Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях

Персиковый ликер – алкогольный напиток, удачно сочетающий в себе умеренную крепость и аромат свежих фруктов. Процесс его приготовления требует некоторой выдержки, но наградой за ваши старания станет кусочек солнечного лета, который приятно согреет холодными зимними вечерами. Рецептов персикового ликера существует множество, поэтому при желании его можно приготовить в разных вариациях. Но чтобы напиток оправдал ожидания и сохранил большую часть полезных компонентов натурального сырья, необходимо неукоснительно соблюдать все этапы технологического процесса.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Настой персика также подходит для замачивания печенья и приготовления десертов

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления этого крепленого напитка предполагает вливание натурального сырья в спиртовую основу. Его продолжительность может составлять три или четыре недели, в зависимости от выбранного рецепта. В этот период происходит растворение в спирте биологически активных веществ натуральных фруктов. Это обеспечивает приятный вкус и аромат, напоминающий свежие персики. Спиртовой основой может быть водка, очищенный самогон, спирт или бренди.

Важно! Напиток следует настаивать только в стеклянной таре, чтобы во вкусе конечного продукта не было посторонних примесей.

Как сделать настойку на персиках

Чтобы приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях, нужно правильно подготовить ингредиенты и выбрать рецепт. Поэтому при желании каждый сможет справиться с этой задачей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки можно использовать персики любого сорта и размера. Главное условие – они спелые, но без признаков гнили. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на внешний вид. Плоды должны быть слегка мягкими, иметь тонкую опушенную кожицу и сочную мякоть, издавать приятный аромат. Кроме того, от них должна хорошо отделяться кость. Все потертые, протертые и испорченные персики необходимо немедленно удалить, так как это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Фрукт необходимо сначала помыть, а затем слегка подсушить. Затем персики нужно залить кипятком на 30 секунд, после чего погрузить в холодную воду. Так будет легче отделить верхнюю кожуру от плода.

Помимо основного натурального сырья для приготовления настойки необходимо приготовить какой-нибудь подсластитель. Вы можете использовать сахар или мед как таковые. Также при необходимости следует заранее подготовить специи в зависимости от выбранного рецепта.

Важно! Чем спелее и ароматнее персики, тем ярче и насыщеннее вкус настойки.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Качество настойки зависит от правильно подобранных фруктов

Настойка из персиков на водке

Это классический домашний персиковый ликер. Можно приготовить напиток из свежих или замороженных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых персиков;
  • 0,8 литра водки;
  • 0,28 литра питьевой воды;
  • 130 г сахара.

Процедура:

  1. Подготовленные персики нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложите их в стеклянную емкость.
  3. Влейте 0,6 л водки.
  4. Настаивать 10 дней в темном и теплом месте, время от времени встряхивая.
  5. По истечении времени процедить, влить оставшуюся водку и добавить сахар.
  6. Повторно настаивать в тепле три дня.
  7. Снова процеживаем, разливаем по бутылкам.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Настаивать напиток нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным

Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте

По этому рецепту можно приготовить алкогольный напиток крепостью 31-34 градуса. Эта настойка способна составить конкуренцию магазинным вариантам.

Потребуются:

  • 1 литр спирта крепостью 55%;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • 1 кг персиков.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте мякоть очищенных персиков.
  2. Сложите фрукты в стеклянную емкость.
  3. Залить спиртом и добавить сахар, хорошо взболтать.
  4. Настаивать семь дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени встряхивая флакон.
  5. По истечении времени процедите напиток через несколько слоев марли.
  6. Оставшуюся мякоть залить водой на 3-4 часа.
  7. Отфильтровать несколько раз для удаления примесей.
  8. Соедините растворы воды и спирта, хорошо встряхните флакон.
  9. Разлить настойку по емкостям.

Важно! Чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус и приятный персиковый аромат, его необходимо выдержать не менее полугода.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

При необходимости количество сахара необходимо скорректировать

Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке

Также можно приготовить дома крепленый персиковый напиток из коньяка. В этом случае настойка приобретает более тонкий сладковатый аромат.

Потребуются:

  • 1 кг персиков;
  • 250 граммов сахара;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,35 л коньяка;
  • 100 г меда.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные и очищенные персики измельчить.
  2. Переложить фруктовую массу в стеклянную емкость, посыпать слоями сахара.
  3. Выдержать двое суток в темном и теплом месте, чтобы плоды выделили сок.
  4. Добавьте весь спирт и мед.
  5. Вернитесь в теплое место и оставьте на две недели, время от времени встряхивая флакон.
  6. Отфильтруйте через несколько недель.
  7. Настаивать в темноте еще две недели.
  8. По истечении времени слейте верхнюю часть напитка через трубку, не касаясь осадка.
  9. При необходимости профильтровать и разлить по бутылкам.

Важно! Правильно приготовленная настойка имеет янтарный оттенок и прозрачную консистенцию.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Вместо фруктов можно использовать натуральный персиковый сок

Настойка на косточках персика

Сделать алкогольный напиток в домашних условиях можно не только из мякоти персика, но и из семян. Настойка обладает сбалансированным вкусом с легкой терпкостью и изысканным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г семян;
  • 700 мл спирта с содержанием алкоголя 60%;
  • 2 г сушеного имбиря;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок приготовления:

  1. Косточки измельчить блендером, перелить в стеклянную бутылку.
  2. Влить спирт, хорошо встряхнуть емкость.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
  4. По истечении времени дважды пропустите через сито.
  5. Приготовьте отдельно воду и сахарный сироп.
  6. После остывания добавить в крепленый напиток.
  7. Смешайте, разлейте по бутылкам.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Настойка может входить в состав коктейлей

Медово-персиковая настойка

По этому рецепту можно приготовить концентрат. Позже подходит для настоек и десертов.

Потребуются:

  • 1,5 г очищенных фруктов;
  • 1,5 литра водки;
  • цветочный мед.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте фрукты дольками и поместите их в стеклянную емкость.
  2. Залейте персики медом, чтобы он полностью покрыл их.
  3. Настаивать в холодильнике месяц.
  4. По истечении времени налить водку, хорошо взболтать.
  5. Повторно настаивать полгода.
  6. Затем очистите и разлейте по бутылкам.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Напиток приобретает сбалансированный вкус только при соблюдении всех этапов приготовления

Лечебная персиковая настойка

Персик – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому настойка, приготовленная по этому рецепту, является лечебным напитком. Укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обменные процессы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 150 г персиковых косточек;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 г коньяка;
  • 50 г меда.

Алгоритм действий:

  1. Косточки измельчить блендером.
  2. Переложите их в стеклянную емкость.
  3. Залейте водой и уксусом, хорошо встряхните бутылку.
  4. Настаивать пять дней в теплом темном месте.
  5. На шестой день упарить на медленном огне, чтобы осталось 0,5 л жидкости.
  6. После остывания процедить, добавить коньяк и мед.

Принимать такую ​​настойку нужно по 1 ст.л дважды в день.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Лечебная настойка персика хороша при простуде

Настойка с мятой и корицей

Благодаря сочетанию персиков с ароматными травами и специями получается освежающий вкус напитка с приятным изысканным ароматом.

Потребуются:

  • 1 литр спирта крепостью 55%;
  • 1 кг персиков;
  • 350 граммов сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные персики измельчить блендером до однородной массы, залить водой.
  2. Отделить сок от фруктовой массы через многослойную марлю.
  3. Перелейте в стеклянную емкость.
  4. Добавить спирт и специи, хорошо взболтать.
  5. Настаивать две недели в темном прохладном месте.
  6. По истечении времени процеживаем и добавляем сахар.
  7. Снова настоять две недели в темном месте при температуре + 10-12 градусов.
  8. Затем удалите загрязнения и разлейте по бутылкам.

Рецепты настойки из персика в домашних условиях

Краситель сохраняет большую часть полезных веществ натурального сырья. Важно! Чтобы не навредить своему здоровью, этот напиток нельзя пить больше 50 мл в сутки.

Сроки и условия хранения

хранить настойку необходимо в герметично закрытых стеклянных флаконах. Подвал может быть идеальным местом для этого. Оптимальные условия: температура + 6-20 градусов, влажность – 85%.

Срок годности напитка – 36 месяцев.

Заключение

Персиковый ликер – алкогольный напиток с приятным сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так приготовить в домашних условиях под силу каждому. Для этого необходимо правильно подобрать сырье и четко соблюдать этапы технологического процесса. Если эти условия соблюдены, конечный продукт сохраняет большую часть витаминов и минералов натуральных фруктов.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/retsepty-prigotovleniya-nastojki-iz-persikov-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: