Лук Глобо – крупный сорт с ярко выраженным вкусом. Садоводы ценят сорт за хорошую урожайность. И хотя растение позднее, оно идеально подходит для посадки в России.
- Где и как появился
- Описание и характеристика лука сорта Глобо
- Внешний вид
- Вкус и назначение
- Созревание и урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Где выращивают
- Плюсы и минусы
- Особенности посадки лука Глобо
- Выращивание лука Глобо через рассаду
- Выращивание лука Глобо из семян в открытом грунте
- Посадка севка лука Глобо весной
- Рекомендации по уходу
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников о луке Глобо
Где и как появился
Культура получена чешскими селекционерами в 1994 году. В ботанической литературе «Семо» значится как аборигенный питомник. Дуга Глобо распространилась по всей Европе, а после попала и в Российскую Федерацию.
Сорт не внесен в Госреестр, но это не мешает многим дачникам выращивать
Описание и характеристика лука сорта Глобо
У растения крупные луковицы, что делает его интересной находкой для фермеров и предпринимателей. Лук Глобо неприхотлив в уходе, дает богатый урожай.
Внешний вид
Лук отличается от других сортов не только размером, но и весом. Луковица может достигать до 0,9 кг. Средний вес ограничен 0,5 г.
Глобо имеет округлую форму, шейка у некоторых экземпляров иногда выпуклая
Вкус и назначение
Лук имеет приятный вкус, в котором нет даже намека на острый нюанс. Культуру употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Как и другие сорта, Глобо отлично подходит для кулинарных задач.
Созревание и урожайность
Растение созревает к сентябрю, т.е созревает поздно. После посадки проходит 130-165 дней – только тогда луковицы пригодны для уборки. Сроки обусловлены влиянием погоды и климата, заботой со стороны садовника.
Совет! Чтобы ускорить сроки созревания, Глобо выращивают из рассады.
Наградой за терпение будет большой урожай. С 1 кв м собирают до 15 кг, с сотни — до 150 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как продукт селекции лук устойчив к большинству паразитов и болезней. Благодаря этому достигаются такие высокие урожаи. Но ни одна культура не дает стопроцентной гарантии. Глобо становится менее устойчивым при небрежном отношении и постепенно заболевает.
Фактором риска также является чрезмерная влажность, вызванная частыми осадками. Инвазию паутинного клеща и луковой мухи можно предотвратить с помощью инсектицидных препаратов.
От грибковых заболеваний, особенно ложной мучнистой росы, лук Глобо опрыскивают фунгицидами
Где выращивают
Культура рекомендована для выращивания в большинстве регионов РФ: Дальний Восток, Урал, Сибирь, Кавказ. Выращивают лук и подмосковные дачники. Глобо известен своей неприхотливостью, устойчивостью к кратковременным морозам.
Обратите внимание на следующее! Молодые растения не выдерживают понижения температуры до -7 °С. С ними надо быть осторожнее.
Плюсы и минусы
Лук Глобо имеет массивные, сочные луковицы. Этот сорт устойчив к болезням, не боится насекомых.
Мякоть лука содержит витамины С, В и Е, много полезных кислот и микроэлементов
Преимущества:
- простые требования по уходу;
- приятный вкус;
- подходит для посадки в любой местности;
- поддерживать качество.
Минусы:
- не переносит частые простуды;
- созревает поздно.
Особенности посадки лука Глобо
При посадке помните, что сорт поздний. Его высаживают весной, когда вечерний заморозок уже не беспокоит сад. Даты выбирают тщательно, ориентируясь на прогноз погоды.
Лук Глобо выращивают следующим образом:
- рассада;
- в открытом грунте с семенами;
- севком.
В первом случае семена высевают в марте, а через два месяца переносят на постоянное место. При посадке сразу в грунт работы планируют на конец апреля. Лучше всего севок прорастает в мае, потому что ему нужно солнце.
Совет! В северных регионах рекомендуется выращивать лук Глобо рассадным способом; на юге семена сажают сразу в грядку. Другой вариант – севок – универсален и подходит для большинства регионов.
Выращивание лука Глобо через рассаду
Рассадный метод распространен, но отнюдь не прост. Для выращивания огородник должен приложить усилия, зато урожай можно считать гарантированным. Вероятность гибели от холода близка к нулю, но все же важно подготовить сорт Глобо: замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки, дать высохнуть и снова замочить в воде с добавлением Эпина.
В конце семена помещают на влажную марлю, где они хранятся в течение недели
Для посадочного материала готовят небольшие ящики. Садовую землю смешивают с песком и перегноем в равных концентрациях. После насыпания в емкость его выравнивают, а затем копают борозды глубиной 10 мм. Оптимальное расстояние – 50 мм. Семена высевают на подготовленные грядки, располагают на равных расстояниях — 30 мм — и увлажняют из пульверизатора.
Ящик накрывают пленкой, после чего ставят рядом с источником тепла (24°С). При появлении всходов пленку снимают и культивируют при температуре 15°С. В течение 14 дней пролечивают луковицы Глобо: выносят на 2-4 часа на балкон, что увеличивает время день ото дня.
Перенос на постоянное место осуществляется следующим образом:
- расстояние между горками 50 см;
- глубина ямы – 2 см;
- расстояние между дужками 10 см.
Совет! Пересаживать можно, когда Глобо сформирует три здоровых листа. Погода должна быть теплой – если ожидаются холода, процедуру откладывают до отъезда.
Выращивание лука Глобо из семян в открытом грунте
Если позволяет климат, культуру можно высаживать сразу в саду. Технология остается прежней. Перед работой участок очищают от мусора, перекапывают и удобряют. Сорт Globo идеально себя чувствует в плодородной глинистой или песчаной почве. Если почва не очень богатая, добавьте органику и воду.
Подкормки из компоста и перегноя помогут восстановить свойства почвы. На 1 квадратный метр достаточно половины ведра. После посадки следите за влажностью. Субстрат нужно поливать, пока он подсыхает.
До появления всходов места посадки рекомендуется накрывать пленкой (на ночь и в пасмурную погоду)
Посадка севка лука Глобо весной
Если садовода Глобо не устраивает семенной материал, сорт Глобо можно посадить с помощью севка. Для этого выбирают умеренно сухой и удобренный участок. Затем грядки перекапывают, углубляя лопату на 2 см. Между соседними образцами Globo соблюдается расстояние 10 см.
Шаг между рядами должен быть 35 см. Внимание! Перед посадкой рассаду прогревают в духовке (восемь часов), устанавливая температуру 45°С. Когда материал готов, замачивают в любом фунгициде (полчаса) и приступают к работе.
Рекомендации по уходу
Сорт Глобо впитывает из почвы необходимые вещества и не нуждается в дополнительном уходе. Но если огороднику важен хороший урожай, следует отрегулировать частоту поливов. Молодые сеянцы лука требуют много воды, особенно в жаркую погоду.
Подкормку используют только в период формирования перьев. Для лука используйте коровий навоз, скошенную траву. К обязательным процедурам относятся прополка и раствор.
Совет! Репочки лука резать нельзя, так как от них зависит размер глобо.
Уборка и хранение
Опавшая золотистая ботва луковиц свидетельствует о готовности луковиц. Их собирают в солнечный день, сушат на открытом воздухе, избегая прямых лучей. Сухую растительность срезают, оставляя отрезок в 1 см.
Сорт Глобо можно хранить в ящиках, чулках, сетках. Самое главное – обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить появление гнили.
Заключение
Лук Глобо был выведен в Чехии, но сумел найти вторую родину в России. Растение прекрасно приспособлено к умеренному климату. Его выращивают из семян или набора. В южных регионах допускается прямая посадка (в открытый грунт). Уход за урожаем не составляет проблемы для рядового огородника, поэтому лук стал так популярен.
Отзывы огородников о луке Глобо
Екатерина Потапова, Москва Лук Глобо – замечательный сорт, о выборе которого я ничуть не пожалела. Луковицы растут дружно, без повреждений и странных пятен, всегда крупные. С высадкой в саду торопиться не стоит: если вы живете в холодных районах, делайте это в середине мая. Тогда будет хороший урожай и радость. Ольга Светлова, Буинск Кажется, я знаю, почему лук Глобо получил свое название – луковицы круглые и большие, как шар. Они созревают примерно через 140 дней. Храню в погребе, лежат пять месяцев и не гниют. Можно смело есть весной, нарезав в салаты. Если вы не определились с луком, самое время выбрать сорт Глобо. Уход идентичен домашним культурам.