Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов

Редис сеют одними из первых на участке, и уже через 3 недели они получают вкусные, большие, сочные и полезные корнеплоды. Чтобы овощ соответствовал всем необходимым требованиям, необходимо выбирать устойчивые к отстрелу сорта редиса и соблюдать правила агротехники. В противном случае велика вероятность образования стебля и грубого и несъедобного корнеплода.

В чем плюсы нестрелкующихся сортов редиса

Проблема огородной отстрелки известна всем огородникам. Даже при соблюдении сроков посадки, регулярном поливе и прореживании часто выпускает стрелу и цветет. Причиной может быть плохое качество семян, задержка посева или выбор сортов, не подходящих для климата региона.

Селекционеры решают эту проблему радикально: выводят редис без склонности к побегу. Полностью избавиться от него пока не удалось.

Важно! При неблагоприятных погодных условиях у редиса начинает увеличиваться листовая масса, образуется цветонос, а растущий корнеплод не имеет должных размеров и качества.

Сегодня есть устойчивые к побегу сорта, которые менее чувствительны к продолжительности светового дня, их можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте с весны до осени. При этом они не отдыхают в жаркие летние месяцы. Выведенные гибриды растут как на солнце, так и в тени.

Если редька устойчива к стрельбе, то ее урожайность значительно увеличивается за счет увеличения кочанов. Корнеплоды долго сохраняют товарный вид, не трескаются и не ржавеют. Они имеют плотную и однородную структуру, по вкусу превосходят другие сорта, могут храниться несколько месяцев, остаются хрустящими и сочными.

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Редис отличается спелостью, хранением, цветом и вкусом корней. Одна из главных особенностей этого овоща – отсутствие наконечника стрелы. Ученые давно решают эту проблему и достигли конкретных результатов. При выборе сортов стоит прислушаться к советам селекционеров, занимающихся выведением новых устойчивых к всходам видов и с учетом опыта фермеров, получающих однолетние урожаи качественных овощей.

Илка

Редис немецкой селекции, относится к первым стойким к стрельбе. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Листья редиса илка темно-зеленые, прямостоячие. Форма их обратнояйцевидная, листовая пластинка выпуклая, черешки с голубым отливом.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

При сплошном урожае посев проводят с интервалом в 2 недели

Корнеплод круглый, карминно-красный. Мякоть сочная, белая, длительное время остается твердой и хрустящей, без пустот. Средняя масса – около 20 г. Вкус приятный, без горечи.

Важно! Редис Илка рекомендуется выращивать в Центральном и Южном ФО.

Посев проводят после прогрева почвы до + 10 ° С. Период от всходов до сбора урожая около четырех недель. При правильном выборе участка, регулярном поливе и подкормках сорт дает стабильную урожайность – 1,1-1,5 кг / м2.

Рампоуш

Сорт относится к позднеспелым, устойчивым к стреле. Выращивается в открытом грунте. Полное созревание наступает через 35-45 дней после появления первых всходов

При посеве семена заделывают на глубину до 1,5 см

Редис «Рампуш» (Rampoush) интересен необычным видом корнеплодов. По форме напоминает веретено, цвет кожи чистый, с молочным оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, с мягким освежающим вкусом, без горечи.

Посев в грунт проводят сразу после весенних ночных заморозков и в конце августа для получения овощей в сентябре. Урожайность редиса 2,3-3,4 кг / м2

Сора

Редис Сора – раннеплодный голландский сорт. Созревает быстро. Уже через 24-26 дней корни достигают технической зрелости. Предназначен для всесезонного выращивания с апреля до поздней осени. Отличается отсутствием видеосъемки даже в светлое время суток и в этот период не нуждается в укрытии от света.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

Всхожесть семян редиса сора достигает 100%

Бутоны компактные, низкие, с хорошо развитой светло-зеленой листвой. Пучки крупные, круглые, средней массой 30 г, при загущении посевов они имеют более вытянутую, а иногда и деформированную форму. Цвет кожуры красный. Корень тонкий, не длинный, имеет цвет корнеплода, в итоге белый. Мякоть однородной консистенции, хрустящая, без пустот. Редис сора сочный, с ярко выраженным вкусом, без горечи.

Сорт неприхотлив к условиям окружающей среды, легко переносит перепады температур, растет даже в тени, хорошо отзывается на регулярный полив. Высокая портативность, длительный срок хранения. Даже если корнеплод перезрел, гонения не происходит. Урожайность стабильная, около 3-4 кг / м2.

Важно! Рекомендован для выращивания на всей территории Российской Федерации.

Злата

Редис чешской селекции считается одним из самых популярных у дачников благодаря устойчивости к выстрелов, засухе, жаре, болезням и вредителям. Редис “Злата” (Злата) созревает рано, сбор корнеплодов проводят уже через три недели после появления всходов. При понижении температуры воздуха сроки переносятся на 5-7 дней. Отличается стабильным урожаем – до 2,5 кг на квадратный метр.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

Редис “Злата” засухоустойчив

Листья у растения прямостоячие, с желтоватым оттенком, опушенные. Голова округлая, с тупым основанием. Кожица желтая, шершавая. Мякоть белая, сочная, нежная. В период вегетации корнеплод может находиться на четверть выше поверхности почвы.

К достоинствам редиса Злата можно отнести возможность длительного хранения и транспортировки, но особенно ценится его сопротивление разрыву.

Силезия

Сорт, созданный польскими учеными, относится к среднеранним. Полное созревание плодов наступает через 30 дней после появления первых всходов. Редис “Силезский” выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах и теплицах.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

Силезский сорт имеет очень высокое содержание витамина С

Его корни алого цвета с белым кончиком. Форма головки цилиндрическая, длина 5 см, диаметр 2 см. Средний вес 25 г. Мякоть белого цвета без пустот, сочная, плотная. Вкус приятный, нежный.

Ценность силезского редиса заключается в отсутствии всходов, дружелюбном созревании, высокой невосприимчивости к основным заболеваниям. Урожайность: 1,5-2,5 кг на квадратный метр.

Дуро

Редис «Дуро» (Твердый) – среднеспелый. Его корни очень быстро растут. Уже через 20-25 дней после появления всходов они достигают диаметра 50 мм. Из-за большого размера кочана при посеве семена закладывают редко, а после всходов прореживают растения. Оптимальное расстояние между ними – 10 см. Если овощ поливать регулярно, корни становятся сочными, с плотной мякотью. Во вкусе может присутствовать небольшая горечь. Кожица у твердой редьки тонкая, красного цвета. Практически не подвержен стрельбе, устойчив к самым распространенным заболеваниям. Его можно выращивать круглый год, не беспокоясь об искусственном сокращении светового дня.

Из-за отсутствия стрелок без потери качества Твердая редька хранится месяц.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

Редис можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах

Красный великан

Сорт Красный Великан известен садоводам с середины прошлого века. Позднеспелый редис отличается не только размером корнеплода, но и устойчивостью к стрельбе.

Для достижения технической зрелости овощу требуется около 40-45 дней. Через месяц после прорастания достигает в длину 15 см, но не перестает расти, не теряет эластичность, не выбрасывает цветонос. Сорт «Красный великан» предназначен для выращивания без укрытия.

Розетка у него высокая (около 14 см), увеличенная (диаметр 25 см) с удлиненными темно-зелеными листьями, покрытыми редким опушением.

Длина корнеплода 15 см, цвет красный с поперечными бороздками. Мякоть белоснежная, сочная, долго сохраняет эластичность. Вес каждого около 70 г. Сорт относится к созревающим: хранится без потери полезных свойств 3-4 месяца. Причина тому – отсутствие отснятого материала. Урожайность редиса-великана 3,5-4,2 кг с квадратного метра. Имеет отличный слегка пряный вкус.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

Редис “Красный Великан” был выведен на Дальнем Востоке

Глобус

После появления всходов на поверхности почвы редис Глобус достигнет своей технической зрелости всего за 18 дней. Ранний сорт, устойчивый к стрельбе.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

«Глобус» – ультраранний сорт редиса, выращенный для раннего употребления

Розетка небольшая, вертикальная, с короткими яйцевидными серо-зелеными листьями и легким опушением на них. Кочан округлый, диаметром до 4 см, в период созревания весит в среднем до 12 г. Мякоть приятная на вкус, слегка пряная, сочная. При правильном уходе и поддержании постоянной влажности корни имеют одинаковый размер и превосходный вид. Урожайность редиса Глобус – 1 кг с квадратного метра.

Вера МС

Чешский редис сорта Vera MS известен потребителям с 1997 года. С тех пор он пользуется высокой репутацией у домовладельцев и фермеров. Его популярность обусловлена ​​устойчивостью к стрельбе и высокой урожайностью.

Устойчивая к обжигу (не обжигу) редька: фото, описание разновидностей

“Вера МС” обладает хорошим вкусом

Розетка растения расширяется, листва рассеченная, с неровным краем и слабым опушением. Цвет его серо-зеленый. Черешок голубоватый, средней длины.

Корнеплоды “Вера МС” среднего размера, округлые, кораллового цвета. Голова по бокам выпуклая, мякоть белая, с розоватыми прожилками.

В период вегетации корнеплод садится на четверть над землей. Средний вес каждого составляет около 20 г. Редис формируется вместе за 30-34 дня. Урожайность сорта 1,4 кг с квадратного метра. Вкус отличный.

Заключение

Чтобы получить качественные корнеплоды, стоит обратить внимание на всходостойкие сорта редьки. Благодаря этим свойствам и простым приемам выращивания даже у самого неопытного огородника за короткое время есть на своем столе полезные овощи с высокими характеристиками.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/redis/redis-ustojchivyj-k-strelkovaniyu-nestrelkuyushhijsya-foto-opisanie-sortov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: