Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник – не очень распространенный способ обработки ягод на зиму. Рецепты условно можно отнести к сибирской и дальневосточной кухне. Конечный продукт получился довольно вкусным, с пикантным ароматом.

Особенности и секреты приготовления

Рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или более сладким, с добавлением обычных пряных трав или вовсе отказаться от него. Добавьте перец, разогревая препарат на зиму.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Технология маринования проста и быстра, препарат хорошо сохраняется благодаря натуральным консервантам (органическим кислотам) и уксусу

Важное требование к обработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше всего использовать небольшую емкость (500, 700 мл).

Внимание! Перед консервированием банки и крышки промывают пищевой содой и стерилизуют.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы замариновать ягоды, их нужно нагреть. По этой причине выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, за маринованный продукт берут зеленые и красные плоды. Не подходят спелые или перезрелые куски, они разлагаются под воздействием высокой температуры.

Требования к сырью:

  • плоды должны быть твердыми, без трещин и механических повреждений;
  • на поверхности не должно быть черных участков;
  • отсутствие затхлого запаха свидетельствует о свежести.

Совет! Для консервирования лучше брать крупноплодные сорта крыжовника.

Обработка сырья:

  1. Ягоды перебирают, мелкие и некачественные удаляют.
  2. Выбросьте сухую часть цветоложа наверху плода и плодоножки. Сделать это можно обычными ножницами.
  3. Сырье постирают, разложат на тканевой основе и дадут воде полностью испариться.
  4. Перед укладкой в ​​банки в поверхность каждой ягодки протыкают зубочисткой.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник – экзотический способ заготовки на зиму. Чаще всего для получения десерта используют плоды культуры. Без ущерба для требований к подбору сырья продукт получается с пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецепты маринованного крыжовника помогут хозяйкам приготовить необычные зимние заготовки.

Классический вариант

Этот способ займет минимум времени. Необходимые компоненты:

  • крыжовник – 300 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 9% уксус – 35 мл.;
  • смородина, вишня, лавровый лист – по 1 листу;
  • соль – ½ столовой ложки л.;
  • сахар – 30 г

Последовательность обработки:

  1. Сырье помещается в консервную тару.
  2. Добавьте острые приправы.
  3. Залейте кипятком доверху.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. В емкость наливают жидкость, добавляют соль, сахар, кипятят 4 минуты, кладут листья. Подождите еще 2 минуты.
  6. Залить крыжовник маринадом, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.

Слейте жидкость, доведите до кипения, верните в банки и закройте. Емкости кладут на крышки и утепляют одеялом.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

После хранения продукт настаивается, через 3 месяца он будет готов к употреблению

Маринованный крыжовник с хреном

Состав озимого урожая:

  • крыжовник – 300 г.;
  • корень хрена – ½ среднего размера;
  • семена укропа – ½ ч л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 4 части;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • водка – 1 ч л.;
  • уксус – 35 мл.

Утилизация отходов:

  1. Корень хрена обрабатывается и пропускается через мясорубку.
  2. Чеснок прессуют или нарезают небольшими кусочками.
  3. Смешайте воду с солью и сахаром, кипятите 2 минуты.
  4. Все специи складываются в банку.
  5. Ягоды смешать с чесноком и хреном, наполнить емкость.
  6. Всыпать в раствор сахара и соли.
  7. Банки стерилизуются 10 минут, вводятся уксус и водка, процесс продолжается еще 2 минуты.

Банки закатываются, переворачиваются на крышках вверх дном.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

В готовом продукте не будет ощущаться присутствие спирта, но сочетание с хреном добавит пикантности вкусу

Маринованный крыжовник с горчицей и медом

Семена горчицы придадут консервированным ягодам необычный вкус. Компоненты на 1 литр заготовки:

  • крыжовник – 500 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • горчица (семена) – 2 ч л.;
  • уксус (винный) – 80 мл;
  • семена укропа – 1 ч л.;
  • чеснок – 4 зуба.;
  • соль – 20 г.

Последовательность рецептов:

  1. Фрукты, чеснок, горчицу и укроп кладут в банки для хранения, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар и соль, доводят до кипения.
  3. Добавить мед и консервант, выдержать 2 минуты.
  4. Залить ягоды кипящей смесью.
  5. Банки с заготовкой стерилизуют 5 минут.

Емкости закатываются крышками и утепляются.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Заготовка получается приятного кисло-сладкого вкуса, слегка кислая

Крыжовник в сладком маринаде

Сладкая заготовка понравится не только взрослым, но и детям. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус (винный) – 70 мл.
  • корица – ¼ ст л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 800 мл.

Как приготовить маринованный крыжовник:

  1. Все специи выкладываем на дно банок.
  2. Наполните емкость ягодами.
  3. Растворить в воде сахар и соль, уксус, залить сырье.
  4. Положите кухонное полотенце в кастрюлю с широким дном, включите пылесос и долейте воды на крючок банки.
  5. Их отправляют в огонь для стерилизации.
  6. Когда жидкость закипит, инкубируйте 10 минут.

Емкость запаивают, переворачивают вверх дном, изолируют на 24 часа.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

По этому рецепту можно использовать не только крыжовник, но и маринад

Крыжовник в соленом маринаде

Компоненты для емкости 0,5 л:

  • ягоды – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • горький перец по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика или 1 ч л семян;
  • листья смородины, виноград, вишня – по 1 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • мята – 2 листика.

Рецепт маринованного крыжовника:

  1. Дно емкости закрывается листом виноградной лозы, можно заменить листом хрена.
  2. Перец обрабатывают из семян, нарезают полукольцами.
  3. Зеленый лук разделен на 4 части.
  4. На дно кладут все специи, емкость заполняется крыжовником.
  5. Залить кипятком, настаивать 10-15 минут.
  6. Жидкость кипятят и возвращают к ягодам, выдерживают 10 минут.
  7. Слить воду, поставить на плиту, всыпать соль и уксус.

Когда жидкость закипит, сырье переливается и закатывается.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Вкус маринованного кусочка пикантный, плоды сочные, упругие

Крыжовник может быть прекрасным дополнением к шашлыкам или рагу.

Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму

Перед обработкой сырья измерьте его объем, наполните банку (0,5 л) фруктами, оставьте от края 5 см.

На 500 мл потребуется:

  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • уксус -40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 70 г.
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • душистый перец и черный перец – по 2 шт.;
  • листья черной смородины или вишни – 3 шт., можно использовать оба компонента;
  • соль – 35 г.

Технология маринованного крыжовника:

  1. Все специи выкладываем на дно подготовленных банок. Последовательность не имеет значения.
  2. Выкладываем слой сырья и несколько кусочков чеснока, поочередно заполняем тару.
  3. В воде смешать соль и сахар, варить 5 минут.
  4. Изделие заливается кипящим маринадом.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут, чтобы сырье полностью прогрелось.
  6. Маринад сливают для повторного кипячения, в конце вводят уксус.

Крыжовник заливают горячими, банки укупоривают и утепляют на сутки.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Чеснок можно брать в равных частях с ягодами, а головки – целыми

Заключение

Маринованный крыжовник употребляют как самостоятельную закуску, подают к мясу. Рецепты отличаются свободной дозировкой и составом. Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, все зависит от гастрономических предпочтений. Плоды культуры не склонны к брожению. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому рассол может храниться до двух лет без потери питательной ценности.

Источник – https://agrognom.ru/berries/gooseberry/retsepty-prigotovleniya-marinovannogo-kryzhovnika-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: