Компот из красной смородины и малины – один из самых распространенных способов заготовки на зиму. Напиток из ассорти из ягод получается ярко-красным, ароматным, с высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Существует несколько рецептов приготовления, со стерилизацией и без нее, с добавлением дополнительных ингредиентов, например, цитрусовых или вишни.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму
- Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины
- Компот из красной смородины и малины с мятой
- Компот с добавлением вишни
- Рецепт со стерилизацией
- Рецепт с добавлением крыжовника
- Рецепт с иргой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус, цвет, аромат напитка напрямую зависят от качества сырья
Для компоста подходят только спелая малина и красная смородина, плотные, не поврежденные насекомыми, без плесени и гнили. В ассортименте любой сорт, вкус не изменится, но цвет будет насыщенным только при использовании красных или черных плодов.
Перед приготовлением компота ягоды обрабатывают:
- Их подбирают так, чтобы исключить некачественное сырье.
- Если в рецепте не предусмотрена обработка фруктовыми кистями, то у смородины срезают стебель.
- Ягоды несколько раз промывают под проточной водой.
- Дайте жидкости стечь и положите ее на ровную поверхность, покрытую тканью.
Совет! Малина имеет мягкую и сочную консистенцию, поэтому лучше не мыть ее, чтобы не сморщиться.
Если на малине видны следы порошка, в емкость наливают большое количество воды, ягоды переливают на дуршлаг и окунают в жидкость, после чего экстрагируют. Оставьте, пока не вытечет влага. Не обязательно ложиться на тканевую салфетку – малина сморщится.
Сделать компот можно из замороженного сырья. Красная малина хорошо держит форму.
Чистые плоды используют для компота
Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму
Ингредиенты, необходимые на 3 л:
- вода – 2,5 л.
- малина – 250 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
Алгоритм приготовления компоста на зиму:
- Стеклянные банки можно хорошо чистить и стерилизовать.
- Ягоды переливают в теплые емкости.
- Смешайте сахар с водой, приготовьте сироп. Его выдерживают в режиме кипения 3-5 минут.
- Залить кусок горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.
Закрывается металлическими крышками. Их кладут вверх ногами и изолируют на 12 часов.
Готовый компот прозрачный, красноватый, в аромате преобладают нотки малины
Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины
На 3 литра компота понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – ½ шт.
- вода – 2,5 л;
- черная смородина – 250 г;
- малина красная – 250 г;
- сахар – 200-250 г;
Технология:
- Стерилизуйте стеклянную тару и крышки.
- Смешайте воду с сахаром и поставьте на огонь.
- В кипящий сироп вливают замороженные ягоды и сок лимона.
- Варить 10 минут.
Заливается и закатывается горячий компот. Их кладут на крышки и утепляют, пока они не остынут.
Напиток получается темно-бордовым с ярко выраженным ароматом черной смородины
Компот из красной смородины и малины с мятой
В процессе приготовления мяту можно заменить мелисой или имбирем.
Необходимые компоненты:
- вода – 2,5 л.
- сахар – 250-300 г;
- красная смородина – 300 г;
- малина – 200 г;
- мята – 3 веточки на 3 литра напитка;
Последовательность работы:
- Ягоды и мята помещаем в стерилизованную емкость.
- В кастрюле соединить сахар и воду, поставить на плиту, кипятить 3 минуты.
- Вылейте кипящий сироп в емкость снизу вверх.
- Закрывается термообработанными крышками.
Банки перевернуты, тщательно изолированы. Оставить на 24 часа.
Мята придает напитку пикантный вкус, а малина – приятный аромат
Компот с добавлением вишни
Вишни можно использовать целиком или без косточек.
Комплектация на 3 литра:
- вода – 2,5 л.
- лимон – ½ шт.;
- красные ягоды в свободной пропорции – 500 г;
- сахар – 400 г;
Рецепт блюда:
- В емкость наливают воду, кипятят несколько минут.
- Ягоды разливают по банкам. Залить кипятком. Накройте крышками. Оставить на 15 минут.
- Жидкость снова наливаем в кастрюлю, добавляем лимонный сок и сахар. Сироп доводят до кипения.
- Сырье ягоды заливают горячей жидкостью.
Закатать, накрыть крышками, изолировать на сутки.
Вишня улучшает цвет напитка
Рецепт со стерилизацией
Возьмите сковороду с большим дном. Банки для стерилизации кладут на полотенце, помещенное в контейнер. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.
Необходимые компоненты (на 3 литра):
- вода – 2,5 л.
- сахар – 200-250 г
- красная и черная смородина – по 150 г;
- малина – 250 г;
Технология:
- Банки хорошо промываем, наполняем ягодами.
- Растворите сахар в теплой воде.
- Залить кусок так, чтобы сверху осталось 2 см.
- Накрыть крышками и поместить в емкость для стерилизации.
Когда сироп в банках закипит, его выдерживают 5 минут и закатывают, изолировать нет необходимости.
Стерилизация сырья продлевает срок хранения готового продукта
Рецепт с добавлением крыжовника
Компоненты рассчитаны на трехлитровую емкость. Перед обработкой с крыжовника удаляют черешок и ножницами срезают сухую часть цветоложа.
В составе:
- смородина (красная или черная) – 200 г.
- малина красная – 150 г;
- сахар – 300 г;
- крыжовник – 150 г;
Алгоритм действий:
- Все ингредиенты переливаются в обработанную тару для хранения.
- Воду кипятят в электрочайнике или в кастрюле на плите.
- Влейте сырье и накройте крышками.
- Дать остыть примерно до 45 ° C.
- Аккуратно взболтайте, чтобы малина не сморщилась.
- Жидкость наливается в кухонную утварь.
- После закипания сироп возвращают в кусок.
Консервировать и упаковывать на сутки.
Готовый напиток получается прозрачным, красным, с легким кисловатым привкусом
Рецепт с иргой
Комплектующие для двух банок по 1,5 л:
- сахар – 2 стакана.
- малина красная – 200 г;
- красная смородина – 200 г;
- ирга – 200 г;
Внимание! Иргу используют на озимых сборах из-за высокого содержания витаминов.
Как сделать заготовку на зиму:
- В стерилизованных емкостях для хранения плоды разложены, взятые в равных пропорциях.
- Поставьте воду на плиту до кипения.
- Сырье заливают и оставляют нагреваться на 15-20 минут.
- Вода сливается, добавляется сахар. Сироп варят и разливают по банкам.
Свернуть и изолировать 12 часов.
Ирга на вкус не особо заметна, так как аромат плодов слабый, его прерывает малина
Сроки и условия хранения
В стерилизованных банках напиток хранят при комнатной температуре или помещают в подвал, кладовую. Банки можно оставить на зиму на балконе, если он закрыт и температура не опускается ниже нуля. Продукт не теряет вкусовые качества и пищевую ценность около трех лет. Если емкость не заполнена до краев, на поверхности может появиться плесень. Такой напиток не подходит для употребления.
Заключение
Компот из смородины и малины получается ароматным, вкусным, красивым и богатым витаминами, что очень важно зимой. Готовка не занимает много времени. Ингредиенты бесплатные, вкус можно регулировать по вкусу.