Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Ягоды, созревающие в саду летом, полезнее всего в свежем виде. Но если объем урожая не позволяет его быстро съесть, требуется «обработка». Красная или черная смородина и вишня станут отличными компаньонами. С ними заготовки приобретают приятный сладкий аромат с легкой освежающей кислинкой. Кроме варенья, джемов, джемов можно приготовить компоты с вишней и красной смородиной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных своими руками ягод. Но если у них нет урожая, они его покупают, всегда обращая внимание на созревание. Собирая плод самостоятельно, контролировать его очень легко. Ягоды должны легко сниматься с веток.

Для компота подойдет только крупная плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не созрели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезрелые плоды при заливке кипятком не сохраняют целостности, превращаясь в неаппетитную кашицу. Этот напиток выглядит некрасиво.

В первую очередь сортируют урожай, удаляя все сухие, еще зеленые, слишком мягкие ягоды. Также не подойдут образцы с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, повреждениями насекомыми.

Затем их помещают в большой таз и наполняют водой. Примерно через четверть часа на поверхность всплывают крупные и мелкие растительные остатки. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают на дуршлаг, промывают водой и разливают на бумажные или льняные салфетки, давая им полностью высохнуть.

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Удалять черешки можно только тогда, когда ягоды уже вымыты

У черной смородины нужно удалить веточки. Красным цветом это делать не обязательно. Но они придают напитку специфический аромат, поэтому компот предварительно нужно попробовать, чтобы понять, нравится вам такой вариант или нет.

Важно! Желательно удалить косточки с вишни. Их присутствие сокращает срок хранения напитка, так как они выделяют цианистый водород, вредный для здоровья.

Рецепт компота из вишни и смородины на зиму

Ниже ингредиенты указаны из расчета на 3-литровую банку. Для «базового» рецепта компота из вишни со смородиной необходимы следующие компоненты:

  • смородина (можно брать только красную, только черную или все виды в нужной пропорции) – 400-500 г;
  • вишня – 300-400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500-600 г.

Приготовить компот несложно:

  1. Очищенные ягоды выложите в банку, наполнив ее примерно на треть.
  2. Сварите сироп. Сахар просто выливают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и ожидая растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания снимаем сковороду с огня.
  3. Залить сиропом ягоды в банке.

    Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

  4. Сразу закройте емкость крышкой.

Все ингредиенты в этом рецепте приблизительны. Оптимальная пропорция подбирается самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если добавить больше сахара, напиток станет концентрированным. Зимой его разбавляют питьевой водой или содой.

Компот из вишни и замороженной смородины

Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы для здоровья. Но этого нельзя сказать об их целостности, поэтому компот из вишни из смородины получится не очень эстетично. Для этого потребуются:

  • замороженная черная или красная смородина – 400 г;
  • свежая вишня – 300-400 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 200-300 г.

Как приготовить компот:

  1. Положите в воду замороженную красную смородину. Довести до кипения на среднем огне под крышкой.
  2. Свежие ягоды выложить в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Дать компоту полностью остыть и запекать под закрытой крышкой. Процедить через марлю или дуршлаг, перелить в подходящую емкость.

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Компот из замороженных ягод хранится недолго, пить его необходимо в ближайшие 3-4 дня. Чтобы подсластить компот из красной или черной смородины с вишней, можно использовать не только обычный сахар, но и коричневый. А также медовый или ягодный сироп.

Компот из вишни, смородины и мелиссы

Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота вам понадобится:

  • красная смородина – 600 г;
  • вишня – 500-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • мелисса свежая – 5-8 веточек.

Как действовать:

  1. Выложите ягоды и листья мелиссы в банку, залейте их горячей водой. Отварить нужно около 2,5 л.
  2. Оставить на 10-15 минут, накрыть крышкой или блюдцем.
  3. Слить воду из кастрюли, всыпать сахар, довести до кипения.
  4. Разлить сироп по банкам под горлышко, закатать крышки.

    Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

  5. Листья мелиссы можно удалить или оставить. Во втором случае его вкус будет более очевидным. Важно! Помимо мелиссы, в напиток для ароматизации можно добавлять и другие травы: мяту, лимонник, чабер, базилик. А также цедру лимона или апельсина.

Компот из замороженной вишни и смородины

Для напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая красная смородина – 400-500 г;
  • замороженная вишня (не важно, с семенами или без) – 700-800 г;
  • сахар – 250-400 г.

Компот готовится по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Размораживать ягоды не обязательно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежая смородина добавляется после закипания.

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Перед употреблением компот нужно процедить

Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации

Если компот из вишни приготовить без стерилизации, ягоды сохранят больше витаминов. Для напитка понадобится:

  • красная смородина – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар 500-600 гр.

Они действуют по следующему алгоритму:

  1. Выложите ягоды в банку, залейте горячей водой. Сначала его нужно отварить.
  2. Оставить на 8-10 минут, накрыть крышкой. Слейте воду в кастрюлю.
  3. После добавления сахара доведите жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
  4. Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать.

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Очень интересный аромат компота получается при смешивании воды для сиропа с виноградным соком примерно в равной пропорции

Сроки и условия хранения

Срок годности компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей приготовления ягод. Если из них удаляют кости, это около двух лет, иначе – не более года. В противном случае вполне возможно отравление цианистым водородом, выделяемым костями.

Максимально долго напиток будет храниться только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому требуется предварительная подготовка банок и крышек. Емкость дважды тщательно промывают с помощью средства для мытья посуды и пищевой соды. Затем банки стерилизуют, подвергая их воздействию высоких температур. Их хранят над кипящим чайником, готовят на пару или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку или фритюрницу.

Закрытые банки с крышками сразу переворачивают, накрывают толстым одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого они могут быть отправлены в архив. Если компот из вишни и смородины остывает вверх дном, на крышке образуются капли конденсата. И это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, погреб, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет кладовая, гостиная. В этом случае компост следует размещать подальше от радиаторов отопления и других отопительных приборов, защищать от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не более недели.

Заключение

Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Его сбалансированный кисло-сладкий и освежающий вкус нравится практически каждому. Приготовить такой напиток предельно просто, список необходимых ингредиентов очень короткий. Среди нескольких рецептов вы можете выбрать тот, который вам нравится. Или немного поэкспериментируйте и найдите для себя идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины и вишни.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/retsepty-prigotovleniya-kompota-iz-vishni-i-smorodiny-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: