Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Компот из красной смородины и малины – один из самых распространенных способов заготовки на зиму. Напиток из ассорти из ягод получается ярко-красным, ароматным, с высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Существует несколько рецептов приготовления, со стерилизацией и без нее, с добавлением дополнительных ингредиентов, например, цитрусовых или вишни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Вкус, цвет, аромат напитка напрямую зависят от качества сырья

Для компоста подходят только спелая малина и красная смородина, плотные, не поврежденные насекомыми, без плесени и гнили. В ассортименте любой сорт, вкус не изменится, но цвет будет насыщенным только при использовании красных или черных плодов.

Перед приготовлением компота ягоды обрабатывают:

  1. Их подбирают так, чтобы исключить некачественное сырье.
  2. Если в рецепте не предусмотрена обработка фруктовыми кистями, то у смородины срезают стебель.
  3. Ягоды несколько раз промывают под проточной водой.
  4. Дайте жидкости стечь и положите ее на ровную поверхность, покрытую тканью.

Совет! Малина имеет мягкую и сочную консистенцию, поэтому лучше не мыть ее, чтобы не сморщиться.

Если на малине видны следы порошка, в емкость наливают большое количество воды, ягоды переливают на дуршлаг и окунают в жидкость, после чего экстрагируют. Оставьте, пока не вытечет влага. Не обязательно ложиться на тканевую салфетку – малина сморщится.

Сделать компот можно из замороженного сырья. Красная малина хорошо держит форму.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Чистые плоды используют для компота

Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму

Ингредиенты, необходимые на 3 л:

  • вода – 2,5 л.
  • малина – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;

Алгоритм приготовления компоста на зиму:

  1. Стеклянные банки можно хорошо чистить и стерилизовать.
  2. Ягоды переливают в теплые емкости.
  3. Смешайте сахар с водой, приготовьте сироп. Его выдерживают в режиме кипения 3-5 минут.
  4. Залить кусок горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.

Закрывается металлическими крышками. Их кладут вверх ногами и изолируют на 12 часов.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Готовый компот прозрачный, красноватый, в аромате преобладают нотки малины

Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины

На 3 литра компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.
  • вода – 2,5 л;
  • черная смородина – 250 г;
  • малина красная – 250 г;
  • сахар – 200-250 г;

Технология:

  1. Стерилизуйте стеклянную тару и крышки.
  2. Смешайте воду с сахаром и поставьте на огонь.
  3. В кипящий сироп вливают замороженные ягоды и сок лимона.
  4. Варить 10 минут.

Заливается и закатывается горячий компот. Их кладут на крышки и утепляют, пока они не остынут.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Напиток получается темно-бордовым с ярко выраженным ароматом черной смородины

Компот из красной смородины и малины с мятой

В процессе приготовления мяту можно заменить мелисой или имбирем.

Необходимые компоненты:

  • вода – 2,5 л.
  • сахар – 250-300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • мята – 3 веточки на 3 литра напитка;

Последовательность работы:

  1. Ягоды и мята помещаем в стерилизованную емкость.
  2. В кастрюле соединить сахар и воду, поставить на плиту, кипятить 3 минуты.
  3. Вылейте кипящий сироп в емкость снизу вверх.
  4. Закрывается термообработанными крышками.

Банки перевернуты, тщательно изолированы. Оставить на 24 часа.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Мята придает напитку пикантный вкус, а малина – приятный аромат

Компот с добавлением вишни

Вишни можно использовать целиком или без косточек.

Комплектация на 3 литра:

  • вода – 2,5 л.
  • лимон – ½ шт.;
  • красные ягоды в свободной пропорции – 500 г;
  • сахар – 400 г;

Рецепт блюда:

  1. В емкость наливают воду, кипятят несколько минут.
  2. Ягоды разливают по банкам. Залить кипятком. Накройте крышками. Оставить на 15 минут.
  3. Жидкость снова наливаем в кастрюлю, добавляем лимонный сок и сахар. Сироп доводят до кипения.
  4. Сырье ягоды заливают горячей жидкостью.

Закатать, накрыть крышками, изолировать на сутки.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Вишня улучшает цвет напитка

Рецепт со стерилизацией

Возьмите сковороду с большим дном. Банки для стерилизации кладут на полотенце, помещенное в контейнер. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.

Необходимые компоненты (на 3 литра):

  • вода – 2,5 л.
  • сахар – 200-250 г
  • красная и черная смородина – по 150 г;
  • малина – 250 г;

Технология:

  1. Банки хорошо промываем, наполняем ягодами.
  2. Растворите сахар в теплой воде.
  3. Залить кусок так, чтобы сверху осталось 2 см.
  4. Накрыть крышками и поместить в емкость для стерилизации.

Когда сироп в банках закипит, его выдерживают 5 минут и закатывают, изолировать нет необходимости.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Стерилизация сырья продлевает срок хранения готового продукта

Рецепт с добавлением крыжовника

Компоненты рассчитаны на трехлитровую емкость. Перед обработкой с крыжовника удаляют черешок и ножницами срезают сухую часть цветоложа.

В составе:

  • смородина (красная или черная) – 200 г.
  • малина красная – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • крыжовник – 150 г;

Алгоритм действий:

  1. Все ингредиенты переливаются в обработанную тару для хранения.
  2. Воду кипятят в электрочайнике или в кастрюле на плите.
  3. Влейте сырье и накройте крышками.
  4. Дать остыть примерно до 45 ° C.
  5. Аккуратно взболтайте, чтобы малина не сморщилась.
  6. Жидкость наливается в кухонную утварь.
  7. После закипания сироп возвращают в кусок.

Консервировать и упаковывать на сутки.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Готовый напиток получается прозрачным, красным, с легким кисловатым привкусом

Рецепт с иргой

Комплектующие для двух банок по 1,5 л:

  • сахар – 2 стакана.
  • малина красная – 200 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • ирга – 200 г;

Внимание! Иргу используют на озимых сборах из-за высокого содержания витаминов.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. В стерилизованных емкостях для хранения плоды разложены, взятые в равных пропорциях.
  2. Поставьте воду на плиту до кипения.
  3. Сырье заливают и оставляют нагреваться на 15-20 минут.
  4. Вода сливается, добавляется сахар. Сироп варят и разливают по банкам.

Свернуть и изолировать 12 часов.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Ирга на вкус не особо заметна, так как аромат плодов слабый, его прерывает малина

Сроки и условия хранения

В стерилизованных банках напиток хранят при комнатной температуре или помещают в подвал, кладовую. Банки можно оставить на зиму на балконе, если он закрыт и температура не опускается ниже нуля. Продукт не теряет вкусовые качества и пищевую ценность около трех лет. Если емкость не заполнена до краев, на поверхности может появиться плесень. Такой напиток не подходит для употребления.

Заключение

Компот из смородины и малины получается ароматным, вкусным, красивым и богатым витаминами, что очень важно зимой. Готовка не занимает много времени. Ингредиенты бесплатные, вкус можно регулировать по вкусу.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/kompot/retsepty-prigotovleniya-kompota-iz-maliny-i-smorodiny-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: