Редька дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

В Японии нет человека, который не ел бы редис дайкон. Его выращивают в стране более 1000 лет. Японцы относятся к нему так же, как россияне относятся к картофелю, ведь дайкон – кладезь полезных для организма веществ. Почему это полезно? Почему бы не есть салаты с дайконом при гастрите и язве желудка? Какие сорта выращивают в России? Как повысить урожайность?

Содержание

  • 1 Что это? На что это похоже?

  • 2 История появления

  • 3 разновидности

    • 3.1 Разнообразие для разных регионов

    • 3.2 Сорта для зимнего хранения

    • 3.3 Сорт по зрелости

  • 4 Как вырастить

    • 4.1 Характеристики выращивания

    • 4.2 Выбор сорта

    • 4.3 Подготовка почвы

    • 4.4 Способы и время посадки

    • 4.5 Уход

      • 4.5.1 Разбавление

      • 4.5.2 Подкормка

      • 4.5.3 Температура

      • 4.5.4 Орошение

      • 4.5.5 Ослабление и подъем

      • 4.5.6 Как защитить растение от паразитов?

    • 4.6 Когда происходит сбор урожая?

  • 5 Польза и вред дайкона

    • 5.1 Состав

    • 5.2 Преимущества

    • 5.3 Противопоказания

  • 6 Применение

    • 6.1 Рецепт вкусного салата

    • 6.2 Рецепт салата из редиса и кунжута

    • 6.3 Рецепт салата из редиса с курицей

    • 6.4 Рецепт отбеливающей маски для лица

    • 6.5 Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи

Что это такое? Как выглядит?

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Корни растения могут вырастать более 60 см в длину, при весе от 500 граммов до нескольких килограммов

Слово «дайкон» в переводе с японского означает «великий корень». Другие названия овоща: китайская редька, мул, белая редька. Корнеплоды – подвид семян редиса из семейства капустных. Длина, ароматические характеристики и время созревания корней зависят от сорта, выращиваемого в саду. Общие характеристики: отсутствие горчичных масел в составе и вариация вкуса: корнеплоды размягчаются на поверхности и горькие при отрыве кусочка ближе к корням.

Форма плода: круглая или цилиндрическая. Вес зависит от сорта: от пятисот граммов до двух-трех килограммов. Редис полностью созревает в земле или 1/3 ее находится на поверхности. У чистопородного овоща плоды белые, а у гибридов сверху светло-зеленые корни. Продолжительность созревания в среднем составляет шестьдесят семьдесят дней. Не только корнеплоды, но и съедобные листья. Эту удивительную особенность должны знать все садоводы дайкона.

Растение двухлетнее. В первый год созревает корнеплод, а во второй формируется стебель с цветками. Урожайность: от пяти до десяти килограмм / 1 кв. Заготовленные корнеплоды не портятся два-три месяца после сбора урожая, а иногда и дольше (Дубинушка, Белоснежка, Японец длинный белый).

История появления

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

В Японии выращивают большие плантации дайкона

Японцы выращивают редис дайкон давно. Более 1000 лет назад китайский сорт семенной редьки из южного Китая был завезен в страну восходящего солнца. Пораженные вкусом, японцы посвятили себя селекционной работе, чтобы вывести культуру, похожую на нее. На это ушли годы. В результате они создали культуру с другим вкусом, чем китайский редис, поскольку в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 граммов овощей, в том числе 55 граммов редиса дайкон.

В России знают фантастический овощ – источник углеводов. Редкие садоводы начинают его выращивать на даче, но когда берут, то следуют советам ученых из Московского НИИ селекции и семеноводства и высаживают в грунт выведенные ими гибридные сорта (для европейской части России: там, где преобладает этот тип почвы, например Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский Богатырь).

Сорта

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Самый популярный сорт японской редьки – Аокуби

На сегодняшний день выведено более четырехсот сортов и гибридов редиса дайкон. Все они имеют схожие характеристики, поскольку основой для разведения послужил один вид. Самые популярные сорта в Японии – Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционеры вывели и другие пригодные для выращивания сорта: Терминатор, Дубинушка, Дракон, Император, Цезарь и так далее

Сорта для различных регионов

В Подмосковье собирают хороший урожай нескольких сортов редиса дайкон. Многие садоводы сеют не в начале лета, а в конце – в первых числах августа, чтобы собрать урожай до первых зимних заморозков, а зимой полакомиться полезным овощем.

  • Миясигэ. Относится к категории морозостойких сортов. Обладает уникальным вкусом. Редис этого сорта не дает бутонов в первый год вегетации. Созревает через 50-60 дней. С грядок собирают белые однородные корни длиной до 45 см и массой 100-400 г. Мякоть нежная и сочная на вкус;

  • Первый японец. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, лечебные свойства и богатый витаминный состав. После посева в начале лета, в середине июля собирают: удлиненные белые корни массой 250-500 грамм. Осенью сеют семена, чтобы зимой полакомиться редисом;

  • Токинаши. Этот сорт имеет восточное происхождение. Хотя его рекомендуют для посадки в Подмосковье, дачники его не жалуют. Боятся экспериментировать с ним, но тщетно: дайкон токинаси рано созревает и подходит для посадки как в конце весны, так и в конце лета. Ухаживать за ним несложно – полив должен быть своевременным, в саду не должно быть сорняков.

Дайкон популярен на Урале и в Сибири, соблюдая простые правила агротехники. Саженцы регулярно пропалывают, а почву рыхлят, чтобы корни получали больше кислорода. Для сбора крупного урожая растение еженедельно прореживают и подкармливают минеральными соединениями. При правильном уходе на грядках вырастет редис любого сорта. Green mit – среднеспелый сорт с идеальным вкусом и высокой урожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, кожица светло-зеленого цвета. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с ярко выраженным ореховым привкусом. Вес: 250-400 грамм. Урожай хранится 2-4 месяца. Его используют для приготовления салатов и блюд восточной кухни.

В средней полосе европейской части России при выборе сорта редиса дайкон учитывается тип почвы. Сорт Миясигэ выращивают на почвах, Неррима (большие гладкие белые корни длиной 60 см и диаметром 10 см) и Ниненго (морозостойкие) выращивают на глинистых почвах, а Широогари и Сёгоин выращивают на глинистых почвах.

В Украине популярен сорт редиса дайкон – Кресс. У него крошечные зеленые листья и стебли. Овощ имеет пикантный вкус, так как содержит много эфирных и ароматических масел. Настоящим диковинкой для Украины является сорт «Красное сердце». Его вывезли в Китай. Его главная особенность – это плоды, которые имеют зеленовато-белый цвет снаружи и красный цвет внутри. Мякоть сочная, слегка острая. Поедая его, они нормализуют работу пищеварительной системы.

Сорта для зимнего хранения

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Группа сортов Миноваши отличается от других тем, что не боится экстремальных температур и не заботится о вредителях

Чтобы редис хорошо сохранился зимой, в разгар лета – с 18 по 20 июня, высевают семена поздних и устойчивых к цветению сортов.

  • Миноваши – это родовое название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, другие не боятся болезней, от которых часто страдает редис. Для русских это «темный лес»: Миноваши Самекросс и Миноваши Лонг – это разные разновидности, принадлежащие к большой группе: Миноваши. Первый устойчив к стрельбе, а второй – термостойкий;

  • Сёгоин – это название небольшой группы разновидностей. Сорта были выведены в районе, где они с незапамятных времен были посвящены сельскому хозяйству. Этот район находится недалеко от Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания 70-100 дней. Крупные круглые плоды неглубоко зарываются в землю и проблем с уборкой не возникает;

  • Бивень слона – первый районированный сорт в России Кубанского сельскохозяйственного института. Сеют в августе. Несмотря на урожайность, кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон в своих грядках, так как за ним экстравагантно ухаживать. Необходимо постоянно рыхлить почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать урожай. Без регулярного опудривания земли в саду зольным раствором не исключен риск быть поврежденным крестоцветной блохой.

Сорта по срокам созревания

Срок созревания указан в днях на упаковке с семенами дайкона. Садоводы рассчитывают время по календарю созревания урожая, отмечая в своем календаре день, когда саженцы прорастают.

  1. Раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода 40-50 дней;
  2. Среднепоздний дайкон созревает через 60-80 дней;
  3. Уборку позднеспелого редиса собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. В связи с длительным периодом созревания эти сорта в средней полосе России не выращивают, так как дайкон не успевает созреть. В Краснодаре выращивают позднеспелый редис.

Среди раннеспелых сортов выделяются Саша, Принц Даниш и Белоснежка. При выращивании дайкона Саша урожай собирают через 30-45 дней. Садоводы выкапывают из земли большие круглые белые корни. Они наполовину поднимаются из земли, и урожай ничем не обременен. Корнеплоды сладкие и пряные на вкус. В составе нет гликозидов, а потому дети и приверженцы правильного питания с большим удовольствием кушают этот вид редьки. Сорта дайкона Prince Danish, выведенные в Дании, дают высокий урожай. Длина корнеплода до двадцати пяти сантиметров. На вкус сочный, нежный и без пикантности. Сорт Белоснежка отличается хорошей стабильностью при хранении. Под светло-зеленой кожицей он имеет белоснежную мякоть.Дайкон может храниться до 5 месяцев, не боясь потерять вкус.

Хорошие средне-поздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон – это разновидность цилиндрической редьки дайкон. Его длина составляет 60 см, а вес достигает килограмма. Вкусно, хоть и сладко. Дубинушка – разновидность редиса дайкона с корнеплодом длиной менее шестидесяти сантиметров и массой до 1,2 кг. Вкус освежающий, но без пикантности. Император – это сорт, устойчивый к болезням и крестоцветным блохам. Редис похож на эскимо. Мякоть мягкая и сладкая на вкус.

В России позднеспелый сорт дайкона Японский Лонг выращивают только в Краснодаре и некоторых других регионах Кубани. Причина его непопулярности – длительный срок созревания – 65-70 дней. Все хлопоты по уходу окупаются с лихвой, так как он устойчив к цветению, вырастает до гигантских размеров, весит два-три килограмма и не теряет товарный вид в погребе 4-5 месяцев.

Как вырастить

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

После раскопок дайкона верхушки срезают

Для получения хорошего урожая редиса дайкон соблюдаются общепринятые правила агротехники.

Особенности выращивания

Не изучив заранее особенности выращивания дайкона, при первой посадке садоводы набивают шишки. Либо не прорастает, либо пропадает, либо урожай плохой.

  1. Хотя дайкон считается осенней культурой, при правильном уходе он растет весной. При весеннем посеве семена сеют «в грязь», то есть не дожидаясь прогрева почвы и окончания морозов. Серьезные перепады температуры ему не опасны. Приземлившись позже весной, в начале лета, он даст стрелу из-за долгого светового дня. Сеют осенью, когда спала жара и начал убывать световой день;
  2. Вкусные корнеплоды не вырастут, если при выращивании дайкона температура воздуха была выше +18. В одних регионах РФ семена сеют ранней весной для уборки до наступления жары, в других – после спада жары. Такой посев называют подзимним или осенним, несмотря на то, что его проводят в конце июля или начале августа. На юге России сеют семена в сентябре. Преимущество этой посадки в том, что с течением времени она сводит к минимуму вероятность цветения редиса вместо выращивания корнеплодов. Наряду с этим преимуществом осенний посев имеет серьезный недостаток: корни не достигают максимального размера до сбора урожая;
  3. Сочность и вкус дайкона зависит не от того, отводили ли огороду тень, а от того, как за ним ухаживали, равномерно ли поливали;
  4. Навоз – плохое удобрение для редиса. Из-за этого он становится некрасивым и теряет аромат. Она часто болеет и длится недолго.

Выбор сорта

Сорт выбирается с учетом особенностей климата в регионе проживания.

Подготовка почвы

Первым делом необходимо подготовить почву перед посадкой в ​​открытый грунт или в теплицу. Лучшее место для сада – там, где собирали урожай ранней вегетации. В противном случае грядка из редьки готовится осенью. Его выкапывают, а затем удобряют смесью мочевины (двадцать граммов), суперфосфата (40 г) и калиевой кислоты (30 г).

Дозировка ингредиентов указана на 1 квадратный метр.

В дальнейшем почву нейтральной кислотности удобряют перегноем или компостом из расчета 1 кг на 1 кв. Для нейтрализации кислотности добавляют гипс или известь.

С наступлением весны перед посадкой еще раз удобрить клумбу нитроаммофоской (10-15 г на 1 кв. М) или комплексным удобрением Кемира Универсал 2 (разведение по инструкции). Лучший минеральный агрохимикат – нитроаммофоско. Внося его в почву, они способствуют быстрому росту дайкона. В его составе три основных компонента: калий, фосфор, азот. Он имеет вид серых гранул. Удобрение Кемира Универсал 2 также помогает создать благоприятную среду для выращивания овощей. Содержит все важные макро и микроэлементы.

Способы и сроки посадки

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Чтобы собрать рекордный урожай дайкона, соблюдайте все рекомендации по уходу за растением

Редис дайкон выращивают из рассады или семян. В начале апреля семена высевают в специальные емкости для рассады. Перед этим их окунают в слабый раствор марганцовки и сушат. Через тридцать дней после посева саженцы переносят в теплицу. Когда на улице теплая погода, их высаживают в открытый грунт на расстоянии 0,2-0,25 м друг от друга.

Опытные садоводы собирают семена редиса дайкон и весной высаживают их на открытом воздухе. Из рубашки их не вынимают, а в местах усадки срезают стручок и в таком виде сажают в землю.

Когда семена высаживают в открытом грунте?

Выбирая время посадки семян в открытый грунт, учитывайте:

  • Весной, если овощ выращивают на семена;
  • В середине июня или начале июля собирать вкусные корнеплоды;
  • С середины июля до начала августа зимой есть овощи. Редис хоть и не полностью созревает в саду, но долго хранится и вкусный.

Способы посева

Посеять семена можно двумя способами:

  • Гнездовой. 1-1,5 метра – ширина грядки. 60-70 см – это расстояние между рядами. 20-25 см – это расстояние между растениями. Гнезда строят на заранее просверленных лунках и засыпают землей. В гнездо высевают по 2-3 семени, заглубляя на глубину 3-5 см. Всходы появляются через 7 дней;
  • В пазах. Семена заделывают на глубину 4-5 см. Перед посадкой грядку поливают, расстояние между семенами составляет 10 см.

Уход

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Дайкон поливают по мере высыхания почвы, не допуская застоя влаги

У них не будет хорошего урожая без ряда основных мероприятий.

Прореживание

Растение прореживают несколько раз. Прореживание сначала проводят, когда сформируются 1-2 листочка. Гнездо – растение. Лишние побеги пересаживают на пустые места. Второй раз редис дайкон прореживать через 20-30 дней после посадки в открытый грунт.

Подкормка

Молодняк – жертва крестоцветных блох и улиток. Чтобы предотвратить их появление, в грядки, где они растут, насыпают золу грубого помола. Для обработки рассады используют золу и комплексные минеральные удобрения. Для профилактики сначала обрабатывают этими веществами после первого прореживания, а затем каждые 2 недели.

Температура

Редис дайкон хорошо прорастает при t = + 15–20⁰С. Если температура опускается до + 10⁰С, саженцы утепляют, накрыв их полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Молодые посадки хорошо переносят жару, а взрослые корни растут при любой температуре.

Полив

Овощ поливают обильно и регулярно, не допуская застоя влажности. После полива землю мульчируют торфом.

Рыхление и окучивание

В период вегетации редис дайкон прихотлив и поэтому почву рыхлят два-три раза в месяц. Производят окучивание, обращая внимание на то, чтобы корни сформировались, чтобы сохранить вкус.

Как защитить растение от вредителей?

Жуки-листоеды, улитки, крестоцветные и наземные блохи – главные вредители редиса дайкон. Чтобы уберечь растение от них, посыпьте посадки золой. Сразу после посадки грядку обрабатывают крупной, а при появлении всходов мелкой золой с добавлением извести и табака. Лучший способ защитить растение от вредителей: «окуривание» полынью или хвоей.

Пока не появится второй лист, не снимайте нетканый укрывной материал. Для защиты от вредителей вокруг колодца засыпается порошок суперфосфата.

Чистотел, мелкая табачная крошка и красный перец используются для предотвращения появления паразитов.

Когда собирают урожай?

Редис перекапывают в сухую погоду через сорок-семьдесят дней после посадки. В противном случае он станет слишком большим и безвкусным.

Польза и вред дайкона

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Дайкон содержит множество микро- и макроэлементов

Редис дайкон по вкусу отличается от зеленой или черной редьки. Его используют как приправу к основным блюдам и как основной овощ в салатах. Кушать его нужно часто (при отсутствии противопоказаний), так как он полезен для здоровья за счет обилия в составе минеральных и витаминизированных веществ.

Состав

Какие вещества входят в состав редиса, что полезно для здоровья?

  • Витамины группы B, витамины A, C, E, PP;
  • Минералы: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и так далее;
  • Целлюлоза;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты
  • Ферменты.

Овощ не поглощает из почвы вредные вещества и соли тяжелых металлов.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он приносит в сыром виде.

  • Очищает организм, выводя токсины и лишнюю жидкость солями кальция и калия, оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Используется в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах благодаря низкой калорийности (19 ккал / 100 грамм);
  • Укрепляют и восстанавливают иммунитет благодаря входящим в состав витаминам. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Ежедневно употребляя в пищу редис, они предотвращают простуду и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Употребление 1 столовой ложки сока дайкона в день улучшает работу почек, поджелудочной железы, печени и выводит камни из организма;
  • Восстановление сна за счет того, что овощной сок оказывает успокаивающее действие;
  • Помощь в лечении и профилактике диабета. В составе присутствует фруктоза, которая способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшить работу нервной системы. Редис Дайкон – отличное успокаивающее средство для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если в день выпивать полстакана сока редьки, они обретут покой и хорошее настроение.

Противопоказания

Редис дайкон противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержит много трудноусвояемой клетчатки. Это вызывает у них метеоризм и несварение желудка. Нельзя есть людям с гастритом или язвой желудка.

Применение

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Из редиса готовят вкусные салаты

Из дайкона делают салат или его используют только в масках для лица? Низкая калорийность – главная причина интереса приверженцев низкокалорийных диет. Делая из него салат (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозы витамина С, улучшают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редиса;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи рекомендуют использовать в коктейлях редис. Например, коктейль из свежей редьки, огурца и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жира во время упражнений.

Салаты едят в течение 30-40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех содержащихся в нем витаминов и минералов.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250-300 г дайкона;
  • 2 ст.л белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Поваренная соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в соотношении 3: 1.

Овощи измельчаем или шинкуем на крупной терке. Укроп отрывают, а зеленый лук и петрушку измельчают ножом. Заправить салат маслом и соевым соусом, хорошо перемешать все ингредиенты, посыпать кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редиса;
  • 150 г курицы отварной без кожи;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Бэзил;
  • Кориандр;
  • Мята;
  • 4 ст. Л. Несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе делят на клетчатку. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, не забывая заправлять йогуртом и солью.

Редис дайкон: все о разновидностях, применении, пользе и вреде овоща

Вырастив дайкон на огороде, не все едят его в салаты: женщины используют его при приготовлении масок для лица

Редис дайкон нашел широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнут, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Ежедневно втирая его в кожу, он устраняет прыщи и волдыри. Втирая его в корни волос, он укрепляет и питает их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски вам понадобится корень дайкона. Это помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редиса промывают, а затем натирают на мелкой терке. Кожа лица очищается косметическим молочком. Далее полученную кашицу распределите по лицу, избегая носогубной области и области вокруг глаз. Через 15 минут кашицу удаляют и лицо умывают под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Для приготовления этой маски вам понадобится корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, дождитесь размягчения кусочка масла. Корень дайкона промывают и измельчают на терке. Затем оба ингредиента смешиваются в отдельной посуде и полученная кашица наносится на лицо на 20 минут легкими массажными движениями. Маска смывается теплой водой.

Дайкон – крупный продолговатый овощ, внешне похожий на белую морковь. Родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона основана на том, что он лишен горечи и сочный, в отличие от черной редьки и хрена. Повзрослев, готовятся не только блюда (салаты, жаркое из овощей и так далее), но и эффективные маски для лица.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/daykon-chto-eto-takoe.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: