Репчатый лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

Onion Bonus — один из вариантов первого поколения. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны: огородники хвалят хороший вкус, урожайность и неприхотливость. Корнеплоды можно есть свежими, они очень сочные и мясистые. Обычно излишки урожая идут на продажу.

Где и как появился

Культура получена искусственным путем. Бонусный сорт выведен японскими селекционерами из питомника Takii Seeds. В Российскую Федерацию попал практически сразу, но официально зарегистрирован только в 2011 году.

Лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

Bow Bonus был официально выпущен в 2008 году

Описание и характеристика лука сорта Бонус

Ученым удалось получить действительно «мощный» овощ. Образует крепкие массивные луковицы. В европейских странах культура используется в коммерческих производствах. А вот в личных целях лук Бонус выращивают повсеместно.

Внешний вид

По внешнему виду лук Бонус не так примечателен, как красные сорта. Однако он тяжелый — до 90 г, имеет небольшое количество скорлупы — до четырех слоев. Луковица имеет круглую структуру.

Лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

Под тяжестью сочная мякоть зеленовато-белого цвета

Некоторое «расширение» представлено в области шеи. Последняя имеет традиционные для белых ламп размеры. Высота верхушек средняя, ​​зеленые листовые пластины расположены вертикально. Корни мочковатого типа.

Вкус и назначение

Сорт Бонус выращивают на продажу, используют для приготовления блюд, салатов, заготовок на зиму. Его можно употреблять свежесобранным, жареным, тушеным, тушеным. Овощ имеет довольно приятный вкус – при этом горечь полностью отсутствует.

Правда, некоторые огородники говорят о странном послевкусии. Однако это связано с запущенностью посадок, плохой почвой, недостаточным поливом. То есть, чтобы вырастить вкусный лук сорта Бонус, хозяин должен приложить усилия.

Созревание и урожайность

После посадки должно пройти не менее 75 дней, прежде чем луковицы созреют. Даты могут быть отложены в зависимости от климата. На севере, например, лук Бонус созревает за 90 дней.

Обратите внимание на следующее! Растение однолетнее, относится к категории ранних сортов и предназначено только для весенней посадки.

Урожайность лука сорта Бонус оценивается как высокая. С 1 га земли собирают более 750 тысяч луковиц. При достаточном уходе диаметр овоща составляет 90 мм, в случае густой посадки этот показатель составит примерно 65 мм.

Среди сортов, используемых для длительного хранения, лук Бонус занимает лидирующие позиции. Но он не такой прочный и к концу ноября может потерять свои первоначальные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ни одна культура не защищена на 100% от болезней и насекомых. Луковая муха – самая большая опасность для сорта Бонус.

Лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

Риск заражения можно свести к минимуму с помощью надлежащих методов ведения сельского хозяйства и регулярных обработок инсектицидами. Избыток влаги не менее вреден для лука. Защитить растение от грибков поможет опрыскивание фунгицидом Фитоспорин.

Где выращивают

В РФ сорт Бонус выращивают в Кавказском районе, центральном округе. Выращивать его в Сибири будет сложно, так как растение предпочитает теплый европейский климат. В восточной части РФ условия можно назвать примерными, поэтому посадка здесь вполне приемлема.

Преимущества и недостатки

Лук-бонус — это овощ, который выделяется среди других культур. Крупные луковицы кажутся гигантами рядом с родственными сортами.

Лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

Созревание лука перед уборкой составляет 90%

Преимущества:

  • приятный вкус;
  • быстро растет;
  • можно регулировать размер луковицы по плотности посадочного материала;
  • длительный срок хранения.

Минусы:

  • недостаточная морозостойкость.

Особенности посадки лука Бонус

Растение высаживают семенами или севком. Выбор метода посадки зависит от потребностей садовода. Урожай можно получить, выращивая рассаду. А вот ботаники рекомендуют выращивать сорт Бонус с помощью рассады – сразу в грунт.

Выращивание из семян

Преимущество рассадного метода заключается в длительности хранения: сорт Бонус, выращенный из семян, имеет более длительный срок хранения.

Затем в последней декаде февраля или в первой половине марта. Перед посадкой почву готовят путем внесения удобрений. Хорошей подкормкой станет песок, смешанный с торфом и перегноем. Можно использовать покупной грунт.

К семенам относятся не менее тщательно. В первую очередь выбрасывается поврежденный, больной материал. Остальные семена замачивают в растворе марганцовки – достаточно получаса. Затем лук сушат, и начинается процесс посадки.

Пластиковую емкость заполняют подготовленным субстратом. Его выравнивают, после чего делают углубления – борозды. Между ними соблюдается шаг в 6 см.

Совет! Семена лука сорта Бонус заделывают на глубину 20 мм, засыпают тонким слоем песка и поливают чистой водой.

Чтобы создать тепличные условия для рассады, емкость накрывают пленкой и ставят на подоконник. Прямые солнечные лучи не допускаются. Температура в помещении должна быть +19-23°С. Когда появятся ростки, откройте луковицу.

Лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

На этом этапе необходимо обратить внимание на влажность почвы и уровень освещенности

Через два месяца после посадки растение переносят в сад. На улице должна быть теплая погода, без признаков осадков. Наиболее развитые экземпляры высаживают в открытый грунт. Для них характерны раскрытые листья. Хорошим признаком будет наличие 3-4 листовых пластин.

Посадка севка в открытый грунт

Лук бонус обычно сажают севком. Этот способ проще и надежнее. Посадка начинается с выбора места. На будущую грядку должны попадать солнечные лучи, но сразу следует исключить влияние ветра. Оптимально, если рассада будет находиться под навесом – когда осадки становятся частыми, укрытие не позволит залить урожай.

Обратите внимание на следующее! Лук Бонус предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Ботаники рекомендуют покупать сырье в надежных магазинах. Гнилые, деформированные комплекты результата не дадут, но заставят потратить время на восстановление. Перед выходом на грядку лук Бонус обрабатывают Фитоспорином, смешанным с водой по инструкции. Его замачивают на три часа, после чего раствор выливают, а материал обваливают в золе.

Лук Бонус F1: описание, фото, отзывы

Луковица углубляется на расстояние, вдвое превышающее ее диаметр

Затем рассаду засыпают землей и поливают. Если на улице еще холодно, можно укрыть грядку слоем торфа.

Рекомендации по уходу

Как и все сорта, лук бонус требует бережного отношения. Нуждается во влаге, защите от болезней, удобрении. Распространенной ошибкой новичков является затопление гребней. В таких условиях луковицы не могут «дышать» и обычно загнивают.

В процессе роста ежегодно требуется две подкормки. В конце весны используют органические комплексы – их несложно приготовить самостоятельно, – а в середине июня переходят на фосфорно-калийные.

Уборка и хранение

Лук убирают на хранение, когда зеленая масса ляжет на землю и потеряет цвет. Этот овощ похож на другие сорта. Его выкапывают, раскладывают на солнце для быстрого высыхания. Затем их переносят в помещение, помещают в перфорированный ящик. В таких условиях лук бонус хранится 4-5 месяцев.

Заключение

Лук Бонус относится к раннеспелым сортам, поэтому рекомендуется для посадки в Северо-Кавказском регионе. Но в России есть много огородников, которые выращивают урожай дома. Овощ характеризуется большими размерами, хорошей стойкостью, высокими вкусовыми качествами и эластичностью. Высаживается на продажу и в личных целях.

Отзывы огородников о луке Бонус

Анастасия Ботрецкая, Рыбинск Look Bonus — гибрид. Поэтому размножить материал семенами не получится, остается только купить в магазине. Они, конечно, доступны по цене, но я живу в деревне, и чтобы купить семена, мне нужно ехать в город. Я ничего не заказываю онлайн, я не доверяю этому. Другая сторона овоща положительна. Хороший урожай, без признаков плесени. Павел Илюшкин, Волгоград Посадил севком, лук Бонус вырос быстро, где-то за 78 дней. Лук хорошо чистится и имеет слегка острый вкус. Храню овощи в ящике на балконе. Пробовал оставить на весну какие-то кусочки – все сгнили. Это ненадолго, но в остальном это не проблема. Ухаживаю за ним, как написано в инструкции.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: