Чем кормить суточных и пожилых цыплят – вопрос, который часто возникает у начинающих птицеводов, когда они самостоятельно высиживают потомство из яиц. От того, насколько исчерпывающую, полную и достоверную информацию о нем найдет новичок, зависит, будет ли начатое им дело (разведение цыплят яичных или мясных пород) успешным, интересным и прибыльным.
- Основы кормления цыплят: что нужно знать новичкам
- Чем кормить цыплят яичных пород
- Новорожденные
- Суточные
- До недели
- Старше недели
- Месячных
- В три месяца
- Чем кормить цыплят мясных пород
- Интенсивный
- Экстенсивный
- Как часто кормить цыплят?
- С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу?
- Важные моменты при формировании рациона молодняка
Основы кормления цыплят: что нужно знать новичкам
Начинающие птицеводы должны усвоить три основных принципа кормления кур:
- Корм для молодняка всех возрастов должен содержать только натуральные, нетронутые ингредиенты.
- Кормление в домашних условиях цыплят, вылупившихся в инкубаторе или взятых из-под наседки, необходимо производить в одно и то же строго определенное время.
- Куры не должны быть голодными. В первые 8-10 дней для этого их необходимо кормить каждые 1,5-2 часа.
Кроме своевременного и правильного кормления, молодым цыплятам необходима и вода – для этого в боксе с молодняком обязательно должна находиться емкость с чистой, кипяченой и подогретой до комнатной температуры водой.
Чем кормить цыплят яичных пород
Чтобы вырастить из кур яичной породы высокопродуктивных несушек и петушков, за ними необходимо хорошо ухаживать и кормить с первых дней жизни.
Новорожденные
После инкубатора или наседки новорожденным цыплятам нужно дать некоторое время, чтобы они обсохли и встали. В это время их не нужно беспокоить, подменять им еду, которую они не будут трогать. Как только пух подсохнет и станет однородным, приобретет характерный цвет, цыплята должны положить корм в ящик.
С первого дня в рацион включают небольшое количество сухих мелкоизмельченных зерен пшеницы или кукурузы, помещенных в небольшую плоскую емкость.
Суточные
На второй день готовят комбикорм для маленьких цыплят, состоящий из следующих компонентов (в пересчете на 1 голову):
- измельченная масса сваренных вкрутую яиц – 2,0-2,5 грамма;
- обезжиренный творог – 1,0-1,5 грамма;
- манная крупа – 1,5 грамма.
До недели
До 7-дневного возраста молодняк скармливают той же смесью, что и суточных цыплят, с постепенным добавлением в комбикорм зерна и молотой пшеницы.
Старше недели
Недельных цыплят кормят богатой белком смесью сухих завтраков (пшеничная дробленая или молотая, кукуруза), различных сухих завтраков (манная, гречневая, овсяная), с добавлением небольшого количества обезжиренного творога.
Двухнедельные цыплята продолжают получать ту же смесь, что и недельные цыплята.
Месячных
Цыплят старше 4 недель постепенно переводят на среднезерновой откорм, а с 6-недельного возраста начинают давать цельнозерновые. При этом скорость подачи постепенно увеличивают. Также взрослой птице уже дают измельченную травяную массу, небольшое количество ракушек, мел, камешки.
В три месяца
В трехмесячном возрасте молодняк переводят на стандартный рацион, состоящий из специальных комбикормов, каш собственного производства.
Чем кормить цыплят мясных пород
Чтобы бройлеры как можно быстрее набирали вес, их, как молодняк в яичном направлении, необходимо с первых дней правильно кормить.
Существуют две основные технологии выращивания молодняка мясных пород – интенсивная и экстенсивная. Каждый из них соответствует определенной диете.
Интенсивный
При такой технологии выращивания молодняк содержат в небольших клетках, по 10-12 особей на 1 кв. Для нормального роста и развития птицы в таком специально утепленном и хорошо проветриваемом помещении поддерживается температура от 17 до 20-21 С и влажность 60-70 %.
Для выкармливания молодняка бройлеров, выращенного по этой технологии, используют специальные комбикорма для мясных пород разного возраста. Для улучшения процесса пищеварения в кормушки обязательно кладут различные известняковые материалы, мелкий гравий, сухую древесную золу. Бройлеров выращивают таким образом круглый год.
Экстенсивный
При такой технологии выращивания молодняк живет в обычном просторном курятнике, питается как кормовой смесью, так и зеленой травяной массой, каждый день самостоятельно отыскивает дополнительный корм на большом выгульном дворе или на травяном пастбище, на которое бройлеры также выпускают ежедневно.
Данная технология предназначена для кратковременного (не более 4 месяцев) выращивания бройлеров и применяется только в теплое время года. Ранней весной, а также поздней осенью и особенно зимой он неприменим из-за отсутствия естественных кормов на пастбище и выгуле, расположенных рядом с курятником, и значительного снижения температуры воздуха в неутепленном одиночном помещении комната.
Как часто кормить цыплят?
Частота кормления зависит от породы птицы и ее возраста.
Таким образом, частота кормления молодых яичных пород в разном возрасте:
- 1-10 дни – 6 раз в день (кормление каждые 2-3 часа);
- 10-45 дней – 5 раз в день (кормление каждые 2,5-3,5 часа);
- старше 45 дней – 4 раза в сутки (кормление каждые 3,5-4 часа).
Кур мясных пород чаще кормят:
- 1-7 день – 8 раз в день (кормление каждые 1,5 часа);
- 14-20 дней – 6 раз в день (кормление каждые 2 часа);
- 21-27 день – 4 раза в день (кормление каждые 3 часа);
- с 28-дневного возраста и до убоя – 2 раза в сутки (кормление каждые 6 часов).
С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу?
Яичную скорлупу дают птенцам с 10-го дня жизни. В этом случае используйте скорлупу, снятую с хорошо сваренного яйца. Чтобы цыплятам было удобнее есть, его тщательно перемалывают до состояния муки, состоящей из частиц размером не более 1,0 мм.
На заметку. Скорлупа, выдаваемая молодым цыплятам, богата кальцием и различными витаминами – это способствует укреплению костей цыплят, обеспечивает организм большим количеством витаминов и микроэлементов, минералов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития.
В качестве источника скорлупы специалисты рекомендуют использовать домашние яйца – их скорлупа более прочная и богатая полезными веществами, описанными выше. Магазинные яйца, по сравнению с домашними, имеют более слабую, а потому и менее полезную скорлупу.
Важные моменты при формировании рациона молодняка
При выращивании и кормлении кур необходимо соблюдать следующие важные правила:
- Кормушки заполняются только на 1/3 объема – это необходимо для того, чтобы кормовая смесь не вытекала из кормушки и не наступала на нее птице.
- Перед засыпкой новой кормосмесью автомат тщательно очищается от остатков, которые могли стать источником гниения.
- Слабым и истощенным цыплятам пипетируют смесь яичного желтка и обезжиренного молока отдельно от остальных.
- Вода в поилке или емкости, заменяющей ее, постоянно обновляется, что предотвращает ее загрязнение частицами пищи.
- Для снижения риска расстройств пищеварения и заражения различными заболеваниями в воду еженедельно добавляют слабый раствор марганцовки.
При содержании молодняка в курятниках само помещение, кормушки и поилки раз в неделю тщательно убирают и дезинфицируют 5% раствором формалина, мыльной эмульсией.