Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

В замороженной свекле сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ. Такая заготовка экономит время хозяйки при приготовлении первых блюд не только зимой, но и летом. Преимущество замороженного продукта в том, что вам не придется лишний раз пачкать руки и посуду. Достаточно натереть сразу много свеклы, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить свеклу на зиму.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Свекла может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто ее замораживают. Это экономит время хозяйки на приготовление закусок и сводит к минимуму количество грязной посуды. Когда натираешь свеклу, сок летит в стороны и попадает на одежду и мебель. Так почему бы не натереть сразу много овощей и не отправить полуфабрикаты в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, считающих, что в замороженном овоще не осталось никаких полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минералы сохраняются в полном объеме.

Тонкости замораживания

Замораживание свеклы допускается в сыром и вареном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Овощи замораживают порционно, в пакетах или пластиковых ящиках. Пакет содержит количество продукта, необходимое для приготовления одного блюда.
  • Не замораживайте продукт повторно, так как все полезные свойства теряются.
  • Вы можете заморозить вареную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется установить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не более полугода.
  • Овощи хранятся отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При заморозке целых овощей их предварительно моют и очищают от кожуры.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Для заморозки следует брать свеклу с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и твердыми.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед заморозкой овощей ящик морозилки освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. Пакеты свеклы плотно упакованы в сухой ящик.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», установите ее на пару часов.

В этом случае овощ быстро замораживается и в нем сохраняются полезные вещества. Если холодильник не оснащен такой функцией, продукт замораживается при минус 10-15 градусах. Эта температура считается оптимальной.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Пластиковые контейнеры часто используются для замораживания нарезанных овощей.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Заморозить корнеплод можно разными способами. Его можно заморозить целиком, натереть на терке, нарезать кубиками или нарезать полосками.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или нарезанную ножом:

  1. Молодая свекла темного цвета промывается щеткой, обсушивается бумажным полотенцем и очищается от кожуры.
  2. Натрите корнеплод на терке или нарежьте соломкой.
  3. Поместите в небольшие пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Дата хранения пишется на пакетах с полуфабрикатами. Сделать это можно маркером или скотчем прикрепить бумажки с датой к пакетам. Это позволит вам использовать продукт вовремя.

При выборе свеклы для заморозки отдают предпочтение корнеплодам с хвостиком. Если у овоща много корней, то он сложный.

Вареная свекла

Свекольную свеклу среднего размера промывают и варят до мягкости в кожуре. Слейте горячую воду, промойте овощи холодной водой и остудите. Очистить, натереть на терке или нарезать кубиками. Готовый продукт делят на порции и помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Пакеты помещают в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов ниже нуля.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый овощ, так и нарезанный кубиками продукт. Такие полуфабрикаты используют для разных видов салатов.

Заморозка ботвы

Вы также можете заморозить ботву свеклы. Такой продукт используют для приготовления зеленых борщей и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листья светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких жилок. Верхушки промывают под проточной водой, обсушивают, раскладывают на полотенце и мелко нарезают. Овощи упаковывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Рекомендуется хранить ботву свеклы не более 8 месяцев.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, натертую на мелкой терке. Для заготовки выбирайте молодые, крепкие корнеплоды, с корнем. Овощи моют щеткой, обсушивают полотенцем и очищают от кожуры. Натрите на мелкой терке, немного отожмите сок и разложите по небольшим пакетикам или пластиковым контейнерам.

Пюре из свеклы можно хранить полгода, после чего овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно разморозить, поэтому продукт раскладывается порционно.

Свекла не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как корень содержит много сахара.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Заготовка для борща

Можно заморозить полуфабрикат для борща на зиму. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сладкий перец – 700 грамм.

Свекла и морковь промываются щеткой и очищаются от кожуры, перец очищается от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и порционно раскладывают по небольшим мешочкам.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

При приготовлении борща овощи обжаривают на сковороде вместе с помидором, после чего пересыпают в кастрюлю.

Способы хранения

Хранить замороженные овощи можно в полиэтиленовых пакетах и ​​небольших пластиковых контейнерах. Но следует помнить, что пакеты более компактно помещаются в ящик морозильной камеры. Пюре из свеклы рекомендуется хранить в пластиковой таре. Овощи в морозилке должны быть сложены по типу. Не складывайте все вместе в ящик морозильной камеры. Когда начинаешь искать заготовку, приходится вытаскивать остальные, а собрать их обратно сложно.

Правила разморозки

Если для приготовления закусок и гарниров используется замороженная свекла, размораживать ее не нужно. В этом случае полуфабрикат высыпают в кастрюлю, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой 15 минут.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Приготовленные овощи следует размораживать постепенно. Для этого достаньте пакет с заготовкой из морозилки и поставьте на полку в холодильнике. Делать это рекомендуется вечером, чтобы утром продукт можно было использовать для приготовления других блюд.

Свекольное пюре также размораживают постепенно, а нужную порцию продукта кладут в холодильник. Ускорьте процесс, поместив пакет с натертыми овощами в миску с горячей водой.

Целые замороженные овощи размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла – кладезь питательных веществ. Вам не нужно держать его свежим. Продукт натирают на терке, нарезают брусочками и кубиками и затем замораживают.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: