Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

Варенье из дыни – не самое популярное средство на зиму. Однако при наличии «сырья» его, безусловно, стоит приготовить. Десерт отличается красивым золотисто-медовым цветом и ярко выраженным ароматом. Дополнительные ингредиенты усиливают естественный вкус. Например, варенье из дыни с апельсином и другими цитрусовыми очень вкусно. Рецептов много, большинство из них очень простые.

Особенности приготовления варенья из дыни

Технология приготовления такого варенья в целом ничем не отличается от привычных большинству россиян заготовок ягод и плодов огорода. Но (особенно при добавлении апельсинов, лимонов и других цитрусовых) выделяется оригинальным вкусом и ароматом. Внешне варенье напоминает ананасы в меде. Но только в том случае, если вы выберете и подготовите правильные ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если ваших дынь нет в саду, то для варенья лучше покупать их не в магазине, а на рынке. «Домашние» плоды не обрабатываются вредными химикатами и не удаляются незрелыми для улучшения сохранности качества. Такие экземпляры более сладкие и ароматные.

Готовый десерт не испортится, даже если фрукт перезрел, но его эстетика пострадает. Перезрелая дыня в варенье превращается в кашицу, целые кусочки не хранятся. Поэтому мякоть должна быть достаточно твердой. Или вам нужно будет использовать только ту часть, которая ближе всего к коже.

Дыню, подходящую для варенья, можно «идентифицировать» по:

  • отсутствие вмятин, трещин, других механических повреждений кожи, темно-коричневых пятен, свидетельствующих о начале процесса разложения;
  • сухой стебель;
  • глухой звук, появляющийся при постукивании костяшками пальцев по коже;
  • ярко выраженный парфюм, но не слишком интенсивный.

Для варенья используется только мякоть дыни. Поэтому фрукты необходимо вымыть, разрезать пополам и натереть ложкой или ножом. Затем ее делят на дольки, снимают кожуру, мякоть нарезают кубиками или небольшими брусками (3-5 см). В принципе, форма этих фигур не важна.

Важно! Очень красивым получится повидло, если специальной ложкой сформовать из мякоти дыни шарики. Но его расход в этом случае будет выше.

К апельсинам, лимонам и другим цитрусовым нет таких строгих требований. Их вполне можно купить в магазине, убедившись, что они не испорчены. Чаще всего для варенья нужна только мякоть. Затем очистите промытые цитрусовые плоды, разделите их на дольки, снимите белую пленку и разрежьте. Если цедра вам тоже нужна, ее следует тонко нарезать ножом или натереть на мелкой терке, следя за тем, чтобы белый слой внизу не попал в варенье. В противном случае он будет иметь горьковатый привкус.

Важно! Варенье готовят в контейнерах из алюминия или нержавеющей стали. Желательно, чтобы на нем не было царапин и других механических повреждений.

Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму

Для приготовления повидла по этому рецепту вам понадобятся:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • апельсин – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода питьевая – 60 мл.

Из порции ингредиентов получается около литра варенья. Готовится десерт так:

  1. В емкость для варки варенья высыпать сахар, залить водой. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Когда кристаллы полностью растворятся, получается сироп.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Добавьте в кипящую жидкость нарезанные кубиками дыню и апельсин. После повторного закипания варить 5-7 минут, снимать с огня.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Дать повидлу остыть 8-10 часов. Снова закипятить, еще раз варить 5-7 минут.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  4. Третий шаг повторить еще раз, разлить по банкам горячим.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

    Важно! При таком «пошаговом» приготовлении кусочки фруктов постепенно окунаются в сироп и превращаются в своего рода цукаты, сохраняя однородную форму и консистенцию мякоти. Их очень удобно есть в перекусе с горячим чаем, использовать как начинку для готовки.

Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий. Для варенья из лимонной дыни вам понадобятся:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • лимон – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г.

Сделать варенье легко:

  1. Покройте измельченную дыню сахаром. Оставить в теплом месте минимум на 3-5 часов, время от времени встряхивая емкость. Также можно оставить «заготовку» для варенья в комнате на ночь.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения на среднем огне, варим пять минут.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Дать повидлу остыть 5-6 часов. Добавить цедру и выжатый сок лимона, перемешать. Варить еще пять минут после закипания.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  4. Повторить еще через 5-6 часов, разлить по банкам.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

    Важно! Вкус и внешний вид такого варенья легко спутать с ананасовым. От лимонного сока загораются кусочки сиропа и дыни. Слегка кисловатый вкус десерта усиливает его сходство.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Помимо мякоти дыни (1 кг) вам понадобятся:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как приготовить варенье:

  1. Поместите ломтики дыни в подходящую емкость. Залить сахаром, смешанным с лимонной кислотой, залить водой. Осторожно перемешайте, дайте постоять около получаса.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Дать жидкости полностью остыть, снова вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

По аромату такое варенье уступает варенье из обычного лимона. Поэтому можно добавить другие специи – гвоздику, корицу, анис. Их связывают марлей и на время варки погружают в емкость. Затем их снимают (в баночки специи класть не обязательно).

Варенье из дыни, апельсина и лимона

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Готовится такое варенье просто и быстро:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Выдавить сок лимона в емкость, добавить кусочки дыни и апельсина.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Варить 15-25 минут, постоянно помешивая. Организация в банках.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

    Важно! Время приготовления такого варенья с апельсином и лимоном определяется в каждом случае индивидуально. Это зависит от необходимой плотности.

Варенье из дыни, банана и лимона

Для такого варенья вам понадобятся:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • банан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 400 г

Как его приготовить:

  1. Засыпать измельченную дыню сахаром, оставить на ночь.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Выдавить сок половинки лимона в емкость, довести до кипения. Тушить 25-30 минут.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Добавьте в варенье вторую половину лимона и банана. Первую нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, удалив косточки, вторую – очищенными кружочками.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  4. Дать повидло закипеть, варить еще 15-20 минут, пока оно не загустеет. Разлить по банкам.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

    Важно! Это варенье – прекрасное дополнение к блинам, оладьям, блинам

    .

Варенье из дыни с апельсином и кунжутом

Этот рецепт предусматривает варенье из дыни:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • апельсин – 1 шт. (больше лучше);
  • сахарный песок – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • кунжут белый – 30 г.

Готовится такое варенье в мультиварке, поэтому в принципе не пригорает:

  1. На дно миски положите кусочки мякоти дыни, а сверху – дольки апельсина. Сверху посыпать сахаром. Последний слой – ванильный сахар и кунжут.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Включите режим «Тушение», варите около часа под закрытой крышкой. Периодически помешивайте варенье.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Фасовка в банки.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

    Важно! Это варенье самое вкусное в «Колхознице». Но подойдут и другие разновидности.

Дынное варенье с грейпфрутом

Что потребуется для такого варенья:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахарный песок – 750 г.

Готовится легко:

  1. Засыпьте нарезанную кубиками дыню сахаром и дайте ей постоять ночь.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  2. Довести до кипения на слабом огне, варить 8-10 минут.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  3. Снять с огня, оставить на сутки. Снова закипятить, варить еще 12-15 минут.
  4. Через 7-8 часов снова поставить на огонь, добавить измельченную мякоть грейпфрута. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

  5. через 15 минут после закипания выключить огонь, разлить по банкам.

    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

    Важно! Грейпфрут немного горьковат, поэтому можно получить немного больше сахара. Это зависит от личных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Варенье без добавок или с апельсинами, лимонами, другими цитрусовыми при соблюдении технологии его приготовления может храниться до двух лет. Хранить его можно не только в холодильнике, но и в любом темном и относительно прохладном месте, например, в погребе, погребе, кладовой, ящике на застекленной лоджии.

Очевидно, что варенье можно хранить только в стерилизованных банках. Метод обработки значения не имеет. Очень часто их хранят на пару или «запекают» в духовке. Тщательно промойте емкости. Крышки также моют и стерилизуют, погружая в кипяток на несколько минут.

Варенье из дыни разливается по банкам горячим. Его нельзя сразу удалить на постоянное место хранения. Сначала дайте контейнерам полностью остыть, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом. Если поставить банки с горячим десертом в холод, на крышке неминуемо появится конденсат и, соответственно, плесень.

Заключение

Варенье из апельсиновой дыни – оригинальная и простая заготовка на зиму. Цитрусовые и другие дополнительные ингредиенты подчеркнут его вкус, сделают аромат десерта более выраженным. При соблюдении технологии приготовления варенье может храниться до двух лет. Необходимо только качественно стерилизовать банки и крышки.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/retsepty-varenya-iz-dyni-s-limonom-apelsinom-bananom-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: