, но и может использоваться для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • укроп и лавровый лист по вкусу.
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.;
  • огуречный рассол – 1,5 л;

Вымытые и очищенные от грязи, они помещаются в емкость, поливаются солеными огурцами и варятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до приготовления в рассол добавляется сметана.

Есть еще один рецепт приготовления креветок с добавлением огуречных огурцов. В нем основной продукт изначально варится в кипятке 7 минут, после чего в емкость добавляется огуречный рассол (1/3 воды) и 2 столовые ложки растительного масла. После того, как раки приготовится, ее маринуют около 25 минут и подают к пиву.

Какое количество времени следует варить раков?

Рецепты живых и замороженных креветок

Сразу скажем: готовить просто, и вам не нужно беспокоиться, что что-то вам не подходит!

Как правило, приготовление занимает в среднем от десяти до пятнадцати минут. В некоторых случаях процесс приготовления может занять до получаса, если особи крупные. Готовить следует только в кипящей воде, независимо от того, готовите ли вы на кухне, на плите или в казане, когда кемпинг, на огне.

Отсчет времени приготовления необходимо вести с момента закипания воды. Кроме того, их цвет подскажет, были ли приготовлены креветки – он изменится с голубовато-болотного на ярко-красный. Чем больше приготовлены креветки, тем насыщеннее будет бульон, которым будет кормить мясо.

Готовим с добавлением вина

Хорошее белое вино поможет превратить раки в необычный деликатес. Он придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отменный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • соль и перец для вкуса.
  • мука – 2 ст.;
  • семена тмина – 1,5 ст.;
  • белое сухое вино – 500 мл на 1 кг креветок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;

Членистоногих жарят в кастрюле с толстым дном в разогретом масле. Затем их обильно посыпают специями, обмакивают в вино и варят 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Для приготовления соуса жидкость, оставшуюся от варки креветок, процеживают и смешивают с небольшим количеством муки и масла (по 2 столовые ложки). Варить продукт до загустения, постоянно помешивая. Подавать в мисках с вареными креветками.

Как хранить креветки, можно их заморозить живыми или приготовить? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

Мясо креветок – уникальный продукт, содержащий редкие, но в то же время полезные для человеческого организма элементы, при этом очень вкусный. Но если с ним не обращаться должным образом, он потеряет все свои качества. Поэтому важно знать не только, как продлить жизнь креветкам, но и иметь поверхностное представление об их характеристиках и, следовательно, иметь возможность в полной мере насладиться этим деликатесом с пользой для здоровья.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления. Приготовленные таким образом креветки станут отличной закуской.

Классический рецепт варки

Что вам нужно:

  • 5-6 листочков лаврушки.
  • два литра воды;
  • 50 грамм укропа;
  • креветка;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • душистый перец горошком – 1 ч л.;

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить, положить перец, лаврушку, укроп, соль.
  2. После того, как специи закипят около пяти минут, поместите живые креветки в кастрюлю.
  3. После закипания варить около пятнадцати минут, затем выключить огонь, накрыть крышкой и оставить в бульоне еще на десять минут.
  4. Можно подавать блюдо к столу, украсив его разнообразной зеленью или лимоном.

Сваренные в пиве

Приготовление ничем не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон нужно готовить с использованием пива. Пиво необходимо смешивать с водой в соотношении один к одному.

Сваренные в вине

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу.
  • стакан белого сухого вина;
  • пучок укропа;
  • креветка;
  • стакан воды;
  • морковь;
  • лук;
  • веточка розмарина;

Вы также должны приготовить соус, который требует 50 г сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  1. Прокипятите смесь воды и вина, добавьте мелко нарезанные овощи, морковь и лук.
  2. Варить в креветочном бульоне двадцать минут.
  3. Вынуть креветки, процедить бульон, добавить сливочное масло и лимонный сок, затем нагреть на слабом огне.
  4. Полить креветки соусом, украсить дольками укропа и лимона.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт для настоящих гурманов. Чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно замочить на три часа в кипяченом молоке, затем отварить в обычной воде, заправив бульон солью и укропом и добавив в воду молоко.

Подавать блюдо следует, залив его сметаной или молочным соусом.

Сваренные в огуречном рассоле

Приготовьте моллюсков по классическому рецепту, затем слейте воду и вылейте в нее маринованный огурец, доведите до кипения и добавьте в бульон пять-шесть столовых ложек сметаны и варите еще пять-семь минут.

При подаче можно полить сметаной, украсить зеленью и дольками лимона. Очень вкусные раки с пивом и квасом. Поедание креветок нужно начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мясо, а затем переходить к когтям, а также спине.

Неважно, как вы готовите креветки, важно брать для приготовления живых особей, желательно только что пойманных. Приятного аппетита!

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих невероятных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. И на сегодняшний день это один из самых прибыльных видов бизнеса. Помимо белков, он содержит следующие элементы:

  • органическая кислота.
  • витамины B, C, D, E, K;
  • фолиевая кислота;

Также высокое содержание такого важного элемента, как йод, в сотни раз больше, чем в говядине!

  • укрепление иммунитета.
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидные железы;

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то у рачков он практически отсутствует. Кроме того, в нем мало калорий, что важно для диет. В 100 граммах продукта содержится всего 76 ккал.

Однако стоит знать, что он также содержит серу, которая реагирует с алюминиевой посудой. Если хранить креветки в емкостях из алюминиевого сплава, мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Перевозка раков

После того, как креветки будут пойманы или куплены, их необходимо доставить домой не только для того, чтобы насладиться этим лакомством самостоятельно, но и угостить друзей и родных.

важно знать, что готовить можно только живых креветок!

Поэтому, чтобы получить их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

При транспортировке в фанерном или картонном ящике рачки не живут долго. Это худший способ. Максимум два часа.

В чистой воде, взятой из реки или колодца, около 4 часов.

В термосе с чистой холодной водой примерно полдня.

Важно! Избегайте попадания прямых солнечных лучей во время транспортировки, так как это значительно снизит шансы вернуть их к жизни.

Хранение вареных креветок в домашних условиях не менее важно, чем транспортировка, особенно если улов значительный.

Хранение речных раков

Нам известно всего 3 эффективных способа сохранить качество креветок, но для всех подходят отдельные правила.

Запоминать можно только самых активных людей. Они должны двигаться быстро и непрерывно. Они могут быть медлительными только в том случае, если находились в холодной воде, однако в это время их сохранность значительно снижается.

Немедленно откажитесь от появляющегося рака. Людей с выпрямленной шеей также следует удалять, если они не содержат воды. Испорченное мясо креветок может вызвать сильное отравление, а это дороже.

В домашних условиях для хранения подойдет посуда из стекла, керамики или нержавеющей стали.

Голодные креветки поедают мелкую рыбку, и при отсутствии даже такой пищи они могут начать питаться друг другом, т.е.вы станете виновником каннибализма рака. Поэтому, если вы планируете держать их надолго, покормите хоть немного.

На вопрос, можно ли заморозить живых креветок, ответ категорически отрицательный!

Это касается сырого и вареного мяса. Свойства мяса таковы, что при замораживании оно полностью теряет не только полезность, но и вкусовые качества. Единственное утешение – не отравиться замороженным мясом.

Как хранить раков: выбор посуды и можно ли замораживать раков

Есть несколько верных способов хранения креветок. Сегодня мы поделимся с вами секретами и расскажем несколько хитростей, которые знают далеко не все.

Свежий или нет? С умом выбирайте креветки для хранения! Во-первых, вам нужны самые активные люди, которым нужно постоянно и быстро двигаться. Но в холодной воде им следует колебаться. Живых особей промыть и погрузить в емкость с водой, при появлении каких-то особей без раздумий выбросить. А также выбросить тех, кто выпрямлял шею, когда их вытаскивали из воды. Это первый признак того, что мясо уже испортилось.

О посуде и заморозке Особое внимание стоит уделить посуде, в которой вы будете хранить креветки. Выбирайте чаши из керамики, стекла или нержавеющей стали.

Можно ли замораживать креветки? Отвечаем – ни в коем случае нельзя! Ни в вареном, ни в свежем виде! Характеристики почти всех замороженных мясных продуктов таковы, что они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Один плюс: блюдом на основе такого мяса невозможно отравиться. Поэтому лучше всего полакомиться вареными и горячими креветками, когда вкус и запах лакомства неописуемы.

Не секрет, что эти качества постепенно ухудшаются. Но если вы все же хотите сохранить вареные креветки, вы можете их заморозить, даже если не больше месяца. При этом нужно помнить, что разморозить лакомство нельзя. Его нужно сразу бросить в слабосоленый кипяток.

Но мы не видим пользы от замораживания и сохранения речных образцов. Вы всегда можете заказать у нас креветки живые или вареные с доставкой на дом. Мы гарантируем, что их вкус и качество во много раз выше, чем у замороженного продукта.

Можно хранить в холодильнике. Где можно хранить креветки? Мы покажем вам, как это сделать в холодильнике.

Сначала вымойте живых особей под проточной водой и положите в пакет, но не закрывайте его. Не волнуйтесь, они не убежят! Ведь при понижении температуры до шести градусов креветки становятся малоподвижными. Мешок нужно снимать в овощном отделении, обычно в этом отделении температура не такая низкая и подходит для креветок. В таком режиме они могут храниться там двое суток.

Хранение в воде

Возможно, лучший способ сохранить им жизнь как можно дольше – держать креветок в воде. Поскольку в аквариумах, где есть компрессор и очиститель, многие успешно разводят креветок и на продажу. Но неприятностей будет больше.

Оптимальный вариант – большой аквариум с фильтрацией воды и компрессором. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, где креветки могли бы укрыться. Это, конечно, идеальные условия, и помимо того, что креветки могут жить долго, их еще можно немного выращивать.

Также для продления жизни креветок можно использовать самую обычную ванну (воду нужно менять раз в день, а самих креветок нужно кормить). В пищу подходят обыкновенные дождевые черви и мелкая рыба. Из овощных кормов, крапивы, сырого картофеля, стеблей гороха. Если обнаружены мертвые особи, немедленно удалите их и выбросьте. Ни в коем случае не пытайтесь их варить. В ванной креветки могут прожить около пяти дней.

Из той же емкости, в которой были пойманы креветки, налить воду в любую посуду, кормить так же, как описано в предыдущем варианте. Однако креветки не могут жить в стоячей воде более 2 дней.

Важно! Водопроводная вода обычно хлорирована и поэтому не подходит для моллюсков. Нужна чистая из реки или колодца, иначе вкусного блюда не получится.

Хранение в сухих условиях

Речных ракообразных можно хранить без воды. Подойдет тенистое, влажное и прохладное место, защищенное от сквозняков. При соблюдении этих простых условий дня в живых могут остаться две креветки.

Нужно взять какую-то коробку или коробку с дырочками. На дно разложите мох, если он отсутствует, который может вылезти даже влажной тканью. Креветки раскладывают и накрывают влажной тканью. Кроме того, ящик с уложенными креветками вынимается и ставится на балкон, в ванную, в гараж или в погреб. Важную роль играет температура окружающей среды. Ни в коем случае не должна опускаться ниже 3. Дополнительно 2-3 раза в день необходимо опрыскивать креветку чистой водой. Если креветки высохнут, они могут испытать сильную боль и в результате быстро погибнуть.

Хранение в морозилке (замораживание)

Конечно, лучше всего сразу после приготовления есть еще горячие креветки. В частности, на данный момент их вкус и аромат самые лучшие. Но они постепенно уменьшаются.

Если требуется длительное хранение вареных креветок, их можно сложить в морозильной камере, в которой они могут храниться не более месяца. Но у этого метода есть серьезный недостаток, а именно, размороженное мясо креветок не имеет того аромата, вкуса или мягкости, которые присущи свежему. Замороженные опухоли намного хуже свежих.

В этом видео показано, как приготовить креветки и как продлить им жизнь.

Вы, наверное, где-то читали и знаете, что вареные креветки можно хранить в холодильнике до 5 дней (не только в металлическом пакете или кастрюле, а в стеклянной посуде). Даже живые особи держат пару дней в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. То есть в таких случаях требуется положительная температура.

Но что делать, если, например, ваш муж поймал несколько ведер креветок и вы хотите запастись и, дорогая, впрок? могу я заморозить И если да, то как: живое или вареное?

можно, но только при быстром замораживании в морозилке.

Готовить и замораживать

Теоретически вы можете заморозить живые креветки, поэтому после размораживания вам нужно будет приготовить мертвые креветки, а это сильно повлияет на качество и пищевую ценность мяса. Поэтому сначала отварите пищу, затем слейте воду, дайте креветкам остыть и стечь, затем упакуйте их в пакеты и положите в морозильную камеру. Хранить этих креветок можно 1 месяц. Если вы хотите продлить этот срок до 6 месяцев, заморозьте их в емкости с бульоном.

важно не только правильно заморозить креветки, но и правильно их приготовить. Никогда не ждите, пока еда растает! Бросить прямо в подсоленную кипящую воду и варить около 10 минут. Если этих речных животных заморозить живьем, время приготовления увеличится до получаса.

Как замораживание влияет на вкус креветок?

Скажем честно: лучше креветки вообще не замораживать, а сразу же есть. Дело в том, что при замораживании белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет аромат, вкус и пищевую ценность. Такое блюдо уже не так полезно, как свежеотваренные креветки.

Зачем готовить это блюдо впрок, если вы всегда можете позвонить по телефону и заказать креветки в свежем или вареном виде с доставкой по городу? У нас всегда лучшие цены и самые быстрые курьеры.

  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – 1 столовая ложка столовая на 1 литр воды
  • лавровый лист – 5 шт
  • вода – рассчитываем на 1 литр воды на 10-12 средних креветок
  • укроп – 1 пучок

Что делать

  • Затем положите креветки в глубокую миску и залейте им бульон, в котором они готовились ранее. Для правильного приготовления замороженных креветок их нужно оставить настаиваться в бульоне еще на 10 минут, затем посыпать укропом
  • И отварные, и замороженные перед приготовлением, конечно, необходимо разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи и другом кухонном оборудовании – это приведет к потере уникального вкуса приготовленному мясу
  • Перед приготовлением вареных замороженных креветок и замороженных живых креветок промойте их в холодной воде
  • Выбор способа приготовления замороженных креветок в домашних условиях зависит от того, какой у вас вид замороженных креветок: живые или уже вареные. Если креветки были заморожены живыми, обязательно обратите внимание на хвост. Если он сложен под животом, значит, все в порядке. Если нет, лучше отказаться от продукта. Прямой хвост означает, что рак заморожен, а это значит, что вы рискуете отравиться
  • Ставим воду на огонь, доводим до кипения и добавляем лавровый лист, измельченный укроп, перец черный молотый, соль
  • Креветки опускаем в кипяток. Накрываем крышкой и… Внимание! Вот где начинаются различия. Если креветки уже были приготовлены, готовьте их не более 2 минут. И мы даже не так много готовим, а просто нагреваем в кипятке. Если креветки были заморожены живыми, варить 15-20 минут, пока они не покраснеют

Что нужно сделать перед варкой?

Рецепты живых и замороженных креветок

Перед тем как приступить к приготовлению, следует очистить и помыть креветки, а также удалить ненужные части, которые могут испортить вкус блюда. Итак, что делать перед приготовлением?

Мытье

Ракообразных нужно хорошо промыть: неважно, купили ли вы их в магазине или только что поймали из реки. Это необходимо сделать для удаления грязи и шлама. Вы должны оставить этих существ в воде на полтора часа, после чего можно будет переходить к следующим этапам приготовления.

Вымачивание

Чтобы блюдо было вкуснее, можно замочить моллюсков.

Для замачивания можно использовать:

  • сметана разбавленная водой.
  • жирное молоко;

Замочив их, промойте в холодной воде.

Чистка

Это один из самых ответственных этапов приготовления блюда. Для улучшения вкусовых качеств у креветок в обязательном порядке рекомендуется удалить желудок и кишечник. Также следует удалить плавники, которые находятся под хвостом, иначе они будут давать горечь.

Как выбрать и подготовить к приготовлению

Перед тем как приступить к приготовлению креветок, их нужно несколько раз хорошенько промыть и очистить от приставшей грязи. Особенно это касается креветок, которые не были куплены в магазине, а выловлены своими руками, так как они живут в норах и могут сидеть на илистом дне. После мытья креветок их нужно поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), наполненную пресной водой, примерно на 30 минут.

Это необходимо сделать, ведь креветки нужно готовить живыми. Покупая мертвую креветку, можно получить уже испорченный продукт, так как неизвестно, сколько времени членистоногое находится в таком состоянии.

Неподходящие продукты не так просто увидеть сразу, но они обнаружатся во время приготовления.

Раковый торс будет опухать и выделять неприятный запах. Если многие из этих озерных обитателей готовятся сразу, у испорченных креветок, как правило, кончится блюдо.

Важно!

Когда вы едите мясо, которое уже начало портиться, есть риск попасть на больничную койку с пищевым отравлением.

Часто задаваемые вопросы

Чаще всего у людей, решивших впервые приготовить креветки, возникают следующие вопросы:

  • что еще можно добавлять в креветки, кроме соли и почему солят не сами членистоногие, а воду, в которой их варят?
  • сколько креветок успеть приготовить после закипания?
  • сколько соли тебе нужно?
  • нужно ли их заживо погрузить в кипящую воду или сначала убить?

Но помимо этих важных моментов, в процессе приготовления у вас возникнет много вопросов.

Каких раков лучше выбрать?

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, следует тщательно вымыть лакомство и очистить их от грязи, ведь креветки живут в дырочках на илистом дне. После этого креветку нужно поместить буквально на полчаса в таз или ванную комнату, куда наливают пресную воду. Какая у этого цель? Чтобы креветки остались живы, то же самое делают с замороженными членистоногими. Не стоит покупать мертвых креветок, так как неизвестно, сколько времени они находятся в таком состоянии. Для вашей безопасности лучше потратить больше времени, но купить живую. Итак, теперь, когда мы определились, какие членистоногие самые вкусные, осталось решить: как приготовить живых креветок?

Как понять, что продукт испорчен?

На самом деле, неадекватность продукта не всегда определяется сразу, большинство людей узнают об этом только во время приготовления. Обычно «плохие» опухоли начинают набухать и выделять крайне неприятный запах. При этом, если приготовить сразу несколько членистоногих, но испортить только одно, блюдо все равно не получится, так как зловонный запах несвежих креветок переходит на другие продукты. Поэтому оставлять испорченный продукт и есть его категорически нельзя.
При этом следует учитывать, что при употреблении в пищу испорченных вареных креветок велик риск попасть в больницу с пищевым отравлением.

Полезные советы

Если вы впервые выбираете креветок, вам следует выбрать более крупных членистоногих. Причина такого выбора очевидна, ведь их мясо вкуснее и сочнее.

Если вы впервые пробуете готовые креветки, определить их свежесть можно по внешнему виду: у вареных креветок хвосты спрятаны внутрь. Если хвосты прямые, креветки уже приготовлены мертвыми.

После покупки креветки можно хранить в морозильной камере, где они могут храниться месяц, то есть этот продукт можно легко заморозить, не беспокоясь о его пригодности в пищу.

После того, как вы достанете креветки из морозильной камеры, они снова начнут двигаться. Потому что в заморозке впадает в спячку живой рак.

Не жалейте при приготовлении специй и соли, так как мясо членистоногих спрятано под жестким панцирем, а при нехватке специй мясо станет безвкусным и невкусным. Теперь осталось ответить на главный вопрос – как приготовить креветки в домашних условиях, рецепт указан ниже.

Рецепты приготовления раков

Несмотря на распространенный стереотип, что креветки – это дополнение к пиву, наряду с рыбой, они заслуживают того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Способов приготовления креветок десятки, и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.

Классический рецепт креветок

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды);

Готовка. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипает, туда добавляются все приправы. Затем сами креветки отправляем в кипяток. Кастрюлю накрывают крышкой, и огонь уменьшают до среднего.

Креветки необходимо варить 10 минут. После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить еще на 10 минут под крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт приготовления креветок на воде

Можно приготовить креветки на воде по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимон 2 штуки.;
  • семена укропа – по своему вкусу;
  • сметана – 2 ст.;

Готовка. Налейте воду в большую кастрюлю с водой, добавьте лимон и приправы. До закипания воды добавляют сметану и аджику. Содержимое варить около 5-7 минут.

После этого сковороду необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 минут. Затем снова поставьте сковороду на плиту, пока она не закипит. Креветки опустить в кипящую воду и посолить по вкусу. В зависимости от размера членистоногих нужно варить 10-20 минут.

Совет!

Чтобы определить готовность креветок, нужно просто посмотреть на них. Если панцири станут ярко-красными, креветки готовы.

Речные креветки в пиве

Довольно интересный рецепт приготовления креветок. Пива, как правило, берут в том же количестве, что и воды плюс еще 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • воды;
  • пиво;

Готовка. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива должна приходиться 1 столовая ложка соли. Как только вода закипит, туда спускаются креветки. Готовить их нужно минут 15. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 20 минут.

Полезная информация!

Для приготовления креветок лучше брать светлое пиво, потому что темные креветки могут иметь горький вкус.

Креветки отварные в молоке

Необычный способ приготовления креветок, для приготовления которого требуется немного больше времени. Но попробовать приготовить креветки таким способом однозначно стоит.

Ингредиенты:

  • семена укропа – по своему вкусу.
  • молоко;
  • поваренная соль;
  • воды;
  • черный перец горошком – 10 шт. ;
  • лавровый лист – 5 шт.;

Готовка. Креветки предварительно необходимо замочить в холодном кипяченом молоке примерно на три часа. После этого их следует промыть и обмакнуть в кипяток со специями. После того, как креветки почти готовы, воду нужно слить, а на ее место вылить молоко в поддон, в который были погружены членистоногие. После закипания проварить еще 5 минут и снять с огня.

Креветки в вине

Конечно, можно просто отварить креветки в воде с сухим белым вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.

Ингредиенты:

  • перец.
  • мука – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • тмин – 1 столовая ложка;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло – 2 ст.;

В основе ингредиентов 10 креветок.

Готовка. Креветки складывают в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают до розового цвета. Во время жарки их нужно периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и сбрызнуть вином. Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое 10 минут. Когда креветки будут готовы, их нужно положить на тарелку и накрыть крышкой. На этом этапе необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились креветки.

Отфильтрованный бульон поставить на огонь, всыпать муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивают, чтобы не было комков. После того, как соус закипит, нужно подождать 2 минуты и добавить немного масла. Когда он растает, еще раз хорошо перемешайте. Подается соус отдельно от основного блюда.

Каких раков можно есть?

В этой статье дается подробный ответ на вопрос, какие креветки можно есть, а от каких отказаться.

  • Знания
  • Креветка
  • Наблюдение

В наши дни, как и много веков назад на территории Древней Руси, очень популярны вареные креветки. Это простое и распространенное лакомство подается с пивом и обладает множеством полезных и питательных свойств. Среди начинающих рыболовов часто можно услышать вопрос «какие креветки можно есть?».

при ловле и приготовлении креветок очень важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут получить от употребления этого лакомства максимальную пользу. Креветки обыкновенные водятся практически во всех уголках планеты. Важно помнить, что креветки и креветки съедобны, но их нужно правильно готовить. В желудке раков можно встретить различных паразитов, которые могут вызвать довольно серьезные заболевания и неприятные отравления.

Съедобные креветки водятся практически во всех водоемах. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя есть мертвых креветок. В кастрюле с кипятком должно быть несколько живых раков, в мертвых могут быть опасные бактерии, вызывающие самые тяжелые формы заболеваний желудка.

Многие опытные повара также не советуют есть замороженные креветки. Важно помнить, что только недавно захваченные опухоли могут обеспечить органы пищеварения необходимым количеством питательных веществ, в отличие от замороженных, которые являются первоклассным магнитом для вредных бактерий и паразитов.

Прежде чем употреблять креветки в пищу, их необходимо правильно приготовить. Некоторые французские повара замачивают их на несколько минут в молоке перед приготовлением, чтобы очистить от грязи и паразитов. Традиционный русский способ приготовления закипает 5 минут, после чего легендарную закуску можно подавать к пиву.

Предлагаем вам ознакомиться с Как снять керамическую раковину

Многие опытные повара также не советуют есть замороженные креветки. Важно помнить, что только недавно захваченные опухоли могут обеспечить органы пищеварения необходимым количеством питательных веществ, в отличие от замороженных, которые являются первоклассным магнитом для вредных бактерий и паразитов.

Как правильно есть раков

Поедание креветок, как правило, начинают с хвоста, так как мяса там больше. Панцирь необходимо удалить, слегка сдвинув и разорвав. Съесть можно что угодно, ком из тонких черных ниток. Затем можно переходить к когтям. Их нужно разбить, а скорлупу удалить. После этого оболочка поднимается и отрывается от спины. Там тоже есть мясо. Вы можете съесть все белое мясо, которое есть в креветках. Все остальное не годится для еды.

Совет!

Чтобы креветки были сочными, их необходимо извлекать из бульона, в котором они готовились, непосредственно перед подачей на стол.

  • консервировать креветки можно как в свежем, так и в вареном виде. Их можно хранить в морозилке в течение месяца.
  • выбирая креветки, лучше всего ориентироваться на более крупных особей. Мясо в них сочнее и вкуснее. Кроме того, время ловли креветок также зависит от вкуса: если они пойманы до периода линьки, вкус будет богаче.
  • если предлагается готовое блюдо и неизвестно, были ли креветки приготовлены живыми или нет, вы можете узнать, просто взглянув на них. У креветок, приготовленных живыми, хвосты будут спрятаны в брюшке. Если креветки были мертвыми до варки, их хвосты будут прямыми.

Интересный факт!

Если креветки были заморожены живыми, после разморозки они двинутся. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.

  • при приготовлении креветок не следует жалеть специй, так как мясо спрятано под прочной оболочкой, а при отсутствии соли и специй оно будет безвкусным и невкусным.

Замороженные варёные раки

Живые креветки тоже можно заморозить, но правильнее сначала отварить. Вареные замороженные креветки готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, креветки оставляют набухать, а затем помещают в морозильную камеру. В таком состоянии вареные замороженные креветки можно хранить в течение месяца, однако этот срок можно немного увеличить, если креветки заморозить в лотке для бульона, в котором они были приготовлены.

Однако следует помнить, что ни замороженные живые креветки, ни вареные замороженные креветки размораживать нельзя: живые замороженные креветки во время варки бросают в кипящую воду. Вареные замороженные креветки тоже нужно отварить некоторое время в подсоленной воде.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что живые и вареные заморозить можно, но к этому прибегают только в крайнем случае, потому что такие низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусе, так и на полезных качествах замороженных вареных креветок

И стоит ли хранить замороженные креветки впрок, если в Раковарке всегда можно заказать достаточно живых, свежеотваренных креветок, вкус и польза которых значительно выше, чем у замороженных вареных креветок?

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kak-varit-rakov-zamorozhennyh.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: