Рекомендации по выращиванию брюссельской капусты и уходу за ней

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста – это мировая разновидность белокочанной капусты. Выведен селекционным методом бельгийскими садоводами очень давно, в конце 17 века. В честь своих создателей культура получила свое название. Его «родитель» естественным образом растет в Средиземноморье, то есть в субтропическом климате. От него брюссельская капуста унаследовала теплолюбие, поэтому в Восточной Европе и России они не очень популярны. Однако получить урожай вполне возможно даже в умеренном климате, если предварительно ознакомиться с советами по уходу за урожаем.

Содержание

  • 1 Обзор брюссельской капусты

    • 1.1 Видео: Польза брюссельской капусты для здоровья

  • 2 Вырастите саженцы и посадите их в землю

    • 2.1 Видео: посев семян брюссельской капусты на рассаду

  • 3 Посадите брюссельскую капусту в семенное ложе и подготовьте

  • 4 Рекомендации по уходу за растениями

    • 4.1 Видео: выращивание и уход за брюссельской капустой

  • 5 Болезни, вредители и борьба с ними

    • 5.1 Фотогалерея: как выглядят вредители, опасные для брюссельской капусты

    • 5.2 Фотогалерея: симптомы болезней, характерных для брюссельской капусты

  • 6 Сбор и хранение

    • 6.1 Видео: Процесс заморозки брюссельской капусты

Общие сведения о брюссельской капусте

Брюссельская капуста имеет очень необычный вид. Толстые прямые стебли высотой около 0,5-1 м густо покрыты мелкими кочанами, не более 3-4 см в диаметре, похожими на миниатюрную белокочанную капусту. По размеру они сопоставимы с грецкими орехами. На одном растении их может быть от 30-50 до 100-120 штук. Эти кочаны образуют в подмышечных впадинах узкие листья с длинными черешками. У большинства сортов они зеленого цвета с голубовато-сиреневым оттенком, поверхность «сверкает». На верхушке стебля листья образуют небольшую розетку, которая сохраняется даже во время плодоношения. Кочаны в зависимости от сорта могут быть очень плотными или довольно рыхлыми.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Довольно необычно выглядит брюссельская капуста, издалека растение напоминает миниатюрную пальму

Из всех сортов капусты брюссельская капуста имеет самый продолжительный вегетационный период. На формирование кочанов уходит не менее четырех месяцев, а в среднем – 150-180 дней. Все это время должно быть достаточно тепло – 20-24 ° С. Поэтому в европейской части России и в других регионах с умеренным климатом культура не получила распространения среди садоводов-любителей. Урожай просто не успевает вызреть за короткое и не всегда жаркое лето.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста – растение с длительным вегетационным периодом

На Урале и в Сибири культуру выращивают исключительно из рассады, переезжая в сад не ранее середины мая. Семена высаживают минимум на два месяца раньше. В Подмосковье и европейской части территории России для посадки целесообразно выбирать ранние или среднеранние сорта и гибриды. Так что, даже если семена высадить в грунт в первой половине мая, урожай можно собрать где-то в середине октября. А в южных регионах уже довольно жарко в апреле.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста имеет крупные листья с длинными стеблями

При этом теплолюбивая средиземноморская культура достаточно морозостойка. Чего нельзя сказать о вновь посаженных саженцах в грунт, но взрослые растения способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -8 ° C.

Корневая система брюссельской капусты довольно мощная. Поэтому меньше других сортов страдает от жары и плохого полива.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Кочаны брюссельской капусты могут быть как плотными, так и довольно рыхлыми

Брюссельская капуста входит в число «родственников» – рекордсменов по содержанию витаминов и микроэлементов. Также он богат аминокислотами (практически не уступает по этому показателю мясным и молочным продуктам) и белками (их лишь немного меньше, чем в бобовых). Практически незаменим для тех, кто придерживается принципов вегетарианского питания.

Кочаны очень полезны. Высокое содержание йода, калия, фосфора, железа определяет пользу брюссельской капусты для повышения иммунитета и восстановления его после тяжелой болезни или операции. Кроме того, его регулярное употребление – эффективная профилактика заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы. Кочаны приобретают характерное горькое послевкусие из-за наличия глюкозинолатов. Научно доказано, что они предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не только полезна, но и очень вкусна

Польза брюссельской капусты полностью сохраняется при заморозке. На вкус тоже не влияет. Еще один способ сохранить урожай надолго – это сушка.

Также есть противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями суставов, при наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Селекционеры вывели сорта брюссельской капусты с красными листьями, столь необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов

Как и любой сорт капусты, это растение с двухлетним циклом развития. Если оставить его на зиму в саду, в следующем году вместо кочанов сформируются крупные плоды в форме стручков с множеством черных семян внутри. Их можно собирать и использовать в дальнейшем для посадки. Они долго прорастают, до пяти лет.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

На месте кочанов брюссельской капусты, если их не разрезать, на следующий год образуются плоды и семена

Видео: польза брюссельской капусты для здоровья

Выращивание рассады и её высадка в грунт

Садоводы, выращивающие брюссельскую капусту на территории России, в подавляющем большинстве случаев выращивают ее рассадой, чтобы не рисковать будущим урожаем. Посев семян производится в первой половине марта.

Подготовка семян перед посевом обязательна. Сначала их помещают в термос с горячей водой (45-50 ° С) на полчаса, затем буквально на минуту-две заливают холодной водой. Одновременно производится отбраковка. Семена, плавающие на поверхности, можно сразу удалить. Они точно не прорастут.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Для семян брюссельской капусты, независимо от того, собираются ли они самостоятельно или закупаются, требуется предпосадочная подготовка

Затем семена замачивают на полдня в растворе любого биостимулятора. Подходит как купленный в магазине препарат (Эпин, Циркон, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, мед, разбавленный водой). Затем их моют и хранят в холодильнике в течение 24 часов в специальной емкости для хранения овощей и фруктов.

Завершающий этап – надрез на 15-20 минут в растворе любого биофунгицида (Ридомил-Голд, Байлон, Топаз). Можно заменить малиновым раствором перманганата калия. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны любые виды капусты. После этого семена снова промывают, сушат в состоянии текучести и можно приступать к посадке.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Сеянцы брюссельской капусты дают довольно быстро, но весь процесс выращивания рассады занимает не менее двух месяцев

Рассаду брюссельской капусты выращивают по следующему алгоритму:

  1. Культуру начинают с любой пересадки и долго и упорно собирают, потом сразу же высевают семена в торфяные горшочки небольшого диаметра. Емкости заполняют смесью плодородной земли или перегноя, торфяной крошки и крупного песка, беря примерно равные части всех ингредиентов. На литр готовой смеси добавляют 3-5 г фосфорно-калийных удобрений и столовую ложку просеянной древесной золы или измельченного гипса. Почву необходимо стерилизовать. Примерно за полчаса до посадки субстрат хорошо залить водой.
  2. В каждую емкость высевают по 2–3 семени, углубляя их максимум на 1–1,5 см, кладут на стекло или расстилают пленку для создания «парникового эффекта» и горшки переносят в темное место, где находится Перед прорастанием необходимо хранить при температуре 18-20 ° С. Обычно это происходит довольно быстро, через 4-5 дней.
  3. Для правильного развития сеянцам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов (лучше даже 14-16 часов) и относительно невысокая температура. Ночью она должна быть 8-10 ° С, днем ​​- 14-16 ° С. Создать такие условия в квартире без ущерба для ее обитателей достаточно сложно, поэтому рассаду желательно выносить на застекленную лоджию ночью и днем ​​держите их на подоконнике, часто проветривая комнату. Требуется дополнительное освещение. Для этого подойдут специальные фитолампы, светодиодные лампы и даже обычные люминесцентные лампы. Их ставят на 25-30 см над горшками под небольшим углом.
  4. Субстрат всегда должен быть умеренно влажным. Очень важно не переборщить с поливом, чтобы избежать развития «черной ножки». Первый раз брюссельскую капусту поливают через две недели после посадки семян, затем каждые 2-3 дня. Когда у всходов образуется 2-3 настоящих листа, их подкармливают. Питательный раствор готовят, разводя 4-5 г простого суперфосфата, 2-3 г карбамида и 1-2 г сульфата калия в литре воды. Также можно использовать комплексные удобрения для рассады капусты (Росток, Агрикола, Ортон, ОМУ). Процедуру повторяют еще через 12-15 дней. Каждый раз примерно через полчаса после подкормки рассаду нужно поливать.
  5. Закаливание рассады брюссельской капусты начинается примерно за две недели до посева. Продолжительность пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивается с 2-3 часов до 12-14 часов. В последние 2-3 дня контейнеры обычно оставляют «ночевать» на улице.

Видео: посев семян брюссельской капусты на рассаду

Двухмесячные саженцы высаживают в грунт. К этому моменту у сеянцев уже должно быть 5-6 настоящих листочков. Их средняя высота 18-20 см, толщина стебля около 5 мм. В зависимости от климата и погодных условий региона конкретная дата посадки приходится на период с середины мая до конца первой декады июня. Неделей ранее рассаду прекращают поливать, субстрат в горшках хорошо увлажняется лишь примерно за час до процедуры.

Для посадки рассады выберите пасмурный и прохладный день. Или придется ждать вечера, когда сойдет солнце. Между растениями выдерживают интервал 55-60 см, такое же пространство оставляют между рядами рассады.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Саженцы брюссельской капусты рекомендуется высаживать в пасмурную погоду, впервые их защищают от прямых солнечных лучей

Глубина ямки для посадки брюссельской капусты 12-15 см, на дно насыпают немного перегноя и ложку древесной золы. Для отпугивания вредителей: очистить от кожуры лука. Колодцы хорошо заливаются горячей водой. В грязь высаживают брюссельскую капусту. Саженцы закапывают в землю до самых нижних листьев. Почва возле стебля хорошо утрамбовывается, чтобы саженец не «вылезал» из почвы по мере роста. Затем растения снова обильно поливают, расходуя около литра воды на каждое, а почву мульчируют, когда влага впитается. На первые 7-10 дней на рассаду брюссельской капусты устанавливают арки и натягивают на них любой белый укрывной материал, защищая от прямых солнечных лучей, пока растения не приживутся на новом месте.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Мульчирование позволяет цветоводу сэкономить время при прополке и поливе

Поверхность брюссельской капусты довольно большая и созревает медленно. Для экономии места на участке в коридорах высаживают пряные травы. Другой вариант – бархатцы, календула, лаванда, ромашка. Они отпугивают многих паразитов от культуры.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Прямо в саду семена брюссельской капусты в расчете на получение урожая в России можно сеять только в Причерноморье.Иногда ранние сорта можно выращивать и в Подмосковье, но только если очень повезет с погодой весной и летом. И садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже небольшой нюанс культура реагирует отрицательно, кочаны совсем не образуются или получаются очень широкими. Поэтому под клумбу с брюссельской капустой выносят открытое, хорошо освещенное и прогретое солнцем место.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не выносит даже легкой полутени; для него выбирают открытую площадку, большую часть дня освещенную солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для нее – суглинок. Как показывает практика, такой грунт весной быстрее очищается от снега и прогревается до нужной температуры.

Брюссельская капуста менее требовательна к качеству почвы, чем белокочанная, но в «тяжелом» субстрате она не будет расти и развиваться из-за недостаточной аэрации корней, а из легкой песчаной почвы просто получатся довольно высокими и массивными растениями, несмотря на хорошо развитая корневая система.

Хорошими предшественниками брюссельской капусты являются растения из семейства бобовых, любые корнеплоды (кроме свеклы), лук и чеснок и зелень. Подойдут и сидеральные удобрения, разрыхляющие почву и насыщая ее азотом. Но после других представителей семейства крестоцветных (капуста, редис, редис, дайкон) и пасленовых (томаты, перец, баклажаны, картофель) сажать можно не ранее, чем через 4-5 лет.

С осени подготовили клумбу для брюссельской капусты. Выкапывается на глубину штыка лопаты, при этом на 1 м² уносится 8-10 литров перегноя. Из удобрений необходимы только калийные и фосфорные удобрения (15-20 г / м² и 30-40 г / м² соответственно). Вместо минеральных повязок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л / м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют доломитовой мукой или порошковой яичной скорлупой. Также они насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Доломитовая мука – естественный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеет побочных эффектов

Весной, примерно за 7-10 дней до посадки семян, почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и залить ярко-малиновым раствором марганцовки или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого его затягивают черной пленкой, которую снимают только перед посадкой. Весной категорически запрещено вносить свежий навоз. Это сильно тормозит образование кочанов.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Древесная зола – источник калия и фосфора

Семена высевают в землю во второй декаде апреля. В это время ночная температура не должна опускаться ниже 5 ° С. Суточный показатель не ниже 18 ° С. Для них проводится точно такая же предимплантационная подготовка, описанная выше. Высаживают их в землю, заглубляя максимум на 1-2 см, с таким же интервалом, как и рассаду. В каждую лунку кладем по 2-3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку накрывают пленкой. Обычно это занимает 7-10 дней.

Уход за рассадой в открытом грунте не сильно отличается от необходимого для рассады брюссельской капусты. Но есть и отличия. Садовую почву следует регулярно прополывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или накрывают еловыми ветками, давно просушенными. Поливать умеренно, раз в 5-7 дней. Через две недели после прорастания грядку присыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить ее от крестоцветных блох. Или вы можете обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ним.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук на лунку, затем прореживают рассаду

В фазе второго или третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя только одно растение в каждой лунке, самое мощное и развитое. Ненужные срезают ножницами или вдавливают в саму землю. Их нельзя извлекать, чтобы не повредить корни выбранного образца.

Рекомендации по уходу за культурой

Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от мер по уходу за белокочанной капустой. Но есть и некоторые важные нюансы, о которых стоит знать заранее. Самое главное отличие в том, что у брюссельской капусты за 3-4 недели до ожидаемого урожая необходимо прищипнуть стебель и срезать все листья на выходе, чтобы питательные вещества и влага от корней уходили в основном к кочанам, которые при этом время должно достигнуть размера горошины. В результате этой процедуры их количество и размер увеличиваются. Особенно это актуально для позднеспелых сортов.

Конечно, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Отжимать брюссельскую капусту не рекомендуется – кочаны (и более крупные) также перевязываются у основания стебля. Рыхление следует проводить осторожно, на максимальную глубину 8-10 см, в идеале после каждого полива. Слой мульчи обновляется по мере необходимости. Мульчирование помогает садоводу сэкономить время на прополке, к тому же торф, перегной, свежескошенная трава сохраняют влагу в почве. Растения нужно будет реже поливать. Особенно это актуально для тех садоводов, которые не проживают на участке постоянно.

Как и все сорта капусты, брюссельская капуста влаголюбива. В зависимости от того, насколько жарким и дождливым будет лето, поливают один раз в 2-3 дня (при нормальной погоде для урожая) или два раза в день (если сильная жара и длительное время без осадков). Также желательна высокая влажность воздуха (70% и более), чтобы вечером можно было опрыскивать дополнительные растения.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, это касается как молодых саженцев, так и взрослых растений

Норма расхода воды составляет примерно 35-40 л / м² до образования кочанов и 45-50 л / м² после. Лучший способ поливать брюссельскую капусту – это равномерно увлажнить почву опрыскиванием. Подходит ей и капельный полив, но заливать воду прямо под корни не рекомендуется. Корневая система у растения поверхностная, они быстро оголяются и сохнут.

Что касается удобрений, то культура предпочитает натуральную органику. Впервые брюссельскую капусту подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт или через полтора месяца после появления всходов.

Молодые растения нуждаются в азоте для стимуляции роста зеленой массы. Их поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25-30 г на 10 л воды). В дальнейшем с азотсодержащими удобрениями нужно быть осторожнее – их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в кочанах и тормозит процесс их образования.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Азот в правильных дозах стимулирует брюссельскую капусту к активному наращиванию зеленой массы, а его избыток губителен для будущего урожая

Начиная с конца июля, раз в 1,5-2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помета, крапивы или листьев одуванчика. Его готовят за 3-4 дня, поместив сырье в емкость и заливая водой. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед применением удобрение процеживают и разводят в соотношении 1:10 или 1:15, если это экскременты. Такие подкормки можно чередовать с магазинным комплексным удобрением для капусты.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Настой крапивы – натуральное и абсолютно экологичное удобрение

Образующимся кочанам необходимы фосфор и калий. В середине сентября по саду рассыпают 25-30 г сульфата калия и 50-60 г простого суперфосфата в сухом виде или поливают растения раствором, разводя указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). Также подойдут АБК, осенние препараты.

Видео: выращивание брюссельской капусты и уход за ней

Болезни, вредители и борьба с ними

Болезни и вредители – это ахиллесова пята большинства сортов капусты. Брюссель в этом отношении не исключение. Поэтому перед посевом обязательно провести подготовку семян, соблюдать схему посадки и не забывать о севообороте.

Среди паразитов наиболее опасными для культуры являются:

  • Крестоцветная блоха. Взрослые особи и их личинки питаются тканями растений, превращая листья капусты в сито за несколько дней. После этого они быстро засыхают, растение погибает. При первых признаках появления вредителя капусту опрыскивают разбавленной водой уксусной эссенцией (15 мл на 10 л). Если эффекта нет, то используются препараты Актеллик, Актара, Фоксим. Практика показывает, что любой вид салата, посаженный в проходах, отпугивает вредителя.
  • Капустная муха. Личинки паразита поселяются на корнях растения, поедая их изнутри. Затем они переходят в стебли, где также проделываются длинные «туннели». Для профилактики почву измельчают смесью табачной пыли, просеянной древесной золы и молотого перца, взятых примерно в равных пропорциях, через полторы недели после посадки рассады в грунт. Чтобы отпугнуть взрослых особей от посадки, их опрыскивают настоем пижмы или чистотела. В случае массового вторжения используются Засада, Ровикурт, Корсар.
  • Гусеница совка капусты. Крупные бежево-серые гусеницы грызут листья, начиная с краев. Всего за 2-3 дня от них остаются только вены. Растение засыхает и погибает. Для профилактики садовую почву регулярно рыхлят, капусту опрыскивают зеленой калиевой пеной или хозяйственным мылом, настоянным на древесной золе. Взрослых особей уничтожают, заманивая их с помощью феромонов или самодельных ловушек (глубокие емкости с медом, вареньем, сахарным сиропом, разбавленным водой). Боятся препаратов Лепидоцид, Битоксибациллин. Для борьбы с личинками растения и садовую землю опрыскивают раствором Фуфанон, Актеллик, Белофос, Талькорд.
  • Тля. Практически все огородные культуры так или иначе страдают от этого вредителя. Тля атакует растения целыми колониями, буквально цепляясь за внутреннюю часть листьев, верхушку стебля и завязь кочанов. Питается овощными соками. Пораженные ткани покрываются мелкими пятнами, хорошо заметными на свету, листья деформируются и засыхают. Вредитель отпугивает брюссельскую капусту, опрыскивая ее настоями зелени любого растения с ярко выраженным резким запахом. Аналогичное действие оказывают цедра апельсина, сушеные листья табака, молотый красный перец, горчичный порошок. Обработку проводят каждые 5-7 дней, если на растении уже появилась тля – 3-4 раза в день. При массовом нашествии вредителя используются инсектициды-дженерики: Инта-Вир, Калипсо, Фьюри, Искра-Био, Коммандер.
  • Улитки и улитки. Питаются тканями растений, поедая крупные дыры в листьях и кочанах. На поверхности остается липкий слой серебристого покрытия. Молодые саженцы можно полностью уничтожить. Срок годности поврежденной брюссельской капусты резко сокращается, и вы действительно не хотите есть ее. Массовое вторжение слизней – редкое явление. Только в этом случае необходимо использовать химические препараты (Мета, Гроза, Слизоед), во всем остальном это вполне возможно сделать народными средствами. Улиток заманивают с помощью ловушек, закапывая в землю разрезанные пластиковые бутылки или другие глубокие емкости, наполняя их пивом, ферментированным квасом, кусочками капусты или грейпфрута. Отдельных паразитов можно собирать вручную: они в принципе не имеют возможности маскировки, также не отличаются скоростью передвижения. Стебли растений окружены «преградами» из крупного песка, хвои, молотых яиц или скорлупы грецких орехов.

Фотогалерея: как выглядят опасные для брюссельской капусты вредители

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Крестоцветная блоха поражает не только все сорта капусты, но в целом все растения семейства крестоцветных

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

найти личинок капустной мухи практически невозможно, но они наносят значительный вред растениям

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Основной урон капусте наносят гусеницы листовой капусты, но и со взрослыми особями нужно бороться

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Тля – один из самых «всеядных» паразитов, поражающих огородные культуры, ее атакам подвержена даже капуста

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Улитки сильно портят внешний вид кочанов, даже нанесенный ими урон не влияет на его лежкость

Из болезней брюссельская капуста чаще всего страдает грибком. Перед посадкой семена необходимо протравить в фунгицидном растворе. Но это не дает 100% гарантии защиты от заражения, особенно если уход за растениями нельзя назвать идеальным. Чаще всего брюссельскую капусту атакуют следующие заболевания:

  • Кила. На корнях появляются некрасивые наросты, похожие на опухоли. На надземной части растения грибок никак не проявляется. Кажется, что капуста перестает развиваться и умирает без причины. Для профилактики болезни очень важно соблюдать севооборот. Пораженное килем растение можно только как можно быстрее вытащить и сжечь, тем самым ликвидировав источник инфекции. Для обеззараживания почву в этом месте заливают раствором медного купороса или бордоской жидкости (0,5 л на 0 л воды).
  • Белая гниль. Грибок особенно хорошо растет на кислых или насыщенных азотом почвах. Листья и кочаны капусты покрыты слоем белого налета, похожего на отслаивающуюся краску. Постепенно он темнеет, пораженные части перестают расти и деформироваться, ткани буреют и загнивают. На запущенной стадии развития заболевание лечению не поддается. Если до сих пор поражены только отдельные листья, инфицированные ткани срезают, «раны» промывают 2% -ным сульфатом меди, присыпают порошкообразным активированным углем. Почву поливают раствором любого фунгицида.
  • Сухая труха. Листья и кочаны капусты покрыты светлыми серо-бежевыми пятнами с мелкими черными пятнами. Внутренняя часть листа приобретает неестественный пурпурный цвет. Пораженные ткани срезают острым ножом, растение обрабатывают Тирамом, Фитоспорином-М.
  • “черная нога”. Заболевание поражает всходы и очень быстро развивается. Если ничего не делать, то уже на этом этапе можно потерять урожай. Основание стебля чернеет и размягчается, растение засыхает и засыхает. Для защиты саженцев в почву саженцев следует добавить измельченный мел или древесную золу. При первых признаках развития грибка полив сокращают до необходимого минимума, воду заменяют раствором марганцовки светло-розового цвета. Рассаду и субстрат опрыскивают Фитоспорином-М, Фитолавином, Бактофитом. При пересадке капусты на клумбу в лунку вводят Триходермин или Глиокладин в гранулах.
  • Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса). Лицевая сторона листа покрыта желтоватыми размытыми пятнами, изнанка покрыта сплошным слоем золы. Пораженные ткани чернеют и загнивают. Чтобы избежать поражения грибком, садовую землю присыпают древесной золой, коллоидной серой, табачной крошкой. На ранних стадиях развития болезни с ней вполне можно справиться народными средствами: разводимой водой кальцинированной соды, пены хозяйственного мыла, ярко-розового раствора марганцовки. Если вовремя не заметили, применяют фунгициды: Алирин-Б, Топаз, Гор, Байкал-ЭМ и так далее. Также есть средства, проверенные не одним поколением садоводов и доказавшие свою эффективность: бордоская жидкость и медный купорос.
  • Альтернария (черная точка). Листья покрыты небольшими серо-черными пятнами, которые постепенно переходят в концентрические кольца. Затем они быстро засыхают и засыхают. Меры профилактики и борьбы такие же, как и при пероноспориозе.

Фотогалерея: симптомы типичных для брюссельской капусты заболеваний

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Килевая капуста не может быть найдена, пока растение не выкапывается из земли

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Перекармливание капусты азотом способствует развитию белой гнили, и грибок очень хорошо себя чувствует даже в кислой почве

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Чаще всего при хранении развивается сухая гниль, но и капуста в саду к ней не застрахована

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

«Черная ножка» поражает не только капусту, но и вообще любые рассаду, болезнь развивается достаточно быстро, поэтому меры необходимо принимать немедленно

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Налет, появляющийся на листьях при развитии ложной мучнистой росы, кажется безвредным, но на самом деле является симптомом опасного заболевания

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Для борьбы с альтернарией применяют любые фунгициды: грибок плохо переносит соединения меди

Сбор и хранение урожая

Не спешите собирать брюссельскую капусту, если приближаются холода. Практика показывает, что вкус кочанов улучшается только от воздействия низких температур (в пределах -6-7 ° С). Но если ожидается похолодание до -10 ° C и ниже, культура перестанет его терпеть. Стебель обрезается у основания, розетка листьев срезается вверху. В таком виде кочаны могут храниться около месяца.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Не спешите собирать брюссельскую капусту, даже если идет снег, небольшие отрицательные температуры хороши только для кочанов

А если вынуть из земли все растение, срезать листья и закопать в подвале или погребе, прикрыв корни торфом или влажным песком, срок увеличится до 3-4 месяцев. Брюссельская капуста не займет много места: на 1 м² можно разместить до 30 растений. Питательные вещества из стебля продолжают поступать к кочанам, поэтому при хранении они немного увеличиваются в объеме.

Для сбора урожая выбирается сухой, пасмурный и прохладный день. Кочаны обычно срезают, постепенно продвигаясь вверх по стеблю растения. Сигналом о том, что следующий кочан капусты созрел, является сухой или опавший лист, в пазухе которого он находится. Как правило, первую брюссельскую капусту нарезают за один раз, позднюю – в 2-3 «подхода».

Максимальная продолжительность – 3-4 месяца. Кочаны срезаются вместе с «пнем», с помощью которого они прикрепляются к стеблю, и отбираются те, на которых нет ни малейших следов повреждений насекомыми, гнилью, плесенью и так далее. Их складывают в небольшие коробки или картонные коробки, присыпанные опилками, песком, стружкой и обрезками газетной бумаги. Вы можете завернуть каждую в полиэтиленовую пленку, но на это уйдет много времени. Ящики хранят в подвале, погребе, другом темном месте с хорошей вентиляцией, поддерживая постоянную температуру 2–4 ° C и влажность воздуха 70–80%.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста хранится дольше, если не обрезать стебли

В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, брюссельская капуста продержится не более 4-6 недель. Заморозка поможет сохранить урожай как можно дольше. Как показывает практика, польза и вкус кочанов не сказываются на протяжении полутора лет.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Урожай брюссельской капусты собирают сразу или 2-3 раза в зависимости от сорта

Кочаны, предназначенные для заморозки, промывают, верхние листья удаляют, если они засохли или повреждены. Затем их опускают в холодную воду на 15 минут, после чего ошпаривают в кипятке 2-3 минуты. Дают стечь излишкам жидкости, капусту на несколько минут отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки, разложив кочаны на лотках, покрытых промокательной бумагой. Впоследствии их сразу же помещают в пакеты с герметичными крышками и отправляют на хранение. Замороженная брюссельская капуста перед подачей готовится очень недолго, буквально 2-3 минуты.

Рекомендации по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Замораживание помогает сохранить вкус и полезные свойства брюссельской капусты как можно дольше

Видео: процедура заморозки брюссельской капусты

Вырастить вкусную и полезную брюссельскую капусту не составляет особого труда. Главное препятствие для садовода – это климат. Но если посадить его рассадой и правильно ухаживать за растениями, получить хороший урожай вполне возможно. А в южных регионах с субтропическим климатом теплолюбивую культуру выращивают еще и из семян, посеянных прямо в саду.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bryusselskaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: