Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Персиковый сок – низкокалорийный продукт, способный восполнить недостаток витаминов и полезных веществ зимой. Напиток готовится с мякотью и сахаром или без них. Персики можно смешивать с яблоками. Термическая обработка непродолжительна, поэтому полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются в напитке.

Чем полезен персиковый сок

После обработки сырья продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор.

Преимущества персикового сока:

  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • снижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, снижает риск неврозов;
  • обладает мочегонным и слабительным свойствами;
  • нормализует микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на зрительную функцию.

Фолиевая кислота – незаменимый элемент для роста малыша, поэтому напиток рекомендуется кормящим женщинам и младенцам.

Сколько калорий в персиковом соке

в 100 г подслащенного персикового напитка содержится:

  • углеводы – 9,6 г;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,2 г.

Калорийность продукта – 40 ккал.

Как сделать персиковый сок в домашних условиях

Приготовить персиковый сок в домашних условиях можно только из фруктов или с добавлением яблок. Напиток получается с мякотью или прозрачный, в зависимости от выбранного рецепта. Сок получается с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки. Готовьте в эмалированной посуде или соковыжималке.

Важно! Консервы только в стерилизованных банках, закатанных заранее отваренными крышками.

Сахар добавляют из расчета 50-100 г на литр жидкости. Количество ингредиента зависит от того, насколько сладкие персики и как вы хотите, чтобы они были на вкус. Можно скатывать персиковый сок на зиму в чистом виде.

Выбор и подготовка ингредиентов

На переработку берут плоды:

  • отсутствие на поверхности мягких или темных участков;
  • однородного цвета;
  • без признаков гниения и затхлого запаха;
  • с ярким ароматом;
  • с мягкой или твердой, но спелой мякотью.

Перед приготовлением напитка персики обрабатывают:

  1. Плоды моют, остатки влаги удаляют салфеткой или выкладывают на тряпочку до полного высыхания.
  2. Используются плоды с кожурой и без кожуры, последний способ подходит для отжима без мякоти и для детского питания, так как кожура немного горькая. Если в продукт не добавлен сахар, лучше его исключить.
  3. Чтобы персики легко обработались, их помещают на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу в холодную воду. После процедуры контрастирования кожица легко снимается.
  4. Разделите персик на две части, удалите косточку.

Персик можно разрезать на более мелкие кусочки, если это указано в технологии обработки.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Получить ароматный, качественный продукт можно только из спелых фруктов

Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 5 кг;
  • лимонная кислота на 1 литр сока – ч.
  • сахар на 1 л. – 70 гр.

Как приготовить персиковый сок на зиму:

  1. Плоды нарезают дольками, помещают в посуду для готовки.
  2. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла кусок.
  3. Поставить на плиту, варить 5 минут. Образовавшаяся пена не снимается.
  4. Разбивают массу блендером.
  5. Очищаем массу через сито. У вас должна получиться чистая жидкость без примесей.
  6. Если сок получился густым, можно разбавить его водой до нужной консистенции.
  7. Отмеряется количество продукта и вводится сахар, начиная с 50 г на литр. Сладость регулируется по вкусу. Добавляется лимонная кислота.
  8. Поставить на огонь, кипятить 4 минуты, если на поверхности образовалась пена, ее снимают.

Сок в горячем виде разливают по банкам, закатывают. Переверните емкости вверх дном, накройте теплой одеждой и оставьте на двое суток.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Плоды можно обрабатывать с кожурой или без кожуры

Сок из персиков в соковарке

Персики отварить без сахара, затем добавить по вкусу.

Как приготовить сок в соковыжималке:

  1. Нарезать фрукты дольками и наполнить чашу прибора.
  2. В нижнюю кастрюлю наливают воду.
  3. На него ставится емкость с отводной трубкой.
  4. Внутрь помещается миска с фруктами и закрывается крышкой.
  5. Они ставят его в огонь и разжигают огонь.
  6. Если сок без добавления сахара, его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Если напиток должен быть сладким, то вводится сахар, жидкость кипятится 3-5 минут. (до растворения кристаллов) консервированная.

Сколько варить персиковый сок

Фруктовый сок имеет свойство скисать, поэтому нельзя упускать из виду технологию термической обработки.

Плита включается на максимум, когда над крышкой появляется пар, огонь уменьшается. Через 40 минут поместите банку под трубку и откройте вентиль, сок потечет в емкость. Весь процесс от момента закипания до выхода готового продукта занимает 1-1,5 часа.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Соковарки изготавливаются из разных материалов и могут отличаться по объему, принцип работы у всех одинаковый

Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму

Перед приготовлением очистите персик.

Технология предусмотрена рецептом:

  1. Фрукты разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке с мелким грилем.
  2. Полученную массу помещаем в кастрюлю с антипригарным дном.
  3. Развести водой до необходимой густоты, поставить на плиту.
  4. Добавьте сахар по вкусу. Лимонная кислота добавляется из расчета 1/4 чайной ложки на литр.
  5. Варить 15 минут.

Совет! Чтобы стеклянная банка не лопнула, залейте кипящий сок в разогретую тару.

Свернуть и изолировать, пока не остынет.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Густоту напитка регулируют добавлением воды

Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму

Персики с кожурой обрабатываются, добавляется сахар по вкусу.

Как приготовить сок:

  1. Обработанное сырье пропускают через соковыжималку.
  2. Жидкость переливается в емкость для кипячения.
  3. Ставят на огонь, включив минимальный режим.
  4. В процессе кипячения перемешайте и снимите пену.
  5. Когда жидкость закипит, добавить сахар по вкусу.
  6. Закрыть крышкой и варить 10 минут.

Кипящий сок разливают по банкам и закатывают, дополнительно изолировать не нужно.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Перед использованием соковыжималки вымойте ее таз содой и залейте кипятком

Как приготовить сок при помощи блендера

Рецепт приготовления:

  1. Обработанные персики нарезаем кусочками.
  2. Сырье помещается в емкость для варки, добавляется вода.
  3. Поставить на слабый огонь и тушить около трех минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Погрузите блендер в емкость с кусочком и тщательно измельчите.
  5. При необходимости долить воды, довести до кипения.
  6. Снимаем пену и перемешиваем.
  7. Перед кипячением добавляют сахар и лимонную кислоту.
  8. Сок с мякотью кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам и укупоривают.

Совет! Чтобы жидкость получилась светлой, перед кипячением ее процеживают через сито.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Напиток можно перед употреблением разбавить водой или сразу довести до нужной густоты

Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму

Для приготовления яблочного и персикового сока плоды берут в равных пропорциях. Сахар добавляется по вкусу.

Технология приготовления напитка из яблок и персиков:

  1. Если сырье обработано с помощью соковыжималки, кожура с фруктов не снимается. При измельчении блендером или мясорубкой снимается кожица.
  2. Яблоки очищают от сердцевины и засевают.
  3. Фрукт нарезается удобными кусочками и отжимается.
  4. Жидкость переливается в посуду для варки, ставимую на плиту.
  5. Варить на слабом огне 15 минут, в начале обработки снять пену, при необходимости добавить сахар, затем накрыть крышкой.
  6. Разлить по банкам и закатать.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Фрукты по аромату и вкусу в напитке дополняют друг друга

Персиковый сок без сахара

Можно приготовить персиковый сок без сахара. Для приготовления используйте сладкие, хорошо созревшие фрукты.

Рецепт приготовления:

  1. Обработанные фрукты измельчают на мелкой кофемолке.
  2. Масса тщательно перетирается через сито.
  3. Развести водой до нужной консистенции, добавить лимонную кислоту (1/4 чайной ложки на 1 литр).
  4. Разливают по банкам, закрывают крышками.
  5. В большую кастрюлю на дно положить полотенце, положить кусок.
  6. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрывала ¾ емкости.
  7. После закипания стерилизовать 15 минут.
  8. Крышки закрываются, а контейнеры переворачиваются вверх дном.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Для обработки используются сладкие сорта персиков

Рецепт сока из персиков для грудничка

Фрукты не вызывают аллергии, в них содержатся все вещества, необходимые для полноценного развития малыша. Поэтому для начала прикорма ребенку с ГБ вполне подходит персиковый сок. Начните входить в рацион с полугода. В первую неделю давайте по 1 чайной ложке в день, наблюдайте за состоянием малыша. Если нет индивидуальной непереносимости, дозу постепенно увеличивают до 50 г.

В рецепте используется следующая технология:

  1. Очищенный фрукт отжимается соковыжималкой.
  2. Чтобы сбросить осадок, сок помещают на несколько часов в холодильник.
  3. Прозрачная жидкость аккуратно отделяется.
  4. Переливается в емкость для варки, сахар не используется.
  5. Поставить на огонь, варить 15 минут.

Разлить в небольшие емкости, можно использовать баночки для детского питания. Их предварительно стерилизуют вместе с крышками.

Рецепты приготовления домашнего персикового сока на зиму

Сырье, заготовленное в период созревания плодов

Сроки и условия хранения

Изделие хранится при температуре не выше +8 0 С и не ниже нуля. Банки размещают в подвале или в чулане, обязательное требование к помещению – отсутствие света и низкая влажность воздуха. Последнее условие необходимо соблюдать, чтобы металлические крышки не были повреждены коррозией.

можно хранить напиток на утепленном балконе или лоджии при условии защиты от ультрафиолета.

Важно! Срок годности консервированного продукта не более трех лет.

После снятия крышки сок необходимо использовать в течение 24 часов.

Противопоказания и возможный вред

Сок не рекомендуется употреблять при аллергии на свежие персики. Явление встречается довольно редко, так как плоды относятся к гипоаллергенным продуктам.

Если в рецепте используется сахар, с осторожностью его применяют при избыточном весе и диабете.

Персик обладает слабительным действием, поэтому пить из него не рекомендуется при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Можно ли пить персиковый сок кормящей маме

Пить сок при грудном вскармливании можно, когда малышу исполнился месяц. Суточная норма для женщины не должна превышать 400 г. Первое применение – 50 г, поэтому необходимо наблюдать за малышом в течение дня, при отсутствии покраснений на коже и изменений стула доза может быть незначительной увеличился на следующий день.

Не рекомендуется использовать персиковый сок при заводском грудном вскармливании. Для длительного хранения используются химические консерванты, и нет гарантии, что плод не был обработан гербицидами во время созревания. Пить сок можно только собственного производства, с натуральным вкусом и без добавок.

Можно ли пить персиковый сок при гастрите

Пить сок при гастрите можно, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности. При высокой частоте может возникнуть изжога из-за повышенной выработки секрета. При гастрите персиковый напиток устраняет запоры, уменьшает боль и останавливает размножение вредоносных микробов.

Заключение

Персиковый сок – один из методов обработки фруктов с целью сбора урожая на зиму. Консервы долго сохраняют вкус и аромат, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Мы рекомендуем пить наши соки женщинам и детям, больным гепатитом В.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/retsepty-prigotovleniya-persikovogo-soka-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: